搜索

儿时牧牛之乐

金牌会员

儿时牧牛之乐

频狎牯背水,最爱小河潭。

日影横山远,天凉爽岭前。

人饥羊屎豆,牛饱藓苔餐。

晏晏归栏迟,鸭喧讨主欢。

注:羊屎豆是灌木果实,聚簇成伞状结果。未成熟时为红色。成熟后的果实黑鬒鬒散光发亮,状如羊屎,故村民叫珍重职务和它的果实为羊屎豆。羊屎豆的果肉清甜有营养,比马桑泡强多了,常常是牧牛娃儿的好野餐。

金牌会员

狎,方言读如虾子的虾。意思为居高临下的欺负。
但对于平水韵,据说为入声字。为避免入声字,诗文改为:

频欺牯背水,或:频嬉牯背水,
最爱小河潭。

日影横山远,天阴爽岭前。

人饥羊屎豆,牛饱藓苔餐。

晏晏归栏迟,鸭喧讨主欢

金牌会员

另外,野樵提出“迟”字为平声,出韵。再将
“晏晏归栏迟”改为“晏晏归栏晚”。
老童子作诗比较外行,欢迎批评。

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

老童子 发表于 2019-8-5 18:44
另外,野樵提出“迟”字为平声,出韵。再将
“晏晏归栏迟”改为“晏晏归栏晚”。
老童子作诗比较外行,欢迎 ...

鸭喧讨主欢,犯孤平。鸭是入声字,仄声也。

金牌会员

好!看来如梦先生也是牧牛行家,这是成都府苑出生的人写不出来的诗。难有那封情感。
感谢!

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

4万

金牌会员

水流如梦 发表于 2019-8-6 10:28
细枝末节,不堪一提。先生渊博,但也不免掉书袋了。走平仄,更是歧途
改作一手,交流望盼

嘻嘻,嘻嘻嘻!还给赏了个感叹好(号)。嘻嘻,嘻嘻嘻!

“骑牛背”“越水”。

说是放过牛的在赞诗友你呐!

金牌会员

感谢博文的鼓励!还是不那么入格。批评也多。

1万

4万

金牌会员

水流如梦 发表于 2019-8-7 10:32
谢啦。些许小事,不足为道。先生聪明伶俐之至,某家望尘莫及。比之“玉人何处教吹箫”,艳羡徒奈 ...

咦,和诗友你对上了些儿眼缘了。赞一赞诗友你句诗:
     “ 牛闲摇尾餐。”
  好!好在我不知道你说什么。真的,其实你说了什么?
  好!好在我不知道你喂牛吃了什么,但相信你一定没有破坏春耕,给牛喂的该都是牛吃的料儿吧?至少不会给牛儿喂那些只有啮齿动物才能吃得下的东西吧。
  基于此,把怎样骑牛涉水的秘密告诉你:
  正常骑牛过河也罢,发大水骑牛逃生也罢,千祈记住骑牛颈。颈项,脖子,明白?骑之前要先把牛绳绾在牛角上形如马缰。这种骑牛法,那怕发大水浸死鸭乸,也淹不着你。
  不信?跨马背都这末辛苦,牛背的跨度赏豈不更大?

牧童归去横牛背
      短笛无腔信口吹

1万

4万

金牌会员

水流如梦 发表于 2019-8-8 10:24
诗友客气。既然您不吝赞赏,我也笑纳了。也赞诗友,“牧童归去横牛背”这个“横牛背”用得好啊,如同骑马 ...

已见到诗友的帖,之所以迟上一段时间距离才复你,本意是给诗友让出一段时间空间……。        嘿嘿,诗友在昨天的男人节日里没晒书?没晒肚皮?
  “牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。”     “ 短笛无腔”要打个商量?可以,这事得找雷震。但想一找就找个准,这难度就大了(相比鲁迅站起身来说“鲁奖”的难度,这个更大)。
  瞧瞧,我不是赞你了么?“半闲摇尾餐”,真的不知道你说的是什么。这不重要呀,重要的是,知道你把牛喂饱了,就成了。       假如你这句诗是说一一“牛喂黄金餐” 或者是一一“牛喂石头餐”,得!我虽然听明白了,但,你是破坏春耕呐!为什么?因为牛是不吃黄金、石头这些缺德的苔藓餐的呀!这证明你没喂牛,这是不是破坏春耕?
  怎么,听不明白?那得要家去,练过再来方可。

噢,为免你不知道昨天是男人的节日而反过来取笑我,特抄一副对联送你:

赋娵隅,辩小草,讽谢调桓,名士清谈似江左;
   生典午,官参军,晒书坦腹,故乡遗址在沱东。

这世界,无知者力量真大!  详情 回复 发表于 2019-8-8 15:04

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2019-8-8 14:50
已见到诗友的帖,之所以迟上一段时间距离才复你,本意是给诗友让出一段时间空间……。        嘿嘿,诗友 ...

这世界,无知者力量真大!

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

高级会员

归来不觉迟,群鸭噪里欢。
------此二句是否出律?

