搜索

折子戏;王子安受贬记

金牌会员

折子戏;王子安受贬记

楔子

(正末骑着一匹瘦马上,挤眉弄眼科,高声宾白;)

可叹太宗刚半百,为民服务到归期。
文坛巧降吾来也,真是天公也粉丝。

帅哥王勃也,字子安。绛州龙门人氏。就是一千三百多年以后,青青小草出生时代的山西河津人也。大汉民族,葱白党中央李世明曾经统治的贞观时代,可惜我来了,他走了,悲也,叹也,倒霉的是中国历史上唯一的女皇帝,看我不顺眼,不提了,书童拿酒来。

(四周怎么静无声,看科,)

这时才想起自己是乡外客,孤零零上了乡外路。哎,酒葫芦还有点剩酒,醉一次找找感觉吧,苦也啊。(饮科)

(云)说起我家祖辈啊,就是在四杰之中,我家族最有名望。祖父文中子王通是隋末著名学者,虽然不到四十就去世,但是门生故旧遍天下,温彦博杜如晦房玄龄魏征李靖等唐初著名将相都曾拜他为师。

爷爷的弟弟王绩自号东皋子,也是著名文人。他在十五岁的时候去长安拜见隋朝名将杨素,被在场公卿称为“神童仙子”,口若悬河语惊四座。王绩是五言律诗的奠基人,他的代表作《野望》当时家喻户晓。

我们家是堪称神童世家。哥哥王勮ju同样是位天才少年,二十岁就已经考中进士,做过凤阁舍人。可惜在武则天做皇帝时受牵连被处死。

想起这些不由我眼含热泪,(掩袖泣科)

【仙吕】【赏花时】

祖辈王通隋末紫,招揽门生做相师。王绩也聪资,神童降世,《野望》晓当时。

(云)到了我这个,当然更是神童,六岁开始写文章,“构思无滞,词情英迈”。九岁撰十卷长文指出颜师古《汉书》注释的错误。刘祥道觉得我滔滔雄辩文采斐然,立刻上表推荐。我随即对策高第,被沛pei王李贤征为王府侍读学士。

【幺篇】

我本灵根会构思,六岁人前会作诗。指点汉家辞,文情观止,名望尽人知。

(云)我到了王府之后,很快就和王子王孙们混熟,经常跟他们一起上街喝酒泡妞。当时长安流行斗鸡,我心血来潮代表沛王的鸡向英王的鸡下战书。闹得满城风雨,李治那个吃软饭的不男皇帝,奈何不了武则天这个悍妇,但对付我确是绰绰有余,一竿子把我逐出沛王府。

【赚煞】

谢天恩,迎君旨, 与皇孙,同读旧史。 没事逃学街里使, 为斗鸡,得罪凶狮。害奴厮,更泡妞姿。便有飞书皇帝知,怎容恶孳,一张昭示,我成落难虎中尸。   

什么东西眯了眼,(望科)原来是风卷过南溪,老农哥,几时了?(画外音科),归牧了,小儿也该滚蛋了,醉在这里意欲做贼否?

(思科)然也,酒尽了,天也晚了,前面有一小酒馆,趁兜里还有几个烂铜板,且前去安歇一下。拍拍屁股(走科)

【仙吕】【赏花时】

×仄平平×厶平△(上), ×仄平平×厶平△(上)。

×仄仄平平△,平平×仄▲  ×仄仄平平△。

【幺篇】

×仄平平×厶平△(上),×仄平平×厶平△(上)。×仄仄平平△,平平×仄▲  ×仄仄平平△。

【赚煞】

×××、平平厶上△(平)。×仄平平×厶上△(平),仄××、×仄平平△(上)。仄平平△,×仄平平△,×仄平平×仄平△(上)。×平仄平△,×平平去△,×平×仄仄平平△。仄平平,平平厶△,

=========================================================================

第一折;(山野小酒馆门前,副末店小二忙着关门,低声打油宾白)

打工真是不容易,累死奴才便宜他,钞票多的包里满,还说今天没赚啥。可是下班了,(走科)

(外末店老翁街上进货回科,站住,继续营业)

(小二答科)东家,未见黄昏渐近吗?我家老母着急啊,工资多少不堪数,现在还没开够那。我辞职了,明天跳槽了。

(外末店老翁苦相科,云)

老汉余年快向西,残身更是不如鸡,棺材今又随风涨,你也缺钱要娶妻。(小二无奈回科)

