搜索

[鉴赏汇评] 试答龚自珍《己亥杂诗其五》转句跳脱之疑

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

某日有老友在QQ上给我留言,其认为龚自珍《己亥杂诗其五》转句跳脱,并就此询问我的看法。仔细思考了一番之后,我决定撰文作答。老友之所以会产生《己亥杂诗其五》转句跳脱较大的感觉,我认为大致上也许和几个方面的原因有关。为了方便解说,先将原诗列出——
      浩荡离愁白日斜,
      吟鞭东指即天涯。
      落红不是无情物,
      化作春泥更护花。

下面开始谈原因——

一、诗题表意不明
      诗句的意像显然是离别远行,在途中有感而吟,离愁和天涯可以体现出来这一点。落红入土化作春泥,显然也有时间跨度,不可能是当下立即发生变化,应该是要等到来年春天了。由此两点可断定:作者是在己亥年落红时节(即春末)远行。如果诗题能写清晰一些,比如题作:己亥春末远行,那么提供的线索就明确多了,最起码落红二字可以切题目中的春末,有了合理存在的必要环境,就不至于让人感觉凭空出现。
      说到这里,就有必要谈谈《己亥杂诗》命名的问题了。《己亥杂诗》共315首,议时政、述见闻、思往事、抒襟怀……题材广泛,内容复杂,属于组诗性质,作于道光十九年,即农历己亥年,公元1839年。作者当年48岁,厌恶仕途而辞官离京返杭,后因迎接眷属,又往返一次,在南北往返的途中,不断即兴写下了一首又一首的诗。由此可见,作者最初原本无意进行组诗的创作,所有的诗篇都是即兴而作,最终汇总起来成为《己亥杂诗》。我据此推断,有两种可能性:其一,每一首诗原本就没有题目;其二,每一首诗原本有题目,但在汇总集结命名为《己亥杂诗》时,删去了原有的题目,仅以序列标示。就目前我们所见而言,《己亥杂诗其五》这一通行版本的诗题,无法提供和诗句内容有关的充分线索。

二、主观寄托过强
      从清诗的整体风格来看,有一大特点,即近宋不近唐。虽然清初至清中叶也有过尊唐的论调(其中受到过明代尊唐论的影响),但是时间越往清代后期推进,诗风就越接近宋诗。个人感觉,这种近宋的诗风,尤其以江西派和江湖派为主,那个时期的清代诗家,其主观寄托往往都很强。主观寄托最直接有效的表达方式就是议论抒情,若想要在措辞上婉转一些的话,可以选用含有比兴意像的句子来表达,这并不减少其心中的强烈情感。
      落红两句就是婉转比兴的议论抒情,显然是作者不甘就此沉寂,想默默地干些实事,为国家出一份力;另一方面,落红入土、化作春泥、来年护花,这个过程是可以循环的,来年的新花再落红、再入土化泥……如此生生不息。这就是很典型的宋诗理趣风格,以小见大,能把自然物理写出哲理来,并且措辞和意像都具备美感而不枯燥,这很高明。
      作者下笔的重点肯定在转合两句上,是刻意为之的。以主观的议论抒情为精华部分的诗篇,作者往往也不会太在意细节,也没必要在具体环境等物象描写方面下笔很细致,虽然诗句中营造的氛围模糊了一些,但是只要合理即可。这是个写作重心取舍的问题,作者通过转合两句完成了其最想表达的主观寄托,也许就不会再去介意笔法略显跳脱了吧。

三、创作理念受限
      清代越到晚期,国家民族的灾难越沉重,本来可以高调尊唐的那种社会环境(鸦片战争之前的太平时期)不复存在,清人往往也不具备唐人那种积极自信的民族精神和社会氛围,那么相应地,诗人的风格必然趋向深沉,很大部分的清诗直接倒向了宋风,除了对杜甫和韩愈的风格继续沿袭之外(因为他们两人直接影响了宋诗的风气,宋诗人普遍尊崇之),宗唐的声音日趋湮灭。
      在这个时期的创作中,往往寄托着国恨家仇并善于化典用事(这一点宗法江西派,同光体就是典型代表),特别在乎诗中要有警句,风格直追陆游、刘克庄。这就表现出此一时期的清诗,在章法结构方面略显粗犷、不够细腻的问题了。所以有前辈诗家说:清诗有句无篇,此论不无道理。
      再结合前文所说的问题来看,就可以发现本诗转合两句堪称警策,无愧是传世佳句,并且由于过于抢眼,无形中将起承两句完全压制住了(估计读过本诗以后,没多少人能凭第一印象记住前两句)。追求警句而造成了转句跳脱较大的问题(因为作者不大在乎前文的细节铺垫),这是实际存在的,在清诗中也绝非偶然现象。

