(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

关于诗的一些笑谈(有兴致即更新)

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

从量词与量说起

将米倒入锅里,加水煮熟后我们说一锅饭;盛到碗里说一碗饭;吃到口里说一口饭;不小心洒到桌上的饭则只能以粒计……
由此可见,量词落到实处时是很循规蹈矩的,有一说一有二说二,绝不能无中生有。
但是呢,眼前没有饭与锅碗瓢盆时,我们分分钟也都可以对某某说:"我请你吃顿饭"。这个"顿"的潜台词可以是:你负责任性点菜,我负责高兴埋单。也可以是:我随便做点,你随意吃点。当然,它还可以表示:就一顿哦,想长期蹭饭门都没有。
可见量词不落到实处,内涵更为丰富。以为解诗时量词可以忽略不计或蒙混过关,简直想得太天真了。
在任何时间任何地点,若有人无奈的感叹"还不是为了混口饭吃?"通常也不会被视为病句。
一般来说,应该没有人会因此絮絮叨叨追着那人骂:"你神经病吧,你会不会说话啊?你吃一口就够了?你不吃菜?我昨天明明见你吃了几大碗?我比你高大上,我和你不一样不一样,是独特的存在。不要在我面前说一口饭,要不这样,你明天请我吃锅饭试试看?"
的确,用"锅"才配得上那种风平浪静时"宰相肚里能撑船"风口浪尖上变脸技术不一般的超级高级形象。制锅技术炉火纯青,甩锅技术登峰造极,扣锅技术啸傲江湖,不佩服都不行啊。
一锅,如此平易近饭又新奇特准的量词用法,想想就顺理成章的饱了。倒省了一顿饭的钱。
当然,你要是运气不好,在二般的情况下遇见如上面这种二般的人物……那,那那那只能怪你运气不好。
二般人物活着的确不是为了"混口饭",其活成了开口便能要求别人请一锅饭的大胃王。一边笑人量小,一边展示自己器小。

我前面说的这些算不算废话呢?也算也不算。不过我想啊,所谓诗与诗评,本质是深刻或肤浅的吐槽。不吐白不吐,吐了也白吐。
比如我这帖的吐槽,与写诗评诗其实有相似相通之处。它好在简单直接明了,用自己的话说自己的理。

金牌会员

讲讲“一犁雨”先。例句很多,很多,“莫将江上一犁雨,轻博人间万户侯”这一句是陆游的。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

从此帖的角度而言,一犁雨的说法与一口饭的说法无异。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

从"突如其来"的角度而言,那说明陆游还是很清醒的。

高级会员

呵呵,汉语的量词真是林林总总,变化多端。 譬如:一口饭--一啖饭 一顿饭--一餐饭 一锅饭--一煲饭 再如:一犁春雨、一帘幽梦、一抹微云、一泓秋水等等,都是形象化了的东东。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

水静荷菲 发表于 2019-11-20 00:29
呵呵,汉语的量词真是林林总总,变化多端。 譬如:一口饭--一啖饭 一顿饭--一餐饭 一锅饭--一煲饭 再如:一犁 ...

问好荷菲。   

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

与侄女的闲聊

侄女:姨,听说最近香港发生大事了。快与我说说,是啥事?

我:谁说的?

侄女:我妈。

我:那问你妈去。

侄女:她不告诉我。让我少理闲事多读书。

我:那你就去读书呗。

侄女:可没人告诉我,我就会一直想着这事。哪有心思读书?

我:哦,好吧。你听清楚了,不要打断我的话,有问题等我说完再提。

"有点说不清,我打个比方。你是学生,现在学校不让学生玩手机,担心影响学习。你回到家爸妈也不让你玩手机,除了担心你的学习,还担心你的健康。
然后呢,你不干了。你觉得父母剥夺了你应得的自由,于是你又哭又闹又打又砸将家里弄得一团糟。"
说到这,侄女忍不住插话了。
"是将锅碗盆冰箱电视什么的都砸了吗?"
"不是,是将你自个的作业本书本都撕了,文具盒也踩碎了。"
"哦。完了?"
"没完。这时,你揪住弟弟不放,要他和你一起与爸妈对抗。他也不想玩手机也怕挨揍,当然不肯听你的。所以你来火了,心想:我打不过父母还打不过你?于是,你揪住弟弟就是一顿痛骂和暴揍。"

侄女笑到不行。
"完了?"

