搜索

宁都县喜迎建国70周年诗歌朗诵会征稿通知

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

宁都县2019年职工喜迎建国70周年诗歌朗诵会征稿通知

为努力开展好“我和我的祖国”群众性宣传教育活动,由宁都县总工会承办的我县2019年职工喜迎建国70周年诗歌朗诵会,初定于9月26日举办,地点为县建设局9楼会议室。
      征稿要求;
      内容上,讴歌伟大的党、伟大的祖国,精彩呈现新时代新征程中涌现出来的新气象新精神,生动表达我县“打赢脱贫攻坚战”等主题,表达全县职工喜迎建国70周年的欢欣之情,并宣传我县经济和社会事业发展的大好形势。
      体裁上,诗词、辞赋、楹联、新诗、歌词等均可。
      征稿对象:
      宁都县诗联学会会员,本县诗歌爱好者,外地诗友。
      投稿邮箱: 2110441938@QQ.com
      其他事项:
      未能到场的诗友(含外县、外市、外省),其作品将由宁都县诗联学会安排人员代朗诵。

特此通知!

宁都县诗联学会
2019年6月14日

客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

宁都诗会“庆祝建国七十周年”征稿旧体诗(收录中)

林峰(香港诗词学会创会会长)

国庆七十年二首

一、
回首艰难路,难如上九天。
神兵霜作甲,骏马雨当鞭。
磨剑黄河畔,耕春白日边。
初心何处是,细读老三篇。

二、
畅怀风万里,高树碧云天。
渡海虹为橹,登峰月在肩。
延河流不老,浩气史无前。
同织春秋梦,飞蹄又一鞭。

黄允胜

喜迊新中国七十华诞

中华雄踞在东方,岁月峥嵘大道昌。
两弹一星惊世骇,神舟五G扬帆航。
开明革弊图鸿业,倾力扶贫奔小康。
使命初心永不忘,复兴梦起展辉煌。

余洪琛

庆建国七十周年

中华锦绣大团圆,国是民生看变迁。
微信下单车快递,重洋创益卡收编。
巍然航母横疆界,次第神舟驭昊天。
献彩今年秋更好,河清海晏誉空前。

家访

初闻田父说,近事动芳菲。
白玉莲新涨,黄鸡秋正肥。
薪高争技艺,报喜屡文闱。
市长亲临日,欢声湛露晞。

乡贤归来

归客过田野,酣谣半戏腔。
脐橙摇果硕,莲子结篷双。
路阔多宝马,楼新开绮窗。
更闻三甲酒,百载重吾邦。

旗山村漫说

几载扶贫意甚长,青山印证那时光。
喜将泥路改砼路,频见新房换旧房。
月色甘从千垄素,村家敢谓满庭芳。
闻鸡一唱秋空晓,报得清和物小康。

赴大由调查帮扶户产业情况

路通高背碧山横,草软阳坡两履轻。
相看寮棚番鸭架,来听林树子鸡声。
邻村产业也收益,下户生涯应可行。
每识扶贫精准意,惠风和畅世间平。

破阵子 · 山村老兵

曾握钢枪在手,长膺使命于肩。迷彩服鲜拼月下,解放鞋轻立戍边,英雄问少年。
退伍一身正气,回乡几亩禾田,但把勤劳和技术,赢得余粮并剩钱。豪歌威虎山。

沁园春 · 固村

此上峰台,瞰固村兮,山川壮之。有三仙北耸,楸枰遗话,八卦东峙,风水传奇。滟滟平川,团团村落,一派风光说阜熙。振兴貌,听乡民谈说,处处芳菲。
酒香小镇何为。自可把嚣尘舞华旗。那精神所在,斫轮谁手,情怀之至,故土长思。游子千千,几般俊杰,此是生生化化机。风流甚,借繁红闹紫,并与瑶卮!

刘笑澜

为祖国庆生小题

撸袖加油梦不愁,皆因砥柱立中流。
愚公喜脱贫寒帽,娇子欣乘智慧舟。
岂惧西风摧九段,何疑古国耀千秋。
感恩儿女歌常共,引得高情展远猷。
注:九段,指南海疆域九段线。

邓玉柱(石城县)

国庆七十周年得句

一带长河势自雄,三回九转只流东。
早行红舫千秋月,犹渡金波万里风。
四海侪朋从契合,五洲文物问昭融。
由来天下关情处,须信明朝乃大同。

马艳红(河南省焦作市)

赞精准扶贫

亦曾贫困亦曾难,几度饥肠不饱餐。
犹是方针来致富,只缘精准遇清官。
心连百姓桃源梦,情系乡亲暖玉鞍。
皆道今朝无限好,且看华夏万家欢。

邓珍明

沁园春 · 宁都州

古都千年,造化毓秀,客家相承。看山青水碧,城郊旖旎,良田万顷,星夜霓灯。江浦阶廊,峰峦松竹,高速纵横四海行。塔巍峨,沐佛光恩泽,天阙仙庭。
沧桑岁月峥嵘。争朝夕、物华尽竞争。赞赣南粮囤,醇醪香远,茗茶美誉,橙橘乡情。九子遗风,文乡馀韵,桑梓风流展大鹏。树宏愿,创业民富路,迈步征程。