(外末店老翁大喜云)那边来了一个瘦马,好似来这里了的,快些招呼,切莫被他家抢去了生意。

(外末店老翁唱)

【新水令】

小哥您是哪方仙,  口音来自何方县。书箱成侧倒,马腿跑双偏。(好个)明月容颜,(有幸)来照我家庭院。

(正末里倒歪斜的牵马走上来,唱)

【驻马听】曲谱:

马首当先,  应是黄昏催我倦;人声后劝,方知肉味闹心翻。缰绳一拽脚浮烟,   偷偷几下舌根咽。休再喧,人肠马肚都开宴。

(副末忙把马牵去喂草)(外末店老翁 云)

小哥啊,莫瞧不起我这祖辈开,吃不饱的养不活我的这个小山店。全是绿色食品啊,养生的好地界,(唱)

【乔牌儿】曲谱:

可闻烧子专?(品一口就知道)曾被杜康骗。 野猪狍子山鸡件,料哥从未见。

(转身下科)(又端上一尾红烧活鱼,唱)

【水仙子】曲谱:

大鱼熟透跳葱边,  这是高难厨手变。可曾听过白洋甸?虽然途有偏, 却刚才, 快递门前。 麟还浅,新味鲜,保你垂涎。

(正末吃科,云,还酒好味也,唱)

【尾】曲谱:

大餐一顿如风战,(一摸)兜里薄薄剩几钱?眉头皱新招,忽悠一番演。

(正末惊科;云 哎呀,恭喜啊,老哥,你家要发财啊,)

(外末店老翁 云)休拿我这个老汉开心刷,我现在只想早日挣到棺材钱,何喜之有?

(正末 云)你家要变成旅游区,还要留下一个千古的名典故来流传。

(外末店老翁 疑科)不明白你说的什么,轻再详解,(抱拳,斟酒 科)

(正末 云)本是天机不可早露,我借酒劲,醒时忘了酒后言,料是老天也不得怪我。
你家再过五十年,也就是你的孙子正当年。

(外末店老翁 挥手,云)打住,我老伴谁家还不知,何来孙子?你真是糊涂的颠倒黑白。

(正末 云)你老伴来时,你八十,正好是姜子牙娶妻的相似,来年生个大胖儿子,你莫不信,到时间会有姻缘结了正果,保准你乐屁颠。

那时候你家有个酒幌子叫旗亭,在一日大雪天气,三大诗人王昌龄、高适、王之涣来饮酒,忽有梨园伶官十数人,登楼会宴。三人兴起,在你家比赛谁的曲子被选多,唱一曲,画一笔,自此典故旗亭画壁就是你家出,你家酒馆出名是当然。

(外末店老翁 喜科,云)看起来,果真今日遇到神仙也,我得了一个上上大签,小哥,这顿饭食我请客,免了你的酒钱,也请你多住几晚。(跪科)

(正末 云)谢了,皇命在身,明日即行,回来时,再喝你儿子抓周酒不迟。

(外末店老翁,云)也罢,众人下。

=============================================================================

第二折;(风中走来衣衫破烂的正末 )(唱)

《南吕?一枝花》

曲谱:

【一枝花】

山磨鞋子薄, 风剪衣衫缕。 草棵蚊子多,水气蟒蛇粗。想起鲈鱼,  想起红花烛,  (无奈)些些都渐虚。到(了)剑南,梅岭天涯,这时候,何存尚武?

(上)。

这里交趾有我老父亲在的,因为我受了连累被贬在这里,实际距离并不遥远,但是往返需要两年。流放到交趾,皇帝基本上就是没打算让我父亲活着回去。想到父亲有可能被自己害死在异地他乡,心里后悔年少轻狂。

强打精神拜见了父亲,心痛中,又赶路了,(唱)

【梁州】
几百里,沟深涧宿, 许多时,水阔烟逐。如今却是无心顾。吃些排挡,拣点青蔬。减肥(不用)灵药,俊体成枯。好友寻无,以为(我必定)死。(名单里)我已(被)删除。 看那马,也是空脯,拼了劲,终难伺主,剩长毛,不再识途。梦吴,访厨。  宽床以为新房住,谁拱我身肚? 睁眼方知是小猪。差点同屠。

(一边跑,一边回头 云)

谁人闲的说那,夕阳古道瘦马?我现在若是有把枪,先把那把哇哇叫的昏鸦一并诛。

你知道千年以后,这个江南瘴疠地啊,了不得的了!!

