搜索

驳知味堡人的新奇谈怪论

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

驳知味堡人的新奇谈怪论

按:知味的奇谈怪论在他的独角戏台“百家论坛”里已多到“八驳金筑子”,这又增加了一怪本不足奇,但在这新冠病毒侵害达十四亿人之时,此公又跳出来说没死的人在家中慢用餐是在“饮酒长吟”。此人实在使人恶心,不得不再对此一驳!
       门外谈诗无非是说:
   “金先生写了《诗两首》,为理论贩子吟者相中,倒卖到某诗词论坛,于是一个贩子与一个专家谈论起了艺术与真实,…… 这样写诗还不如从吭唷吭唷开始,梨花体等不是这样吸走群众眼光吗?”所谓的倒卖到某诗词论坛,于是一个贩子与一个专家谈论起了艺术与真实,即是倒卖到知味的独角戏台里。于是,这知味的又一怪论就出笼了:

《先谈真实再谈艺术》的症结在哪儿?

看了门外谈诗的《先谈真实再谈艺术》,就题目,逻辑就是错的。离开艺术谈真实可能吗?离开艺术你谈什么真实?这就好比说,有人在新建小区看好了一套房子,还没有所有权。他便说:“先去居住,再说交钱”。这人如果不是不懂,便是蛮横。不能不说,这是一个悖论——谬误的悖论。
   说到艺术,那自然是来于生活,但不是照相式生活,而是选择于生活、提炼于生活、加工于生活,高于生活。而进入文学的生活或材料,已不再是生活,而是艺术,不再是生活真实,而是艺术真实。
   为何艺术要选择生活?要高于生活?它的真实不等于生活真实?因为它是艺术,它需要典型化。它的审美、教育的社会功能使命,决定了它绝不可能等同于生活和等同于生活真实。如果艺术与生活一样,要艺术何用?搬来生活岂不更省事儿?
    门外谈诗说:“在当今诗词与古典诗词断裂的时代,与其谈虚无不见的艺术继承,倒不如先写耳闻目见的实感”。
    只要是文学,无论什么时代,尤其实践越久,只有越来越讲艺术规律,只能越来越见艺术功力,不可能倒退。而艺术继承是多方面的,小说、散文、戏剧,音乐、书法、绘画等等,都是在继承中有所创新和弘扬。
   旧体诗词有特殊,因为大家都知道的原因,近百年来有所停滞、有大幅退步。但对于其艺术的认可,是没有异议的。在艺术继承上的得失,也是清晰可辨的。绝非不识不认,盲人瞎马,剜到框里就是菜。问题多在修养、文化、浸淫、实践有限和捉襟见肘而已。而对诗词,需要敬畏。
   因为写诗水平大都不高,或者不少是在学习阶段颇多能力还都很低,索性就不管艺术,就等而下之顺口溜或流水账——这,无疑是错的,这会使旧体写作走向更糟!     

凡事务求其上,“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。为诗旧体,概莫能外,还是要努力学习继承古代诗教,用心领悟古代诗词的妙什佳作,恪守艺术规律,拈紧时代,写出人民性作品。
   门外谈诗说:“最早的诗不就是真情实感的呐喊吗?上邪!我欲与君相知,山无陵,江水竭,乃敢与君绝。发自肺腑的真白呼声就是上佳的好诗”。
   是的,这是“真情实感”,但它绝非仅仅“真情实感”,要看到它的艺术。最早的诗,不等于没有艺术。“杭育杭育”,说的是艺术来于劳动。但并非所有的“杭育杭育”,都可以流传下来。只有那些既表达了时代情感又有完美的艺术再现的“杭育杭育”,才会被历史铭记。“上邪”,是淘汰了千千万万个“杭育杭育”而脱颖而出,最后被后世认可的“杭育杭育”。

门外谈诗说:“纵观当今诗坛,那点可怜的真实都被不着边际的艺术遮盖,这体兴那体灭,全都不知所云,天不知地不知你不知他自己也不知吟什么,这样写诗还不如从‘吭唷吭唷’开始”。
    当下诗坛,旧体写作应该存在很多问题,这没有异议。但对诸多问题,要作具体分析,对症下药。而不能一概否定,一个方子,推倒重来。这是一种极端,于解决问题无益。
    推崇流水账,甚至推崇混乱的表达以至于欣赏人文冷漠。
    门外谈诗《先谈真实再谈艺术》之所谈,违背旧体诗词传统,违背当代文艺理论基本常识。
      门外谈诗《先谈真实再谈艺术》有什么错,离开了生活的真实,还有什么艺术可言?
      “源于生活,高于生活”,这生活就是真实!一切艺术,一旦离开了这生活的真实,就是虚假的,没有什么真实可言。
      诗人首先是在生活的真实中有所见、有所闻,进而创造了文学艺术“诗”,这诗才能够“高于生活”!
知味的口头禅是:任何虚假的东西只要经过他“艺术真实”一下,这虚假的东西就可以变成“艺术真实”作品去欺骗不明真像的人!好比他的爷爷本来是土匪,只要一经他“艺术真实”,他爷爷就成了抗日游击队领导人了!