四、有意学习古体
      晚清时期诗人普遍喜欢古体诗那种苍劲、古雅、朴拙的风格,而这种跳脱的笔法,于隋唐之前的非格律诗中较为常见。例如:在叙事或者写景之后,突然凭空插入一种新的物象描写,引发比兴,开始抒情或者议论。其实这就类似于一种分段的转换了。
      在前两句中,浩荡离愁白日斜,心情和景色是结合来写的;吟鞭东指即天涯,动作行为也结合了空间环境。白日斜、天涯,严格来说都和落红没有必然的逻辑关系,因为在任何没有落红的季节都可以见到白日斜和天涯。由此角度而论,说落红是凭空插入的一种新物象,绝不为过(当然,在这种情景之下真的出现了落红,完全也是合理的;若说落红不是眼前实物,而是作者意识中的想象,应该也能说得通)。作者也有可能是把这种古体诗中的跳脱笔法视为寻常手段来运用的,完全没有觉得不妥。

综上所述,如果真的要对本诗进行修改的话(这只是个假设,其实我觉得完全没必要),最简单有效的手段就是在诗题中明确点出春末这个线索,这样能在一定程度上涵盖到落红,使得落红出现的环境更加明确,从而缓解转句跳脱的问题。
      最后必须强调一点,上述所有内容乃一家之管见,才疏学浅,于仓促之间成文,敬待批评指正!

1万

6万

首席版主

沧浪诗人月影诗社首席版主

所论事信言文,情理交至,亮色一下。

龙泉兄晚上好!感谢鼓励!  详情 回复 发表于 2019-10-23 23:27
龍嘯躍劍匣,令我擁吟鼻

2万

9万

首席版主

龙泉空吟 发表于 2019-10-23 21:43
所论事信言文,情理交至,亮色一下。

龙泉兄晚上好!感谢鼓励!

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

附议龙泉兄,言之成理,分析细致全面,赞!

其实我那个老朋友发出的这个关于转句跳脱的疑问,我是认真考虑了一番的。我感觉,这个质疑不算没道理,毕竟诗无达诂;但是真让我用自己的直接感受去体会,我反而不觉得跳脱。于是借题发挥,写了一堆文字。真是活跃了  详情 回复 发表于 2019-10-24 01:40

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2019-10-24 00:27
附议龙泉兄,言之成理,分析细致全面,赞!

其实我那个老朋友发出的这个关于转句跳脱的疑问,我是认真考虑了一番的。我感觉,这个质疑不算没道理,毕竟诗无达诂;但是真让我用自己的直接感受去体会,我反而不觉得跳脱。于是借题发挥,写了一堆文字。真是活跃了一下大脑,但我对自己的论调,在合理程度上并没有很大的信心呢!

我也撑。现在评论诗词,或则全面赞颂,对不足之处也要强加辩解,或则一笔抹杀,说的一无是处。如若初这样全面分析的评论实在应该大加提倡。  详情 回复 发表于 2019-10-24 17:56
撑若初兄!分析细密,具体而微。  详情 回复 发表于 2019-10-24 08:56

版主

沧浪诗人月影诗社版主

勤勉版主勋章

黄若初 发表于 2019-10-24 01:40
其实我那个老朋友发出的这个关于转句跳脱的疑问,我是认真考虑了一番的。我感觉,这个质疑不算没道理,毕 ...

撑若初兄!分析细密,具体而微。

哎呀,白菜兄来啦,许久不见,别来无恙!  详情 回复 发表于 2019-10-24 11:13

2万

9万

首席版主

菘圃旧主 发表于 2019-10-24 08:56
撑若初兄!分析细密,具体而微。

哎呀,白菜兄来啦,许久不见,别来无恙!

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

赏学若初好评!层层分析,细致清晰,附议楼上诸位老师精评!上午好!

