搜索

[其他] 我的1972(军旅生活回忆)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

我的1972(军旅生活回忆)
1972年2月到4月,我们的任务都是军事训练。连队在大沙河一带练习近战,主要是练习短兵搏斗和擒拿技巧。晴天在发烫的沙滩上以排为单位对练,要求很高,36人互相比试,每人必须战胜十个以上的对手。都很较真的,为了准备打仗,战士们都不怕死的练习,一天训练下来,真的很累。但是我咬牙坚持,每天都训练达标,获得优秀成绩。在大沙河练习武装泅渡,每人要带5个手榴弹和枪支子弹游泳过河。河宽20余米,我小时练习游泳不多,开始很是艰难,好几次喝水、呛水、沉水。但是我用不怕死的精神练习,终于获得及格的成绩。(一个排才18人及格,5个良好。)当时,我写下一首鹧鸪天词为记:短兵相接练双拳,横眉对敌顽。双风灌耳捣心肝,一招制敌完。拳打击,短刀穿,摔跤霸主鞭。扫堂一腿地尘翻,沙河映碧天。
 接住又进行昼夜兼程急行军训练。目标是凤凰山、赵庄、枣庄一带的铁路线上。连队一百多战士背负枪支和背包,白天黑夜都沿着铁路线疾走。出了吃饭不准坐下,好多战士脚上打泡,周身酸痛,走不动。张国胜、马辉、秦怡、和黎明等连背包都背不动。
我是山里孩子,走路没有问题。连长就叫我做鼓动宣传员,激励大家不停地走。
我找来两块竹板“啪啪”的有节奏的敲,一边唱着自己根据现场情景编的顺口溜来引发战友们忘记疲劳。如:“打起竹板去翻山,天大困难也敢攀;革命战士不怕死,英雄面前无困难。”“张国胜,不简单,不怕脚底泡磨穿;扛起背包走得快,一天走了二百三。”就是随意编些句子唱出来,真的引得战士们有了精神,一个个都想在我的口中得到表扬,行军总是很好很顺利,没有拉下一个。为此连长指导员都赞扬我做得好。那天夜里很黑,我们走在铁路线上向枣庄前进。战士都很疲倦,很想打盹和睡觉,但是绝不能停下。怎么办?一排长杨丕茹想出办法,用一个精神较好战士大睁着眼走最前边,后边的战士用手一个拉一个的背包绳子,闭着眼行走。这样脚没有停,人又暂时减轻了疲劳,真是好办法。在实施这个办法里,三个夜晚中我大多数时间是走的第一个。那天半夜里,我们走着,连长叫我向后边传口令:“拉开距离。”一个个向后传,到最后一个战士时,口令变成“拉着毛驴。”几乎把连长笑死。我在训练中,又写下鹧鸪天词:兼程昼夜凤凰山,行军脚板翻。闯关涉险我冲前,弯弓箭上弦。破毒障,越熊湾,争优不畏难。日红东岭立高巅,军旗拂笑颜!
  5月里,山东的小麦开始成熟。我们军区的微山湖农场万亩小麦亟待收割。我们连接到命令:突击微山湖小麦抢收。连长介绍我们的收割地点和具体任务,那里农场的小麦长15里路,每人每天必须割完三大垄(9行)还要捆好上车。这个任务很艰巨,光走路来回就是四五十里。但是我们还是决心用“一不怕死二不怕苦”的精神去完成任务。
出发前,连长安排炊事班杀3头大肥猪,让战士饱餐一顿猪肉后去执行任务。就是这次吃肉,又成了我的骄傲。
炊事班长善于炒大肉。将肉切成大指姆厚撒巴掌宽的块块,一块肉足有2两重。加上各种作料和盐菜炒,很香很香的,引得战士们都流口水。
 餐厅里。连长和指导员各自督阵,要战士们肉吃饱。连长还提出吃肉比赛的花样,连长宣布说:“今天我们举行吃大肉比赛,获得第一名者奖励到城里看一次宽银幕电影。”(那是窄银幕就大多没有看到的。)于是战士们纷纷踊跃,都要显示自己的肚量。三排战士孟王虎是安徽人,他已经一口吃了十块大肉。把20多个战士比下阵去了。可孟王虎说他还能吃5块。连长说:“谁能超过他,站出来,不然第一名就是小孟了。”
   可惜没有人出来迎战。
   炊事班长知道我吃厉害,就把我衣袖一拉,说:“小黄,你上去。超过他!”我当时也已经吃完了七八块,怕有点不行。
   炊事班长把我推出来,说:“让小黄来比试比试”。全连一片掌声。连长说:“我也知道小黄能吃,来,输了也没关系!”
   “我向连长和大家敬礼,说:“就像打敌人碉堡一样,坚决完成任务。”连长让二排长三排长当裁判监督,由炊事班长给我和小孟分肉块。六、七、八班的三个班长记我和小孟的吃肉数字。
   我嘴角一抹就开始,一连吞掉三块大肉。
   小孟也不示弱,也一连干掉几块大肉。旁边还有人给他鼓劲加油。
   “十块”“十五块”“十八块”“二十块”“二十二块”“啊!超过小孟了!”班长们为我鼓掌起来。
   “小孟一见输了,脸一红,又用手抓起两块塞进嘴里!”
   “两个比成平手了。”一阵欢呼,大多战士摇头。“厉害,二十多块有四五斤肉也”!“天呀,我是吃不下去的……”
   连长说:“小黄再来,超过他,夺第一!”
   “好的!”我把裤腰带稍微松松,就把面前的三个肉盘拉倒自己面前,说一声:“记数!”
   “二十五块”“二十八块”“三十块”“三十一块”……面前的盘子已经空空如洗……
   小孟一见情景,吓得跑到一边摇头去了。
   这次我吃完三十二块。战士们议论说:“天呀,三十二块加上先吃的八块,足有六七斤肥肉吧!”
   这次吃肉比赛,我获得第一名,连长亲自送我去城里看宽银幕电影。我好高兴,我好自豪,因为我是连长的好兵!我写下鹧鸪天词:微山湖畔种良田,抢收万亩滩。厚丰肥肉煮新鲜,军农不畏难。天未晓,夜深阑,挥刀割麦欢。垛高百丈似堆山,汗流催夏蝉。
接着就进入微山湖割麦的战斗。骄阳如火,麦浪翻滚。我和战友们拼命的割。我每次割三垄,每割一垄到头才喝水一次。每天三个来回,只有我和另外三个战友最先完成。我们完成任务后就回到10外的营地给全连100多战友打好洗脸洗脚水。微山湖割麦完成,我再次获得“两不怕”好兵的表扬,参加连队学毛选见行动的讲用会。微山湖支援军农,艰苦劳累,但很好的磨练了我的身骨。我写下一首词:抢收熟麦,正古湖浪拍,军农情迫。唤起碧波,一望无涯尽阡陌。看我雄兵出手,金穗落,香飞飘急。库满积,备够军粮,星梦送甜蜜。刀疾。斩杂荻,看我草上飞,胜过抓贼。爽风习习,吹送红歌壮行色。游泳微山水戏。千树影,沉湖如画。剑气烈,粮食足,万年大吉!

