搜索

[律诗] 七律 冬日怀重庆小友

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律  冬日怀重庆小友

雏凤翎毛乍许窥,渝州高柳正扬丝。
缙云汤暖锺灵秀,沙坝灯明论俊奇。
灯火枇杷山上月,江流箫鼓韵中思。
卌年羽翼应丰满,帘卷黄昏欲雪时。

注:诗中所怀是40年前我在重庆答辩过的研究生。最后一句是偷的,偷自溥心畬先生岔曲。

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

卌年羽翼应丰满,时间沉淀的深厚情谊,很是感人!
您这篇疑似平头哦

若论,平头无疑。我们网络上第一代写手,早年确实不论平头一物。  详情 回复 发表于 2019-11-14 21:21
真的,是平头了!其实还改过几次,还是没有注意到  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:50

4万

金牌会员

拜讀老哥哥雅作。
您老此舉不能說成“偷”,
這也是一種創作,被稱作“化用”。
附:
轉帖:
                                                 化用
       “化用”,也称作“借用”、“套用”,所谓“化用”即将他人作品中的句、段或作品化解开来,根据表达的需要,再重新组合,灵活运用,形成一个有机的整体。它是作者对素材积累的浓缩与升华,是作者情感酝酿的奔突与发展。化用,是取我所需的一种重新整合形式,它不受时间和空间的限制,不受现代与古代的界定,写作者似信手拈来,却深思熟虑。这既是语言的创新,又是思想的提升。

“化用”和比喻、拟人、设问、用典等一样同属于文学修辞手法。但若沿着中国传统文学的发展路途一路走来,或仅作闲庭漫步,已不难发现它又堪称中国古典文学中的一种常用大修辞。它的本质意义和使用的妙处,可从“师”、“造”、“新”三个层面来界定和把握。

所谓“化用”,就包含了两层意思:一是“化”,一是“用”。简而言之就是既借用前人的句子又经过自己的艺术改造。

从传统文化心理结构的角度看,它的结构意义和功用模式与孔子缔造的中国文化承传大法——“述作”法深相契舍;从个体创作心理结构的角度而言,它又是跨越时空艺术生命延续、文人实现精神对接的最佳载体形式。

南宋词人辛弃疾作词喜好用典,更是化用前人诗句的高手。《南乡子·登京口北固亭有怀》云:“何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠,不尽长江滚滚流。”读到这里,你自然会想到杜甫的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,更改一字,就是辛弃疾的了。下片说,“天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋。”《三国志·刘备传》载,曹操对刘备说:“今天下英雄,惟使君与操耳。”天下英雄只有你与我了。《三国演义》“煮酒论英雄”大加发挥,也为后世的戏曲所本。曹操的原意本是试探刘备有无野心的,辛弃疾借用来歌颂孙权敢于与曹操、刘备这两位当世英雄分庭抗礼,鼎立而三。最后,更用曹操的原话“生子当如孙仲谋”直接夸赞孙权立足江南建功立业的雄才大略。这样化用,是暗里谴责南宋统治者不思进取、懦弱无能,借以表达自己的愤懑之情。

王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”:化用庾信《马射赋》:“落花与芝盖同飞,杨柳共春旗一色。” 这一句素称千古绝唱。”《滕王阁序》中还有“东隅已逝,桑榆非晚”句子,这是化用《后汉书》“失之东隅,收之桑榆”。还有“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志”;“无路请缨,等终军之弱冠,有怀投笔,慕宗悫之长风”;“非谢家之宝树,接孟氏之芳邻”等等,都是有出处、有来历的。王勃不愧为奇才、天才。

歌曲《涛声依旧》中的歌词“留下一盏渔火,让它停留在枫桥边”“月落乌啼总是千年的风霜”化用唐代诗人张继的《枫桥夜泊》中的题目及“月落乌啼霜满天江枫渔火对愁眠”句。 穿越时空聆听张继落第失意的慨叹,感受当代人的离别愁绪又别有一番滋味在心头张晓风的文章《不朽的失眠》第九段,化用了“月落乌啼”“霜满天”的意境,运用了比喻和拟人的修辞手法,运用了细腻的心理描写如:“也罢,这半生,不是处处都遭排拒吗”,环境描写如:“月亮西斜了,一副意兴阑珊的样子。有鸟啼,粗嘎嘶哑,是乌鸦。那月亮被它一声声叫得更黯淡了。江岸上,想已霜结干草。夜空里,星子亦如清霜,一粒粒零绝凄绝。吴莺音歌曲《月落乌啼》,也化用了此名句.

毛主席诗词中也常化用古人诗句赋于新意,起到了意想不到的表达作用。如《满江红·和郭沫若同志》“正西风落叶下长安”,就是化用唐代诗人贾岛的“秋风生渭水,落叶满长安”的诗句。形容了当时国际反华势力的末日来临。“秋风”“落叶”也形象生动,使人能产生联想。《水调歌头·重上井冈山》“可上九天揽月”也是化用李白诗“欲上青天揽明月”。这些化用都创造出了新的形象和境界。

非常感谢老兄弟的分析和解释! 溥先生的曲子写得好,一直被人传唱,所以这句我记得很清楚,就拿来用了,正好符合当时的环境和心情。  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:55

1万

金牌会员

“灯火枇杷山上月,江流箫鼓韵中思”。美!
“沙坝灯明论俊奇”,
小弟没在重庆逗留过,不知沙坪坝、朝天门。
前几天有朋友发视频:朝天门亮灯仪式,也美呢!
先生正好沿长江而上,看看小友,饱览眼福?
对先生来说:万事俱备,只少心情!
早上好。谢谢先生佳作!

