搜索

[理论] 【青梧】也算是成功的?

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

青梧
五七绝
凤噫凤凤凤凤凤,漫籍吾侪飚聒声。
吾叶吾枝三历雪,吾枝吾叶惯寒清。

首句五连仄,凤去声。五连仄古诗中也有先例,比如:一身报国有万死,双鬓向人无再青。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。向晚意不适,驱车登古原。但应该注意的是,标红的五连仄是上去入相间,并不是同一声调。近体格律通过文字的平仄,达到音调和谐、悦耳动听、富有音乐美,而单一的五连【凤】,又有何美之有?唬人而已。

承句的【飚】是救了起句的拗。但此句立即把五六只凤凰变成聒嗓的鸦,【聒】:声音吵闹,使人厌烦 。另外【吾】字重。

转句,梧桐叶在雪天还有吗?

结句,重复吾枝吾叶无任何修辞必须,倒显得啰嗦不堪,实在败笔。另外结句并没升化主题,只是在雪的寒冷上增加了凄清意味。

梧桐的品格是牺牲精神吗?这诗表达的主题也值得商榷。

请随便砸!!!

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

理论版实在不是理论的地方,强烈赞同镜山对理论版的看法。
请随便砸!!!

1万

金牌会员

诗论国学特邀嘉宾

格律没问题,但内容比较菜。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

大眼怪 发表于 2019-11-4 08:09
格律没问题,但内容比较菜。

格律是没问题,声律在首句就有问题。
请随便砸!!!

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

青梧。我猜他想表达的是自己正是年轻有为的时候。首句,凤噫。这两个字就是这一句需要理解的重点,凤,应指女士。噫,指胡说,呓语的意思。所以,起承句的意思应该这样理解:一个没有自知之明 ,不知天高地厚的女人,居然真把自己当成人中之凤,还想跟我比才华,比能力。你其实就是一只招人厌烦的乌鸦式的废物,首句的五个凤字,即是加重讽刺那个女子整天把自己当成凤,又以五个凤的叫声,这种漫不经心的态度来嘲讽对方,这其实根本就不是凤应有的说话水平。再看转结句:吾叶吾枝和吾枝吾叶。他的耐品,高明之处恰恰在这看似平淡的转换中出彩。“叶”暗指作者的作品,或说过的话。“枝”暗指作者本身。,而先叶后枝,先枝后叶则又暗涵了季节的变化,或时间的不同。而三历雪,作者想表达的是见多识广,阅历丰富,什么阵势没见过?耐清寒则是表明作者经历的事情太多了,故而超脱,看淡了一切,不跟你一般见识。

======一位朋友对此诗的理解,挺有深度。原来五七绝还是一个网名,呵呵
请随便砸!!!

1万

金牌会员

风清杨 发表于 2019-11-5 20:02
青梧。我猜他想表达的是自己正是年轻有为的时候。首句,凤噫。这两个字就是这一句需要理解的重点,凤,应指 ...

这么说来此是今人之诗了?如果是的话就有意思了,首句勿论男女自比为凤,而作者则自比为青梧,凤啊凤啊凤凤凤,【象个乌鸦】成天凭借着我青梧飙起着刺耳的叫声;【我什么阵仗没见过】,我的叶我的枝【我的地盘】多年历尽风雪,我的枝我的叶见惯了冷清严寒,言外之意,你滚吧,别在我这里吱吱喳喳了。。。
赶脚送给花花和唐废柴两个卖大力丸的正合适

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

程溪钓叟 发表于 2019-11-5 23:03
这么说来此是今人之诗了?如果是的话就有意思了,首句勿论男女自比为凤,而作者则自比为青梧,凤啊凤啊凤 ...

这首诗的是应该这样解读。理论版的解读胡说八道,说不过去以狡辩之能事,非常反感。故不去理会。

作者五七绝,如果我没猜错的话,此人曾是中华诗词论坛里一个版块相当牛逼糊糊的一个版主,一言不和,立马封号。不过,对事不对人,他的律绝作品,还是有可圈可点值得借鉴的地方的。
请随便砸!!!

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

程溪钓叟 发表于 2019-11-5 23:03
这么说来此是今人之诗了?如果是的话就有意思了,首句勿论男女自比为凤,而作者则自比为青梧,凤啊凤啊凤 ...

我不认识此人,也是朋友介绍。中华诗词论坛是不是小中华,还是其它,想找此人的作品看看。毕竟能写这么另类诗词的,也是人才。
请随便砸!!!

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

山雨,博文,来这里玩。仗着博文跨版操作的能耐,算什么本事。
请随便砸!!!

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

怪不得镜山对博文和杨逍这么反感,终于明白了。
请随便砸!!!