搜索

《燕燕》——小国之君拱手嫁妻的心酸

金牌会员

《燕燕》——小国之君拱手嫁妻的心酸
一、《燕燕》原文及注释
【原文】
燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨。
燕燕于飞,颉之颃之。之子于归,远于将之。瞻望弗及,伫立以泣。
燕燕于飞,下上其音。之子于归,远送于南。瞻望弗及,实劳我心。
仲氏任只,其心塞渊。终温且惠,淑慎其身。先君之思,以勖寡人。
【诗意】
燕燕喻夫妻情谊。城里人一辈子没有见到过燕子,当然不知道燕子的夫妻情谊。哪里能知道以燕比兴之妙
燕子是候鸟,春天飞到北方,一公一母组成家庭。双双共同在房檐下含泥筑巢。巢成,母燕孵蛋,公燕到田野觅食,以供母燕。小燕子出壳后,夫妻两又共同觅食,以供雏燕。直到秋末,雏燕长成大燕、能与与双亲共同飞到南方为止。
诗中前三章的起句都是“燕燕于飞”,是用燕子的夫妻感情起兴。显然,诗中的国君与任氏女是一对夫妻。他们的夫妻感情就像成双的燕子。
诗中的“瞻望弗及,泣涕如雨;瞻望弗及,伫立以泣;瞻望弗及,实劳我心”六句,则是这对夫妻情深的具体描述。而今,却要亲自将她嫁走了……
【注释】
①燕燕,双燕,公燕与母燕。“燕燕于飞”,比喻夫妻感情如燕子一样忠诚、相顾;如燕子双飞般的快乐。
②归,女子嫁人曰归;子,诗中指任氏女子、“国君”的夫人。“之子于归”,遣子出嫁,“国君”亲自送夫人出嫁。
③颉(xié),鸟往上飞。颉颃(xiéháng),鸟上下飞。
④伫立,长时间站立。
⑤劳心,忧愁,操心。
⑥只,助语,或可为“啊!”“仲氏任只”任二妹啊!
⑦余冠英《诗经选》:“‘塞’,实也;‘渊’,深也。”心胸诚实而宽广。
⑧先君之思,先君的安排。
⑨勖,勉励。“先君之思,以勖寡人”,先君以她来辅助我、勉励我。

