(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

《全唐诗》里“章某句”的二十三说法

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

《全唐诗》里“章某句”的二十三说法

《全唐诗》里:章三句、章五句、章六句、章八句、章四句的二十三说法。

1、章三句的叫法 1次:皮日休
卷608_1(补周礼九夏系文·九夏歌九篇)皮日休
(械夏之歌者,宾既出之所奏也。三章,章三句)
礼酒既酌,嘉宾既厚,牍为之奏。
礼酒既竭,嘉宾既悦,应为之节。
礼酒既罄,嘉宾既醒,雅为之行。

2、章五句的叫法 1次:杜甫
卷216_26(曲江三章,章五句)杜甫
曲江萧条秋气高,菱荷枯折随风涛,游子空嗟垂二毛。
白石素沙亦相荡,哀鸿独叫求其曹。
即事非今亦非古,长歌激越梢林莽,比屋豪华固难数。
吾人甘作心似灰,弟侄何伤泪如雨。
自断此生休问天,杜曲幸有桑麻田,故将移住南山边。
短衣匹马随李广,看射猛虎终残年。

3、章六句的叫法 1次:元结
卷240_16(补乐歌十首·六英)元结
(《六英》,高辛氏之乐歌也,……。凡二章,章六句)
我有金石兮,击考崇崇。与汝歌舞兮,上帝之风。
由六合兮,英华沨沨。
我有丝竹兮,韵和泠泠。与汝歌舞兮,上帝之声。
由六合兮,根底嬴嬴。

4、章八句的叫法 4次李亨1、元结1、邱光庭2
卷4_1(延英殿玉灵芝诗三章,章八句)李亨
玉殿肃肃,灵芝煌煌。重英发秀,连叶分房。
宗庙之福,垂其耿光。(此章缺二句)
元气产芝,明神合德。紫微间采,白蕣呈色。
载启瑞图,庶符皇极。天心有眷,王道惟直。
幸生芳本,当我扆旒。效此灵质,贲其王猷。
神惟不爱,道亦无求。端拱思惟,永荷天休。

卷240_15(补乐歌十首·五茎)元结
(《五茎》,颛顼氏之乐歌也,……。凡一章,章八句)
植植万物兮,滔滔根茎;五德涵柔兮,沨沨而生。
其生如何兮秞秞,天下皆自我君兮化成。

卷768_4(补新宫(新宫三章,章八句))丘光庭
奂奂新宫,礼乐其融。尔德惟贤,尔□维忠。
为忠以公,斯筵是同。人之醉我,与我延宾。
奂奂新宫,既奂而轮。其固如山,其俨如云。
其寝斯安,□□□分。我既考落,以燕群臣。
奂奂新宫,既祭既延。我□□镛,于以醉贤。
有礼无愆,我有斯宫。斯宫以安,康后万年。

卷768_5(补茅鸱(茅鸱四章,章八句))丘光庭
茅鸱茅鸱,无集我冈。汝食汝饱,莫我为祥。
愿弹去汝,来彼凤凰。来彼凤凰,其仪有章。
茅鸱茅鸱,无啄我雀。汝食汝饱,莫我肯略。
愿弹去汝,来彼瑞鹊。来彼瑞鹊,其音可乐。
茅鸱茅鸱,无搏鷅鶹。汝食汝饱,莫我为休。
愿弹去汝,来彼鳲鸠。来彼鳲鸠,食子其周。
茅鸱茅鸱,无ew我陵。汝食汝饱,莫我好声。
愿弹去汝,来彼苍鹰。来彼苍鹰,祭鸟是徵。

5、章四句的叫法15次:元结8次、皮日休8次
卷240_11(补乐歌十首·网罟)元结
(《网罟》,伏羲氏之乐歌也。……。凡二章,章四句)
吾人苦兮,水深深。网罟设兮,水不深。
吾人苦兮,山幽幽。网罟设兮,山不幽。

卷240_12(补乐歌十首·丰年)元结
(《丰年》,神农氏之乐歌也,……。凡二章,章四句)
猗太帝兮,其智如神;分草实兮,济我生人。
猗太帝兮,其功如天;均四时兮,成我丰年。

