搜索

[其他] 【代发】梦笔聋儒新作 微小说《放生狐报恩记》狐狸系列...

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

特别贡献奖功勋诗友奖章敬业首版勋章

【代发】梦笔聋儒新作

微型小说《放生狐报恩记》狐狸系列之二
/杨玉才

在黑龙江和吉林两省交界处,松花江北侧有座古老的郭尔罗斯后旗小镇。南临野甸,山青水秀,候鸟翔集,岸芷汀兰,草长莺飞,更有野兔、貉子、狐狸…时尔出没。美景宜人,被称为塞北小九寨沟。

上个世纪八十年代,全国职工大部份下岗自谋生路,我也在其中,单位被书记大人定为法人代表…一人得道鸡犬升天,各个岗位由其亲属顶岗。

天无绝人之路,靠山吃山靠水吃水两者兼有之,上山可围猎,下水能捉魚。某日,晨曦,我带着爱犬去江湾碰碰运气,过了望青山则心旷神怡,啊!我的故乡!太美了!感慨一发,惊出了一只小野兔,心有灵犀一点通,犬本能地追赶,蓦然衔回了不懂事的猎物放在我的脚下,我俯下身拍了拍了它以示表扬。动物与人一样越夸奖越出色,我正憧憬未来何时隐居于此?随着吱吱叫声,爱犬又叼回一只黄中透红的赤狐,狐狸挣扎着,猎狗卖弄着,在我眼前欲上演弱肉强食的悲剧。拍拍狗儿示意它松口,狐儿感激涕零,细审视两条乳线裸露着,知道它正在哺哺乳期,我喃喃自语:你们活的难,我亦如此,失业半年啦不知肉味,我上有二老下有三子…学费都交不上…唉!你我同是天涯沦落者!放你回去吧,免得幼仔嚎嚎待哺…狐狸十步三回头望着我,好象要说什么…向黑山北边的菱角泡方向遁去。

常言道:祸不单行,福不双至。也不知谁定的土政策:全城打狗,城管组织一支打狗棒子队,见狗就穷追猛打,挨家挨户地搜索,一顿乱棍我的爱犬死了,随即把尸体丢在车上,公然而去。据说都卖给前郭旗狗肉馆了,据说由分脏不均还出了人命官司。

为了养家糊口,还得下水淘宝呀!狗没了,家中还有一支祖传的老洋炮(土猎枪)买了黑药注入枪管加上铅粒捣实即可,夕阳欲下独自向菱角泡走去,干啥?打野鸭子。日暮徐徐降临,四面八方一群一群地飞凫落入菱角泡过夜。瞄准,开火,叭!由于装药过多,失误,枪管炸断,人被震得昏过去了。不知何有点知觉了,两耳不闻天籁声,恍惚明月当头,脸上痒痒的,嘘嘘好象有舌头在舔,慢慢睁开眼睛,噢!一只火红的狐狸在舔脸上的血迹。它!是我放生的那只赤狐,没错,鼻梁上有一道白毛。它怎么知道我受伤了呢?它守了我多久?

后来它一直送我过了“吹不得″坝口。

再后来屋门外连续三天放着一只死野兔…哦!想起来了我曾对它说过:半年不知肉味…

柳弦争钓月 篱畔醉听梅

14万

46万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

你我同是天涯沦落者!放你回去吧,免得幼仔嚎嚎待哺…

代问好。  详情 回复 发表于 2019-6-8 05:08

14万

46万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

倾情佳作,感人至深
赏学

代问好。  详情 回复 发表于 2019-6-8 05:08

9万

30万

轮值首版

雪域情怀轮值首版

特别贡献奖功勋诗友奖章勤勉版主勋章

再后来屋门外连续三天放着一只死野兔…哦!想起来了我曾对它说过:半年不知肉味…

9万

30万

轮值首版

雪域情怀轮值首版

特别贡献奖功勋诗友奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作
问好先生

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

塞北春江 发表于 2019-6-7 20:33
你我同是天涯沦落者!放你回去吧,免得幼仔嚎嚎待哺…

代问好。
柳弦争钓月 篱畔醉听梅

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

塞北春江 发表于 2019-6-7 20:33
倾情佳作,感人至深
赏学

代问好。
柳弦争钓月 篱畔醉听梅

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

湿地闲鸥 发表于 2019-6-7 20:47

再后来屋门外连续三天放着一只死野兔…哦!想起来了我曾对它说过:半 ...

代问好。
柳弦争钓月 篱畔醉听梅

12万

39万

论坛元老

雪域情怀特邀顾问

湿地闲鸥 发表于 2019-6-7 20:47
欣赏佳作
问好先生

代问好。
柳弦争钓月 篱畔醉听梅