二、《燕燕》翻译
燕燕翱翔,扇动翅膀。旧巢将成记忆,她将远嫁他方。卿嫁远方,孤燕彷徨。泣涕如雨啊!视野茫茫,望到不能再望。
燕燕翱翔,扇动翅膀。旧巢将成记忆,她将远嫁他方。卿嫁远方,送你一乡又一乡。伫立以泣啊!长天隐隐,只留下独自的悲伤。
燕燕于飞,喈喈其声。喈喈将无回应,她将远嫁南境。卿行已远,唯见白云。白云不语,以伤我心。
聪颖啊!诚厚啊!温良啊!贤惠啊! 这个二妹,是先君用以勉励我啊!
三、诸家误解之处
主要的误解,是将这个被远嫁的妹子视为“国君”的妹妹。北京大学教授余冠英就是这样认为的。他说:“这篇似是国君送别女弟远嫁的诗。……”看了几种版本的《诗经》翻译,大多数都是这样认识的。
如果是国君嫁妹,不当用“燕燕双飞”来比喻兄妹情感。除非这个国君也是另一个齐襄公。齐襄公与妹妹(鲁桓公夫人文姜)私通,超过夫妻感情。但是,即令是性放纵的春秋时代,兄妹相恋,也是社会所不容的。
在这样的错误理解之下,于是将“之子于归”,翻译成“此女出嫁”。以“此女出嫁”翻译“之子于归”,显然是将“国君”亲自嫁妻的那份惨烈、心酸给埋没了。这就背离了原诗意蕴,译文也就不堪卒读了。
    四、国君有这样窝囊吗
或许有朋友反对“国君亲自嫁妻”之说。原因是,贵为国君,权大势大,哪里有这样窝囊,连老婆也保不住?
从诗中看,“国君”的老婆姓任,是任国之女。任国在春秋是小国,《左传》基本没有任国的专门记述。只在外交事件中,偶尔见到。
其中一则是,《隐公十一年》:“藤侯、薛侯来鲁国朝见,为朝见的先后次序而争执。……隐公使公子翚对薛侯说:“……‘山上之木,由工匠度量;宾客之礼,由主人度量’。周朝的会盟,一般是异姓在后。寡人若到薛国朝见,不敢与你们任姓的诸侯争先后。……”可见,任姓是薛国的一个支派,不是姬姓诸侯。
春秋诸侯婚姻是政治婚姻,讲究结成甥舅关系,以拱卫国家之生存,婚姻关系是一种国际关系。因此,大国婚姻一般与大诸侯联姻。齐国国君之妻,一般是姬姓女子,其次是宋(子姓)、陈(妫姓)等国女子。反之,姬姓诸侯,一般都与姜姓、妫姓、子姓联姻,以及嬴姓(例如“秦晋之好”)联姻等。
《左传.鲁哀公二十四年》:“鲁哀公前往越国聘问,和越国太子适郢相处很好,适郢准备将女儿嫁给鲁哀公为妻,并要给鲁国很多土地。公孙有山派人迅速报告季康子,季康子深恐鲁哀公依靠越人讨伐自己,贿赂太宰伯嚭从中阻扰,才取消了这一计划。”
这就是典型的政治联姻,尽管没有成事。
以任姓女子为妻的国君,按春秋婚姻的“门当户对”的规律看,这个“国君”的地盘,怕该是与今日的某县、某乡相当的吧。县、乡级国君的老婆,若被大国国君或该国的士大夫看上,难道不会拱手送上门去?不送,该是灭国了吧。比起灭国来,送老婆给别人就是轻的了。
不独有偶,《诗经》中还有丈夫亲自嫁妻的诗篇。例如《东山》、《鹊巢》等,特别是《东山》,更为凄惨心酸。

金牌会员

山水,这里又是一个国君嫁妻的故事,快来砸盘吧!

1万

4万

金牌会员

燕子啊燕子,

燕燕啊燕燕。

难辨真假,这个暂不砸。

哈哈。

金牌会员

蛋软啦?不砸了。

1万

4万

金牌会员

痴呆了?说了得等你有蛋呀。或者,你证实你有过睾丸炎,我也从宽,算你有蛋,一定砸。

金牌会员

我说你蛋蛋软,不敢砸。既然来了,砸来看看,看是软的还是硬的?

1万

4万

金牌会员

咦,你真有蛋?噢,承认了有附睾丸炎。嗯,是发的大大的,象鹅蛋大。噢,硬硬的,似恐龙蛋化石。砸你?好让你那些大肠杆菌、葡萄球菌、链球菌等爆浆飞溅传染人?
    呵呵,你自便吧。

金牌会员

你的蛋蛋儿肯定大,如水牛胯下夹的那样大。有这样大的蛋蛋儿,就天不怕地不怕,什么也不怕了。

1万

4万

金牌会员

你?你象“没卵头家”未切除时,每想每好笑。

金牌会员

语言混乱,错别字连篇,不知所云。

1万

4万

金牌会员

嘿,又想我帮你恶补知识?     你省省!

