搜索
返回列表 发新帖
楼主: 图书府吏

叶嘉莹:唐诗宋词的形成,与楚辞、佛教关系极为密切

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

汇江还是汇江 发表于 2020-1-16 11:41
我正式向你道歉,我说错了。我们一直在讨论,我错把图书府吏的转文说成了你的转文。我粗心了,说错了。再 ...

没关系!
三羊也是经常弄错的!

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

大概是对话的原因吧,叶先生只是泛泛而谈。要说受梵音的影响应该不仅仅是唐诗宋词吧。佛教什么时候传入中国尚无定论,但佛经的翻译从东汉时候就开始了。我们的古人从知道梵文起,才第一次与拼音文字见面,才知道一个字原来是由声母和韵母拼合而成的。如果不受拼音文字的启示,他们不可能在本非拼音的中国文字中发现拼音的道理,受其影响的最早实例是反切的出现,事实上不仅限于反切,可以说齐梁时代的研究音韵的专书几乎都是受梵音研究刺激而成的。

你说得也有一定道理。但有些地方,她的观点是强调的、很肯定的。虽然论述得不细,基本但观点是明确的。  详情 回复 发表于 2020-1-17 21:45

1万

2万

12万

副首版

沧浪诗人奇文神韵副版主

林金建 发表于 2020-1-17 13:33
大概是对话的原因吧,叶先生只是泛泛而谈。要说受梵音的影响应该不仅仅是唐诗宋词吧。佛教什么时候传入中国 ...

你说得也有一定道理。但有些地方,她的观点是强调的、很肯定的。虽然论述得不细,基本但观点是明确的。