搜索

雨天辨石

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

雨天辨石

今日星期六休息,睡个懒觉起来已是上午十点钟了,洗漱完毕,喝瓶酸奶当早餐,本打算出门去送仙桥古玩市场看看石头,没想到外面却突然下起了毛毛细雨,冒雨出门总是不太方便,于是打消了出门的念头,决定坐书房喝茶看书以打发时间。我从书柜里拿出一本《明诗选》来翻看,才看了两三页,就听有人敲门,开门一看,竟是诗友老杨来访。老杨曾是我的办公室老同事,已退休好多年了,但与我情趣相投,平时仍常有来往,多是喝茶谈诗。今天老杨登门来访,令老朽颇为高兴,让到书房坐下,特为他泡上一壶甘露。老杨喝了几口,连呼好茶。然后从衣兜里摸出一方印章石递给我,说道:“昨天在送仙桥一个印章店看到这方印章石还不错,老板说是北部黄老挝石,很名贵,最后3000元成交。你是这方面行家,帮我看看如何?”老朽接过这方石头看了一下,便发现不对劲,对他说道:“这石头不是老挝石,是外省石,染了色的,最多值几百元钱而已。”老杨一听这话,脸色立刻有点难看起来,但仍有些不信,叫我再看仔细点。老朽看老杨不死心,便从我的收藏柜中拿出一方北部老挝石精品——金丝黄老挝(如图),对他说道:“你看看我这方石头,这才是真正的北部老挝石。”老杨拿过去仔细看了半天,终于心服口服道:“真品果然不同凡响,看来我这石头买假了,今后要多向你学点东西才行,呵呵。”老朽安慰他道:“几千元,损失还不算惨,老朽当年也曾买到过假货,损失了8000元呢。”又坐了一会,老杨便起身告辞而去,出门时一脸的沮丧,心情可想而知也,呵呵。

头像被屏蔽

1万

4万

禁止发言

高级会员

好情趣,好朋友,好日子!

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

塞外秋来 发表于 2019-5-19 05:49
这里是好地方,老樵居有定所了,还是摆个小摊,旁边陪个美女,玉石印章,古董书画,价格公道,童叟无欺,如 ...

2万

栏目嘉宾

诗词理论特邀嘉宾

载道 发表于 2019-5-19 07:37
好情趣,好朋友,好日子!