搜索

[香江月旦] 打碎格律,你就能写出好诗吗?

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

打碎格律,你就能写出好诗吗?
王建端(穿越梅嶺)
    何为律?张表臣《珊瑚钩诗话》有曰“沈、宋而下,法律精切谓之律。”王士祯《艺苑卮言》曰“律为音律、法律,天下无严于是者,知虚实平仄不得任情,而度明矣。”诗者明乎此,诸不乱也。
    所谓格律,即指近体诗出现以后,在创作上必须遵守之一种格式。今有人焉,音不审乎古今,体不辩乎古近,则贸贸然而曰当废格律,好诗无格律也。发此言者,君亦知夫近体诗之创作专以格律法度精严为美乎?
    其谓好诗必无关乎格律者,吾于此有说焉。好诗固与格律无一定关系,《诗经》,诗也,《古诗十九首》,诗也,汉魏北朝人之作,诗也,虽三尺童子,皆知其好,其不待辩也。然,彼时并无格律诗耳;《春江花月夜》,诗也,老杜《自京赴奉先咏怀五百字》诸作,诗也,《长恨歌》《琵琶行》皆诗也,虽三尺童子,皆知其好,其不待辩也。而此皆古诗,非格律诗也。
    吾国为诗之国度,自近体诗出,遂成为一种最精粹之诗体,自唐滥觞至于今,其深入人心,使人吟咏不绝,声情摇曳而废寝忘食者,代有其人,佳作充栋。彼等不之解,视格律为仇雠,是不知格律诗之美之为美也,其中亦不乏向影而吠者。
    即以古诗论,好与不好,非格律辈能为我尽其说乎?吾知不能也。唐诗中名家杰出,然明人曰“唐无五言古诗,而有其古诗。陈子昂以其古诗为诗,弗取也。”以模仿汉魏最著之陈子昂都无古诗,遑论其他人。大复山人更直指老杜曰“仆始读子美七言诗歌,爱其陈事切实,布辞沉着,鄙心窃效之,以为长篇圣于子美矣。既而读汉魏以来歌诗,及唐初四子者之所为而反复之,则知汉魏固承三百篇之后,流风犹可征焉。而四子者虽工富丽,去古甚远,至其音节往往可歌。乃至子美词固沉著,而调失流转,虽成一家语,实则诗歌之变体也。”凡此,虽皆缘于明人于诗要求苛严,然亦可看出作古诗之难。古诗之作犹难于格律诗。今人少有作古诗者,盖亦深知作古诗不易,近体便而。
     睹此,唯格律之务去论可休矣。打碎格律,若等便能作好古诗?古近各有体,体各行其道。(梅嶺2019/6/23)

有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

5万

20万

轮值首版

诗词交流专版轮值首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
拜读新作,赞赏精彩,遥祝夏安!

谢谢留言,早上好。  详情 回复 发表于 2019-6-25 04:37

2万

轮值首版

诗词交流专版轮值首版

敬业首版勋章

万物并育而不相害,道并行而不相悖

兄言正确,早上好。  详情 回复 发表于 2019-6-25 04:37
嵐飛生翠常疑雨,峯有真姿不藉春

高级会员

虽皆缘于明人于诗要求苛严,然亦可看出作古诗之难。古诗之作犹难于格律诗。今人少有作古诗者,盖亦深知作古诗不易,近体便而。
     睹此,唯格律之务去论可休矣。打碎格律,若等便能作好古诗?古近各有体,体各行其道。

观点明确!当赞!

高级会员

一首诗的好坏,不是用格律衡量的,而是内容!妙哉!

谢谢兄留言交流,早上好。  详情 回复 发表于 2019-6-25 04:36

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

大宇龙 发表于 2019-6-24 15:07
一首诗的好坏,不是用格律衡量的,而是内容!妙哉!

谢谢兄留言交流,早上好。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

行吟潇湘 发表于 2019-6-23 22:39
万物并育而不相害,道并行而不相悖

兄言正确,早上好。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

红云阁主 发表于 2019-6-23 17:03
拜读新作,赞赏精彩,遥祝夏安!

谢谢留言,早上好。

版主

诗词交流专版版主

赞同,久不见,问安!