2万

6万

版主

徽风皖韵版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。诗家下午好!

下午徽风皖韵常务管理好!  详情 回复 发表于 2019-6-20 21:54

2万

金牌会员

赏读佳作,点赞学习,笔耕快乐!

徽风皖韵版主 笔耕快乐 Rank: 7Rank: 7Rank: 7  详情 回复 发表于 2019-6-20 21:54
我来了

4万

15万

副首版

徽风皖韵副首版

再次拜读老师精彩佳作 !点赞学习!问候老师!

真实的  详情 回复 发表于 2019-6-20 21:54

1万

7万

27万

首席版主

山林退士 发表于 2019-6-20 20:41

真实的

1万

7万

27万

首席版主

寒烟弄月 发表于 2019-6-20 20:38
赏读佳作,点赞学习,笔耕快乐!

徽风皖韵版主
笔耕快乐

1万

7万

27万

首席版主

黄山石 发表于 2019-6-20 18:48
生动形象,明快流畅;构思新颖,蕴藉耐品。诗家下午好!

下午徽风皖韵常务管理好!

1万

5万

常务管理

徽风皖韵常务管理

立意新颖,构思缜密,意象鲜明,诗家早上好!

生财生利生长寿。诗家早上好!  详情 回复 发表于 2019-6-21 08:14
生财生利生长寿。诗家早上好!  详情 回复 发表于 2019-6-21 08:14

1万

4万

版主

徽风皖韵版主

欣赏佳作手留余香,诗家早上好!

1万

7万

27万

首席版主

包河莲藕 发表于 2019-6-21 05:56

生财生利生长寿。诗家早上好!

1万

7万

27万

首席版主

园盛园郭墨龙 发表于 2019-6-21 06:12
欣赏佳作手留余香,诗家早上好!

1万

7万

27万

首席版主

包河莲藕 发表于 2019-6-21 05:56

4万

15万

副首版

徽风皖韵副首版

2万

6万

版主

徽风皖韵版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

描摹细腻,景情交融,意象通透,诗家早上好!
高级模式