你是该恶补啦。哈哈  发表于 2019-7-16 21:15

1万

4万

金牌会员

连双引号都奉送了,嘿,这钝胎。

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

两人各打五十大板都不是讨论问题的正确态度。尤其是老童子,我一向以为你是严谨的探讨问题的人,这几个帖子却使我跌破眼镜

2万

7万

首席版主

山水有相逢 发表于 2019-7-16 20:34
连双引号都奉送了,嘿,这钝胎。

山水老弟你怎么也不能免俗?这样的帖子有损自己的名声

2万

7万

首席版主

一个论坛知心朋友很难找到一两个,这就需要这些人都能存大同,互相尊重,我希望山水、老童子都是我的好朋友。

2万

7万

首席版主

老童子说:我是村民之一(或可叫作荣誉村民,因我的户口早不在那里了),那个时候,村里修桥,匠人画个草图就修了,我么组的桥,也是匠人画个草图就准备修,我看不下去,这才正规设计。我的设计,经过县交通局审核无误,这就列入县里的村道管理。
设计权,以后逐渐严格。若是现在,恐怕就没有这个权力了。
山水表示反对,认为老童子说谎
刚刚说  老童子说的是实话,我很相信他说的 ,因为我是过来人,当年的那些事情我都经历过或见过。山水可能太年轻了,因此认为那是不可思议的,正如那位林先生,没有经过文化革命,却轻信某些人的宣传,认为文化革命是正确的一样。希望大家 要历史性的看问题,否则就会留下笑柄。

2万

7万

首席版主

看了帖子知道老童子是贵州人,贵州历史上一直是经济落后的地方。但贵州确实是中国风景最好的地方,以前人们说桂林山水甲天下,那是桂林的交通比贵州便利,我最近到贵州旅游了半个月,得出的结论的是贵州山水才真正甲天下。那个织金洞天下就找不出第二个。交通方便以后,贵州会后来者居上的。

金牌会员

刚刚先生,你改来支持公道了。以下是山水在我的帖子《逼出来的才干》上的跟帖,伤人的刀子不是一般的锋利。

“我发觉你这“教授级工程师”是不是有些脑筋黐脚筋——短路了?
  你由一个16岁的  可从事耕种的人口(生产力)   转化成“一个16岁的"要读书、不种粮的“儿童″时,你是不是变成“纯消费者”、正在消费着我们社会产出的剩余物资?这是一正一负的差额呢。(没人说读书不好,但你家庭的生产力下降了,社会生产力下降了,是事实,消费增多了也是事实。“像山先生这样的特权者″,固然等不来你种的粮食,因为你不种了。不过,首当其冲的是你的家庭,不是么?)
   在那边159楼问的是:
  “你读书钱是哪儿供给的?这钱是粮食换的吧?”
   160楼处问的是:
   “在‘饿死’这么多人的年代,你用准的口粮去换钱读书、做‘高工′?怎不去想想?”
   怎样,又想撒赖?

你这人,我也不知道怎样说你才好——家里最后的五角钱,染了蓝色墨水的五角钱,这蓝颜色的印记就象征着你父亲生命休止符的五角钱,都没能激起你“思变″的过程与行动(为)。反倒是老师因你交不来伙食费而“思变″,老师的这种“变”,是征用甲(?)等、乙(?)等同学的助学金而扩大了助学面的。而这些符合接受助学的同学,无论愿意与否,都得接受影响自己的发育状况而额外“赞助”你。(你没写下他们的名字喔)
  而你的“穷则思变”期,在父死、母亡之后。你穷则思变的成功,写得很详尽了;你穷则思变成功的伟大,就是带动了一些同学。(这次,却记得写下了他们的名字啰)
   一般正常人,在痛定思痛的变通成功后,卖的正常级别的后悔药通常是:
  哟,我高工当日如果早早会想到编筛子、挖黄狗毛头、沉淀淀粉的,又怎会让亲人蒙难?
   但,“高工”的这一份“我的奋斗″,通篇都是“我”。在“我"和父母之间,“我”为先,在父母和社会之间,当然就是父母为先。

我事实不知道“高工”心慌什么,也压根儿没怀疑“高工”的父母死后,哪得钱来买饭票?
   是的,读书没有错,求知没有罪。但儿子读书读到父亲劳作死,或饿死(事实这已经是产出不及消费了),做儿子的书仍照读(课余时间不思变),以至母亲劳作死,或饿死(事实上夫妻二人供儿子读书供不过来且死去一人,剩一人又如何供得起儿子读书)。(儿子的态度决定一切)”

至于在《无可奈何己亥年》的跟帖,就更为刮毒了。
现在,逗他玩一下,有何不可?