好久不见啦,最近忙吗?  详情 回复 发表于 2019-6-27 20:38

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

难得随心 发表于 2019-6-27 17:24
赞同,久不见,问安!

好久不见啦,最近忙吗?

忙啊,主要是孩子点据了大部分闲暇时间  详情 回复 发表于 2019-6-28 10:51

1万

6万

首席版主

沧浪诗人月影诗社首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

附议梅岭兄!
一、以格律而论。格律诗的式样是属于古典的,而且内在的格律是早已恒定的,更不可逾矩越轨,譬如:要拘四声,论平仄,包括句中的粘对、对偶、节律、起首的发端与落句的文法,要避免趁韵、重韵、重字、孤平、三平调或三连仄等等,且宜用浅近文言为佳,当然,现代人也给予了自己一定的宽容度是:掺入一点适当的白话未尝不可,要用新韵也可以,但通篇要协调,不能忽新忽古(此以《平水韵》为标准)等等。由于今日之创作者,本质上完全不同古人乃是现代人。现代人讲究个性解放,创作格律诗,无疑是教人带着锁链在跳舞,但反过来如果去掉这条锁链,有时则无处适从,大凡写过格律诗词的人都有此体会。
二、从意境而论。古人的环境、遭遇与事物等,都与今天不同,情趣迥不相侔,古人读书、写诗词要在室内焚香抚琴,今人恐怕谁也做不到;喝茶要选水,不是泡茶,而是煮,要用什么木炭煮也需讲究,水煮到什么程度更是要“候汤”,古人的生活节奏有时太散漫,情调过于奢侈而浪漫,没有电视、电脑、电影、手机……,所以,便有此闲情逸致去吟风弄月,而现代人哪怕网络速度慢一些,有时都是无可忍受。现代人什九为了吃饭穿衣而忙,在奔波忙碌中挣扎,难有好心情再去表现一塌糊涂的生活。我自以为:你就把创作格律诗词当作你一种休闲方式吧,把这种意境当作你避风的港湾、寄托理想的象牙塔、追慕古人的乌托邦,也许会心平气和地写出一些好诗来,如此而已。

兄好论,许多看法不谋而合  详情 回复 发表于 2019-6-28 20:38

版主

诗词交流专版版主

穿越梅嶺 发表于 2019-6-27 20:38
好久不见啦,最近忙吗?

忙啊,主要是孩子点据了大部分闲暇时间

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

龙泉空吟 发表于 2019-6-28 10:32
附议梅岭兄!
一、以格律而论。格律诗的式样是属于古典的,而且内在的格律是早已恒定的,更不可逾矩越轨, ...

兄好论,许多看法不谋而合

感谢穿越老师之观点。 万物并育而不相害,道并行而不相悖。写诗 应情之所至:以意境为中心,驾驿格律规则为我所用! 尽力 不拾古人牙惠,在不伤初心情况下, 多用现代大众语, 先自己感动,才能引起读者共鸣!在当今  详情 回复 发表于 2019-7-1 19:05

2万

10万

36万

论坛元老

菜根谭文学院特邀嘉宾

功勋诗友奖章热心奉献奖章

穿越梅嶺 发表于 2019-6-28 20:38
兄好论,许多看法不谋而合

感谢穿越老师之观点。 万物并育而不相害,道并行而不相悖。写诗 应情之所至:以意境为中心,驾驿格律规则为我所用! 尽力 不拾古人牙惠,在不伤初心情况下, 多用现代大众语, 先自己感动,才能引起读者共鸣!在当今飞跃时期,语言也应与时俱进!如机械死扣规则,则生气全无矣!此想法当否!请批判! 恕我絮叨了!祝好致礼!  

谢谢留言,问好。  详情 回复 发表于 2019-7-5 06:40

高级会员

寓意深刻, 彰显情怀,劲赏。遥握问候老师夏日安康!

谢谢留言,早上好。  详情 回复 发表于 2019-7-5 06:40

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

清河东叟 发表于 2019-7-1 19:05
感谢穿越老师之观点。 万物并育而不相害,道并行而不相悖。写诗 应情之所至:以意境为中心,驾驿格律规则 ...

谢谢留言,问好。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

燕灵儿 发表于 2019-7-4 11:02
寓意深刻, 彰显情怀,劲赏。遥握问候老师夏日安康!

谢谢留言,早上好。