钟宏富(赣州市章贡区)

西江月 · 国庆日有感

似昼长衢溢彩,如林广厦流光。玉楼华馆舞霓裳。时代赞歌唱响。
遐迩百般欢庆,媪翁高格疏狂。兴来眉皱动诗肠。彩笔初圆梦想。
投稿
建国七十周年颂
魏碧贞(福建)

文明生态是金山,探月追星灿九寰。
圆梦中华雄志在,脱贫致富展新颜。

旗帜鲜明政路通,初心依旧党恩隆。
革新创举襟怀阔,实干兴邦梦不空。

罗道旺(宁都县)

国庆七十周年赞

大国雄心在,风云七十年。
旌挥强虏遁,舵稳济民先。
巨舰巡沧海,琼楼入碧天。
复兴梦将近,丝路写新篇。

罗树根

固村圩镇新貌

琴河映月夜辉煌,邻里相和话更长。
集市文明生意顺,亲民干部困难帮。
公园舞伴轻飞燕,石桌围棋激战场。
玉第康成村貌美,脱贫致富永繁昌。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

宁都诗会”庆祝建国七十周年“征稿楹联部分(收录中)

赣南苏区振兴发展七周年楹联一组

宁永红

红土精神,蓝天战略,秉初心以展宏猷,谱写赣南故事;      
市民千万,公仆万千,追好梦而扬特色,凝成盛世传奇。

黄允胜

赖有宏猷,助推全面振兴,苏区圆绮梦;
同襄盛举,实现和谐发展,老表迈小康。

罗兵

镰斧风云  忆红星闪闪  摇篮毓国胚  万里长征斯地启;
曙钟岁月  吟绿柳弯弯  醉笔描乡梓  几多锦绣自人裁。

胡滨

走村访户,问暖嘘寒,倦陪窗外珊珊雨;
项目齐全,资金到位,轻拂垄头习习风。

余洪琛

润笔绘华容,千里赣南红烂漫;
惠民铺锦绣,一方圣地绿芳菲。

大道连富道,撸袖加油,提速小康圆国梦;
初心并民心,攻坚决胜,长滋惠政振乡邦。

帮扶到户,补助到人,喜精准扶贫,梓里千门圆富梦;
产业恵民,干群协力,看高深发展,赣南大地涌春潮。

苏文生(江苏省镇江市)

峥嵘岁月,沐两宋名城,一曲衢歌吟,合作双赢连世界;
浩荡赣江,疏千年水运,多方赤帜展,包容互鉴谱雄章。

罗道旺

倚云栽树,春入重霄连故土;
联网签单,香飘九域卖新橙。

谢雪琳

地拥初春,熏风问得山花艳;
天悬利剑,雪竹分明水色清。

陈旭辉

小车网络进农家,劳作随时通电话
美食新房舒老爸,闲来结伴览天涯

肖亨荣

昔曾血染苏区,赤胆忠心跟党走;
今正力操大计,脱贫致富惠民生。

黄爱玲(石城县)

青山坐阵,主席擎星火,当年点亮苏区夜;
赣水开疆,人民立后坤,今日耘香华夏天。

刘笑澜

八镜台抬望眼,看沉甸甸、橙黄黄,绿水青山多妩媚;
七年策暖融心,喜甜津津、情满满,小车高铁自风流。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

宁都诗会”庆祝建国七十周年“现代诗(收录中)

我是国旗上的一颗星
作者/黄利梅(石城县)

我是国旗上的一颗星
当火红的太阳喷薄而出
鲜艳的五星红旗冉冉起舞
大江南北千门万户
我的身影遍布

我是红旗上的一颗星
闻着鸟鸣迎着清风
伴随新时代农民耕耘沃土
坐上城市列车
去看四化建设如火如荼

我是红旗上的一颗星
乘着嫦娥四号奔赴月球
见证探索宇宙的进步
偶尔招展银河
或者站在云头细观祖国的版图

我是红旗上的一颗星
列队航母巡回岛屿
拥抱海洋感受温度
破浪弄潮潜入深海
领略物产的多彩丰富

我是红旗上的一颗星
跟随运动健儿亮翅世界各地
飞扬在赛场的高处
开辟一带一路
见证祖国由弱到强经济发展飞速

我是国旗上的一颗星
攀上长城抚摸文明的厚度
漫步乡村欣赏秀美与淳朴
时刻坚守960万平方公里的热土
决不把祖国的希望辜负

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

李会林

喜迎新中国七十华诞

“人民站起”一声雷,筚路常因使命催。
困苦多年终续梦,“嫦娥五号”已登台。
初心不变真情在,大国帮扶逐浪开。
喜看九州齐点赞,“红包雨”伴暖风来。

注:“红包雨”指2019年度我国出台并执行了如“个人所得税减免额度”等多项亲民惠民政策。

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

水调歌头 · 建国七十周年有寄
胡滨

几座大山倒,旗帜耀神州。人民站起从此,拼劲不曾休。能让河山装换,冲破西方封锁,四海结朋俦。改革东风起,僻壤彩云留。
秉初心,怀绮梦,写春秋。惠民多举,峥嵘千业,新政下城楼。火箭穿云直上,尤有重开丝路,独不令诸侯。七秩尧天好,击楫啸中流。

