搜索

绚烂与静美—纪念泰戈尔 (一)

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

再过数天的87日是印度诗人泰戈尔去世72周年纪念日(1861—1941)。他是位伟大的作家、诗人、作曲家、戏剧家及画家。也是我从小时就热爱崇拜的偶像,他的诗集几乎影响了整个的青春岁月。

第一次听到泰戈尔的诗歌时,心灵受到极大的震撼。我那敏感的初识文学的心灵,宛如电光般划过心底最柔软处,是那样的真切,那样的惊醒,那样的曼妙而又那样的忧伤。

先让我们欣赏几段诗句吧。人们都说:他的诗若能用英文朗诵那是最过瘾的 。他的诗集原来都是印地语,孟加拉语写就,后由他本人英译的。

“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”   If you shed tears when you miss the sun, you also miss the stars. 《飞鸟集·6

“有一次,我们梦见大家都是不相识的。我们醒了,却知道我们原是相亲相爱的。”   Once we dreamt that we were strangers. We wake up to find that we were dear to each other.                                                                                                《飞鸟集·9

“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”   Let life be beautiful like summer flowers and death like autumn leaves.

《飞鸟集·82

泰戈尔一生写了50部以上诗集近万首诗歌 12部长篇小说,百余部短篇小说,28种戏剧,2000余首歌曲代表作是印度国歌,还有许多政论文章。70岁时学画,绘了1500多幅画,在世界各地展出。我曾在巴黎罗浮宫看到过他的画。他8岁开始写诗歌,17岁发表长篇叙事诗《诗人的故事》,1912年以抒情诗集《吉檀迦利》(英译-牲之颂)获诺贝尔文学奖,为亚洲第一人。他的一生,真的如夏花之绚烂。又岂止绚烂啊,简直是璀璨美妙到了极致。
      诗集中又尤爱《飞鸟集》和《流萤集》(也是大多数中国人所爱吧)。《飞鸟集》共有 短诗325首,“如同飞鸟长途跋涉时留下的足迹”——诗人如是自描。虽然短但意蕴深远;因为短便于记忆。最爱其中的70余首,年轻时可用中英文背诵。

“花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,但是让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地专心地垂着她的绿荫的。”                                                     《飞鸟集·217
      “我的书间之花,落下她那被遗忘的花瓣,
         在黄昏中,这花成熟为一颗记忆的金果。”                       《飞鸟集·181

“太阳以微笑向我问候,
            雨,她的忧闷的姐姐,向我的心谈话。”                           《飞鸟集·180

晚年罹患重病的他依然平静坚持写作,临去世前,还写下了:

“当我死时,世界呀,请在你的沉默中,替我留着“我已经爱过了”这句话吧。”                     《飞鸟集·277

“我将死了又死,以明白生命是无穷无竭的。”        《飞鸟集·281

“ 我相信你的爱-让这句话做我的最后的话。”   《飞鸟集·325》(最末首)

就连死亡,在诗人的笔下都充满着诗情画意让人心之向往,达到美妙物我两忘的境界。当死神以人格出现时,是国王、诗圣、爱人及婴儿;显示为神格时,则是上帝、圣母、万王之王、主宰者;以自然景观出现时是太阳、光明、清晨、黄昏及生命源泉,时代脉搏。死亡是神,他毕生追求神人同一的理想。

就请读读吧:

“日往年来,就是他永远以种种名字,种种姿态,种种深悲和极乐,来打动我的心。”                              《吉檀迦利·72
         “即使  它突然来到我的面前,让我无忧的睡眠,呵,我的睡眠,宝贵的睡眠,只等着他的摩触来消散。”  

《吉檀迦利.·47

注:     
     出于对诗人的尊重,本文所引用的诗均标明了出处,可查证;
     很多人引用其《夏花·秋叶》时省略了介词“使”我认为是不妥的。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

晴,不知为啥字的大小不能编辑成相同大小?
奇怪,它自己会变的,真是奇拉~~~~

高级会员

特别贡献奖荣誉管理员奖

很精美的文字,把泰戈尔带进来吧,一定会给诗坛增色的

诚谢老师的期许和鼓励! 我试着多介绍一些~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-5 10:15

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

螺洲松子 发表于 2013-7-4 21:58
很精美的文字,把泰戈尔带进来吧,一定会给诗坛增色的

诚谢老师的期许和鼓励!
我试着多介绍一些~~~~

功勋诗友

功勋诗友奖章

让我们欣赏这些“飞鸟长途跋涉时留下的足迹” 远握~~~~  详情 回复 发表于 2013-7-5 16:58
沉香居  悟到无心便是禅

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

伶子 发表于 2013-7-5 12:04
谢谢分享这些美的文字!

让我们欣赏这些“飞鸟长途跋涉时留下的足迹”
远握~~~~

金牌会员

热心奉献奖章

富于哲思的诗人!

是的,一位富于哲思的伟大诗人。 远握君的手。问候君夏安~~~  详情 回复 发表于 2013-7-6 14:13

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

静岸漫步 发表于 2013-7-5 17:03
富于哲思的诗人!

是的,一位富于哲思的伟大诗人。
远握君的手。问候君夏安~~~

功勋诗友

终身成就奖

泰戈尔!似有一个在青春时期逝去的梦在忽然唤醒。。。读着姐姐的关于泰戈尔的文字,正是女儿在外间弹贝多芬的《悲怆》。虽然二者似无联系,却被二者都深深地打动着。

理解这种撞击,我亦时常会有。唉,音乐与文学原本是孪生姊妹..... 昨天打不开回复版面。 夏安~~  详情 回复 发表于 2013-7-13 08:26

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

萱草花开 发表于 2013-7-12 18:21
泰戈尔!似有一个在青春时期逝去的梦在忽然唤醒。。。读着姐姐的关于泰戈尔的文字,正是女儿在外间弹贝多芬 ...

理解这种撞击,我亦时常会有。唉,音乐与文学原本是孪生姊妹.....
昨天打不开回复版面。
夏安~~

1万

金牌会员

用美诠释美!美得真实!美得实在!

诚谢君的溢美之词!感谢君的分享——这位从少年时走近我的诗人的篇章~~~  详情 回复 发表于 2013-7-15 20:59

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2013-7-15 18:19
用美诠释美!美得真实!美得实在!

诚谢君的溢美之词!感谢君的分享——这位从少年时走近我的诗人的篇章~~~

功勋诗友

QQ

谢谢临赏! 共同学习~~  详情 回复 发表于 2013-7-16 08:52

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

影醉 发表于 2013-7-15 23:21
学习、感悟、受益。感谢风吟版分享。

谢谢临赏!
共同学习~~