搜索

[律诗] 七律 辞职者(二)

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律辞职者(二)

2017年5月24日,武汉大学新闻系主任夏琼教授的一封辞职信火了。夏琼自称“既无所作为、更无甚建树”,遂“恳求辞去新闻系主任一职”。关于辞去职务理由,夏琼坦言“累了、倦了,也失望了”,称“长时刻与这种不明白教育、不敬重教育、蹂躏老师庄严、凌辱学生智商的高校行政管理体制进行着自不量力的反抗,突然发现毫无意义和价值”。在接受记者访问时,夏琼说:“我辞的不是公职,不是辞去教师职,我挺热爱教师这个职业的”,“作为一个大学老师,我只想安安静静教书”。

黉舍微官十二年,回眸如梦复如烟。
春朝伏案酬文牍,秋夜擎杯困席筵。
欲扫浓霾空有愿,疾挥慧剑喜无缠。
何妨罢去归坛上,依旧辛勤一教员。

2万

9万

首席版主

沧浪诗人月影诗社执行首版

悲哀!
我没有教授职称,但我也想踏踏实实做个教书匠。我记得陈寅恪大师说过:我是个教书匠,不上课怎么能行?陈大师的结局不说也罢……
头衔高了,名头好听了,好像看上去是出息了,混到行政管理层了。但是离这教书匠越发远了。我喜欢当个教书匠,不喜欢现在的主任、系长这类看似高大上,其实一听就和上课没半毛钱关系的职务。
我怀念十五六年前刚出道当老师的日子,那个时候只想着把课上好即可;而现在上课的时间越来越少了……

是啊,深深同感!黄兄是知音!  详情 回复 发表于 2019-10-11 01:52

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

黄若初 发表于 2019-10-11 01:25
悲哀!
我没有教授职称,但我也想踏踏实实做个教书匠。我记得陈寅恪大师说过:我是个教书匠,不上课怎么能 ...

是啊,深深同感!黄兄是知音!

1万

金牌会员

功勋诗友奖章

悲哀!教育之悲哀!我孙女读小学一年级时,在家长会上,校长就要求才六周岁的孩子进行海量阅读,那时我孙女认识的汉字不足三百个。当时我真想问问校长您读了几本书。

真的很悲哀,现在的孩子处境远不如我们小时。  详情 回复 发表于 2019-10-11 10:37

1万

5万

副首版

沧浪诗人月影诗社副首版

上官月影 发表于 2019-10-11 08:10
悲哀!教育之悲哀!我孙女读小学一年级时,在家长会上,校长就要求才六周岁的孩子进行海量阅读,那时我孙 ...

真的很悲哀,现在的孩子处境远不如我们小时。