搜索

【读唐小笔】(二)

高级会员

【读唐小笔】(二)

这几年我在生活中逐渐养成了一个小习惯,就是每天早上起来先喝口温开水(早上空腹不要喝茶水~伤胃),然后随便挑一首唐诗就读(早上大脑最清醒容易记住所看的),也不管诗是谁的。因为我在我的Ipad里预存了一个【全唐诗】的App,内容都是按编号随机挑选不显示作者或作品的名子,只有点进去看才知道是谁的作品。其实这样做也挺好的,就避免了下意识地要去看或不看某某的诗,也避免了戴着有色眼镜去看某某的诗。这个方法我强烈推荐给大家伙哈…………………………………………………………。

闲话过后,转入正题 ~ 这一回咱们聊一聊唐诗的气象。可能有人会问:你怎么每回都离不开唐诗那,除了唐还有宋元明清和民国的那?真不好意思哈,剑雨是属于比较愚笨型的那种,有些诗真的看不懂。就像很多宋元明清和民国的诗写的~很深奥很哲学,我看着~很累眼很烧脑啊,不像大部分唐诗那样看着那么清亮和明快。而且我还记得以前曾有一位诗兄说过:写诗水平低的人看唐,写诗水平高的人看宋。因此剑雨愚笨也只能凑合着看看唐诗啦,也因此才会有人经常拿自己的文字跟唐诗一较高下,这其中的含意就不言而喻了,呵呵!(剑雨是个东北人,东北人就爱开个小玩笑啥的,说一些旮骨话就是为了活跃活跃大家的气氛哈~。其实我就是偏爱积极向上的,壮怀激烈的,充满正能量的唐诗而已)。
在谈到唐诗的时候,人们往往就会提到 “气象” 这个比较抽象的词,很多诗评家也都会用气象一词来形容雄浑壮阔的唐诗。那么我们该如何去理解用在唐诗上的气象二字呢?我在写这篇文章前也翻阅了很多诗评大家的评论,观点大多都以 豪迈 雄壮 饱满 蓬勃 浑厚 天成 自然之类的为主。除了上述提到的这些观点之外,我认为还有一点是最为关键的,而这一点正是上述观点的精神支撑,但以往的诗评大家们对这一点几乎都没有提及,即使涉及到也只是星星点点的一带而过,没有引起足够的重视…………………………………………。
这一点就是~自信!一个做为“大国强国 ”的国民的自信,是一个空前繁荣昌盛的强大国家所独有的自信。这种自信不仅体现在 经济 军事 政治 外交 上也体现在文化艺术上,当然也就包含了诗词歌赋。这是一种历史上罕有的自信,是之后的宋元明清和民国等时期所没有的自信,而在有着五千年灿烂文明的中华民族历史上也只有汉唐做到了这一点。就像那句出自汉将陈汤并一直流传至今的名言 “  明犯强汉者~虽远必诛!” 从这九个字便能感受到当时的汉民族是多么的强大和自信啊!而这种自信更是在唐诗中随处可见,如:“但使龙城飞将在 不教胡马渡阴山” 、“黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还” 、“醉卧沙场君莫笑 古来征战几人回” 、“大漠孤烟直 长河落日圆” 、“黄河远上白云间 一片孤城万仞山” ………………等等。你从这些诗中就能看出这是何等的气象,从诗笔中透漏出何等的自信!这还仅仅是唐.边塞诗一种风格就已如此,而其他的风格也更是气象万千,令人瞠目!但在这里因篇幅有限就不能一一例举了………………。因此,一个强大且自信的国家,她的国民也必定如此,诗人更是如此!现今我国正在一步步的重新找回昔日的荣光、重新找回昔日的自信,我相信在诗歌领域上的“盛唐气象” 也一定会重新再现……。最后用陈子昂的那首【登幽州台歌】结束本文。

前不见古人 ,后不见来者。念天地之悠悠 ,独怆然而涕下。

剑雨随风写于2019.11.06.

金牌会员

清代人也是读唐诗的,选本如《唐诗三百首》,《唐贤三味集》,《唐诗评选》,《唐诗别裁集》等,虽读唐诗,写出来的却是清诗。今人似乎重清诗轻唐诗。

1万

金牌会员

大唐,气象万千,“但使龙城飞将在 不教胡马渡阴山” 、“黄沙百战穿金甲 不破楼兰终不还” 、“醉卧沙场君莫笑 古来征战几人回” 是万千气象之一,如海内存知己,天涯若比邻,如春江潮水连海平,海上明月共潮生,如李白将进酒,如老杜。。。

栏目嘉宾

菜根谭诗苑特邀嘉宾

我的床头柜上放一本唐宋精本,睡前随便翻到一首,
看完就睡,这样梦都是很美的。
          七绝/夜读偶得
不共冰霜草木哀,心灵无限自由栽。
诗门小扣游园后,便引芳枝入梦来。

金牌会员

晚清,近代诗晦涩之极,但离我们近,唐诗明快畅达,但读多了终觉思想感情离现代久远。

金牌会员

Screenshot_20191106_082336_com.huawei.android.launcher.jpg 这是我以众多诗词app中鳞选出来的几个不错的,推荐一下。

好东西,谢谢分享哈!  详情 回复 发表于 2019-11-6 09:24
谢谢推荐!  详情 回复 发表于 2019-11-6 08:58
谢谢推荐!  详情 回复 发表于 2019-11-6 08:58

金牌会员

盛唐自信,对头!苦瓜脸不是盛唐标配。

栏目嘉宾

菜根谭诗苑特邀嘉宾

图书府吏 发表于 2019-11-6 08:27
这是我以众多诗词app中鳞选出来的几个不错的,推荐一下。

谢谢推荐!

栏目嘉宾

菜根谭诗苑特邀嘉宾

谢谢推荐!

高级会员

好东西,谢谢分享哈!

高级会员

晚上回来剑雨再和诗兄们畅谈哈………………………