(唱)

【尾声】

越南马泰仙游处, 那是儿孙旅游区。村上干部都想去。 小舟碧湖,靓丽眉眉燕声语。   

(云)       

我是来不及赶上那个了,我现在到是羡慕我家王八泡子里面那个乌龟盖子。

前面有一家农贸市场,何不把我这快死的马处理一下?

(叫科)

路过的听说过西游记否?我这个就是那个白龙马转世,有仙气呢,货卖识货人啊,怎么都是围观的,无人问价啊?

(画外音) 果真如此吗?

(正末云)果真如此。

(画外音) 我不买马,用驴换可否?

(正末云)那我亏大发了,看你老哥诚实,我也过过骑驴的瘾,买卖仁义在,换也。

我这白龙马换成毛驴,醉酒糊涂了。

(骑驴 走科)

========================================================================

第三折;(正末倒骑驴上,云)

美在黄昏里,幸亏多一智,前天换个驴,骗你真容易。

这些天来,累的我这个驴,怎么也开始哆嗦了?身形摇荡,江边倒影和我一个模样了。不知道的以为我俩是双胞胎,兜里没有一文了,今夜怎么密西啊?

(高声云)

卖驴啊!!

(唱)

(大家听了,这是当年吕洞宾骑过的驴的重孙子,生在保定漕河,漕河驴肉做的火烧满天下啊,我家这个祖传的驴种,我是舍不得卖的,只因我钱包被盗,也到此做个驴品广告,广告费太贵,大家免费欣赏,大家细看着)

(唱)
[皂罗袍]

青毛发亮,双耳(犹如听那如意)正加;白踢矫健,单尾(更似摇来财路)欲发。

(云)我的驴啊,你买回家去,早上可以代替鸡叫,中午可以代替人拉磨,晚上可以代替狗看家护院。一驴三得,一胎生百娃,保你赚大发。

(众人围科)(一老者 云)还会那些?

(正末唱)

[排歌  ]  

厨房下,烹酒鸭,开心一刻奏琵琶。

众人一听笑哈哈,小子你真能编瞎话,驴有这本事,卖过多少呀?

(正末云)不信后悔吧。货卖识货家。

一人云,我买下。几个小钱去喝茶。

(正末云)你是好行家,就此别过,回去先给她找婆家。

(众人散科)

[醉扶归]

恩驴休怪人心错,  破衣只剩月光爬。趁个年轻莫跟咱,找个老公(快些)嫁。

=======================================================================

第四折;

一座高楼正是竣工,到处张灯结彩,一些家丁兵丁忙碌,守卫森严,

(一小头目 云) 各位要看紧点,今日阎都督和本地官员楼上欢宴,不可出了差错。
(众人齐曰) 大哥放心,我们知晓了。

(正末)衣衫不整齐,摇摇晃晃走上来,(云)我走的蒙头转向,饿的前心贴后心,听闻这里就是南昌地界,这座高楼到是很奇巧,貌似新楼,我且去看看。(仔细看科)
(云)几个大字炫耀啊,正面上写滕王阁,四周檐角高耸,真是好楼啊,此时是高宗上元二年秋天,我风尘仆仆地来到,自然要登临天下闻名的滕王阁,才不枉此行啊,(行科)

却被几名带刀军士挡在楼前。

(正末 )愤怒质问:“重阳节不让游人登楼,什么人这么霸道?”

(小头目 云)洪州都督阎伯屿正在楼上大宴宾朋,所以禁止游人靠近。

(正末 )一听大笑。他对军士说:“阎都督是我朋友。你们还不上去通报?”
  值勤的军士将信将疑。

(小头目 云)我且通报一下,你且等待,不可乱动。

楼上正在饮酒,

(净末 云)我乃都督阎伯屿,今天请客的目的有两个,一是庆祝我主持的滕王阁整修工程顺利完成,二是炫耀我女婿吴子章的才能。我已经暗地让女婿吴子章预先写好一篇《滕王阁赋》,经我多次润色后准备在宴会上当场宣读。趁此机会炫耀我女婿的才华,也好混个好官职,大家多多饮酒。(饮 科)

现在酒过三巡,我也该把女婿隆重推出的时候了,大家听我建议如何?

