(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

他的诗是增量——在周啸天诗词学术研讨会上的发言

注册会员

钟振振:他的诗是增量——在周啸天诗词学术研讨会上的发言

啸天兄我认识是非常非常早了,可以说我是啸天兄的第一读者,这话怎么讲呢,因为我们是同届的研究生,文革后第一届即七八级的研究生,两个学校隔得很近,有很密切的关系,很早就知道啸天的大名了。至于认识啸天先生的风采呢,首先是未见其人先读其文。1986年我在读博士,被上海辞书出版社邀请去作特约编审,在审定的过程中我就发现撰稿人都是当世名家特别特别多了,许多都是学术界的前辈,都是学术大家,可是看完后,对有些先生我是很佩服,认为是名符其实。但是也有些先生我不那么佩服,至少在文本阅读和鉴赏方面,我觉得还有很大差距,只有啸天兄的文章呢,我看了佩服得五体投地。当时我对汤高才先生说了一段话,这段话几十年后,我把它写到了应啸天兄之请,为他作了一个不像样的序言,序言中说的是我36岁时的认知,明年我就70了,这个认知仍然是不变的。承蒙四川人民出版社把我的这段话印在了书腰带上,相信各位领导诗友们可以看到。大意就是讲,有很多人读诗词,文本都没有读懂,不知道古人在说什么,啸天兄读出来了。有些人读懂了这个文本,但是说不出来,不知道它好在哪里,看不出好在哪里,理解文本不行,啸天兄看出来了。也有些人读懂了,也看出好来了,但是自己说不出来,啸天兄说出来了。有些人也说出来了,但说得干巴巴的,你欣赏是诗词,可你自己写出的鉴赏文章,怎么就让人读了读不下去。而啸天兄写得干净利落,不拖泥带水,那个语言表达行于所当行,止于所不可不止,这是苏东坡的话。啸天兄是苏东坡的大同乡,所以深得东坡的写作要诀,如万壑泉涌地,随地形曲折,行于所当行,止于所不可不止。我把我的意见对汤高才先生说了,汤先生说:“我同意,这个意见也是我想说的。”汤先生说他在编《唐诗鉴赏辞典》时,就发现了啸天兄的才学,所以他说:“你注意到没有,在我编的这个唐诗鉴赏辞典中,啸天先生的文章是最多的。”我说这就对了。

所以我参与《唐宋词鉴赏辞典》的审定,当然不是我一个人哪,还有一位老者。大家不晓得,这个老者了不得,上海古籍编辑所原副总编辑,一编室文学编辑的主任,很可惜,老先生学问非常好,为人作嫁,现在学术界不知道。其实钱仲联先生、邓广铭先生的力作,责任编辑就是他。他能够给钱仲联先生、邓广铭先生纠正很多错误,提供老先生们没有看到的资料。他退休后,被汤高才先生聘为《唐宋词鉴赏辞典》的总审定。我们在审定的过程中,有一个非常好的作风,就是只认文章不认人。文章如果有错误,不管是名头再大,地位再高的学者,统统毙掉,拿下换人。所以那时我跟啸天兄虽然没有见过面,也不认识,但是有一个隔空合作。那就是说,我们这时审掉、毙了的文章,多半就请啸天兄来写,他写出来一定成功。所以今天,几十年以后的学术界发展的事实,充分证明了当初我们识英雄于风尘之中。为此我说,这辈子没有做什么值得骄傲的事,其中很重要的一个值得骄傲的事就是,我是啸天兄的第一读者,比较早地认识到啸天兄的才华。

后来,啸天兄得了鲁迅文学奖,当时有很多反对的声音,包括学术界。因为学术界有很多学者也治诗词之家,治来治去,由于自己不搞创作,搞的是诗词外围学,就没有进入到诗词学的审美内核,只能搞些考据。我的看法是,他们是利用古典文学诗词文献作为资料,实际上治的不是诗词之学,诗词之学的核心应该是它的审美价值。所以很多人不懂诗,说是诗词之学,其实做的是它的某个分枝,而不是诗词学的核心部位。所以很多人很困惑,学术界的人也为社会舆论所绑架,所以他们就来问我,周啸天的诗词到底写得怎么样,我说:“好!”他们讲,你说好我们就放心了。那确实是好。

