搜索

[其他] l六个梦

高级会员

朋友从江南归来,他说读了我的美文后做为给我的奖励送我一份礼物,一套竹子烫贴画,三寸见方,四角是圆的,画面是古雅的棕黑色的江南水乡风景,共六幅,一同坐在竹做的底座中,我称其为“六个梦“!
  首先印入我眼帘的是幅庭院套宅,房屋错落有致,右上方写着“庭院深深深几许,杨柳堆烟帘幕无重数。”读到这句子,我的心一颤,仿佛这句子为我而写,那画上的庭院幽深,不知有多深,烟雾笼罩着依依杨柳,重重帘幕无法记数,好似那诱人的春风也无法飞跃那重重帘幕,我见一女子在庭院深处轻抚箜篌,口中吟着欧阳修的《蝶恋花》:
 “庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。
  雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。“
  这是一个凄婉地等爱的女子,流着泪眼问花,关着门遮挡夕阳,却无法留住青春。那深深的庭院阻隔了多少时光,阻隔了多少音信?只有那寂寞的岁月在她的指间随着古韵丁冬着,哦,那个带着爱的郎君呦!你在何处游荡,你不见那优柔的女子在用琴音呼唤你的名字,用哀怜的唱词呼唤着青春。
  多少重门隔断了多少岁月?庭院深处杨柳随风,依依柔情万种风情,更与何人说?
此刻,我不知道那千年的光阴是否就是那深深庭院的千重帘幕?我可是那千年前的女子,从寂寞深处走来?
 六个梦之——望极春愁
一江春水带走了多少青春的梦想,烟水深处琐定了多少离愁别绪?一叶小舟顺水而走,舟上之人可是那摇动我梦的青年?
  临水的楼台上,坐着一个女子,痴痴地望着水面上来来往往的船只,窗上挂着红红的中国结,那是一个摇船的男孩,驾一叶小舟经过她的窗前双手奉上的,男孩的眼中写满深情。
那个女孩从此开始了漫长的等待,望穿江水。
  风拂过水面,吹动了深沉的波浪。独倚高楼,黯然神伤,目光凝固,有如一尊雕朔。
  “望极春愁,黯黯生无际,草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。”
  柳永《蝶恋花》中的意境,竟然被画面解读的淋漓尽致。那个女孩坐在时光的岸边等待,衣带渐宽,我心无悔。
  摇船的男孩空留一场春梦在烟雨江南,画面远方是朦胧的烟雾,楼上的女孩呦,空楼寂寞,半卷珠帘,相思如雨化做滚滚江水,一直流向凄怆的远方。
我凝神看着我的窗子,中国结随风摆动,摇动了我半个世界的思绪,我那远方的风啊!你可知道我此刻的忧郁就是那烟水深处那抹无法消歇的春愁!

六个梦之——寸寸柔肠
  夜色流动着,拿起第三幅画开始品读。整个画面的布局是参差的竹楼,楼下一条河缓缓流过,古典的韵味越然画上,水边横竖立着班驳的木桩,颜色是青灰与古桐晕染。一个妇人端着木盆好似在往河水中洒落着寂寞。木阶梯下连着水的部分一个女子在洗涤着无奈的时光。读着画,我听到了妇人的叹息、悲吟与控诉。
  是岁月忘记了盈盈粉泪,还是季节变化了人心?
  高楼之上,飘渺见伊人淡妆,依稀闻兰麝馀香,寸寸柔肠浣洗着了了春光。
  有水声流过,从我思辩的左耳,流入我官能的右耳。
  那声音是被江南的杏花春雨润过的,花香依然。这声音、这花香浸透了竹画上古老了阁楼,楼上的窗朦胧地托出一抹剪影——一个梨花仙子,我知道水声是她葬花魂所引动的静水微波。
  等待是一种很高的痛,多少人想竭力抑制忧伤,古往今来多少柔肠寸断的的思念敲打着历史的门窗。
  春若有情春更苦,唤曲归来与春住,我的右耳水声流动,感性的。

