搜索

[律绝] 七律·知青故事——北京知青习近平

1万

7万

37万

轮值首版

中华诗联轮值首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七律·知青故事——北京知青习近平

乡村七载耐千磨,世味横沉蕴海波。1
荒腹挨饥生啖脯,稚肩忍痛硬挑禾。2
五层关卡从无怨,三项工程尽有哦。3
起步基层知国梦,延河唱响大风歌。

*1.文革中,15岁的习近平因受父亲政治问题的牵连,被下放到延安梁家河,并且一呆就是7年。
2.由于苦得几个月吃不到肉,以至于他与同学见到肉以后,切下来忍不住生吃了。
3.习近平说:“我一去最受不了的就是跳蚤,我皮肤过敏,一咬就是成片的红包,最后红包就变成水泡,水泡烂掉,痛不欲生啊。”他插队过了“五关”:跳蚤关、饮食关、生活关、劳动关、思想关;干了三项工程:打井解决吃水问题、建淤地坝解决种粮问题、建沼气池解决燃料问题。

(素材源自《报刊文摘》第3711期)

3万

13万

版主

东方文苑版主

天将降大任于斯人也,在苦难中成长。问好先生

谢谢老师惠赏雅评,谢谢支持鼓励。祝夏季吉祥!创作丰收!奉茶致礼!  详情 回复 发表于 2019-5-10 14:52

1万

7万

37万

轮值首版

中华诗联轮值首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

诗音敏儿 发表于 2019-5-10 12:18
天将降大任于斯人也,在苦难中成长。问好先生

谢谢老师惠赏雅评,谢谢支持鼓励。祝夏季吉祥!创作丰收!奉茶致礼!