"还没完。你爸妈看着,气得七窍生烟。你要是再不收敛继续胡闹,他们打算要你(变得更)好看。"

"那爸妈是香港政府还是大陆中央?"

"想想看,教你的是谁?生你的又是谁?"

"哦,哈哈哈哈哈哈!666666。"

"当心6翻了,成了999。滚滚滚。"

好文  发表于 2019-11-23 12:33

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

武大郎烧饼

家有小祖宗,是正宗的吃货,最爱吃麻辣鲜香酥。
自从有次在美食街吃过武大郎烧饼后,便念念不忘。家人担心多吃对孩子不好,每次绕道而行,避开重口味重地。
久了,小祖宗偶尔发个白日梦也念叨"武大郎",真个基情四射让人心生怜悯。
于是,有时也偷偷带其去一饱口福。

某天,见烧饼店来了一位男服务生,个子异常娇小,比小祖宗高不了多小。暂且称其为"小武"。
小武年龄不小,圆滑通达。初来时待客热情周到,整天笑容可掬,赢得顾客一片赞叹。店主便放心的将小店交给形象更符合店名的小武打理,以期达到额外广告效应。
时间久了,大家就感觉不对劲。其实也没多大事,不外乎如下面此类小问题。
如果有人说:今天豆奶有点凉。
小武便冷着脸将豆奶扔给客人,末了不忘来句:想喝热的自己买个豆浆机。
如果有人说:今天的饼比昨天嫩,再烤个两三分钟就好了。
小武便一指斜对面:到处都有得卖呢,不满意到别处买。
就这样冷了人心。最厉害的在后面。

女人和小孩去消费时,小武的服务态度比较好。遇上个子高的同性,他便爱搭不理。甚至有时不管顾客要买什么,都直接一囗回绝:都没有。
事实是烤好的饼有大把。但小武不会考虑销售量。他不是老板,不用付人店租和薪水,他心里没有成本这个概念。所以只要他自己开心就行乐意就好。

小祖宗有次眨巴着大眼晴问:武大郎干嘛不去打虎要卖烧饼呀?
我:想多了。都去打虎你就只有老虎肉吃了。
小祖宗:武松才威风呢,干嘛不带哥哥上山?
我:为什么要上山呢?
小祖宗:作好汉啦。
我:别傻哈。好汉在哪都是好汉。猪才窝在栏里自比狮子老虎豹子呢。
小祖宗听了笑得在沙发上直打滚,完美继承了家族的爱笑基因。
我:起来起来,有个像烧饼那么大的道理忘了讲。
小祖宗立刻装模作样正襟危坐。

我:以后长大了,不论你是开烧饼店还是打虎,都不能让武大郎那么高的人沾边。
小祖宗:为啥?
我:以后高个子顾客会越来越多,请了小武店就得关门。这就亏了钱。
你不是武松,与小武搭档绝对打不死老虎,这就丢了命。
小祖宗仰着头想了一阵,用肉嘟嘟的小手比了个ok的手势。

自此后,再不念叨着要吃烧饼。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

:"你神经病吧,你会不会说话啊?你吃一口就够了?你不吃菜?我昨天明明见你吃了几大碗?我比你高大上,我和你不一样不一样,是独特的存在。不要在我面前说一口饭,要不这样,你明天请我吃锅饭试试看?"
----------这里这种人特多,比如:“你谈什么理论,写首给我看看。”偏偏这种人都能与螃蟹比横,谁见了都得绕着走。

1万

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

刚刚 发表于 2019-11-23 12:38
:"你神经病吧,你会不会说话啊?你吃一口就够了?你不吃菜?我昨天明明见你吃了几大碗?我比你高大上,我和 ...

所以一切围绕所争(讨)论的的问题展开不跑偏是最难的。