搜索

[绝句] 交给龙泉兄的作业

3万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

前几天龙泉兄布置过一首作业:用五绝写山寺,连日来搜肠刮肚,凑足20字呈上,请批阅:

山寺
遥闻钟磬响,林雀杪间飞。
春雾迷花径,山僧斫药归。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人月影诗社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

林雀杪间飞。——杪:《说文》 :“杪,木标末也”、《通俗文》:“树锋曰杪” 。“杪”字本义,从木,树枝之细梢。后来此字词性转而谓事物之末尾,时间上之终止,又如:岁杪(年尾)、杪春(暮春)、杪秋(晚秋)、杪冬(暮冬)、杪岁(岁末)、杪节(候之末)。而词汇中有杪颠(木末梢)、杪头(树梢),故“杪间”,即树梢之间。

龙泉兄好评!赏学了!  详情 回复 发表于 2019-11-20 17:28
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

1万

6万

首席版主

斫药——采药。明人沈定王《春日游柏谷山寺》诗:“杖藜苍藓滑,斫药紫参肥。”

感谢龙泉兄评阅,还望指点其中不足,切盼!  详情 回复 发表于 2019-11-20 13:45
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

3万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

龙泉空吟 发表于 2019-11-20 13:24
斫药——采药。明人沈定王《春日游柏谷山寺》诗:“杖藜苍藓滑,斫药紫参肥。”
...

感谢龙泉兄评阅,还望指点其中不足,切盼!

1万

6万

首席版主

王国维先生在《人间词话》中指出,“境界”有“无我之境”与“有我之境”的区分。此论词,诗亦然:“无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。如'采菊东篱下,悠然见南山','寒波澹谵起,白鸟悠悠下' 无我之境,人惟于静中得之”,王国维先生认为,无我之境属于“优美”,是摒弃了利欲而与外物无利害对立关系时之境界。再读一下苍茫兄大作:
山寺
遥闻钟磬响,——此无我,犹有我,有我才能闻钟,静中得之;
林雀杪间飞。——此无我,犹有我,有我才能闻归雀噪于树杪;
春雾迷花径,——此无我,犹有我,有我才能近望见夕雾迷花径;
山僧斫药归。——亦无我,犹有我,有我才能与采药而归山僧一晤。
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

1万

6万

首席版主

我曾于本诗社有此一论:

诗词之道,是崇高之物,乃遭际兴会,抒发性灵之载体,所谓载体,识字者之玩物而已。虽高雅,然古人亦有同样之说法:文章为天下人之公器。器者,物也,或曰:玩物矣。何为玩、如何玩?此正如清人钱咏在《履园谭诗》中说得相当透彻,兹录此:
     “看古人诗文,不过将面前数千字搬来搬去,便成绝大文章。乃知圣贤学问,亦不过将伦常日用之事,终身将之,便为希贤希圣,非有六臂三首牛鬼蛇神之异也”。
      ——我们不是也是如此吗?每日里,将面前数千字搬来搬去,这不是玩吗?或曰:充其量,我们仅是文山辞海之搬运工而已。

聆听龙泉老师高论,待慢慢消化……  详情 回复 发表于 2019-11-20 13:58
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

3万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

龙泉空吟 发表于 2019-11-20 13:53
我曾于本诗社有此一论:

诗词之道,是崇高之物,乃遭际兴会,抒发性灵之载体,所谓载体,识字者之 ...

聆听龙泉老师高论,待慢慢消化……

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

好诗+妙论,赏心悦目,受益匪浅!大赞啊!!!

1万

6万

首席版主

而苍茫兄《山寺》,他或有入宿山寺而问禅于高僧之经历,而吟成此五绝。词语无疑是从文山辞海之中搬运而来,组合而成,他当然亦非六臂三首之牛鬼蛇神也。吟成一首诗,不是将典故堆垛上去、将词语码上去就成了,意境是要造出来的,所谓要创造出优美之境界,即所运用词语必须切合于所咏事物,此便是每个写手之功底。
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

1万

6万

首席版主

诗写得好与不好,其关键在于你的感悟力,会不会去组合千百年以来古人、今人用尽、用得烂熟的词语,而创造出另一番境界。记得曾读宋人严羽所著《沧浪诗话》,他对写诗有这么一段独到之处的理解:“诗有别材,非关书也;诗有别趣,非关理也。”所谓“别材”,就是诗人有体现在“妙悟”上的特点才能,他以韩愈、孟浩然相比较,说明“妙悟”这样的“别材”不同于学力,韩愈学问肯定高出孟浩然,但严羽却认为韩愈其诗远逊于孟,这就是“诗有别材,非关书也”的注释,所谓“别趣”,是就诗的审美特征讲的,这里的“趣”便是“兴趣”,便是“尚意兴而理在其中”,便是“兴致”,是一种理趣,“别材”和“别趣”不一定靠“读书”、“穷理”去得到的,而是靠“悟”和“妙悟”,透过“熟参”前人的作品“酝酿在胸”,“久之自然悟入”。
有人说:“不识一字,照样吟诗”,诗起源于民间谣谚,“穷者欲达其言,劳者须歌其事”,我们的先民在文字发明以前就会吟诗乐舞了,文字产生后,这些流传于口中的有韵谣谚才被记录下来,后来有了《诗经》……。会写诗填词的人,是“别材”,或者说有一种天才的因素存在。

极度赞同!有时候天赋比勤奋更重要。  详情 回复 发表于 2019-11-20 16:27
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

龙泉空吟 发表于 2019-11-20 14:27
诗写得好与不好,其关键在于你的感悟力,会不会去组合千百年以来古人、今人用尽、用得烂熟的词语,而创造出 ...

极度赞同!有时候天赋比勤奋更重要。

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

遥闻钟磬响,——此无我,犹有我,有我才能闻钟,静中得之;
林雀杪间飞。——此无我,犹有我,有我才能闻归雀噪于树杪;
春雾迷花径,——此无我,犹有我,有我才能近望见夕雾迷花径;
山僧斫药归。——亦无我,犹有我,有我才能与采药而归山僧一晤。
老师好律!龙泉兄好评!赞!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

龙泉空吟 发表于 2019-11-20 13:21
林雀杪间飞。——杪:《说文》 :“杪,木标末也”、《通俗文》:“树锋曰杪” 。“杪”字本义,从木,树枝 ...

龙泉兄好评!赏学了!