这次来不及去重庆了,下次吧!重庆变化太大了!  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:56

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

赏学月色兄好律!且不说诗作虚实相生,互为契合,情景交融。师生情谊在字里行间尽显。感佩才情,感慨文笔!赞!

感谢雅香兄!重庆确实大有人才啊!  详情 回复 发表于 2019-11-13 11:56

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-11-13 00:55
您这篇疑似平头哦

真的,是平头了!其实还改过几次,还是没有注意到

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

林泉 发表于 2019-11-13 05:44
拜讀老哥哥雅作。
您老此舉不能說成“偷”,
這也是一種創作,被稱作“化用”。

非常感谢老兄弟的分析和解释!
溥先生的曲子写得好,一直被人传唱,所以这句我记得很清楚,就拿来用了,正好符合当时的环境和心情。

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

庸人自扰 发表于 2019-11-13 05:58
“灯火枇杷山上月,江流箫鼓韵中思”。美!
“沙坝灯明论俊奇”,
小弟没在重庆逗留过,不知沙坪坝、朝天门 ...

这次来不及去重庆了,下次吧!重庆变化太大了!

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

雅香 发表于 2019-11-13 11:16
赏学月色兄好律!且不说诗作虚实相生,互为契合,情景交融。师生情谊在字里行间尽显。感佩才情,感慨文笔! ...

感谢雅香兄!重庆确实大有人才啊!

是啊!月色兄重庆弟子多了吧!  详情 回复 发表于 2019-11-14 12:10

3万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

关切之情跃然,可见先生爱才、惜才之高风,然此学生40年未向恩师汇报情况,有点令人唏嘘,却也令人浮想联翩,诗中侧面点出,这也许是先生谋篇的高妙之处吧?

斋主兄,这倒不能怪学生。因为本不是我的学生而是重庆大学某老师的学生,开会时认识了我,由于专业相同,邀我去为他们主持论文答辩的。  详情 回复 发表于 2019-11-13 12:12

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

苍茫斋主 发表于 2019-11-13 12:07
关切之情跃然,可见先生爱才、惜才之高风,然此学生40年未向恩师汇报情况,有点令人唏嘘,却也令人浮想联翩 ...

斋主兄,这倒不能怪学生。因为本不是我的学生而是重庆大学某老师的学生,开会时认识了我,由于专业相同,邀我去为他们主持论文答辩的。

四十年风云变幻,沧海桑田,先生犹记当年一毛头小子,非仁者不能也!  详情 回复 发表于 2019-11-13 12:56

3万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

旧时月色 发表于 2019-11-13 12:12
斋主兄,这倒不能怪学生。因为本不是我的学生而是重庆大学某老师的学生,开会时认识了我,由于专业相同, ...

四十年风云变幻,沧海桑田,先生犹记当年一毛头小子,非仁者不能也!

斋主兄,老年人的特点就是近事记不住,远事记得清啊  详情 回复 发表于 2019-11-13 18:28

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

苍茫斋主 发表于 2019-11-13 12:56
四十年风云变幻,沧海桑田,先生犹记当年一毛头小子,非仁者不能也!

斋主兄,老年人的特点就是近事记不住,远事记得清啊

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

灯火枇杷山上月,江流箫鼓韵中思。重庆景色好美。

“卌年羽翼应丰满”此句见意,读之产生联想,回味。

是的凭栏兄,当年的学生们现在都是栋梁了!  详情 回复 发表于 2019-11-13 21:54

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

凭栏人 发表于 2019-11-13 21:16
灯火枇杷山上月,江流箫鼓韵中思。重庆景色好美。

是的凭栏兄,当年的学生们现在都是栋梁了!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

旧时月色 发表于 2019-11-13 11:56
感谢雅香兄!重庆确实大有人才啊!

是啊!月色兄重庆弟子多了吧!

我在重庆弟子确实不多,要么就是毕业分回去的  详情 回复 发表于 2019-11-14 18:08

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

雅香 发表于 2019-11-14 12:10
是啊!月色兄重庆弟子多了吧!

我在重庆弟子确实不多,要么就是毕业分回去的

呵呵!为什么月色兄对重庆情有独钟呢?  详情 回复 发表于 2019-11-15 15:28

1万

6万

首席版主

沧浪诗人月影诗社首席版主

黄若初 发表于 2019-11-13 00:55
您这篇疑似平头哦

若论,平头无疑。我们网络上第一代写手,早年确实不论平头为何物。

确实如此,早先真的不知道。。。  详情 回复 发表于 2019-11-15 20:02
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

旧时月色 发表于 2019-11-14 18:08
我在重庆弟子确实不多,要么就是毕业分回去的

呵呵!为什么月色兄对重庆情有独钟呢?

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

龙泉空吟 发表于 2019-11-14 21:21
若论,平头无疑。我们网络上第一代写手,早年确实不论平头为何物。 ...

确实如此,早先真的不知道。。。