金牌会员

想来对诗词比较外行,《儿时牧牛之乐》,其实一篇记叙文。

夏日炎热,水牛根式热得难当。以滚牛圈里的汤汤牛屎解热。我村学回家,约下午4点。牛听到我的声响,将牛圈门撞的砰砰发响。打开牛圈门,牯牛迫不及待的就往小河跑,在比较深水的塘子里去,尽情享受。牛在水里滚,那稀汤汤牛屎也冲的干干净净。现出细嫩的皮肤来。我也脱了衣裤,在水里游几转,然后爬到牛背上去玩。
直到太阳快要落山,日影已经很远了,牛才起来肯吃河里的青苔、岸边的草,就如如梦先生说的那样,吃摇尾餐。我饿了,吃羊屎豆。
快天黑时,人与牛懒懒地回家,而忙了一天的鸭子也回来了,嘎嘎地叫。主人奖赏它们的勤劳,甩几把包谷。

1万

4万

金牌会员

水流如梦 发表于 2019-8-9 10:42
这世界,有知者太强。“横牛背”骑牛骑得好啊。闲了个没事,横着骑,比有马鞍骑马稳当。“短笛无腔信口吹 ...

咦?“牛闲”写了个“半闲”。糟糕,这么难写都写得中,那就检讨一下吧。

嘿嘿。“牛闲摇尾餐”,不是赞你聪明了么(是真的赞,聪明)。不厌其烦的解释就是:(假设:)你是可以不知道牛是吃什么“口粮”的,但从诗句的描述上,一笔带过,只说牛儿吃饱了,心足了,这就是你的聪明嘛。但(假设:)你诗里描写细节,说用黄金把牛喂饱了,或是说用石头把牛喂饱了,这就会很假。这都看不明白?那,对不起,这就真帮不了你。
  这上面不是有篇记叙文可以帮你忙么:
  圈养的牛儿吃苔藓。噢,藓苔!
  放牛的吃羊屎。噢,豆!
  忙了一天的鸭子呵,也太勤劳了呀,赏给你们吃包谷吧!(鸭子可能忙了一天去耕田了,看来,“千田万地,莫养扁鼻”是不对的)
   对比之下,“牛闲摇尾餐”是真名句呀。    不会是称赞你都不允许吧?

回到对联上,诗友觉着不顺瞧的话,大可以下次去那地旅游时,把这副古对联扯下,不用给面子我的。

1万

4万

金牌会员

所以说你其实是给我,也是给帖主绕进来的。      哈哈。

金牌会员

有些人思维确实奇特:你论黄狗,他说白鸡。你说鸭子勤,他说一定是耕田。
你就不知道,鸭子从早到晚,在田里不停的撮,这不叫勤吗?跟府衙出生的人,很难说通道理。

金牌会员

牛的口粮是什么?草啊!不可能有粮食。也不会如成都府尹规定的那样,3.125两/日粮食之外,还有什么“代食品”的。

1万

4万

金牌会员

牛饱藓苔餐。  藓苔(苔藓)是草?谁家的牛会吃苔藓?可能教授级的猪兜牛不吃草,吃苔藓。噢,藓苔!

鸭子忙了一天,赏它吃包谷!牛圈养的,没干农活,去河、塘处吃苔藓吧。噢,藓苔!    人吃羊屎     那个豆。这亇羊屎     那个豆,是坡地灌丛木,通常在山坡100米~1900米处生长。        太阳下山了呀,人在坡上,牛在苔藓,噢,藓苔据说在水边。
鸭子一天到晚用个扁嘴啜啜啜一一刚好,生态破坏了。小青蛙、小鱼、蝦、蟹、泥鳅、田螺、石螺、水草、稗、稻,嘿嘿!通吃,晚上回家还有包谷奖赏。噢,原来鸭子没有吃黄蟮,那是五角钱学校伙食费吃坏脑瓜的要捉去卖2角钱一斤的呵!
  农家的蛋白质副食品全给鸭子啜啜啜,啜光了,还加吃包谷,失收了,居然把责任甩给社会!

人啊人!
                        哈哈哈!

金牌会员

鲩鱼也破坏了生态,你家人花48元一斤去买,是对生态的伟大贡献了!!
不过,新理论确实很高,原来是鸭子破坏了生态,导致饥荒。好的,将鸭子杀绝,你带头不要吃鸭蛋、鸭肉。

1万

4万

金牌会员

鲩鱼48元一斤,是当年困难时期的炒卖价,至于谁吃得起,你可以决定。你直嚷嚷着天天食3两,这可是当年人们对“打靶犯”的代称。你被打靶了?
  哈哈,你还想吃鸭蛋?你家的鸭子这么忙,要在田里啜啜啜,消灭稻子的敌人的同时,也要把稻子敌人的敌人也消灭掉。当然,还消灭稻子。连鸭子会在河里、水塘里下蛋也不知道!妄想吃蛋吧!田失收,蛋没了,青蛙、魚、虾、蟹、泥鳅,这些野外可补充农人蛋白质的副食品全给鸭子吃没了,你还想着农家乐,样样都丰收?     少数民族聚居的地方,田里还不打粪便肥的。这在缺少化肥的年代……哟,你自己说吧。 哦,可以吃牛肉。因为没给草给牛吃,给苔藓,噢,藓苔。所以——就会有牛肉吃(大家都知道原因的)。