搜索

联十六期高级班第五讲9月30日练习 题 水

1万

版主

古风学院联校十九期版主

古风楹联十六期高级班第五讲9月30日练习题(枫桥组)

题“水”,要求切题,有意境,无联病。

归元老师点评。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

1、水    君心.
本无色味,滋万物生长荗盛;
随器方圆,致心胸博大清虚。

一段时间来,我觉得大家的对联是有进步的。
但是在立意上,还不够准,不够稳。
也许写的时候,也没想好写什么,我也是这样。
比如君心这个上联,后边说“滋万物”,
那么,无色味,和滋万物,之间的联系是什么。
这个需要思考一下。
我觉得写水奔腾于山间田野,再写滋万物,就有一些联系。
无色无味,这个形,和滋万物这个质,缺少个纽带。
这是一个逻辑问题。
另外,滋万物,这三个字,也就够用了。
后边生长茂盛,要留给读者去想象。
滋万物,读者会联想到种子发芽,生根,开花、结果。
加一个生长茂盛,只会想到植物最葱茂的时候,反而限制了这个想像空间。
这就要求我们组词造句,要反复思考。
是不是准确、是不是有必要、写出来是不是表达了你心里的想法。
下联,随器方圆,和心胸博大,稍有一点联系。
但还是牵强一点,这个大家下去再琢磨一下。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

2、①水    减简
是性命源泉,若分解便成空气;
融世间百味,经调和可品人生。

这个下联,有那么一点意思。那么我们可以稍微写形象一点。
比如烹茶如何、煮酒如何。进而,引出品味人生。
这样,让读者容易品入境一点。只是写“融世间百味”。
让读者不好理解。
上联“分解变成空气”虽然是事实,但好像没什么用,
这一点与社会、与人生好像关联不上。
笔者想表达水的什么品质或内涵,还需要考虑清楚。
然后性命源泉,因为后边的不足,存在的意义也就不大了。

②水    减简
占春韵三分,柔情轻托落红去;
共长天一色,大爱任由斜日归。

这个春韵三分,我觉得不够妥当。
春天里各种特征,水恐怕排不到前边。
春风有成名的诗词文章佐证。
后分句,应该是晚春了。
也不是增加什么春韵。
下联也是一样。建议笔者多查查资料,要有有力的证明。确定立意没问题,再研究词句问题。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

3、题水     求学者
常态温柔,清彻透明,洁身自好,不畏艰辛归大海;
灵活多变,坦诚无伪,随遇而安,勇于开拓树新风。

这一联呢,三个四字句,没有自对。
读起来节奏感不好。
另外,几个分句之间,都是各话。
没有足够的联系。
这个可能需要利用领字、自对,
句式安排来变化一下节奏,加强一下联系。
同时,用字注意精简。
比如:常态温柔,那么“常态”二字的作用是什么?
正常的推理,应该是“非常态”不温柔,但是整联中没有。
那么怎么写呢?我觉得可以写温柔带来了什么,清澈带来了什么。
最终归集到入海。比如:温柔而万物滋荣。
清澈而.....临屏一时想不好,大家下去琢磨。
最后呢,最后这些利民利世的功过都不是它想要的,
它想要的只是入海,其它的都是顺带做的。
这样一说,是不是就显得高大上了?
当然,这只是一个想法,具体合不合适,大家去想。
然后求学者这个下联,就有点不贴边了。
树的什么新风也看不出来。再研究吧。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

4、①水     秋风
无色无香,似珠似泪,汇聚成河滋万物;
可清可浊,冲坝冲田,横流涌道苦人间。

这个和前边有一个差不多。
就是无色无形、似珠似泪这些,上边这些所谓的论据。
和“滋万物”这个论点,关联不上。
就是没起到铺陈或者支撑作用。
那么写出来的作用就没有了。
其实这个联可以引发一种思考。
就是水为什么一会儿滋荣万物?
一会儿又成了刽子手。
自然如此,还是人为原因。
可以写成一种困惑、一种迷茫,也可以写成对人生的感悟。

