搜索
返回列表 发新帖
楼主: 刚刚

格律诗的双韵 七、抱韵

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2019-10-25 20:45
这个可以告诉你,不要拿格律诗的韵来说事。古风可以通押的。记住罗,刚刚不会骗你的 ...

韵文的押韵,诗词不分,律诗古诗不分!
至于王力的所谓【古诗可以通韵,律诗不可通韵】,纯属凭空臆造的无稽之谈!

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2019-10-25 20:45
这个可以告诉你,不要拿格律诗的韵来说事。古风可以通押的。记住罗,刚刚不会骗你的 ...

声调不通,能押韵吗?!

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

三羊 发表于 2019-10-25 20:34
怎么又来【真·侵】鼻音呢?

迎神歌八解

三羊,你读古风时,我告诉你,用《词林正韵》正合适,这是我研究词的押韵得出来的,词的押韵与古风同,因此《词林正韵》适合古风。古风押韵甚至比词林正韵还广。因为四声出现前,平上去为一组,叫长言,入声为一组,叫短言。所以平上去可混押。它对后来的古风(新体诗)影响仍然很大,虽然平声分出去了,不混押了,但上去还是可以通押的。后来虽然入声为仄声一组,但古风押韵中仍然是上去通押,入声独立。仄声为一组,徒有其名而已,因为入声还是独立的。其实原因好解释,入声字的韵尾与上去格格不入,不会同韵母。一直到后来,入声字的韵尾慢慢脱落,才与上去声同韵母,才开始上去入通押了。我说的这些,你又可以不相信,我感谢你的资料,还是想告诉你的,希望你相信。只有你慢慢相信别人说的,你才会与别人有共同语言,否则,我总会说与你无共同语言,不讨论。没有共同语言却要去讨论,那是嫌命长,我们都是老人,要找共同的话题,心情舒畅,才会多活几年。你懂这个道理么。

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2019-10-25 21:06
三羊,你读古风时,我告诉你,用《词林正韵》正合适,这是我研究词的押韵得出来的,词的押韵与古风同,因 ...

不要自以为是!
古诗与律诗的押韵是一样的!
你有古风平上去可押押韵的例子吗?

懒得理你,什么时候你对我毕恭毕敬,我再回答你。例子多呢,就是不理你。  发表于 2019-10-26 09:49

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚 发表于 2019-10-25 21:06
三羊,你读古风时,我告诉你,用《词林正韵》正合适,这是我研究词的押韵得出来的,词的押韵与古风同,因 ...

唐朝试律诗的押韵,为何与词林正韵吻合呢?

问我?我会回答你吗?  发表于 2019-10-26 09:50

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
问我?我会回答你吗?  发表于 半小时前
===================
不知道的事情,就不要信口开河!

嘿  发表于 2019-10-26 11:02

1万

7万

论坛元老

热心奉献奖章

刚刚
嘿  发表于 22 分钟前
============
嘿嘿,并不代表有理啊!

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿气死那只咩  发表于 2019-10-26 14:44

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

三羊 发表于 2019-10-25 21:11
不要自以为是!
古诗与律诗的押韵是一样的!
你有古风平上去可押押韵的例子吗? ...

突然想起一个故事。好几年前,有一个大学教古音韵的带研究生的教授,曾在一个有名的网站,就赋体古代平仄混押与刚刚发生激烈的争论。刚刚说两汉魏晋时,不但诗歌平仄混押,赋也平仄混押。教授说,赋绝对没有平仄混押,你刚刚不懂古音韵,却在这里乱说,迷惑赋友,我的那些研究生比你强多了。因为他是教授,威望太高,站长副站长超版以及所有赋家都站在教授一边,刚刚可怜呀,孤家寡人一个,教授叫嚣要刚刚举出十个例子,叫做例不十不立。刚刚说,老师只说过例不三不立,没听过例不十不立。教授说,我们大学要严格,没有十个例子,你就不要发言,回家读书去。刚刚气到了,十个就十个。于是刚刚就诗歌举了一百多个例子,赋居然找出两百多篇。后来论坛的结论不见,因为这个教授不见再发帖子,刚刚的帖子则被网站无理的锁了。这个事情,刚刚本来已经忘记了,最近,有个网友又把这个很久以前的帖子提上去了,说是重温历史,可使人增长见识,可见赋界初起时的愚昧。
说实在的,那时我只发现永明以前的诗歌是可以平仄混押的,收集了不少例子,赋却没有收集,只是以情理推论的,所以当教授将军时,心里是忐忑的,其实没有数呀,谁知一查,乐了,发现赋比诗歌还没濾头,随便翻都是,把我高兴死了,于是在帖子上写道,赋平仄混押已两百多篇了,不止是例不十不立啦,不知教授先生还要不要来个例不五百不立,但估计也难不倒我啦。
不过那时候我只是发现,却说不清为什么,到这个网站后,看到有伙人对诗词理论有兴趣,可争论起来实在都没水平,于是认真读了一些学者们的文章,才理清了音韵发展的三阶段的历史,于是平仄混押的道理豁然开朗了。
对这个问题,其他人如果有不明白,也许我会解答,但对这位有趣,心无点滴却牛逼得很的人,我真的不愿回答他任何问题,说我不懂就不懂,装懂就装懂,胡说就胡说,说什么我都一笑了之。