(众齐曰)都督但说无妨,请。(众人抱拳)

(小头目悄悄来报)楼下来了一位不速之客,说的都督的旧相知。

(阎伯屿 云)莫非是谁来送礼?我今天心情大好,请上来吧。

(小头目 云)是

(正末 云)抖擞精神我上楼来,见过诸位 (抱拳)

(阎伯屿 云)“阁下是?”

(正末 云)“在下龙门王子安。”

(众人一阵骚动 站起 云)王子安王勃的名字在当时绝对是如雷贯耳、皓月当空。平生不识王子安,便称文人也枉然。我们离得远,没有见面,却是早已听闻。

(阎伯屿 云)一见王子安来到,心里打鼓通通,暗暗为女婿担心。不过,就算你王勃才高八斗,即席赋诗还行,让你当场作赋,未必是我早有准备的女婿对手。作赋需要用到大量的典故,而地球人都知道王勃写东西习惯用被子蒙着头打腹稿。王勃是天下第一才子,如果自己的女婿能趁此机会把他压倒,那可比加官进爵更光宗耀祖。

“原来是王公子,久仰大名。今天是重阳佳节,也是本官重修滕王阁顺利完工的日子。我们正想找位你这样的才子撰文纪念这件盛事。”

(正末 云)我一路到此,正在腹中饥饿,写赋好说,不过您先让我吃饱喝足。拿酒来。

我专门坐在都督之侧,(唱)

【脱布衫】

料都督,有计偷遮,望宴席,有味堪赊。破天气,秋风正野,小人心,肚肠频劣。

(正末 云)他太小看我王子安,这点小文章费什么大笔端、以后给你演示看看。

(唱)

【小梁州】

(拿起)鸡腿牙中忙不迭,杯酒倾舌。

平时常慕梦蝴蝶, (那些归隐的)南山客,何有这些些?

(净末 云)子安可是琢磨好了不成、

(正末 云)我这吃酒之中,腹稿早已打好,纸笔备好!(写科)

(净末 云)这小儿也太狂妄了,我借口需要休息躲到隔壁,吩咐幕僚把王勃写的文章逐段背给我听。

(幕僚 读云)“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐”

(净末 云)闲婿,这些语句实在普通,老生常谈。王勃号称才子,看来也不过如此。

(幕僚 读云)“物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”

吴子章开始紧张 (慌科)

阎伯屿也有些不安(慌科)

(幕僚 读云)“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”

(净末 云)闲婿,“这两句写得不错,但到目前为止,他最多和你平起平坐。”切莫惊慌。

(幕僚 读云)“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”

(净末 翻身坐起 云)大事不好,大唐最好的文章之一即将诞生,他要赶去见证历史。

(正末 云)想起自己一路风尘,感叹一声。

(幕僚 读云)“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客”,冯唐易老,李广难封。屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明时?所赖君子见机,达人知命。老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。

(净末 云)废了我镇日安排,让这个小儿抢了头衔了,气死老夫也!

(唱)

【么】
(真个是)心中郁闷难发泻,今天怎么这般邪。(本来计划)捧女婿,炫门第 ,    (未成想)却帮他设 (这个)小主太坑爹。

(子安笑科,走科)。

题目:王子安醉写滕王阁, 阎伯屿窝心吴女婿。
正名:曾狂妄被贬做穷徒,未成想无意却出名。

金牌会员

1万

6万

副首版

中华新韵吟坛副首版

功勋诗友奖章敬业首版勋章

呵呵,楼主好笔力,慢品。

客气  详情 回复 发表于 2015-1-4 17:37

金牌会员

穆亚明 发表于 2015-1-4 17:35
呵呵,楼主好笔力,慢品。

客气

问好先生,谢谢  详情 回复 发表于 2015-1-6 23:15

2万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

迟赏老师妙曲,再次谢谢您的支持,遥祝冬祺,诗业有就!

谢谢前辈  详情 回复 发表于 2015-1-7 07:32
[em:3 :]

1万

6万

副首版

中华新韵吟坛副首版

功勋诗友奖章敬业首版勋章

问好先生,谢谢

金牌会员

索凤山 发表于 2015-1-4 23:03
迟赏老师妙曲,再次谢谢您的支持,遥祝冬祺,诗业有就!

谢谢前辈

副首版

当代散曲副首版

勤勉版主勋章

折子戏因没人写过或俺没见过。待慢品。