这个里边,人家所诟病的无非就是啸天兄用了一些通俗的语言嘛,现代的语言嘛。其实我们很多江湖上的诗友,网络上的诗友,有一部分是泥古派。泥古未尝不好,学习古人我也是赞成的。但是学古人,进去了你要能出来。进去了出不来那就遭了。说白了,你要进去了出不来了,你的作品就是存量,存量你也得盘活呀。你如果不能盘活存量,那就是问题了。我说啸天兄的那个诗是增量,在内容上、在风格上、在写作技术上对于前人都有继承、有发展、有突破,所以啸天兄的价值在这里。其实你要说泥古,泥古很容易的呀。如果我们一味泥古的话,那我们的诗就只有诗经,楚辞都不会有,汉魏乐府,唐诗宋词,一概休提。

我讲一个小故事。《新唐书》署名欧阳修宋祁,其实欧阳修是领衔,真正的作者主要是宋祁。宋祁何许人也?他与其兄宋庠同年考中进士,礼部本拟定他名列第一,只是章献皇后觉得弟弟不能排在哥哥前面,才将宋庠作为头名状元,而宋祁名往后挪,故一时有“双状元”之说。宋祁是了不得的人,但他有一个最大的毛病是泥古,好用艰深之句。他奉敕撰《新唐书》,专改白话为文言以显其雅。在撰《李靖传》时,嫌“迅雷不及掩耳”不够文雅,就用换字法逐字替换,改成“震雷无暇掩聪”。把一句非常形象非常生动的话,变成一句怎么读怎么别扭的话。连欧阳修都看不下去了,就在他门上大书八个字,宋祁回来一看:什么“札闼洪休”呀,不就是“书门大吉”吗,何必求异如此。原来唐代有民俗,做了恶梦,须在门上题字以攘解,语云:“夜梦不祥,书门大吉”。欧阳修写的八个字是:“宵寐非祯,札闼宏休。”“札”者“书”也,“闼”者“门”也,“洪”者“大”也,“休”者“吉”也。写这个干什么呀?欧阳修说:“震雷无暇掩聪 ”——你不就是这么干的吗?

这样的事谁不会干呀,是个读书人就能干。但这么干有意思吗?出彩吗?语言始终是与时俱进的。用古代的语言,是好的,但是你不能说现代的语言就不能入诗,现代的语言经过提炼,可以入诗的。问题不在于你用文言还是用口语,而在于你用得好还是用得不好。很多人认为我用古代的语言,我用古典,那我的诗就好,不是这样的。鲁智深的七十二斤的禅杖,你要有能力运用。你是鲁智深,你能够运得像车轮一样,用得举重若轻,那我服你。你要是用得很吃力很苯拙,我不服你。要说读书多,啸天兄读过的书,知道的古典,肯定比咱们诗词界同行中崇尚泥古的人厉害得多。但是啸天兄他肚子里有学问,有典故,不轻易用。要用出来,那就是运斤成风。不像有些人没有读多少书,却爱显摆:我写这个字你不认识吧,我用的这个典故你不知道吧,哎呀,这种作风,我不欣赏。当然啦,你真正读进去了,读化了,用出来很妙,像鲁智深一样运斤成风,我不反对你,我只会欣赏你。但是很遗憾,很多人不是这样的。话说多了,耽误大家,就此打住,谢谢。

金牌会员

后来,啸天兄得了鲁迅文学奖,当时有很多反对的声音,包括学术界。因为学术界有很多学者也治诗词之家,治来治去,由于自己不搞创作,搞的是诗词外围学,就没有进入到诗词学的审美内核,只能搞些考据。我的看法是,他们是利用古典文学诗词文献作为资料,实际上治的不是诗词之学,诗词之学的核心应该是它的审美价值。所以很多人不懂诗,说是诗词之学,其实做的是它的某个分枝,而不是诗词学的核心部位。所以很多人很困惑,学术界的人也为社会舆论所绑架,所以他们就来问我,周啸天的诗词到底写得怎么样,我说:“好!”他们讲,你说好我们就放心了。那确实是好。

——
这段文字很有趣,不知能为啸天翻案否。

大约是悲哀吧。诗词之学的核心应该是它的审美价值:现代诗词教育从小学到大学,学的都是审美,不是创作,结果是“学术界的人也为社会舆论所绑架,所以他们就来问我”,不可悲吗?  详情 回复 发表于 2019-6-22 11:18