金牌会员

山水,本师今日看病,冷落了你,原谅哈!

你说我的父母饿死,是因为我在学校吃粮,将他们的粮食吃了,他们才饿死的。

我在学校吃27斤粮,该不是多吃了,是活命的粮食。我怎么吃了父母的?
当时成都府尹规定农民标准文为“552”:第一个5,是5两粮食。注意,不是今日的半斤,当时是16两一斤,5两,在现在就是3,125两。每日3.125两,30天就应该是9.4斤。如果9.4斤一月能活命,可能我刚好吃掉父母的粮食。
这是其一。其二,当时我家除了父母以外,还有两个妹妹。若按成都府尹的规定,5个人的口粮应该是47斤,而我仅仅吃了27斤,还差20斤,该不是我多吃了。

你到处找证据说我1959年是18岁,应该是农民,去种地,而没有去种地,而是赖在学校消费粮食,就是饿死农民的罪人。

我认账了,不再争论这个问题,山水的发明创造,伟大之极。佩服!佩服!

1万

4万

金牌会员

《逼出来的才干》沙发帖

“山先生怀疑:我父母死后,哪得钱来买饭票?他心里的真实想法其实是:失去父母的孩子,也应该死去。不然应该去偷、抢、进监狱以活命。竞然完成学业!可恨矣!”

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  我被举报的叫做板凳帖。看有没有说过沙发帖上的话?包括《无可奈何己亥年》,有否说过?

你的所谓《家人》帖,在你的主题内收着哩!     也可请你查一查你发那帖的时间,我来这站上注册未?

呵呵,越多弟、妹的人,越要担起头家。

1万

4万

金牌会员

本“江湖大师”的称谓都出来了。

金牌会员

本人就是在野,不像你是成都府衙内。称称江湖,也没什么的吧?

另外,成都府尹给农民3.125两/日的定量,还是空头支票呢。说粮食被富裕农民瞒产私分了,要大家去把瞒产私分的粮食反出来,才有3.125两粮食。若反不出来,还不是卵的一声!我们小队,当时将所有的粮食入国库了还有没有完成征购任务。哪里还有瞒产私分的粮食。反不出来,成都府尹的德政,不久就落实不下来,成空的了?

