搜索

简评唐代诗人许浑的名篇【咸阳城东楼…晚眺】

高级会员

在作评之前先把这首诗帖上以便对照…

【咸阳城东楼 / 咸阳城西楼晚眺】                 
                             唐代:许浑

一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,故国东来渭水流。
……………………………………………………………………………………………………………………

唐诗在中国古典文学史上和世界文学史上的地位和影响自不用我多说了。这里我仅仅说一下自己对唐诗的一些理解与看法。这些年我几乎一直都在鉴赏、研究、学习和揣摹唐诗并按唐诗的特点、手法、语境也尝试着写了一些粗陋的作品,自觉在这方面有了一点点皮毛上的收获和心得。但是每次写完之后,再拿过来与唐诗做比对,发现自己写的东西总是差了些什么,但差的那些是什么那(大家是不是也有我这样的感受)?除了灵感和见识,我最近乍然间似乎有了答案,就是~~~~~~!(这个答案现在暂时不能说出来,原因是自己还正在梳理打磨中还没成型那,所以为了严谨起见用了 “似乎有了” 几个字,抱歉哈!)。

继续往下看………………………………………………………………………………………………………

我在研读的过程中发现,那些历史上著名的、备受后人推崇的、被传诵下来的唐诗都会有以下几个特征:一是,通俗易懂、用词简单。二是,读感甚佳(就是朗读起来流畅、节奏感好)、逻辑清晰。三是,浑厚自然、格高气足。四是,意境深远、回味无穷。就像:王昌龄的【出塞】【凉州词】、王之涣的【登鹳雀楼】、崔颢的【黄鹤楼】、王维的【相思】【九月九日忆山东兄弟】、孟浩然的【春晓】【洛中访袁拾遗不遇】、李白的【静夜思】【朝发白帝城】、杜甫的【登高】【春望】、杜牧的【清明】【泊秦淮】、贺知章的【咏柳】、张继的【枫桥夜泊】、许浑的【咸阳城东城~远眺】等等这些都是大家耳熟能详的珍品。当然,还有很多佳作因篇幅有限在这里就不能一一列举了!。以上列举的和没有例举的诗都具备我所说的那几个特征。当然也有一些另类的诗也是非常著名的,比如:李商隐的【锦瑟】【无题】【重过圣女祠】………… 但这并不影响后人对唐诗的整体评价和感受。

开场白之后,咱们就回到要简评许浑的这首诗,并谈谈自己的理解和看法………………………………

首联:首句 “一上高城万里愁” 直切主题,一个 “愁” 字引领全篇,让人想知道是怎样个~万里愁?我个人觉得这个 “愁” 涵义应该是很广的。其实像本诗首句,这类起点很高的写法,对于下句和整篇的承接来说是有一定难度的,铺垫好了不会让人感到突兀,铺垫不好会令人觉得虎头蛇尾,不知所云!二句 “蒹葭杨柳似汀洲” 蒹葭暗用【诗经 秦风】“蒹葭苍苍,白露…………” 之境,连同杨柳、汀洲这三个物像,首先带出了这个 “万里愁” 其中所包含了的一份思乡思念之情,承接上句,令人伤怀,诗味溢出。

额联:三四句 “溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼” 。间接的指明了作者是在夕阳即将落下的傍晚,登楼远眺、触景伤怀。紧接着乌云渐涌、风声肆起,预示着一场大雨即将到来!这联即景又即事,形象传神、动感十足、涵义深刻,即表现了作者本人当时所处的自然环境,又十分贴切的道出了晚唐时期唐王朝危机重重的衰败局势的大背景,更紧乘首句的 “万里愁”,这才是作者真正的愁,对国家的前途和命运感到担忧之愁!反之如果作者在这座有着如此厚重和底蕴的历史名胜之城,登高远眺仅仅是为了思念之愁而写~那就略显小家子气了!这联写的干净利落、用笔老道、意蕴无穷,真可谓是神来之笔、深警之语也!如此境界、今人不可道也!此联虽有拗句,但下句已救,所以读起来并不感到涩口。这其实也是许浑写律诗的一个特色,他的很多作品都有这样的拗句。

颈联:五六句 “鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋” 。这联深得七律之法,也是七律颈联经典的写法,以能看到的实景 “鸟下绿芜” 和 “蝉鸣黄叶” 对比时空交错的虚景“秦苑夕” “汉宫秋” 兴起,通过虚虚实实的景致,寓意出作者对历史的变换、沧海桑田,王朝更替、人间世事兴衰存亡之理发出的感慨,拱托首句的 “万里愁” !此联承前启后、虚笔实出,毫无滞怠。忆古思今,以景物暗着悲感之情却又不留痕迹,令人遐想万千,此乃大家之手笔也!

