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爱乡诗联颂浦城

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发表于 2019-7-17 06:46:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
(九)爱乡诗联颂浦城
                                 
在2001年5月25日中国楹联报第2版

        樟元山位于县城西南15公里。其主峰——天狮岗,海拔726米,一条铺满坚厚石板的驿道,犹如一架天梯矗立樟元山脊背鞍形坳部,此间便有昔日的大禅林——夕阳寺。中国楹联学会理事潘国璋为樟元山撰有一联:
                                                                石径入云,唐宋宏开仙佛地,
                                                                夕阳留韵,天狮静候慧聪人。
  古时的樟元山,林木深幽,盗贼盘踞,时出为患。唐天宝六年(747年)西阳太守全景文奉命驻此伐木开道,戍守破盗。后全景文因感关圣威灵,建寺供奉。宋景德五年(1008)浙江天台山国一法师驻此,增建佛殿,名为西阳寺。道光六年(1826年)有锦波和尚住持西阳寺,他与当时的建宁太守嘉应溪结为青松社,出资、倡捐、扩充四大堂口。不久,钦差相国祁隽藻经过西阳寺,将“西”改为“夕”,并亲题悬额。回京后又上奏道光皇帝,钦赐“万善戒坛”。从此,夕阳寺成为一大禅林——浦城名刹。为此我亦撰一联:
                                                                  戍守西阳,伐木开山平盗贼,
                                                                  名惊北阙,奏书奉旨振禅林。
  是啊!樟元山、夕阳寺,历来就是观光游览胜地。去年盛夏,我与诗友们登上石磴古道,一千五百级的台阶足令诗友们汗流浃背。古时,为便行人歇息,每半里便立有一亭,驿道两旁,苍松挺立,奇石拱布,云龙风虎,自然是一道风光画景。如今这里虽不见古时的小亭,但这古道两旁苍松翠竹,风景依然,时有山风送爽,我们时儿小憩在石阶上,凝眸远望,时儿俯首登梯,寻觅于古道,为此我又吟就一联:
                                                                                      俯首登梯寻古韵,
                                                                                      凝眸远望觅新诗。
        樟元山高峰雄峙,树木成荫,更有那驿道旁一井清泉,四时不涸,甘冽清澈,每当登上古道顶端时,那甘甜凉爽的泉水足令人畅饮几大碗。福建省楹联学会理事蒋仁饮罢甘泉后吟出一联:
                                                                         观光揽胜,游踪几度宜留墨,
                                                                         饮水思源,拙井何人应问津。
          此时的我,口渴似火烧,干脆弃碗,跪卧井旁长饮,我也不知喝了几大碗,站在我身后的诗友,大声喊好了!好了!可我还觉得口渴未解,又卧饮了起来,那真是:
                                                                           山泉胜酒,卧泉渴饮能吞海。
                                                                           驿道犹梯,拔道高攀可上天。
        饮罢清泉,我们便伫立驿道顶端,纵目群山、村宅,那苍翠欲滴的松杉,—望无垠的旷野,星罗棋布的山村房屋,无不使你胸中腾起一种豪迈雄放的情感和那“万里江山一望收”的愉悦,尤其是每当旭日东升,夕阳西下之时,阳光犹如万道金线透过竹林,古木、乔枫,给夕阳寺披上一层金纱,显得格外美丽辉煌。蒋仁老先生又感慨吟就一联:
                                                                旭日照青山,身在蓝天,无数彩云飘岭下;
                                                                夕阳染红叶,寺藏绿海,万道金线透林中。
      樟元山既是游览胜地更是历史文化名山,宋代书法“宋四家”之一的蔡襄,诗人叶维瞻,明代闽中著名诗人徐燧、翁白,清代翰林侍读学士、诗人、书法家褚延璋,诗人彭俊、魏杰、赵大经等都到此游览并留下诗作。如堪称“一代文豪”的宋代浦城籍诗人杨亿就曾写过一首脍炙入口的诗:
                                                                    梦笔山前君别我,下沙桥上我思君。
                                                             黄昏更过西阳岭,满目青山与白云。
  是啊,樟元山不愧是美丽的名山,当你登上古道,当你伫立在夕阳岭上,当你读到那些摩崖石刻,当你远眺那一层层秀郁的峰峦,满山的修竹、参天的古木和那夕阳西下或旭日东升时的万道霞光……一定能给你带去一连串的遐想,此时的我不禁又想到一联:
                  驿道高天,建些楼阁亭台,听风声鸟语,足以引来志士登山作客。
                  奇峰绿海,凭此夕阳旭日,看云影霞光,怎能不惹骚人弄墨吟诗。
樟元山是一道风景也是一道障碍。千百年来,浦城人一直经驿道通南,解放后辟开了205国道,但十八公里长,一百多道弯的盘山公路,无不令驾车、乘车的人头昏目眩、脑脹心惊,尤其冬天雪积,雨天路滑,驾车蜗行在大山深处,不免心怵,惊出冷汗。如今障碍终于在三年前开通隧道,敞开了北进南出的大门,而且又给浦城增添了—道风光胜景,我有诗赞曰:
                               夕阳岭上彩云间,百级天梯过此山。
                               徒步吁茹天阆酒,飞轮急绕鬼门弯。
                               千门企望夷平道,一隧穿岩破险关。
                               盛世樟元开胜境,九州贸易展新颜。



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