搜索

[其他] 【代发】梦笔聋儒新作 微小说《放生狐》狐狸系列之三

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

【代发】梦笔聋儒新作

微型小说《放生狐》狐狸系列之三
/杨玉才

放生它们妈妈的时候,一恍两个多月了,六个同胞狐仔出落得美极啦,简直胜过艳如桃李,妖媚动人的妲己。在阳光照耀下火红的背毛眩目生辉,使我想起了《封神榜》中,蛊惑纣王荒淫误国的古老传说。

某日,清晨,饲养员干完活,洗漱准备就餐,锅灶根本没生火。为什么?甘当炊事员的老妻突然病了,怎么…我的问话刚欲出口,老妻指着屋外:“快把那些野狐狸崽儿放啦"!“咋了"?“头晕,八成被它们迷着了"。同时我心想:商周时期的苏妲己早己被姜子牙擒住斩首了,难道她的幽魂在小院的上空云山雾罩?难道幻化成赤狐欲迷惑老翁?

我下岗三十年,凄风苦雨,与朝阳同起,与落日而息,默默地为国家贸易出口做贡献!为养家糊口赢得双手老茧,以滚绣球的方式建了一个初见规模的野生动物养殖埸,一但被它们毁了,要么上吊,要么全家老少喝西北风。此事非同小可,立刻行动,且莫筑成千古遗恨!放生。

它们统统地被装在一个运输笼中,跨在自行车后侧急冲冲地向坝外小河子方向辘辘驰去。一望无垠的绿野百里莺啼,间杂着两三声杜宇的悲叫,别是一番滋味在心头。无端又想起了:无可奈花落去……霎时,一条欢唱的九曲河流汩汩向东不舍昼夜的逝去,横断了行路,于是乎!卸下笼子,敞开笼口,它们总是不肯出来,不愿与我决别,我喃喃地对它说:这就是灞河,渡过去回归大自然吧!那里有你们的爸爸,有你们的妈妈,他们翘首盼望儿女的归来"似乎听懂了,一个接一个小心悒悒出来后围着我转悠恋恋地难舍的。

夕阳西下,蓼花丛中传来一阵一阵蛙鼓,野籁四起,天生好奇的狐崽向芦荻深处隐去…

放生这么难呀!怅然若失悻悻而返,过了解放村多种经营大队坝口,车老板手持大鞭,叭叭震响,几声犬吠惊魂动魄,蓦然回首,在月光下,人儿、狗儿在公然围剿跟随身后六点我熟悉的影子。

住手!那是我的狐狸!车老板儿纳闷问道:怎么是你的?有何证据?答曰:请狐进笼…六个狐儿飞快地跳入笼中…
此事当时在松花江畔小城传得沸沸扬扬。无巧不成书,一个身缠亿万元的开发商老总不慎喝酒喝出了肝腹水,江湖郎中说:有五个野生赤狐心配一付药,包治肝癌。老总的儿子出十万元要买,我是那种见利忘义的人吗?重赏之下必有猛贼。

翌日午夜,狐场被盗。呜呼!可怜的生灵……只剩下一只小母赤狐…欲知后事,且听下回分解。

柳弦争钓月 篱畔醉听梅

14万

46万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

倾情佳作,深沉真挚
赏学

代问好。  详情 回复 发表于 2019-6-10 04:37

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

塞北春江 发表于 2019-6-9 18:51
倾情佳作,深沉真挚
赏学

代问好。
柳弦争钓月 篱畔醉听梅

12万

39万