搜索

前妻

高级会员

清风明月,阳光空气,山川河流,树木花草,故乡的热土,他乡的屋檐,陪着我们一路走来的世间万物都值得我们感恩!
值得我们感恩的人和事物很多很多,比如给了我们生命的父母以及给了我们温暖呵护的至爱亲朋,还有给了我们自由尊严和安全感的党和祖国,还有人生旅途中曾经给了我们帮助的每一个陌生人。
如果要说感恩,在我有生之年都难以为报,如果生命有轮回,如果真有来生,即便结草衔环牵马坠蹬也要报答今世所受的点滴之恩!
如果要说生命中最值得我感恩的人,原谅我站立的角度和思想高度的局限,在我心里最值得我感恩的人是我的小娘子。
小娘子小名叫香娃,只读过小学二年级,可就是这样一个没有多少文化的农村妇女,身上却闪耀着璀璨夺目的人性光芒。
一个人真正的资本,不是美貌,也不是金钱,而是人品。人品是生活的通行证,在冷峻又善变的时代,人品是彼此心灵最后的依赖。
小娘子是那种驴踩她一脚她也要踩驴一脚的人,什么苦都能吃,就是不能吃亏。
小娘子性格泼辣心直口快,因此刚嫁过来不久我俩之间经常爆发两伊战争,当然这场战争输赢结果毫无悬念,每一次刚经过几个回合的交锋我就招架不住落荒而逃。
可我也并非省油的灯,边逃边喊母大虫来了母大虫来了兄弟们快跑呀,再不跑小命就没了!可是爸爸妈妈姐姐妹妹们都没跑也见死不救,好像我这个备受宠爱的宝贝疙瘩如任人宰割的草芥一般。
后来被小娘子钵大的拳头揍怕了,我只能举白旗投降,从此两伊战争结束,我成了小娘子的俘虏和战利品。
也许小媳妇和婆婆们前世是势不两立的对头和冤家,今生的使命就是为了复仇而战。在原本平静祥和的家里,小娘子和同样强势的妈妈之间由拉锯战演变成迟久战,战争白热化时我和隔岸观火的姐姐妹妹们互吐舌头表示爱莫能助,只有爸爸拼着老命在枪林弹雨中穿梭游说成了战争调停的谈判专家。
小娘子虽然凶狠彪悍人见人怕但也有她温情脉脉的一面。
分家后的灶房被巧手的爸爸隔成了两间,齐人高的竹栅栏正好方便我和姐姐妹妹们互相吐舌头做鬼脸,也方便炒菜时的油烟飘过来飘过去的串门。
每次做什么好吃的时候她都会满满当当地盛上一大碗,嘴巴一努让我递过去。
在打工的日子里,小娘子又成了善良懦弱的我的保护神。
记得在辽宁新民县教育局工地食堂,那个东北木匠因我不让他乱拿东西气势汹汹想揍我,小娘子抡起菜刀领着四川民工和抡着斧头的东北木匠们开始混战,后来教育局领导出面彼此才鸣金收兵。
当然让我感动的不是小娘子善施小恩小惠笼络人心,而是东方女性身上共有的善良和包容的传统美德。
妈妈患癌的日子里,已经被我休掉的小娘子仍然不计前嫌回来看望,医院里的医生夸妈妈好福气有这么孝顺的好女儿,妈妈却尴尬地一言不发。小娘子比我姐姐妹妹们都细心,她能知道铺在妈妈被子下面的稻草潮湿,而我和姐姐妹妹们却从来没有去翻看过。
表弟是和我一起玩尿泥长大的,后来我带他打工尽一切可能帮助他脱贫致富,可是表弟并没有投桃报李,在我做生意失败时不但不伸手帮忙反而出言相讥我没有本事。
后来我表弟风生水起的生意因经营不善赔得血本无归债台高筑,他向我求助时我恨不得一巴掌把他扇到太平洋里去喂鱼,可是小娘子说服家人把房产证借给表弟抵押给银行贷款度过危机,但表弟最终不得不卖掉自己繁华地段房产赎回我家将被银行拍卖的房产,也算是对他自己缺失的人性的一种追悔和救赎吧。
由于生意失败,我的心情一直很差,看什么都不顺眼,家里的气氛逐渐尴尬起来。有时候一点小小的摩擦,就会成为点燃战争的导火索,当亲情遭遇爱情时,我没有理智冷静地寻找妥善解决的办法,冲动地选择亲情而放弃了爱情,这是我一生中最错误的选择。
再后来父母相继去世,我背着双重债务黯然离开家乡出门打工。
那几年我过的很狼狈,每季度六千多的债务利息压的我喘不过气来,身体状况也越来越差,每个月的工资都入不敷出,眼看就走到山穷水尽的地步了。
小娘子并没有因为我的负心而绝尘离去,等了我几年没有结果才重新组建了家庭,当她知道我再也撑不下去时四处求借加上自己的积蓄,帮我还上了几十万的债务,同时替我照顾叛逆期的儿子。
人非草木,孰能无情。
我被小娘子的义举深深感动了,于是告诉她这个130多平的房子就是她和儿子的了,我把房产证改成她和儿子的名字,满怀敬意地交到她手上。
再后来我再也没回过老家,儿子结婚我也没有回去,一方面是为了挣钱,另一方面是不想打扰她平静的生活。
……
由此种种,我才会说生命中最值得感恩的人是我前妻,一个嫉恶如仇且爱憎分明的奇女子!

任尔浮生多少忧,千风浩荡不染愁。寻得梦里人归后,再与青山共白头!

高级会员

文質彬彬 发表于 2019-5-5 12:15
感動了!

幸会老师,开心见到!一路同行,感恩有您!祝福老师,万事如意!致敬!

高级会员

苦丁 发表于 2019-5-6 09:36
感动!

老师早上好,开心见到!一路同行,感恩有您,祝福老师,万事如意!敬礼!

栏目嘉宾

生活不易,祝今后心想事成!!

高级会员

勤勉版主勋章

遗憾的是,三千芸芸,往往失去后才知珍贵。

1万

副首版

中华诗联版主

勤勉版主勋章

人生有失就有得,路有崎岖就有平坦。故事感人,拜读。