搜索

十六期高级班第二讲练习 2019 09 09 题 桃花潭

1万

版主

古风学院联校十九期版主

十六期高级班第二讲练习 2019 09 09 题 桃花潭

成联:题桃花潭,单比不少于七个字。

要求通顺,切题,有意境。

归元老师讲解。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

桃花潭  君心
一泓潭水深千尺;
两岸桃花开满枝。
我们写对联都要有个目的。这一联,我看了半天。
可以说是标准的对联。但是含义却不明显,上联写:深千尺,
那么,这个描写笔者带来了什么?或者你想让读者感受到什么?
就不够明显。下联,也是一样。主要还是从立意上再下些功夫。
单纯的写景也不是不可以,那样景致的描写就不能过于平庸,要突出精致特点。
桃花潭    君心
灼灼桃花,朵朵满枝,恰似东君意;
幽幽潭水,深深千尺,就如朋友情。
这一联,意是有的。写的过于直白,缺少点含蓄。
一个对联,意有了,我们如何写的让人感叹,
让人觉得美,就属于笔力问题。
需要有一定的词汇、典故等的储备。
需要对修辞能够基本的运用。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

3、桃花潭   九戒
千秋潭水流成韵;
一曲离歌唱到今。

这联,首先在上联的后三字,流成韵,并不是什么特色。
是水流基本都有韵律,要写这个韵,
就需要写出桃花潭的韵律如何与众不同。
会不会在桃花开的时候听起来更美(假设)。
下联的表述也显得平淡。只是唱到今,给人们带来什么呢?
它有什么特点能让人传唱呢?是因为李白的诗?还是汪伦的情?
这些需要在联里有一个明确的引导。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

桃花潭  碧荷
有万家酒店,十里桃花,争来皖地春风里;
想汪伦踏歌,太白吟咏,追慕豪情碧水间。
很多名胜古迹,周边都不乏酒店。
但是很少有联家写酒店的,为什么呢?
因为它不是这个名胜的主要特点。
只是今天的一个消费场所。
除非这个酒店有一定历史、人文方面的特点。
比如说李白在上边喝过酒,这就可以借题发挥了。
哦,那是我不了解。万家不是数量词吗?
另外这联前二分句,和尾句有点断痕。
万家酒店,是店名,继续上面一句。
断痕在哪里呢,争来的主语,没有给出来。
下联追慕的主语也没给出来成联,讲究一气呵成,
这里上下两联,主语不能明确,气脉就有些乱。
我猜测上联是人、下联是人或者是我。
这需要用一些词,把它串联起来。比如:
万家酒店,十里桃花,引皖地春风,游人似海;
下联,临屏一时不好改,大家自己研究一下。
桃花潭  碧荷
潭水幽深,桃花明艳,方有皖南一景;
汪伦邀客,李白题诗,遂成绝响千年。
这个上联,方有一词用的不好。
方有,体现的含义是什么呢?是勉强的意思。
如:小明每天学习到十二点,方有现在的成绩。
这种词,写景不太理想。
对应的下联,“遂成绝响”这四个字需要考证。
有文学家这样评价吗?那首诗能成为绝响吗?

1万

版主

古风学院联校十九期版主

5、桃花潭  中国龙
李白乘舟,两句诗书传后世;
汪伦踏歌,一潭碧水映桃花。
这联是前分句、后分句断裂。前分句存在的意义不大。
两句诗书传后世;
一潭碧水映桃花。
另外,诗书不能用句来做量词。再句脚失对失替。
6、桃花潭      减简
泾县奇观,访若蓬莱真境,行疑彭泽人家。旭日起水光潋滟,雨季临碧浪涵空,四时寸步皆成景;
东园古渡,约看十里桃花,邀聚万家酒店。垒玉墩醉卧诗仙,古岸阁踏歌汪友,千尺深潭难比情。
这联写的太长,也是没有一气贯穿,
上联的前四个字,这样写是没什么用的。
泾县奇观,那么桃花潭,除了是泾县奇观,还有什么称呼?
比如:亚洲雄狮?比如我写一个人哈,假如我用四个字写某人
联坛才子,世外仙翁。这里同时描写一个人的两个特点,形成自对。
或者联坛才子,吟流水而生诗花;.....
后边一句,补充前边一句。让这四个字不是孤立的。
看这里呢,泾县奇观,访若蓬莱真境,行疑彭泽人家。
这样看,好像后边也是描写这个奇观的,并不孤立。
但是看下联就不行了,东园古渡,约看十里桃花,邀聚万家酒店。
这里就全都是人的行为了。后两句已经不是对第一句进一步描写了。
返回来再看上联,旭日起水光潋滟,雨季临碧浪涵空,四时寸步皆成景;
蓬莱仙境、或者彭泽人家,是这样的吗?我想不是的。
那就和前边是断裂的。整联很长,值得称赞,但是还要下功夫。
下联同样的道理。你邀朋唤友,下一步做什么没说,又改成对景致的描写了。
中间怎么串联,需要仔细研究。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