六个梦之——月迷津渡
  独自一人站在鱼塘的堤坝上,看着远天夕阳被烟尘抚摩成橘色的诱惑,晕染着周围的天际。云烟深处朦胧地若隐若现地有房屋在摇动,好似从千年前摇向我。
  夜风初暖略带寒意,野外的舒爽使我不忍回到水泥建筑中,于是目睹着笼着烟雾的斜阳一点一点地没入西边的地平线。月渐渐地攀上柳枝的顶端,横着的电线仿佛琴弦被风温柔地拨弄着,一首古典的曲调在水面升腾。朋友送我竹画的一幅景象在我眼前浮现,几条陈旧的小舟停泊在水边,那没有落下的帆仿佛特意等待着随时起航,几个渔人在船边,水中做着什么,左边的两行字“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无寻处。”和我身处的画面是何等的相似啊!只是没有渔人。
船停泊在鱼塘边,浆搁置着如睡着的美人,灯光和着月光映照着近处粼粼的水面,远处依旧是尚未飘散的淡烟笼罩着,迷迷蒙蒙。此刻,这迷蒙的景象多么像我们无法预知的人生,有多少风雨多少雾?
我们生活在这个纷繁复杂的世界上,人与人之间隔着多少层迷雾?有谁能真正走入他人的内心世界,又有多少精神的寄托无处存放?
        我感谢古人的诗词,常常点化我迂腐的思想,使我从混沌中醒来,找寻那茫茫的世外桃源。
       “驿寄梅花、鱼传尺素,砌成此恨无重数。”写断了多少柔肠。
        知己何必红粉,此生注定痴守。总在莫名惆怅中感慨独步天涯的旅途,驿动的心常常泛起阵痛,只为那心底珍藏的苦涩美丽!

六个梦之——独坐空楼
        楼空着,独坐听风。一座桥架在两颗心之间,水流过楼前。我知道碧水深处的急流,转了几道急弯便消溢了。
   风敲打着孤寂的竹窗,低吟着诗语,女孩在窗内诉说情怀,一个梦振颤了多少深沉的岁月?映照着多少诗魂?灵魂从夜中走来,找寻那属于自己的梦境,凄渺的笛音缭绕着时光的心怀,柳儿摇动着夜的呼吸,摇动着遥远的约定。
  “无言独坐空楼,月如钩,深深庭院琐清愁。静水无情细雨弄,醉了寒秋,润了心头。”
  一帘清幽写在眼前,心灵的触角在敏锐地针灸自己,一丝疼、一丝感伤、一丝幸福、一丝真切。同时伴有温馨且酸楚的思绪轻波。一个伟大的错误:向日葵在夜里开放了一次!
  错误被挂在墙上展出,好似情感画廊中的画展。世风的尘埃里落定着诡异的目光,仿佛在看裸露的肌肤,满墙都是无法穿越的荆棘。
  三千年之后,画中的女孩走出来,回眸远方:哦!我原本有一颗坚持的心!
六个梦之——梦断江南

如果目光可以转弯的话,我就可以透过长长的时空远远地望见你。周围喧嚣的街市渐渐地隐去了杂乱的声音,我却在原地不动地等你!
  一场春雨打落花瓣无数随风坠落水面,花魂逐流。
  粉红的花色是你眼中淡淡的无法退却的笑意,花雨的缠绵,是水在水中,冰在冰里,火在火中的毅然的决绝。
  顺着脸颊冰凉地滑落的不知是雨还是泪,掉在地上摔成六瓣,每一瓣写着一个梦歌。
  时光匆匆如轻烟飘散红尘,梦走在我的心上,踏动了我一世的心弦,成了我散轶人生中永远悬浮的爱情!

www.138293.com

高级会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:53 编辑 <br /><br />首赏美文 -----有一个梦足矣  何止还陆i个  太铺张了  呵呵  问好楼主

www.138190.com

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

这就是人们常说的美梦吧

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

推精华,收存当宝贝一样

8万

27万

首席版主

雪域情怀首席版主

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:53 编辑 <br /><br />纤笔一枝谁与似,怎一个好字了得!点精!

www.138079.com

高级会员

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 23:53 编辑 <br /><br />各位亲,俺是闲的没事发个不一样的玩玩,别总给钻石,多贵啊?

www.138062.com

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

羡慕啊,没人给我一个梦
赏学精品

8万

27万

首席版主

雪域情怀首席版主