高级会员

这位先生说的话,从中可以看出是个阳春白雪式的人物,用文中人来衬托自己,水涨船高吧,说的不错,令人信服。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

金牌会员

《将进茶》/周啸天

余素不善饮,席间或以太白相诮,退而作《将进茶》。

世事总无常,吾人须识趣。空持烦与恼,不如吃茶去。世人对酒如对仇,莫能席间得自由。不信能诗不能酒,予怀耿耿骨在喉。我亦请君侧耳听,愿为诸公一放讴:诗有别材非关酒,酒有别趣非关愁。灵均独醒能行吟,醉翁意在与民游。茶亦醉人不乱性,体己同上九天楼。宁红婺绿紫砂壶,龙井雀舌绿玉斗。紫砂壶内天地宽,绿玉斗非君家有。佳境恰如初吻余,清香定在二开后。遥想坡仙漫思茶,渴来得句趣味佳。妙公垂手明似玉,宣得茶道人如花。如花之人真可喜,刘伶何不怜妻子。我生自是草木人,古称开门七件事。诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。

注:成都“九天一都”茶楼,作者为题名也。《红楼梦》四一回:妙玉将自己常日吃茶的绿玉斗来斟与宝玉,宝玉笑道:“常言世法平等,他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了。”妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找得出这么一个俗器来呢。”“妙公”,宝平对妙玉的戏称。“青山绿水”,茶名。

古诗讲究神韵意境,此作何在?难道在于“怜香惜玉”茶色寻芳?  详情 回复 发表于 2019-6-19 04:51

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

《将进酒》的悲哀 —  评周啸天《将进茶》及其他                                          
还有《周啸天把鲁迅气活了》等文。恐怕还有《把李白笑傻了》之类,一时还没搜到!

湖南作家吐槽鲁奖诗《将进茶》:把鲁迅气活了 《将进茶——周啸天诗词选》作品封面。(资料图) 周啸天。(资料图) 华声在线8月13日讯(记者 杨仕凡)“鲁迅气活了!”近日,《将进茶——周啸天诗词选》获第六届鲁迅  详情 回复 发表于 2019-8-3 08:20
百度并拜读了所言几文,无非是愤愤的结论,没有令人信服的文本解读,有借名之嫌。  发表于 2019-6-22 14:15

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

周的文章读过,对诗词研究很有独到之处。

《将进茶》虽然饱受诟病,相信当今大多数人也写不出来。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

金牌会员

把已经打倒的诗扶起来?要扶应该在当时,当着众人扶,偷偷的扶算不上英雄,更不是君子所为。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

高级会员

李白[将进酒]
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
将进茶
世事总无常,吾人须识趣。
空持烦与恼,不如吃茶去。
世人对酒如对仇,莫能席间得自由。
不信能诗不能酒,予怀耿耿骨在喉。
我亦请君侧耳听,愿为诸公一放讴:
诗有别材非关酒,酒有别趣非关愁。
灵均独醒能行吟,醉翁意在与民游。
茶亦醉人不乱性,体己同上九天楼。
宁红婺绿紫砂壶,龙井雀舌绿玉斗。
紫砂壶内天地宽,绿玉斗非君家有。
佳境恰如初吻余,清香定在二开后。遥想坡仙漫思茶,渴来得句趣味佳。
妙公垂手明似玉,宣得茶道人如花。
如花之人真可喜,刘伶何不怜妻子。
我生自是草木人,古称开门七件事。
诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。
诸位可有兴趣对比一下?

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

我生自是草木人,古称开门七件事。
诸公休恃无尽藏,珍重青山共绿水。
---------------
将进茶“事”“水”,并不押韵,这是硬伤。
回复 支持 1 反对 0

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

金牌会员

湖南人读“水”为“须”,“须“跟“事”,可能能押韵的吧?

高级会员

唐尧 发表于 2019-6-18 10:35
能否把周啸天先生获奖诗发出来看看。诗词鉴赏文章写得好,不等于诗也写得好? ...

周啸天诗词

写邓稼先
炎黄子孙奔八亿,不蒸馒头争口气。
罗布泊中放炮仗,要陪美苏玩博戏。

写《千手观音》
花光的历飘香久,法相庄严蕴意深。
引领慈航成普渡,神州除夕降甘霖!