尾联:七八句 “行人莫问当年事,故国东来渭水流” 。其实一首诗从前几句到结尾是很有难度的,结好了锦上添花,结不好整篇失色。但高手就是高手,高手自有高人一筹的大缘之笔……!当读者还沉浸在历史和现实交错之中时,作者笔锋一转,借他人之口问自己所要问的,“莫问” 其实就是自己想问的,但情到深处却又不想再说了!正所谓~话到嘴边时竟无语凝噎!但不说是不说,可你得结尾呀、得画句号啊?于是就逼出了 “故国东来渭水流” 这句意蕴深厚的结语。而且这个结句又显示出了作者的高明之处,就是不正面予以回应,却以景语作为回答,令人感到似答非答却又更加余味绵长,浮想联翩,又契合首句 的 “万里愁”!即不离不脱,又警策全片!这个尾结的真是精彩啊!

总揽全篇:许浑的这首七律是一篇非常难得的 “登临咏怀” 的佳作。不管是从谋篇立意、思想境界;还是措辞用语、笔法曲直都达到了非常高的层次。我个人认为此诗的思想境界和艺术高度,可与杜甫的【登楼】【登高】这两首被后人称为 七律 的巅峰之作~相提并论!甚至论其在可读性和思想性上我认为高出杜甫的这两首诗一筹。因为杜甫的诗沉郁顿挫、高远深厚、博大精深,但杜甫的诗总会把自己的不幸融入到诗里,让人感到凄惨和衰飒,没有超脱小我。比如:【登高】的结联~艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。本来前三联写的雄浑博大、气象磅礴、意境高远,思想已经达到了很高境界,本该在结束句上继续升华的,然而尾联却出乎意料的回到自己的小哀怨和牢骚上面,使整篇作品的气氛一下子掉了下来,令人唏嘘不已,甚至可以说~有些煞风景!而许浑的这首诗却完全没有这些令人不爽之语,整首诗已超脱了自己,升华到了一个很高的无我境界!当然杜甫在诗歌上的成就和地位是远远大于许浑的,许浑是不可与杜甫相提并论的。上面的评论我只是就诗论诗,摘出这首诗与杜甫的两首类似的作品相比而言。

[结束语]以上的文字仅仅是我个人之语,一家之言,如有不当之处和偏颇之处请谅解并及时给予斧正。

剑雨随风写于 2019.10.30.晚。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

认真拜读,问好!

颌联,阁和楼,有否意重?

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋====用的是互文,就如秦时明月汉时关,有异曲同工之妙。但秦苑和汉宫是否也有意重?
请随便砸!!!

金牌会员

好评,赞,有人诬蔑会写诗的不会评诗,请名家评诗,憋了半天只憋岀“厚重”两字,今看剑雨随风此评,才知不实。

金牌会员

那些历史上著名的、备受后人推崇的、被传诵下来的唐诗都会有以下几个特征:一是,通俗易懂、用词简单

……今人白话文运动后,选诗以浅俗为先,古人选诗以典雅为先,不过名家浅俗诗一直是受人关注的,唐诗集评,以李白《赠汪轮》的历代评论最多。

1万

金牌会员

风清杨 发表于 2019-10-31 06:57
认真拜读,问好!

应不是意重而是着意安排为主题服务,意脉上可联系上下联考察

1万

金牌会员

图书府吏 发表于 2019-10-31 07:31
那些历史上著名的、备受后人推崇的、被传诵下来的唐诗都会有以下几个特征:一是,通俗易懂、用词简单

…… ...

或云:由浅入深易,由深入浅难。
通俗易懂不是白开水的代名词,如李白的静夜思,通俗易懂而内蕴深厚,岂是俗手可为之

1万

金牌会员

经典诗往往所评者众,能评出新意,颇值得学习

1万

金牌会员

风清杨 发表于 2019-10-31 06:57
认真拜读,问好!

阁和楼本是不同的物事,从岳阳楼不叫岳阳阁、滕王阁不叫滕王楼即可知古人对阁和楼分得很明,故不存在意重之嫌,
秦苑与汉宫,虽是互文而含有朝代更替之意,上联的山雨欲来风满楼已暗示了晚唐的政治危机,下联的行人莫问当年事,故国东来渭水流则明显是感慨【警策】朝代更替了

高级会员

程溪钓叟 发表于 2019-10-31 09:44
阁和楼本是不同的物事,从岳阳楼不叫岳阳阁、滕王阁不叫滕王楼即可知古人对阁和楼分得很明,故不存在意重 ...