金牌会员

庄重自持的息妫
蔡哀侯在陈国娶妻,息侯也在陈国娶妻。鲁庄公十年,息妫成婚经过蔡国。蔡哀侯说:“她是我的小姨”,就将息妫拦下调戏。息侯知道后,甚为愤怒。派人跟楚文王说:“你来攻打我,我求蔡国救我,你们就乘机攻打蔡国”。楚文王听从了息侯的妙计。秋九月,楚师在“莘”地打败蔡师,并俘获了蔡哀侯“献舞”,带回国去。
蔡哀侯被俘后想报复息国,就在楚文王面前极力夸赞息妫的漂亮。鲁庄公十四年,楚文王以赴宴的名义进入息国,乘机灭掉了息国,并将息妫带回国,纳为夫人。
息妫为楚文王生了堵敖和楚成王两个儿子,但一直不说话。楚文王问她为什么不说话?息妫说:“一人而嫁二夫,苟且活命而已,哪里还有那么多话说?”
鲁庄公十九年,楚文王去世。楚国的令尹子元是楚文王的弟弟。楚文王去世后,子元想引诱息妫,于是在她的宫侧建筑馆舍,并叫舞人跳万舞。息妫听到鼓乐之音,知是楚文王之旧乐,哭诉说:“先君舞此舞是演习戒备。今令尹不去对付仇敌,而在未亡人之侧作寓公,实在是怪异!”子元之驾车人将此话告诉了子元。子元说:“妇人不忘旧仇,我竟然忘却了!”
秋,子元以战车六百乘攻打郑国,攻进了郑国都城的桔柣之门。子元、斗御疆、斗梧、耿之不比举旗在前,斗班、王孙游、王孙喜殿后。楚国的军车排队从纯门进城,直达内城之外的大路市场。郑国人将宫城城门全部悬起不闭,也不出师抵御,以楚国方言向楚师发话后就出城去了。子元说:“郑国有人啊!”诸侯救援郑国,楚师夜遁。看来子元不过是在虚晃刀枪,心还留在息妫那里。
令尹子元攻打郑国后回国,仍然居住在王宫,企图继续引诱息妫。斗射师出面劝阻,子元将他关起来。秋,吃毛谷子的县官申公斗班杀了子元,让斗谷於菟(wū tú)为令尹,斗谷於菟拿出自己的家财来缓解楚国的困难。
自鲁庄公十年息妫出嫁到息国,十四年被楚文王纳为夫人,十九年楚文王去世,息妫守寡大约在25岁。虽然给楚文王生了两个儿子,然风韵未退,故引起叔子的垂涎。
《左传》对楚国的君王更替记述比较粗略,没有记录楚成王嗣位的经过,根据《左传》前后文字推测,息妫的儿子在2到4岁时正常嗣位为楚成王,直到鲁文公元年年去世,当了44至46年的楚王。
楚成王还是婴儿时斗谷於菟就任令尹,直到楚成王晚年。在斗谷於菟的辅佐下,楚国得以发展壮大。到楚庄王时,楚国称霸诸侯了。
艳丽女子多妖娆,而息妫艳而不妖,以正言规劝叔子。以庄重、自持,安定了儿子——楚成王的王位,也使国家得以安定。虽然没有大的作为,也算是一位有政治头脑的女子了。
                            2018/06/26    于萨斯卡通

1万

4万

金牌会员

请你查下贵省的粮食自足年份、以及剿匪最后完成时间、以及贵省有多少个民族,谁会去激变你?既无粮饿至如此如此,这般这般,你就更应该知道无食物多少天会死人,居然说等吃大锅饭等了几个月?其间吃啥?空气?

金牌会员

告诉你,贵州省粮食57年90亿斤;58年100亿斤,59年80亿斤。1700万人口。

你不知道饿对少天会死人?你衙内,哪里遭饿过呀?所以发问。我能吃48元一斤的鲩鱼,没有鲩鱼,也有粮食呀!饿死人?简直是天方夜谭呢!

成都府尹给农民的定量33.125两/日,这个定量,能饿死人吗?我也认为不会。

这是成都府尹的德政,我们小民永远记着。

1万

4万

金牌会员

唔,好山好水好地方呀,喀斯特地貌高产田哦。还亏得全省有近62%这种地貌,能高产哩!
    呵呵。
    八山一水一分田

天无三日…
        地无三尺…
        人无三分…

回到这里,鲩鱼降价了,不再80元了?
  80元的鲩鱼吃得起,降价了的鲩鱼就更应该吃得起了,这是唯一没变的。    黄泥都到嘴唇边了,唯一不变的这些话还是满天飞。
  能讲这样的话,我都不记得他应该是什么“级”了。

噢,57年爆成炭疽病的高发地区,其持续时间差不多值苏武牧两次羊。

1万

4万

金牌会员

食“三两”死不了人,(?)那你整天嚷嚷“死了人”干什么?
  农民都是铁军? 吃了“三两”就不再乱吃东西了。正因为这样,黄鳝才能活到被捉去卖二角钱一斤!那之前“饿死了”的,不是冤死吗?忍着忍着的,把黄鳝留待你捉去卖二角的,自己却,命没了。

金牌会员

3.125两/日。能不能活命,你该去问问成都府尹了。我认为活不出来。何况还是空头支票,要反瞒产,反出来才有3.125两/日。