搜索

[随笔] 新编聊斋《李鬼》作者陈季

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

新编聊斋《李鬼》

作者陈季

乡人李某,字发江,旧同事也,性奸滑狡诈,喜巴结权贵,善溜须,好自吹。深喑底下操作,故深得领导喜,一日与同伴野钓得硕大鲫,暗藏之,不与人见,其实同伴早瞥见,知其所为人,故不与理采佯不知,李某乘黑夜送至朱某家,领导喜,拍其肩曰:嗄,小鬼头聪明的很,能钓此等物者必非同俗流,日后必大有出息。过是年秋提班长,统十余人,然其好逸恶劳,班上人等深恶之!班人每每有成绩,则四处显摆,自夸曰:若非我,焉如此。如此种种不一而足。
       上世纪九十年代,朱领导迁新居,欲装修,李某者鞍前马后忙个不停,不顾工作,脱产帮忙,不是家事胜似家事,二月余始完工,因与工友间常常发生口角,行为龌龊,同事间关系并不好,况兼工作有疏漏,近月不上班,工友则巴不得见其出事受处分,然有领导庇护亦无可奈何。
       某年月日牡丹江发大水,水几近坝顶,工厂不能生产故停工放假,李某家住江对岸,因无所事佯装来工厂抗洪,领导见之笑曰,工厂地势高,与水无碍,回去吧,李某装做等任务在工厂逗留与领导吃喝!玩笑至晚归,家已進水至没脖,妻于高岗之处见之始哭诉,言语叙叨,李闻听大怒,掌掴妻颊!妻泣曰:水将至,家我安,婆我背,子我携,何负于夫?归打我?李犹忿忿道:我在外创业,如何辛苦,你在家休息搬个把家尤报怨屈令我情何以堪!不责罚你打谁!一干众邻居见之面面相觑,亦暗暗握拳怒目相向,以报不平!
       居无何单位换领导,李因与之关系不睦,几次工作之事惹领导不悦,兼之领导素闻李之劣迹斑斑,况不喜吹拍,遂贬逐,不见用,李叹曰,天变矣,邃下海,单位辞!混迹于社会,然所处之人皆不久,至今朋友与之近者寡有耳闻。其母九十亡,秋风冷落,唯兄妹送葬,去年十一月回乡偶见,破帽烂衫,形迹猥琐,吾甚恶远避之,恐遭不测!
        嗟夫,人若落此人见人嫌之处境实生不如死,鸟兽将死其鸣也哀,人之将死其言也善,若李某者终日算计它人以获实会谁堪忍受,终落得个孤独寂寞而已!     

有一作家在其作品中写尽人间之美好,而不着一笔不歹,颇得世人好评,我认为这篇作品有些偏颇,阅人无数,百人百面,那里有唯美人生呢!除非有意为之,不肯直面现实,否则无解!

2020年1月8日上午写于深圳市羊台家中

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!

谢谢老师雅赏!晚上好!  详情 回复 发表于 2020-1-8 22:20
菜根谭文学院欢迎您!

5万

17万

副首版

古韵新弹副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

拜访老师,欣赏佳作!

谢谢老师雅赏!晚上好!  详情 回复 发表于 2020-1-8 22:20

1万

15万

50万

首席版主

古韵新弹第一首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,感受情怀,冬祺笔丰!

谢谢老师雅赏!晚上好!  详情 回复 发表于 2020-1-8 22:19

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

惠质兰姿 发表于 2020-1-8 21:25
欣赏佳作,感受情怀,冬祺笔丰!

谢谢老师雅赏!晚上好!

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

冰丝绕指柔 发表于 2020-1-8 16:11
拜访老师,欣赏佳作!

谢谢老师雅赏!晚上好!

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

水榭亭台 发表于 2020-1-8 15:23
赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!

谢谢老师雅赏!晚上好!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

简洁流畅,语言生动,清新明快,感佩才情!

天天好欢迎您!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

欣赏点赞,遥祝诗友新年快乐!
天天好欢迎您!

1万

14万

46万

轮值首版

菜根谭文学院轮值首版

巾帼诗人勋章勤勉版主勋章

拜读佳作,体会浓郁情怀,感受凝练畅达,问好祝福!新年快乐!