搜索

对中华通韵(国家文字工作委员会征求意见稿)的建议

高级会员

中华通韵(国家文字工作委员会征求意见稿)

一啊  a ia ua   二喔 o uo    三鹅  e ie üe    四衣  i (-i)   五乌 u   
六迂 ü   七哀  aiuai   八欸  eiui    九熬  ao iao   十欧  ouiu
十一安  an ian uan üan  十二恩  en in un ün   十三昂   ang iang uan g   十四英eng ing    十五雍ong iong    附:儿er
为最大程度兼容新老格律诗作者习惯的需要
对中华通韵(国家文字工作委员会征求意见稿)

提出我的意见

原稿                                我的建议                                          理由说明
一啊  aia ua     
二喔 o uo                         建议通e                                        (可涵盖原歌韵的字  )                                                           三 鹅  e  ie üe  ?         此韵部应撤销分通二喔,七哀。
四衣  i (-i)                       建议通er.                                       er韵不便单独作诗)
五乌 u   六迂 ü                建议互通或合并                              (两者拖长音及口形几乎一致)
七哀  ai uai                     建议互通ie,ue,ei,通ui                     (兼顾原微佳灰韵的字)
八欸  ei ui                       意见同上七哀。
九熬   ao iao   
十欧  ou iu
十一安  an ian uan üan  
十二恩  en in un ün
十三昂   ang iang uang   
十四英eng ing   
十五雍ong iong               建议通beng,peng,meng,feng。   (旧东冬韵)
附:儿er                          可并入四衣。

头像被屏蔽

禁止发言

高级会员

那就是了,我怎么觉得有些不靠谱呢。谢谢。

金牌会员

振兴诗词的希望在青少年,国家语委和诗词学会都有跑偏之嫌啊!

高级会员

我所以提出以上想法,实际是主张兼容。而不相互排斥。以求达到振兴诗坛的愿望 。

如何兼容?除诗人与匠人外,其他能轻易兼容吗?水与火能兼容吗?有声与无声能兼容吗?  详情 回复 发表于 2019-8-29 18:32
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

留馨室 发表于 2019-8-28 07:31
我所以提出以上想法,实际是主张兼容。而不相互排斥。以求达到振兴诗坛的愿望 。 ...
对于歪瓜裂枣的脑袋,再好的理发师也得丢手艺~
如何兼容?除诗人与匠人外,其他能轻易兼容吗?水与火能兼容吗?有声与无声能兼容吗?

高级会员

不兼容就非此即彼,前人的近体诗全不合格。传承不传承也无所谓。
现在互相攻讦的现象永无休止。唯一的办法只有维持双轨制。各行其道。
要看到的现实是用新旧韵都能写出好诗,也都能写出蹩脚的诗。那是作者水平的问题,不是新旧韵的问题。

非也!前人是无辜的,时人是有咎/罪的。 国家语言文字法定案,二〇一九五四定论。 方才回云闲风静一帖,先生不妨参考以下:“云闲风静 发表于 2019-8-30 10:06[/backcolor] 问好先生,在推广新韵这个大方向上,我与  详情 回复 发表于 2019-8-30 15:17
支持。分韵宜细,用韵宜宽。  详情 回复 发表于 2019-8-30 12:00

金牌会员

留馨室 发表于 2019-8-30 04:13
不兼容就非此即彼,前人的近体诗全不合格。传承不传承也无所谓。
现在互相攻讦的现象永无休止。唯一的办法 ...

支持。分韵宜细,用韵宜宽。

高级会员

谢谢楼上的支持。“分韵宜细,用韵宜宽”。这两句话,概括的好。

难道不能分韵宜宽,用韵宜细?  详情 回复 发表于 2019-8-30 19:49

金牌会员

留馨室 发表于 2019-8-30 04:13
现在互相攻讦的现象永无休止。唯一的办法 ...

非也!前人是无辜的,时人是有咎/罪的。
国家语言文字法定案,二〇一九五四定论。

方才回云闲风静一帖,先生不妨参考以下:
云闲风静 发表于 2019-8-30 10:06
问好先生,在推广新韵这个大方向上,我与先生是一致的。只是先生主张立断平水韵,我根据当前实际现状,认 ...

呵呵,云闲风静先生恐怕是误会了,不是我主张立断平水韵,而是平水韵早已自行了断。
考虑到死抱中古平水韵粗腿不放者的情绪,已然过渡多年,现在是后二〇一九五四时代。
采用新声韵写出的未必就是格律诗,套用平水韵凑出的肯定不是格律诗,这点早有定论。
更为重要的是,二〇一九五四以后,匠人群体已经从诗者队伍分离开来,是故由之可也。”

高级会员

如此说来,现在有人学诗还煞有介事到网上进行格律检测,可以休矣。

前段几乎连着开了两个多月会,近日又连着开了两天的会,明天还要接着开,迟复为歉! 这是刚凑的几句劝友,或可代为回答一二: 镜山小可 发表于 2019-8-30 20:26 多写诗,少弄些乱七八糟的东西。劝友好歹修成风雅客,  详情 回复 发表于 2019-8-31 21:15

头像被屏蔽

高级会员

高级会员

分韵宜细,用韵宜宽。这也是我一贯主张。
分韵宜细,当然是以汉语拼音的韵为准。
用韵宜宽,则是要将汉语拼音的韵进行整合成可最大限度兼容“平水韵”,“词林正韵”,“诗韵新编”,“中华新韵”,“中华通韵”合理部分,最大程度兼顾 适应新老格律诗作者习惯的需要,使传统的优良文化更加繁荣昌盛,发扬光大。具体内容请看一楼帖子。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

留馨室 发表于 2019-8-30 18:34
如此说来,现在有人学诗还煞有介事到网上进行格律检测,可以休矣。

前段几乎连着开了两个多月会,近日又连着开了两天的会,明天还要接着开,迟复为歉!
这是刚凑的几句劝友,或可代为回答一二:
镜山小可 发表于 2019-8-30 20:26
多写诗,少弄些乱七八糟的东西。
劝友
好歹修成风雅客,吟中失语惹人嗤。
酒瓶装水终非酒,诗皿盛文不是诗。
自古留名因有道,从来遗恨为无知。
百年五四开新宇,更待何时肯去私。

高级会员

用韵宜细,就等于打开旧镣铐,捆上新绳索。赶走皇帝换国王。要全国方言都取消。才行得通。地方戏还是有人爱看的。它就不算文化吗?

1万

7万

论坛元老

骄阳似火 发表于 2019-8-30 19:49
难道不能分韵宜宽,用韵宜细?

支持此观点!

潭州版主是支持用韵宜细吗?那么新韵就用新华字典。不需再讨论什么诗韵了。  详情 回复 发表于 2019-9-3 10:02

高级会员

潭州版主是支持用韵宜细吗?那么新韵就用新华字典。不需再讨论什么诗韵了。