②水  秋风
风情万种,无形无骨人间宝;
意气独行,成雨成冰世上留。

这个风情万种,我觉得总需要是妩媚的才好形容。
水似乎没这个特征。
但是水有五彩缤纷的,比如黄龙的五彩池。
怎么去描述,需要再研究一下。
后边的世上宝,有点绝对,因为水也带来灾害。
这个宝的定义,需要前边做铺陈。
整联,和上一联的角度是一样的。
一笔写用,一笔写灾。
建议笔者做深入思考,挖掘一点东西出来。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

5,题水  夜雨叮咚

愿伴青山描画卷;
也留月色在人间。

这个不太像水。
我认为笔者是有想法的,但是不够细致。
也没能用文字把想的表达准确,
比如为什么用“描”啊,何以水能把月留在人间啊。
这些,不是写了就完了,而是要经得起推敲。

6题  水      落花
无臭无形,每每清流归大海;
无香无味,滴滴醴酿润千家。

这个联,用四个“无”,还有两处叠字。
个人觉得有点浪费字。
而且用词不准确。
建议笔者再研究一下。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

7、水    九戒
久滴能穿石,引浩月浮江,秋苇摇波,万里不辞归大海;
深谙可覆舟,能操身清净,利他上善,千秋只为润九州。

九戒对联应该不错。但是这联也是没写好。
前几讲,或者一直以来,老师们应该讲过气脉的问题。
就是一个联下来,一气呵成。
即使中间有停顿、转折,也不影响意的圆润。

那么这一联,久滴石穿,应该是表达的毅力,
和后边皓月浮江,关联不起来。
和秋苇摇波、归海,都没联系。
就成了一个大杂烩,没有一个主旨。
下联呢,看起来稍好,也是一样的问题。
比如:深谙,应该是知道的意思。这里和久滴对仗就有问题了。
一个是行为导致的结果。一个不是。
另外,润九州这个限制,用来写长江黄河比较合适。
操身清净、利他上善。
这些用词都不准确,或者没必要。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

8 、题 水  中国龙
巧聚氧氢,掌控坤灵之毁灭;
随心纯净,涤洗世间其浊污。

氢氧这个思路可以有。
但是后边转的突兀,但是后边转的突兀。
我觉得写氢氧,就从化学角度写到底,哪怕顽皮一点。
写一句氢氧,又跳出来,那么前边的意义不大了。
掌控大地的毁灭,这个点有点大了,我觉得水还是做不到这一点。
下联随心这里对仗有问题,写的也是有点随心了。
另外无论涤还是洗都是仄音。
你挑换位置也没效果呀。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

9、题水     擦肩
生命之源,至清至纯,一杯入口润心肺;
德才之范,无怨无悔,永日滋民尽本职。
这个上联,有点头大尾小。
前两句写的这么高尚、伟大,最后就喝一口完了。
小题大作的感觉。下联也差不多。
这里呢有一个问题,
就是:润心肺,尽本职,
这种写法太平常了,怎么写好一点?
一是多积累、多阅读。
有一点词汇量,有好的诗词基础。
一样东西,写出来不一样。
再一个,学一点技巧。
比如:尽本职,把他写在前分句。
后分句推导出:德才之范。
这样重点在最后一句。
当然,这里说水有“才”需要琢磨一下。
这个大家愿意研究,下去研究。我一时也改不出来。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

10、①题水  角楼
胸纳善慈,贫贱不辞,广济众生乃大有;
志存四海,奔流无息,历经百折懒回头。

这一联呢,我觉得值得提一下,
不是写的多好,而是它三个分句都写的一个主旨。
上联写善,下联写志,读起来算是清晰。
只是用词啊,中间的铺陈方面需要更准确、更细致。

②题水  角楼
至善至清,洗尽世间污浊物;
可甜可苦,调成天下喜悲情。

这个前后分句关联就不够好。
比如洗净污浊,可以说是清,但不一定是善。
下联悲喜情,这个所指不明。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