雅香老师下午好!感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2019-10-24 14:27

2万

9万

首席版主

雅香 发表于 2019-10-24 12:09
赏学若初好评!层层分析,细致清晰,附议楼上诸位老师精评!上午好!

雅香老师下午好!感谢您的鼓励!

若初不客气!晚上好!  详情 回复 发表于 2019-10-24 20:24

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-24 01:40
其实我那个老朋友发出的这个关于转句跳脱的疑问,我是认真考虑了一番的。我感觉,这个质疑不算没道理,毕 ...

我也撑。现在评论诗词,或则全面赞颂,对不足之处也要强加辩解,或则一笔抹杀,说的一无是处。如若初这样全面分析的评论实在应该大加提倡。

多谢月色兄鼓励!我争取多写好文,以身作则,端正风气!  详情 回复 发表于 2019-10-24 18:42

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2019-10-24 17:56
我也撑。现在评论诗词,或则全面赞颂,对不足之处也要强加辩解,或则一笔抹杀,说的一无是处。如若初这样 ...

多谢月色兄鼓励!我争取多写好文,以身作则,端正风气!

我期待着,若初。 我这个人说话往往不合时宜。昨天去了一个新开的版面,看了首版评论一首七律:第一楼引用首联,第二楼夸两句,三楼引用颔联,四楼夸两句。。。如此八楼。我们的论坛水分太多了!如果不是这里还有几  详情 回复 发表于 2019-10-24 23:49

2万

9万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-24 14:27
雅香老师下午好!感谢您的鼓励!

若初不客气!晚上好!

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-24 18:42
多谢月色兄鼓励!我争取多写好文,以身作则,端正风气!

我期待着,若初。
我这个人说话往往不合时宜。昨天去了一个新开的版面,看了首版评论一首七律:第一楼引用首联,第二楼夸两句,三楼引用颔联,四楼夸两句。。。如此八楼。我们的论坛水分太多了!如果不是这里还有几位能够谈论的诗友,我早就掉头而去了!

月色兄晚上好!您的心情我完全理解。网络论坛虽然人不见面,但也和现实社会无二,礼尚往来也是在所难免的,这个很难免俗。当然,不得不承认,敢于公开、公正、公平地论诗的人相对较少,原因不是单纯的,这里面既有人  详情 回复 发表于 2019-10-25 00:07

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2019-10-24 23:49
我期待着,若初。
我这个人说话往往不合时宜。昨天去了一个新开的版面,看了首版评论一首七律:第一楼引 ...

月色兄晚上好!您的心情我完全理解。网络论坛虽然人不见面,但也和现实社会无二,礼尚往来也是在所难免的,这个很难免俗。当然,不得不承认,敢于公开、公正、公平地论诗的人相对较少(能做到的人也算位列三公了吧),原因不是单纯的,这里面既有人们之间的感情因素,也有诗坛的风气习俗使然,还有资历经验、身份地位的制约,更会受水平高低的限制,最后还要再加上些许的虚荣心。说句实话,我说的上述原因,我就无法超脱其外。所以,我别的地方基本上也不去,老老实实地待在月影学习,尽量在可能的范围内(我觉得这点很重要,不能忽视)发挥所学去说实话,希望遇到亦师亦友的知音。

唉,诗坛也是江湖,看不上眼的人和事实在太多了。我们老老实实地写作评论吧!  详情 回复 发表于 2019-10-25 00:11

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-25 00:07
月色兄晚上好!您的心情我完全理解。网络论坛虽然人不见面,但也和现实社会无二,礼尚往来也是在所难免的 ...

唉,诗坛也是江湖,看不上眼的人和事实在太多了。我们老老实实地写作评论吧!

您说对太对啦!我们先做好自己,无愧于心呢!  详情 回复 发表于 2019-10-25 00:22

2万

9万

首席版主

旧时月色 发表于 2019-10-25 00:11
唉,诗坛也是江湖,看不上眼的人和事实在太多了。我们老老实实地写作评论吧! ...

您说得太对啦!我们先做好自己,无愧于心呢!

做好自己吧!遥握!  详情 回复 发表于 2019-10-25 00:30

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-25 00:22
您说得太对啦!我们先做好自己,无愧于心呢!

做好自己吧!遥握!