卷240_13(补乐歌十首·云门)元结
(《云门》,轩辕氏之乐歌也,……。凡二章,章四句)
玄云溶溶兮,垂雨濛濛;类我圣泽兮,涵濡不穷。
玄云漠漠兮,含映逾光;类我圣德兮,溥被无方。

卷240_14(补乐歌十首·九渊)元结
(《九渊》,少昊氏之乐歌也,……。凡一章,章四句)
圣德至深兮,奫奫如渊;生类娭娭兮,孰知其然。

卷240_17(补乐歌十首·咸池)元结
(《咸池》,陶唐氏之乐歌也,……。凡二章,章四句)
元化油油兮,孰知其然。至德汩汩兮,顺之以先。
元化浘浘兮,孰知其然。至道泱泱兮,由之以全。

卷240_18(补乐歌十首·大韶)元结
(《大韶》,有虞氏之乐歌也,……。凡二章,章四句)
森森群象兮,日见生成。欲闻朕初兮,玄封冥冥。
洋洋至化兮,日见深柔。欲闻大濩兮,大渊油油。

卷240_19(补乐歌十首·大夏)元结
(《大夏》,有夏氏之乐歌也,……。凡三章,章四句)
茫茫下土兮,乃生九州。山有长岑兮,川有深流。
茫茫下土兮,乃均四方。国有安乂兮,野有封疆。
茫茫下土兮,乃歌万年。上有茂功兮,下戴仁天。

卷240_20(补乐歌十首·大濩)元结
(《大濩》,有殷氏之乐歌也,……。凡二章,章四句)
万姓苦兮,怨且哭,不有圣人兮,谁护育。
圣人生兮,天下和。万姓熙熙兮,舞且歌。

卷608_1(补周礼九夏系文·九夏歌九篇)皮日休
(王夏之歌者,王出入之所奏也。四章,章四句)
爣爣皎日,欻丽于天。厥明御舒,如王出焉。
爣爣皎日,欻入于地。厥晦厥贞,如王入焉。
出有龙旂,入有珩珮。勿驱勿驰,惟慎惟戒。
出有嘉谋,入有内则。繄彼臣庶,钦王之式。

(肆夏之歌者,尸出入之所奏也。二章,章四句)
愔愔清庙,仪仪象服。我尸出矣,迎神之谷。
杳杳阴竹,坎坎路鼓。我尸入矣,得神之祜。

(昭夏之歌者,牲出入之所奏也。二章,章四句)
有郁其鬯,有俨其彝。九变未作,全乘来之。
既醑既酢,爰朄爰舞。象物既降,全乘之去。

(纳夏之歌者,四方宾客来之所奏也。四章,章四句)
麟之仪仪,不絷不维。乐德而至,如宾之嬉。
凤之愉愉,不篝不笯。乐德而至,如宾之娱。
自筐及筥,我有牢醑。自筐及篚,我有货币。
我牢不愆,我货不匮。硕硕其才,有乐而止。

(章夏之歌者,臣有功之所奏也。四章,章四句)
王有虎臣,锡之鈇钺。征彼不憓,一扑而灭。
王有虎臣,锡之圭瓒。征彼不享,一烘而泮。
王有掌讶,侦尔疆理。王有掌客,馈尔饔饩。
何以乐之,金石九奏。何以锡之,龙旂九旒。

(齐夏之歌者,夫人祭之所奏也。一章,四句)
玲玲衡笄,翚衣榆翟。自内而祭,为君之则。

(族夏之歌者,族人酌之所奏也。二章,章四句)
洪源谁孕,疏为江河。大块孰埏,播为山阿。
厥流浩漾,厥势嵯峨。今君之酌,慰我实多。

(骜夏之歌者,公出入之所奏也。二章,章四句)
桓桓其珪,衮衮其衣。出作二伯,天子是毗。
桓桓其珪,衮衮其服。入作三孤,国人是福。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

盛唐王昌龄(698—757)
中唐  元结(719-772)
晚唐皮日休(838—883)

