搜索

我吃水饺的故事(军旅生活回忆节选)

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

我吃水饺的故事(军旅生活回忆节选)
1971年1月底,我和老兵吕世金接受一项火车执勤的特别任务。任务很保密,我们自己不知是送什么物资,反正是很远很远,连长一再叮嘱不能下火车,就是整天来回在28节车厢的走道里巡查。发现有人出现就开枪。我们记住连长的指示,表示坚决完成任务。
这次执勤真的很单调很艰苦。吕世金累到好几次,我也疲惫不堪
三天没有下车吃饭,喝点自带的冷水,吃几块饼干。完成任务回到已经是下午三点多,非常的饿。我两第一件是就是到炊事班要饭吃。炊事班长很和蔼的说:“你们这次根辛苦,我给你两包饺子吃,慰劳慰劳。”我和吕世金很高兴的在厨房门边的小桌上坐下来。
炊事班长喊来三个炊事员,一个和面,一个生火,炊事班长和一个战士二人包饺子,很快就包好一百个,煮熟一锅。炊事班长给我和小吕一人舀了50个。我饿极了,没有感觉就吃完了。我说我还要吃50个,小吕说他也还要吃。炊事班长又包了一百个。我也很快的吃下了50个,吕世金这次只吃完30个,他剩下的20个我也吃了。我对炊事班长说:“你这饺子真好吃,我还要吃一百个。”炊事班长很惊讶,但是他说:“今天连长发话了的,说你们吃多上少就包多少。”于是炊事班长又包起来。生火的继续添煤加快煮熟。弄得和面的手忙脚乱。
我真的自己也感到惊讶。也许是太饿,也许是饺子太好吃。我这次竟然吃下380个水饺。炊事班长和他的战士惊得目瞪口呆,连说:“小黄,不得了,一人吃了4斤面粉的水饺。”消息传开,弄得好多战士都摇头:“怎么这么能吃?”
连长知道后说:“这有什么稀奇,能干的兵就是要能吃!”连长把我归纳在能干的一类,我很高兴。便作诗一首为记:三天两夜执勤忙,东倒西歪进食堂。虎䜩狼吞滋味美,四斤面粉塞饥肠!

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

赏学佳作,点赞笔力,感佩才情,遥祝文丰!
菜根谭文学院欢迎您!

2万

15万

59万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员兼高山流水区首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

衷心感谢老师的倾情支持!    向黄金山副首版致以崇高敬意!

炊事班长喊来三个炊事员,一个和面,一个生火,炊事班长和一个战士二人包饺子,很快就包好一百个,煮熟一锅。炊事班长给我和小吕一人舀了50个。我饿极了,没有感觉就吃完了。我说我还要吃50个,小吕说他也还要吃。炊  详情 回复 发表于 2019-6-20 09:29
菜根谭文学院欢迎您!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

拜读佳作,意境优美,文字绮丽,文笔流畅。赏心悦目。

菜根谭文学院首席版主赏心悦目。  详情 回复 发表于 2019-6-20 09:30
天天好欢迎您!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

美好的回忆 军旅生活...

读君诗作饮琼浆,犹沐花海任倘洋;如醉如痴如梦醒,惊叹老师好文采!
天天好欢迎您!

1万

7万

28万

首席版主

水榭亭台 发表于 2019-6-19 22:53
衷心感谢老师的倾情支持!    向黄金山副首版致以崇高敬意!

炊事班长喊来三个炊事员,一个和面,一个生火,炊事班长和一个战士二人包饺子,很快就包好一百个,煮熟一锅。炊事班长给我和小吕一人舀了50个。我饿极了,没有感觉就吃完了。我说我还要吃50个,小吕说他也还要吃。炊事班长又包了一百个。我也很快的吃下了50个,吕世金这次只吃完30个,他剩下的20个我也吃了。我对炊事班长说:“你这饺子真好吃,我还要吃一百个。”炊事班长很惊讶,但是他说:“今天连长发话了的,说你们吃多上少就包多少。”于是炊事班长又包起来。生火的继续添煤加快煮熟。弄得和面的手忙脚乱。
我真的自己也感到惊讶。也许是太饿,也许是饺子太好吃。我这次竟然吃下380个水饺。炊事班长和他的战士惊得目瞪口呆,连说:“小黄,不得了,一人吃了4斤面粉的水饺。”消息传开,弄得好多战士都摇头:“怎么这么能吃?”

1万

7万

28万

首席版主

天天好 发表于 2019-6-19 22:58
拜读佳作,意境优美,文字绮丽,文笔流畅。赏心悦目。

菜根谭文学院首席版主赏心悦目。