搜索

棋道与诗道

高级会员

棋道与诗道

这是刚在新浪体育围棋频道看到的,文章不长,原文转载如下:
       “据 周末围棋 公众号报道。
  原文标题:五一段位赛上这位家长真的生气了
  看过棋魂 的朋友们一定还记得两个情景,第一个是 三谷这个小朋友去和大人下彩棋时一直会作弊,移动棋子。棋魂用整整1集来说明这个事情,可见日本围棋对这种犯规作弊的零容忍。另外一个情景就是职业定段赛上,伊角只要再赢一盘就能圆梦职业棋手,但是他最后一盘对进藤光时,在巨大领先优势下,太过紧张打了一个勺,他马上发现并移动了棋子,其实已经算是悔棋了。根据规则悔棋是要判负的,但是进藤光当时只是楞在那里没有提出异议。伊角犹豫了一下,还是最后自己选择认输。由此可见,日本人对棋道的一种尊重!
  然后我来陈诉一下今天发生在 义乌围棋段位赛上 发生的一幕。以及事后裁判和裁判长 张波老师的处理方式。让我觉得棋道在这里,荡然无存了。
  首先要说的是,我女儿今天因为前4盘4连胜,小分高。还是升3段了,但是不能因为 升段了,我就不再去说这个事,这个事情性质太恶劣,它其实和升不升段没有关系。
  今天2段组最后一盘棋,第6台,我的女儿叫宋清源,对方一个 男孩(经过考虑我暂时不打算公布男孩的名字)。一开局不到60手吧,一个边部的战斗,双方对杀,我女儿快一气。吃住对方20多子的大龙。然后对方转而去其他地方挂角,挂角的同时,右手去挂角,左手悄悄去移动对杀那里的一颗棋子。导致男孩本来慢一气的反而快一气反杀我女儿一条大龙。我女儿提出异议,表示对方移动了棋子,也明确指出对方哪颗棋子移动。因为她能复盘,记得前面下的棋的样子。然后我女儿举手找裁判,一直举了有好几分钟裁判没来,我在窗外看见怎么里面两人在争执,而且我看到男孩面目表情很凶,虽然我听不到他在说什么,也不知道发生什么事了,距离太远,棋盘局势我看不清楚。于是我就到门口,跟门口的裁判说里面第6台发生争执去看下,于是门口裁判进去找当值裁判,当值裁判过来一看,所幸的事,前面对杀大龙时,当值裁判就在旁边看着他们两个对杀结束,也知道对面男孩棋子全死光了。也记得当时棋子位子的情况,于是过来就直接把棋子移动回原来的位置。这样男孩的棋子还是死的。要知道,这一颗棋子的移动是关系到70来目的大转换的。如果男孩当时是受委屈一方,请问他当时怎么可能会同意?
  然后 棋局继续,一直到下到最后,我女儿说自己都是以巨大领先50 60目的样子,对方在收官子阶段,又是故伎重演,去移动棋子导致两条大龙胜负逆转。我女儿也发现了,指出对方移动棋子,对方很凶的反驳。面目表情狰狞,我女儿当时被吓住了,她当时觉得对方接下来会要打她的感觉,也没叫裁判,然后竟然莫名其妙就让棋局继续了。最后这一个转变我女儿是肯定输了。然后我在窗户外看到我女儿最后哭了,对方男孩看到我女儿哭了,还很得意去笑她。(这是我第一次在一个孩子身上看到了人性的恶,在自己非法得利了还去嘲笑别人,这是什么样的家庭教育才会出来这样的孩子啊?)我当时以为我女儿哭了,是以为棋下不过别人而哭了。

无独有偶,就在今天——二〇一九年五月四日,本记者先后代发的这样两帖一个被未敢具名者移到回访中心,另一个缩略版则被针叶林移到歌吟杂谈:
[color=rgb(153, 153, 153) !important]歌吟杂谈323程溪钓叟昨天 12:06
[color=rgb(153, 153, 153) !important]回访中心12171平播湘水昨天 08:36

令人啼笑皆非的是,稍后,针叶林居然跑到涂鸦之评先生的“有个沧浪客”下寻衅本记者说:
       “吟者登基大典举行了吗?怎么不见动静?五月四日还有几小时,黄了吧?
       针叶林的行径与嘴脸与那个小男孩何其相似乃尔!大陆平水韵阵营就是靠此等劣行来保全业已丢掉的颜面的吗?然则诗道安在?!

2万

金牌会员

五四百年纪念,亮点多多。
烟波挽霞收入梦,黄河今宵过寸心。