7、桃花潭     南城
紧接平湖,有桃花十里,酒店万家,犹如世外仙境。
亲临古渡,忆李白乘舟,汪伦送别,尽做人间美篇。
紧接平湖,这种写法都是废字。
如:接平湖细浪吟风或者怎么样。
假如接平湖,没什么特点,这句就不要写了。
上联的尾句也说不好,写如仙境的多了,要有自己的特点才行。
这里又出现万家酒店,其实万家酒店一个很重要的特点,“万家酒店仅一家”。
这个特点,可以写。
下联的意也大众化,情感不深、不新。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

8、桃花潭   水常东
碧浪悠悠,  桃花潭水含春意;
歌声阵阵,  太白汪伦惜别情。
这联也是前四的意义不大。
另外,含春意~惜别情,这里,惜的不是别情。
别情本身就有珍惜、不舍的意在里边。
惜的是眼前人。用词用字还需要细心。

9、桃花潭      秋风
十里桃花,宣州一景,潭深碧绿烟波远,有酒肆千家,迎雅仕高人,共聚堤头观野色;
孤蓬燕语,茂苑三春,山静苍茫岁月新,怀诗仙此地,忆风尘墨客,犹闻岸上踏歌声。
这联有点像记叙文。失去了对联的节奏美。
主要问题是句式的搭配问题。
这里不多说,大家以后写多了、学多了自然明白。
另外,整联也是东一句、西一句,没有一气下来。
还是昨天老师建议的那样,初学不宜长联。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

10,桃花潭    梦绿
斜映青山,水墨田园,踱步皖南岸畔,轻风入画微熏醉;
云诉故事,诗人背影,依稀今古潭前,幻梦归尘渐觉醒。
一样的问题,斜映青山,你写的是潭啊。
第二句要继续往下写,怎么就出现田园了。
第三句又写人了。下联一样。
而且,云诉故事很突兀。
踱步皖南岸畔,斜映青山,水墨田园,轻风入画微熏醉,频添画境;
情随远古潭前,云诉故事,诗人背影,幻梦归尘渐觉醒,又说桃花。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

11,桃花潭    瑾瑜
昔日桃花,证谪仙留绝唱
今朝潭水,惹骚人咏风流。
我觉得这个上下联的第一分句,互换一下好一点。
昔时潭水、今日桃花。
第二分句,留、咏,可以去掉。
但整体过于简洁,意上也不够突出。
12.  题桃花潭    落花
十里桃林,万家酒店,太白名言传千古;
数声柳笛,一曲离歌,汪伦情谊荡九州。
这里,诗句能不能算名言,我存疑问。
下联的柳笛、在桃花潭有没有,是不是特色需要考证。
荡九州,这个就有点离谱了。
我想笔者有点表意不清晰。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

13、桃花潭    联珠合璧
花因水盛,水深千尺而花绵十里;
潭以人名,人重多情而潭誉万年。
这联还是挺规矩的,后分句显得太长。
整体不能算出彩。
14  桃花潭    沉默
野趣温泉,烟波浩渺,今晓桃花潭水几千尺;
白墙灰瓦,古韵幽深,谁知李白汪伦一片情。
这联是不是写他俩同性恋。
上联,我觉得今晓不合适。
而且,是不是几千尺也不是重点。
下联写情谊呢,我觉得还是用踏歌声这里去展开。
我为什么有开始这句话,
因为下联白墙灰瓦、明显是一个房间,
也许有什么故事发生,我不太了解。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

15.桃花潭       嫦娥
一池潭水,见证汪伦情厚重;
万树桃花,痴迷李白义深长。
这联的意可以有,我觉得可以写的更好一点,
怎么让人读起来有余味,需要笔者下去再研究一下。
①  桃花潭   擦肩
闲庭信步,看十里桃花烂漫;
思绪万千,羡李汪情意深长。
好像失踪了一半。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

17,桃花潭  角楼
碧潭千尺烟波淼;
古岸一歌情意长。
这个我觉得可以保留下联。
上联最好从桃花入手。回归到潭上。
18.桃花潭   玉竹
十里桃花,一篙潭水,仙舟太白迷何处;
悠悠古岸,切切骊歌,千载真情传万家。
这个上联也还可以,算是从桃花潭生发来的。
下联,真情传万家,就有点不太实际。
当然,我没去过桃花潭,那里还有关于李白和汪伦的美丽传说吗?

1万

版主

古风学院联校十九期版主

19.桃花潭  千年白狐
水上漂萍,移舟唱晚泊烟渚;
风中劲草,弄影寻幽著绿苔。
这个好像不切题啊,更像写逆境中的人。
20、桃花潭  晏清
一泓碧水映前身,仍见万家呼酒客;
十里桃花寻故影,不闻岸上踏歌声。
这里,前身,我没看明白。
另外,前分句后分句看不出关联。
下联还可以。为什么说可以呢,
因为它有一个李白诗的暗线串联前后分句。
可以牵强理解一下。

1万

版主

古风学院联校十九期版主

21,桃花潭       巴黎左岸
皖南三绝,烟波浩渺桃花水;
唐代一仙,炉火纯青李白诗。
皖南盛景,烟波浩渺桃花水;
绝代欢歌,情意幽深李白诗。
这联,如果写三绝,那就要写全了,
比如:三光日月星。
你不能写:三光天上星。两个下联都有些凑。
还是多读一些前人的诗词联,看看他们如何写的。