写《超级女声》
今宵荧幕富星光,五省共追超女狂。
歌曲一朝惊屈贾,粉丝十万下江湘。
……
另类推陈易出新,歌坛况复见清纯。
珠圆荷洁呈靓影,笔畅墨酣赋宇春。

写翁帆杨振宁订婚
二八翁娘八二翁,怜才重色此心同。
女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。
白首如新秋露冷,青山依旧夕阳红。
观词恨不嫁坡髯,万古灵犀往往通。

写张国荣
古诗虽云歌者苦,如君岂伤知音稀。
陆海歌迷共垂泪,旋见光碟涨如飞。
楼头坠絮已无语,帘外冷风继续吹。
哥哥不复为情困,万里云霄一蝶衣。

1万

金牌会员

镜山小可 发表于 2019-6-18 12:22
尤其文章的后半部分,对于现在的诗人大有裨益。泥古派可以休了。

1.宋祁以一句“红杏枝头春意闹”,获“红杏尚书”雅号。“着一‘闹’字,境界全出”于“通感”。2.语言的“古”与“俗”问题:得体为要,最忌杂揉。
三山侃侃堂主人   左海淡伯

1万

金牌会员

打铁佬 发表于 2019-6-18 11:12
《将进茶》/周啸天

余素不善饮,席间或以太白相诮,退而作《将进茶》。

古诗讲究神韵意境,此作何在?难道在于“怜香惜玉”茶色寻芳?

诗无定法。神韵意境只是修辞技法之一,不是审美的全部。  详情 回复 发表于 2019-6-22 11:29
三山侃侃堂主人   左海淡伯

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

女萝久有缠绵意,枯木始无浸润功。

陆海歌迷共垂泪,旋见光碟涨如飞。

楼头坠絮已无语,帘外冷风继续吹。
-----------------
一个连平仄对仗都不懂的人却写旧体诗去获鲁迅文学奖,这不是对官方评委最大的讽刺?!

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

唐尧 发表于 2019-6-19 10:14
这说明了作者的诗作属古体诗。七言八句就是七律吗?须知先有七言八句古诗,后来用格律写才有七言律诗啊。 ...

在你看来,七言八句,不律就古。

头像被屏蔽

1万

5万

禁止发言

3万

常务管理

沈阳诗苑常务管理

写张国荣那首,算不上律诗了,差得太多。写翁帆那首,只有一句孤平,一句大拗,算是有毛病的律诗吧。

3万

常务管理

沧浪诗人奇文神韵常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

以下作品为周教授所写,凭记忆敲出,题目已忘。题目试定为访北疆。

七律.访北疆
乘兴北来欲问边,河西走廊傍祁连。
数峰犹带千秋雪,一壁残存万里鸢。
大漠孤烟属邻国,丝绸小道吊张骞。
今宵唱彻凉州曲,杯捧夜光催月圆。

第二联有意味,堪赞,尾联也可。此作表明,周有很深的诗词功底。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

乘兴北来欲问边,河西走来傍祁连。
--------------
没记错吧?

河西走廊。  详情 回复 发表于 2019-6-19 14:53

3万

常务管理

金筑子 发表于 2019-6-19 14:42
乘兴北来欲问边,河西走来傍祁连。
--------------
没记错吧?

河西走廊。

廊也是平声。  详情 回复 发表于 2019-6-19 15:17

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

廊也是平声。

河西走廊可作固定词组看,犹如毛泽东的成吉思汗。  详情 回复 发表于 2019-6-19 15:23

3万

常务管理

河西走廊可作固定词组看,犹如毛泽东的成吉思汗。

大汗,汗乃平.  详情 回复 发表于 2019-6-25 10:45
成吉思汗。----吉可作平,汗为借音。这不一样。  详情 回复 发表于 2019-6-19 15:26

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

安铜川 发表于 2019-6-19 15:23
河西走廊可作固定词组看,犹如毛泽东的成吉思汗。

成吉思汗。----吉可作平,汗为借音。这不一样。

七律.访北疆 乘兴北来欲问边,河西走廊傍祁连。廊,改为道。 数峰犹带千秋雪,一壁残存万里鸢。 大漠孤烟属邻国,丝绸小道吊张骞。道,改为路。 今宵唱彻凉州曲,杯捧夜光催月圆。  详情 回复 发表于 2019-6-19 16:55
千朵万朵压枝低呢?  详情 回复 发表于 2019-6-19 16:49