搜索

[小小说] [原创] 细 货

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

[原创] 细 货   
                           文/冷万国

转轴子,在当地十里八村的,是出了名的吝啬鬼。

他算计人,能算计到你骨头里去。
  他雇长工,舍不得给吃,还得多干活。这时间长了,长工也开始算计他,干活时只出工不出力,能糊弄就糊弄。铲地的时候,只把两边的地头子铲铲,中间地段,干脆抗锄而过,连腰都没人猫一下。
  自然时间一长,贼精猴怪的转轴子也看出了门道。
  有一天,转轴子吃饱了喝足了,溜溜达达来到了地里,拿眼一看,草长得比苗还高呢,顿时气得火冒三丈,一绺山羊胡子炸撒了半天。按常理,有气就直说吧!他不,偏要拐个弯儿。
只见他皮笑肉不笑地对长工李二柱说;:“柱子啊,活儿干得不错,继续干。对了,今晌午回去吃饭,记住把我那匹马好好喂喂,我要到县里去告状。”  “告状?东家你告谁呀?”
  “我告割草的。”
  “割草的咋着你啦,你告人家?”
  “我告他割草为啥不到咱地里来割?”
  李二柱一听心里明白了,哦!原来这老东西是拿话敲打我呢!

时眉头一皱计上心来。好!今天我也敲打敲打他,别拿豆包儿不当干粮。
  今天,我也学学他,也给他拐拐弯儿。
  于是,笑着说:“东家,我也想告状,麻烦麻烦您,你告状时也给我捎一状。”
  “你,你告谁呀?”语气里明显透着胆怯。
  “我也告那个该死割草的,他磨镰刀不使磨石,偏偏在我拿的干粮上磨。他也太欺负人了。”
  原来,转轴子給李二柱拿的干粮是用红高粱面做的,又黑又硬,牙口不好的根本啃不动。
  转轴子一听,知道是给他话听,气得肚子一鼓一鼓的——活脱脱一个“赖蛤蟆”。想发作吧,他又理亏,只好哑巴吃黄连——有苦往肚子里咽,灰灰溜溜的跑回家去了。
  转轴子是谁呀,他哪能吃这哑巴亏,总想出出这口恶气。
  第二天,转轴子給李二柱拿的干粮,不再是红高粱面做的啦。而是换成了白面膜,只是太小,充其量也只有小拇指般大小。李二柱见了,知道是转轴子在报复他,于是眉宇间流露出几分不快。
  见此,转轴子看在眼里,便绷着脸说:“二柱,你别看这干粮小,可那是‘细货’。”
  李二柱那个气呀,可气归气的,他也不能不吃呀,不吃不正中了转轴子的“道”啦。便接过干粮走了。
  这一回,转轴子赢了,乐得嘴都咧到后脑勺上去了。心的话:“臭小子,我治不了你可得了。看你还敢不敢再跟我叫板!”

按规矩,李二柱每天收工回来还要捎回一背篓草。
  而这一天,李二柱是空着手回来的。一进院,转轴子眼珠子就瞪圆了,大声质问:“你割的草呢?”
  只见李二柱把脖子一伸,说:“在这呢!”
  转轴子把身子探了探,大睁着眼睛撒目了老半天,啥也没看见。见此,李二柱说:“东家你往我脑瓜顶中间看。”
  这回转轴子看见了,只见在李二柱的脑瓜顶中间,有个一寸大小的草心。转轴子气得胡子都歪了,瞪着鸡蛋般大小的母狗眼睛骂道:“那么点儿个玩意顶屁用。”
  李二柱听了,也把脸一绷说:“东家,错!你别看它小那可是‘细货’”。
  转轴子,咧咧嘴、长巴长巴眼睛,再也说不出话来了。

金牌会员

一个有趣的故事。

金牌会员

故事里有灵动,斗得巧妙。

金牌会员

这世界太不平。

感谢首版悉心评点、高亮鼓励!  详情 回复 发表于 2019-7-22 07:30

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

感谢首版悉心评点、高亮鼓励!