注册会员

庆祝建囯70周年

注册会员

庆祝建国70周年

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

欧阳斌(赣州市章贡区)

悄悄地告诉祖国

悄悄地告诉祖国
我若是小草
请绽开叶上的花朵
我若是落叶
请挂满枝头的硕果
我是一片云
请给我千里蓝天
我是一条溪
请给我万顷碧波

多想采撷灿烂的鲜花
美丽我的爱人
多想站稳脚下的土地
健壮我的体魄
我的矮小
需要您的伟岸
我的狭獈
需要您的宽阔
还有许多的幻想啊
要在您的乳汁里
尝到甜蜜
品到富有

我也愿做一粒沙子
去缀补残存的裂痕
我愿做一勺泥浆
去覆盖陈旧的坎坷
祖国啊
请给我热血
给我力量
让我依恋您的怀抱
跳跃您的脉博
去描绘梦中的风景
去亲近壮丽的山河

悄悄地写下含羞的诗句
是担心我的悲观
胆怯以及习惯的懒惰
还怕我经不起敲打
还怕我太少的贡献
滋生太多的企求
噢  祖国
我多么欣喜
您的给予这样无私
您的给予甘泉涌流
即使我的诉说如此微弱
您的呼唤也气势磅礴

我是一棵小树
祖国抚育我成材
我是一首小曲
祖国谱就了赞歌
没有祖国我怎样生长
热爱祖国我天天快活

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

刘宇辉(广东省中山市)

祖国啊,妈妈

祖国啊,妈妈
这是梦中痛醒痴迷的呼唤
多少辛酸,多少苦难
总有您不离不弃相依为伴

咿呀学路的娃娃
跌跌撞撞在您的臂弯
摔倒的疼痛,站立的勇敢
总有您坚毅的鼓励和慰勉

娇妍如霞的鲜花
欣欣向荣地为大地装点
风雨中摇曳,金阳下灿烂
总有您从容不迫的浪漫

祖国啊,妈妈
这是沧海桑田深情的呼唤
斗转千年,往事千年
您矢志不渝的故事随清风流传

多少文人墨客为您挥毫泼墨
却描绘不尽您温柔美丽的容颜
多少金戈铁马为您南征北战
也奔腾不息众志凝河的热血丹心

即使有时角落阴暗,路漫漫其修远兮
您带领上下求索,终有光明在前
即使有时重重困难,先天下之忧而忧
您掌舵为民服务,终扬幸福之帆

祖国啊,妈妈
您用青山绿水与富饶凝聚无穷的动力
激励我们生生不息的理想
您用风雨雷电与曲折磨练不屈的斗志
催生我们战天斗地的豪放
您用无私大爱与智慧调配营养的乳汁
抚育我们健康快乐地成长

啊,亲爱的祖国,亲爱的妈妈
几经血和火的洗礼,生与死的考验
您是我们继往向前伟大的后盾
啊,亲爱的祖国,伟大的妈妈
几经沉默与爆发,卑微与宏大
您是我们捍卫真理至强的辉音
啊,伟大的祖国,伟大的妈妈
几经鸿风远蹈,蛹化成蝶
您是我们屹立东方不老的传说

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

邱克明

【清平乐】建国七十周年感怀

心潮澎湃。进入新时代。万里征程来豪迈。莫负中华潇洒。
回首七十春秋。海天且看龙舟。日月轻弹高曲,人民更著风流。

曾子腾

庆祝建国七十周年

秋叶初红十月天,升平七秩赛当年。
山河披绣人民幸,丝路开通世界连。
展翅鲲鹏重振翼,奋蹄骏马再扬鞭。
诸君许下共同愿,复兴中华把梦圆。

陈晓兰

祖国颂

紫气萦回万象新,大江南北颂歌喧。
电商发展兜儿满,致富脱贫不落村。
次第嫦娥驭天傲,威然航母敌惊魂。
繁荣丝路小康奔,莫忘初心怀党恩。

邱国政(大余县)

庆祝中华人民共和国成立70周年二首

红旗指处乱云开,七十年前站起来。
探月擒龙推盛世,攻芯夺冠展奇才。
尧天朗朗山河秀、舜日乾乾礼乐台。
倾尽三江歌不尽,心中喜泪上霞腮。

七十年前礼砲隆,红旗猎猎日升东。
睡狮梦醒惊寰宇,龟凤祥呈啄蠹虫。
飞弹如弓藏利器,雄鹰似隼护苍穹。
南湖一首红船曲,总把初心作圣衷。