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

有说新冠后遗症,稀奇古怪把人缠。
我之右腿钻心痛,网上寻因有点悬。
原是招来带状疱,对医下药始求安。
近闻火化排长队,我在家中慢用餐。

近闻火化排长队,我在家中慢用餐。尾联漂亮,赞!

副首版

青青子衿诗苑楹联谜语专栏副首版

最后那句话画蛇添足,减分不少。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

近闻土叙大地震,我在家中慢用餐。

金筑子先生得过新冠这一背景是事实,他的本意也应该是庆幸躲过一劫。但他的这首诗里没有以此来铺垫,使尾联产生了歧义。有漠不关心和幸灾乐祸的理解无可厚非。 金筑子先生这首诗,从格局上来说,前面布局不妥,尤其  详情 回复 发表于 2023-2-13 20:54
解诗难!不结合写作背景是解不了诗意的。我直率地说说我的拙见: “近闻土叙大地震,我在家中慢用餐。”这句的味道就变味了,有漠不关心的意思,略带有幸灾乐祸的意思。 而金筑子先生的“近闻火化排长队,我在家中  详情 回复 发表于 2023-2-13 20:36
我乃凡人,更是老人,与别的十四亿人样,亦感染了新冠,只是没有死去火化排长队,而只是失去了嗅觉,见着饭就想吐,每顿只能硬塞进喉咙一个馒头,从大年三十一直吊命到现在,体重减了四公斤。请问梅先生,你在家中难  详情 回复 发表于 2023-2-13 18:23
幽默。  详情 回复 发表于 2023-2-13 18:02
也悲痛也忧心匆匆,也要用餐,生命诚可贵,亲情价更高。忧思老和幼,茶饭岂能抛。  详情 回复 发表于 2023-2-13 16:43
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

高级会员

穿越梅嶺 发表于 2023-2-13 15:47

也悲痛也忧心匆匆,也要用餐,生命诚可贵,亲情价更高。忧思老和幼,茶饭岂能抛。

高级会员

诗句是真实与艺术的统一体,如:明月松间照,清泉石上流。这是王维触景兴发的,又真实又艺术,王维大唐进士及第。手法高超又自然而然。
庶民诗句:近闻火化排长队,我在家中慢用餐。也蕴涵朴实的艺术,所谓不尽之意在言外,不同角度理解不同。在我看来是无可奈何忧心匆匆的情绪流露,在知味看来:【写身边写真实写自己,当然可以。一般来说,不在于“写什么”,重要的是“怎么写”。如果所写“真实身边自己”里面,没有时代没有社会没有苍生没有典型没有崇高,你的“器官”只是感知自己,你就只能是“慢用餐”,只能是麻木、自私和冷漠,这不是人民文学,更远离载道言志。】

这调门儿,比王维高八百度,

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

幽默。

高级会员

拜一拜鲁迅先生,《祥林嫂》写得好。我先好好学习,也劝一劝那谁、还有那谁,一段诗评弹劾十年……不要太累呦

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

我乃凡人,更是老人,与别的十四亿人样,亦感染了新冠,只是没有死去火化排长队,而只是失去了嗅觉,见着饭就想吐,每顿只能硬塞进喉咙一个馒头,从大年三十一直吊命到现在,体重减了四公斤。请问梅先生,你在家中难道也不吃饭,而是和知味堡人一样,先去吊念那些火化排长队者以显示自己“大爱无疆”?