王渔洋《诗格》里的:“十字一管”,理同元结和皮日休的“一章,章四句”。
王渔洋《诗格》里的:“廿字一管”,理同元结和皮日休的“二章,章四句”。

但从节奏的表述来论,盛唐的说法,不及中唐和晚唐来表述的简明扼要。

1万

7万

论坛元老

诗格是王昌龄的

1万

7万

论坛元老

盛唐的说法,不及中唐和晚唐来表述。。。。
一模一样呀。
三羊为文太粗糙

1万

7万

论坛元老

章即今云首,三章即三首
章N句,即每首有N句。
不知道这有什么好钻研?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

前面是王昌龄对了,后面的王渔洋错了!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 11:28
章即今云首,三章即三首
章N句,即每首有N句。
不知道这有什么好钻研? ...

不一定吧!

兮字后该断句!不要以讹传讹。则不一定就一定了。  详情 回复 发表于 2019-11-23 18:50

金牌会员

篇章篇章,是不是就这么来的?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

山雨 发表于 2019-11-23 15:00
篇章篇章,是不是就这么来的?

在下三羊,也有类似的想法,只是还有一定的距离啊。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

王昌龄《诗格》调声:
  或曰:凡四十字诗,十字一管,即生其意。头边廿字,一管亦得。六十、七十、百字诗,廿字一管,即生其意。语不用合帖,须直道天真,宛媚为上。且须识一切题目义最要。立文多用其意,须令左穿右穴,不可拘检。作语不得辛苦,须整理其道,格(格意也。意高为之格高,意下为之下格。)律调其言,言无相妨,以字轻重清浊间之须稳。至如有轻重者,有轻中重,重中轻,当韵即见。且庄字全轻,霜字轻中重,疮字重中轻,床字全重,如清字全轻,青字全浊。诗上句第二字重中轻,不与下句第二字同声为一管。上去入声一管。上句平声,下句上去入;上句上去入,下句平声。以次平声,以次又上去入;以次上去入,以次又平声。如此轮回用之,直至于尾。两弦管上去入相近,是诗律也。
==============================
三羊评论:
古人【十字一管】的【】,等于今人的【一联】。
古人【廿字一管】的【】,等于今人的【两联】。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

古人还有“四句为科”的说法。在下三羊,觉得【管】和【科】叫法,都不及【章】的叫法。

《文镜秘府论·文病十病得失》:
…………
  然声之不等,义务随焉。平声哀而安,上声厉而举,去声清而远,入声直而促。词人参用,体固不恒。请试论之:笔以四句为科,其内两句末并用平声,则言音流利,得靡丽矣;兼用上、去、入者,则文体动发,成宏壮矣。看徐、魏二作,足以知之。
…………

1万

7万

论坛元老

兮字后该断句!不要以讹传讹。则不一定就一定了。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 18:50
兮字后该断句!不要以讹传讹。则不一定就一定了。

哪里【兮字后该断句】?
哪里【不要以讹传讹】?

再者,如你所说,【章】即是【首】的话!
丘光庭的【新宫三章,章八句】,是那三首?

为忠以公,斯筵是同。人之醉我,与我延宾。

卷240_15(补乐歌十首·五茎)元结 (《五茎》,颛顼氏之乐歌也,……。凡一章,章八句) 植植万物兮,滔滔根茎;五德涵柔兮,沨沨而生。 其生如何兮,秞秞。天下皆自我君兮,化成。  详情 回复 发表于 2019-11-23 20:05

1万

7万

论坛元老

为忠以公,斯筵是同。人之醉我,与我延宾。第一章,计八句。

。。。

章,计八句。
。。。
章,计八句。

卷768_5(补茅鸱(茅鸱四章,章八句))丘光庭
茅鸱茅鸱,无集我冈。汝食汝饱,莫我为祥。
愿弹去汝,来彼凤凰。来彼凤凰,其仪有章。
第一章,计八句。
。。。
茅鸱茅鸱,无啄我雀。汝食汝饱,莫我肯略。

愿弹去汝,来彼瑞鹊。来彼瑞鹊,其音可乐。
章,计八句。
。。。
茅鸱茅鸱,无搏鷅鶹。汝食汝饱,莫我为休。

愿弹去汝,来彼鳲鸠。来彼鳲鸠,食子其周。
章,计八句。
。。。
茅鸱茅鸱,无ew我陵。汝食汝饱,莫我好声。

愿弹去汝,来彼苍鹰。来彼苍鹰,祭鸟是徵。
章,计八句。

1万

7万

论坛元老

三羊 发表于 2019-11-23 19:42
哪里【兮字后该断句】?
哪里【不要以讹传讹】?
再者,如你所说,【章】即是【首】的话!