兄辛苦了啊,谢谢你替我回帖和作答!我这边正忙着那!兄知道我白天忙晚上闲哈~

高级会员

各位诗兄,剑雨白天忙于工作,等晚上再与大家探讨哈!  等我哈,,,。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

唐诗之好是大众公认的,评公认的好诗,一味说好是显不出评者本事的,只有敢于说不好,且给出独特理由的评者才是有分量的评者,其评论才是有分量的评论。

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

溪、阁:作者自注南近磻溪,西对慈福寺阁。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

高级会员

唐尧 发表于 2019-10-31 19:22
阁和楼皆属屋屋建筑范踌,阿房宫对太和殿,重吗?大重也(大忌)。"万里愁",愁乃人之情也,一般用空间和 ...

我在百忙之中抽个时间回你一句吧。

从你上面说的话就知道你永远也成不了一个诗人。

为什么?告诉你也白搭!真的,唐大湿人估计你脑子里有蠕虫,把你的大脑啃的差不多啦!要不然你的脑子咋这么混沌啊!恨可怜你啊!过一会儿我下班了再和你详细说说,,,,,你愁死我了。。。。

高级会员

唐尧 发表于 2019-10-31 19:22
阁和楼皆属屋屋建筑范踌,阿房宫对太和殿,重吗?大重也(大忌)。"万里愁",愁乃人之情也,一般用空间和 ...

为什么?告诉你也白搭!真的,唐大湿人估计你脑子里有蠕虫,把你的大脑啃的差不多啦!要不然你的脑子咋这么混沌啊!恨可怜你啊!过一会儿我下班了再和你详细说说,,,,,你愁死我了。。。。

1万

金牌会员

剑雨随风 发表于 2019-10-31 19:35

何不让白痴更白痴

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

林金建 发表于 2019-10-31 13:14
溪、阁:作者自注南近磻溪,西对慈福寺阁。

“溪”指磻溪,“阁”指慈福寺,有这句注解,阁和楼不是意重。
请随便砸!!!

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

金牌会员

阁 字 满可以 换一下的,比如 郭。诗人 有时候 也 慵懒 的。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

削足翁 发表于 2019-10-31 21:08
阁 字 满可以 换一下的,比如 郭。诗人 有时候 也 慵懒 的。

直接换成寺,也是可以的。
请随便砸!!!

中级会员

好诗。好评。诗人与评者融为一体,可谓浑然天成。。。

秀丽中华看湘西

高级会员

绝谷野樵 发表于 2019-10-31 11:05
唐诗之好是大众公认的,评公认的好诗,一味说好是显不出评者本事的,只有敢于说不好,且给出独特理由的评者 ...

兄说的有理!我很赞成。其实我这个人还真是那种敢于去说 “不好”  的那种人。你看我不是在我的这篇文章里把老杜都批评了一遍吗?!但是许浑的这首诗,以我目前的鉴赏能力还没发现它哪儿不好,所以我总不能因为要显示我所谓的本事、而愣要在人家那里鸡蛋里挑骨头吧?

1万

6万

首席版主

许浑有点浑,不写“厉害了我的国”,竟写什么“秦苑夕”、“汉宫秋”,幸好唐朝政治比较清明,不然的话光凭这一联,恐怕就够呛。

高级会员

李花梅香 发表于 2019-10-31 21:30
好诗。好评。诗人与评者融为一体,可谓浑然天成。。。

谢女诗兄来品!因为昨晚写的匆忙拙作还有不足之处,还在完善中。

1万

6万

首席版主

王昌龄亦有“更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁”句。

金牌会员

山雨来了!

安定城楼
李商隐
迢遰高城百尺楼,绿杨枝外尽汀洲。贾生年少虚垂泪,王粲春来更远游。
永忆江湖归白发,欲回天地入扁舟。不知腐鼠成滋味,猜意鸳雏竟未休。

有相似处。然李作终不如许作宽大。

高级会员

朽木不可雕也,我对它已经放弃了!

高级会员

图书府吏 发表于 2019-10-31 07:19
好评,赞,有人诬蔑会写诗的不会评诗,请名家评诗,憋了半天只憋岀“厚重”两字,今看剑雨随风此评,才知不 ...

昨晚喝了几杯酒,就突然想去评一首诗,那些被后人评的差不多的就不评了。然后翻了十几首不怎么知名的,却都没有上眼的。忽而看到许浑的这首,然后就,,,,,你都看到了。