11、题水      浊然
其性至纯,因守存心犹上善;
此怀乃大,虽滋万物亦无争。

这个上联应该是存字错字了,表意不够顺畅。
下联意可以,内容可以更丰富一点。
其实看网络对联,确实很多好的。
也有一些上来杂志也不一定好的。
但是人家分句多呀。
同样的意,你用四个字,人家用十六个字,
我估计十六个字的就入选了。

12.题水/一点红
奔东而去,每向山前言动静;
随性则安,还于器内见方圆。

这个上联意不明,山前动静,是不是事实?
是。但是表达了笔者什么思想?看不出来。
这就和我们写一个东西时候,它有很多特点。
但你不能全选,也不能随便选,
而是选择最有利于你的观点的那个角度或者特点,
选择一个、二个就完了。
下联还算能看明白。
但是,向东~随性。
这种对仗,我是不赞同的。
虽然我们不主张一定是:天对地、雨对风。
如果你在达意的同时,对仗能工稳一点,何乐而不为呢。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

13. 题水  小鱼
成湖成海,历千年而不绝;
或雨或泉,滋万物却无争。

这个上联,我觉得反着写可能会好一点。
另外,水是断断续续的,千年不绝,要铺垫稳。
直接写海水千年不绝,似乎意义不大,可以尝试与情关联。
下联,因为有重复立意,也建议笔者尝试其它角度。

14、水     晏清
清澈无形,唯把片心滋万物;
宽容博大,每从上善见胸襟。

无形~博大,对仗不行。意是比较常见了。
前后上下语句有些纠缠不清。
比如:宽容,胸襟、上善、滋万物。
很多是没必要的重复。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

15.水     南城
生命源泉,无味无形润万物;
始终如一,或清或动入河川。

上联,无味这里可以不要。无形和润万物还可以关联。
如果我写就是这样:润万物而无形,用“而”起突出、强调作用。

下联有点凑。或清或浊,可以。
是反义词。或清或动就说不清楚了。
入河川的最终含义也不明显。
也诠释不了“如一”。

16、题水  碧荷
咆哮奔腾,吞天沃日,沧海大河时放纵;
蜿蜒流动,因势赋形,清风明月自从容。

这个意可以保留。用词需要斟酌。
比如:沃日,哦,查了一下,指浪大。
那么前两个分句,意思有些重合。

下联这里,因势赋形,绝对不是指蜿蜒流动这种状况,
也涵盖了滔天巨浪这些,用的就不准确。
下联尾句,清风明月每太看明白,
估计是顺着蜿蜒流动来的,然后怎么就从容了呢?
都需要铺陈稳一点,写的准一点。就这些。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

7、水    初学者(朵师点评)
无色无形,恩育众生,使得人间柳绿花红颜色好;
聚哥聚弟,留存真我,追随岁月天荒地老日光长。

这一联,下比很难看出来写的是啥。
聚哥聚弟,留存真我,追随岁月天荒地老日光长。
哥哥弟弟,,所指不明。
另外,就是分句之间的衔接问题,用白话文翻译一下,
句与句间是缺乏联系的。
无色无形,恩育众生,使得人间柳绿花红颜色好;
没有颜色,没有形态,滋润人间万物。
这只能算作并列关系。
第三分句是单比的小结,
可是只与第二分句有联系,一与二三断了。
使得人间柳绿花红颜色好;
这个句子拖沓了,用不了这么多字的。
前四个字去掉,或者把后面七个字精简。
这样,气脉会流畅很多。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

开始练习写成联,大都感觉不出来气脉是否通畅,
也就是说不会安排句式。
解决这个问题很简单,就是仿写。
前人有很多现成的好联,如今的联坛。
也有许多老师。百度一下就能找到很多。
不能规定每个人都写一个句式。
咱们上传的群文件里面也有很多好的句式。
这些我们都可以借鉴。
渐渐的,看得多了写得多了,慢慢自己就找到感觉了。