搜索

《江有汜》——恋人嫁了别人呕出的酸梅汤

金牌会员

《江有汜》——恋人嫁了别人呕出的酸梅汤
    一、原诗和新注
【原文】
江有汜,之子,不我以。不我以,其后也悔。
江有渚,之子归,不我与。不我与,其后也处
江有沱,之子归,不我过。不我过,其啸也歌。
【注释】
①汜(sī),《说文》说:“主流分出支流后又流回主流”。“江有汜、江有渚、江有沱”,之是每章诗句的韵脚规定,并没有特别含义。   
②之子,此子,这个女子。   
③归,《说文》说:“女子出嫁”。   
④不我以,不以我。嫁的不是我。   
⑤渚,江流中的小沙洲。   
⑥与,《说文》曰:“赐予也”。不我与,不嫁给我。   
⑦处,康殷《文字源流浅说》p112,“象断足的人形……与用斧锧斩断人足形同意”。意思是处罚。气象二十四节有“处暑”,以砍断热魔一只足象意。处暑以后是白露、秋分、寒露、霜降,一日凉似一日,也能说明“处”字的处罚含义。“其后也处”,其后要遭到处罚、受罪。   
⑧过,生活。“不我过”,不跟我生活。
二、《江有汜》新译
江流分叉成小河,她要嫁人不嫁我。不嫁我,料他后悔一定多。
江流之上有洲渚,她要嫁人不我处。不我处,料他遭罪无处数。
江流回转有洄沱,她要嫁人不跟我。不跟我,长啸悲歌可奈何?
三、几种“八卦”翻译
《江有汜》文字浅显,语法也很通俗,应该很好翻译。竟然也出现许多笑掉牙的翻译,这就让人难以理解了。
▲一种是:
长江有去而复归的支流。这个男人回家不带上我;
不带上我,她终要后悔。
江上有个分水的小沙洲。这个男人回家,不让我相伴;
不让我相伴,他以后只有忧愁。
江上有个回归的支流。这个男人回家,不让我去;
不让我去,他只好把哭当歌。
按:此人将“之子归”译成这个男人回家。男人回家,不带上你,你是男人的二奶还是三奶?不让你去他会忧愁吗?不让你去,他只好与哭当歌吗?莫名其妙。
▲一种是:
大江也有倒流水,这个姑娘要于归。姑娘于归不用我。
现在你既不能用我,将来必然会后悔。
大江也有小沙洲,这个姑娘出嫁走。姑娘出嫁不带我。
现在你既不带我,将来一定会发愁。
大江也会有支流,这个姑娘要出阁。姑娘出阁不理我。
现在既然不理我,你后悔时哭当歌。
按:姑娘嫁人要带上你吗?该理你吗?没有听说姑娘嫁人要带男仆的。
▲一种是:
长江流水有倒流,这个姑娘出嫁去,不肯友善来待我。
不肯友善来带我,料她日后必后悔。
长江洲岛把水分,这个姑娘出嫁忙,不肯友善来看我。
不肯友善来看我,想她今后有忧伤。
长江之水有支流,这个姑娘出嫁了,不能相容来赶我。
不能相容来赶我,悲歌长效我悲哀。
按:姑娘嫁人,无论是她的先生,还是社会规则,都不会对原来的恋人友善的、不能相容的。
这是译的啥子诗呢?诗意错误,韵脚错误,连他、她关系也错误。

金牌会员

都不看了,心都凉了。

金牌会员

能出书,代表他的一般水准。但注意,尽信书不如没书。诗经,三千年来,名家数不胜数,诸如正选、孔颖达,然而,也被老童子拈出30余篇翻译有问题。

我在拈人家的错误,当然也欢迎各位来拈我的错误。前段时间,刚刚先生对我的《《行露》——请人卡架》指出,不仅仅是情人人卡架,应该是三人卡架,《行露》的第三章,应该是女主人的敌忾,我是佩服了。若我的文章能出书,一定按照刚刚先生的指点修正,并不埋没刚刚先生的睿智发现。

你委婉指出我的翻译是错误的。能否指点错误之所在?定然不王一字之师。

这是给别人的回帖。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢你对我看法的重视。其实我只是说诗无的解,切入不同便有不同的理解,因此可以几种理解都存在的情况。我在这儿总是与某人吵架,烦了,不愿再来,现见其人已不是这版的版主,才又偶尔来看看,先生是做学问的,也很符合这个版的标题。但来网站玩的多数不是做学问的,而是来水库游泳的,所以你的诗经帖、易经帖是没有人光顾的。我现在在中辞网打理自己的杂体诗版,也不大会出来。如果真有什么问题需要与我商讨的,可到哪儿找我,即使我不懂的,我也会找资料帮帮你

2万

7万

首席版主

我的翻译,供你参考。
这相当于男女二重唱,心中的恋人最后与别人结婚了。
女  江流分叉成小河,她出嫁了,但嫁出的不是我。嫁出的不是我,料他后悔一定多。
男  江流之上有洲渚,她出嫁了,但却没有嫁给我。她没有嫁给我,料她遭罪无处数。
合  江流回转有洄沱,她出嫁了,他(她)不与我一起生活,不与我一起生活,长啸悲歌可奈何?

金牌会员

谢谢刚刚先生指点,我当慎重研究之。

2万

7万

首席版主

老童子 发表于 2019-7-31 20:03
谢谢刚刚先生指点,我当慎重研究之。

我对自己这首翻译比较自得出去旅游半个月,不能回复你的帖子

金牌会员

译文很好,不用说。

但对“男、女、合”感到别扭,或为画蛇。因为,如果是女子主动抛弃前男友,就没有与男子共同唱这首歌的感情基础了。

若是有钱、有势的人抢婚,女子有的是悲伤,不合与男子一同冷嘲热讽。

去掉“男、女、合”。比较恰当。朦胧一些,更具诗意。

祝你旅游愉快。