卷240_15(补乐歌十首·五茎)元结
(《五茎》,颛顼氏之乐歌也,……。凡一章,章八句
植植万物兮,滔滔根茎;五德涵柔兮,沨沨而生。
其生如何兮,秞秞。天下皆自我君兮,化成。

头像被屏蔽

禁止发言

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 19:58
为忠以公,斯筵 ...

为忠以公,斯筵是同。人之醉我,与我延宾。第一章,计八句。

。。。
章,计八句。
。。。
章,计八句。

===============================

押韵可就犯了难!

1万

7万

论坛元老

清风拂晓 发表于 2019-11-23 20:14
铺天盖地,大赛开始,百度将军,神通弹指。

又乱说,三羊这些资料在百度上是查不到的。至于我写的,根本不用查资料,只是对三羊的资料进行分析。得出的结论是三羊不懂啥叫章,啥叫章n句。故他当作一门学问又来研讨。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 21:59
又乱说,三羊这些资料在百度上是查不到的。至于我写的,根本不用查资料,只是对三羊的资料进行分析。得出 ...

三羊不懂可以向你学习!
说说你的道理!

针对你谈章,章N章,章N句,我认为我已表述得很清楚。 你引的均为古诗。它如言新宫三章,章八句。即表明:诗题为新宫,写了三首,毎首为八句,告诉你,这不是一首二十四句的诗而已。所以N章,章N句无啥研究价值  详情 回复 发表于 2019-11-23 23:53
三羊,我这是在支持你,那些屁都不懂的总以为什么都在白度中可搜出来。我知道你许多资料都花了大量精力和时间在古夂献中收集,整理出来。他们只会冷嘲热讽,实不屑一顾。  详情 回复 发表于 2019-11-23 23:42

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

又乱说,三羊这些资料在百度上是查不到的。至于我写的,根本不用查资料,只是对三羊的资料进行分析。得出 ...

三羊不懂可以向你学习!
说说你的道理!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

三羊不懂可以向你学习!
说说你的道理!

1万

7万

论坛元老

三羊 发表于 2019-11-23 23:24
三羊不懂可以向你学习!
说说你的道理!

三羊,我这是在支持你,那些屁都不懂的总以为什么都在白度中可搜出来。我知道你许多资料都花了大量精力和时间在古夂献中收集,整理出来。他们只会冷嘲热讽,实不屑一顾。

1万

7万

论坛元老

三羊 发表于 2019-11-23 23:24
三羊不懂可以向你学习!
说说你的道理!

针对你谈章,章N章,章N句,我认为我已表述得很清楚。
你引的均为古诗。它如言新宫三章,章八句。即表明:诗题为新宫,写了三首,毎首为八句,告诉你,这不是一首二十四句的诗而已。所以N章,章N句无啥研究价值。
律诗只标二韵,三韵,四韵,N韵就知道是什么诗

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 23:53
你引的均为古诗。它如言新宫三章,章八句。即表 ...

你的意思三羊明白!
三羊不明白,为何一章之内不押韵?

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

潭州雨梦 发表于 2019-11-23 23:53
你引的均为古诗。它如言新宫三章,章八句。即表明:诗题为新宫,写了三首,毎首为八句,告诉你,这不是一首二十四句的诗而已。所以N章,章N句无啥研究价值。
律诗只标二韵,三韵,四韵,N韵就知道是什么诗
【律诗只标二韵,三韵,四韵,N韵就知道是什么诗】,这个三羊知道是白居易的说法。白居易的分类说法,远远优于后人(如王力)的说法。也即:律诗分为两韵、三韵、四韵、五韵、六韵、七韵、八韵……等,最为简单明了!