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

你可以这样写,但不是好诗。一直就是讨论的这个。

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

解诗难!不结合写作背景是解不了诗意的。我直率地说说我的拙见:

“近闻土叙大地震,我在家中慢用餐。”这句的味道就变味了,有漠不关心的意思,略带有幸灾乐祸的意思。

而金筑子先生的“近闻火化排长队,我在家中慢用餐。”就不同了。金筑子老先生感染新冠后康复了,年老体衰的他,是庆幸躲过了“火化排长队”这一劫,没有半点漠不关心和幸灾乐祸的意思。

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

金筑子先生得过新冠这一背景是事实,他的本意也应该是庆幸躲过一劫。但他的这首诗里没有交代这一背景,使尾联产生了歧义。有漠不关心和幸灾乐祸的理解无可厚非。

按照你的解诗逻辑,我就不能说 这么大的地震,听说埋了好多人,我真庆幸我在中国,不是在土叙,躲过了这一劫,真庆幸自己还能活着在家慢慢地用餐。  详情 回复 发表于 2023-2-13 21:38

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

有说新冠后遗症,稀奇古怪把人缠。
我之右腿钻心痛,网上寻因有点悬。
原是招来带状疱,对医下药始求安。
近闻火化排长队,我在家中慢用餐。

我冒昧地解一下金筑子先生的这首诗:
      金筑子先生得过新冠以后,听说新冠后遗症稀奇古怪把人缠。他新冠康复后右腿钻心痛,以为是新冠后遗症,他在网上查询后感觉有点悬。后来到医院检查,是得了‘带状疱’,不是新冠后遗症,对症下药后好了。心有余悸的他,近闻得新冠死去的人,在火葬场排起了长队,他庆幸自己躲过一劫,还能在家里慢用餐。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

兰台居士 发表于 2023-2-13 20:54
金筑子先生得过新冠这一背景是事实,他的本意也应该是庆幸躲过一劫。但他的这首诗里没有交代这一背景,使 ...

按照你的解诗逻辑,我就不能说 这么大的地震,听说埋了好多人,我真庆幸我在中国,不是在土叙,躲过了这一劫,真庆幸自己还能活着在家慢慢地用餐。那有一点漠不关心那有一点儿变味了?

谢谢交流!问好您! 诗无达诂,仁者见仁智者见智,观点不同在所难免。就诗论诗,和谐交流就好! 近闻土叙大地震,我在家中慢用餐。只有这一句,没有全诗,也不知写作背景,无法根据全诗和写作背景来解  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:00
和老朋友开个玩笑,请不要见真!  详情 回复 发表于 2023-2-14 08:38

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

穿越梅嶺 发表于 2023-2-13 21:38
按照你的解诗逻辑,我就不能说 这么大的地震,听说埋了好多人,我真庆幸我在中国,不是在土叙,躲过了这一 ...

和老朋友开个玩笑,请不要见真!

您的诗,我解析的对不对?只有您有发言权了。对不对?  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:06

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

穿越梅嶺 发表于 2023-2-13 21:38
按照你的解诗逻辑,我就不能说 这么大的地震,听说埋了好多人,我真庆幸我在中国,不是在土叙,躲过了这一 ...

谢谢交流!问好您!

诗无达诂,仁者见仁智者见智,观点不同在所难免。就诗论诗,和谐交流就好!

近闻土叙大地震,我在家中慢用餐。只有这一句,没有全诗,也不知写作背景,无法根据全诗和写作背景来解析这一句。从单句解析,产生歧义也无可厚非。

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

金筑子 发表于 2023-2-14 08:38
和老朋友开个玩笑,请不要见真!

您的诗,我解析的对不对?只有您有发言权了。对不对?

赞。前因后果,不能割裂一两句  详情 回复 发表于 2023-2-14 09:30

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

兰台居士 发表于 2023-2-14 09:06
您的诗,我解析的对不对?只有您有发言权了。对不对?

赞。前因后果,不能割裂一两句

前因后果,不能割裂一两句。赞!  详情 回复 发表于 2023-2-14 11:33

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

看了这么久的帖子,最后我认为老金的诗没有什么问题。

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

孤鹤 发表于 2023-2-14 09:30
赞。前因后果,不能割裂一两句

前因后果,不能割裂一两句。赞!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

昨天知味堡人在他的独家店又有新论:
金筑子近来消停一阵,应该是奥密克戎让他不得不低调?须知在论坛,任何人任何栏目任何论坛,都改变不了它的泼赖“高调”。如此看,新冠不是一点好处没有,它至少客观上起到了打黑抑痞作用。
      或许是羊后回光返照,或者是无赖底气重新集聚。

-----------------
就看这一句:新冠不是一点好处没有,它至少客观上起到了打黑抑痞作用。----这还是人话么?!

你得有自知之明。你屡屡满嘴喷粪,就不让人家回帖吗? “好比他的爷爷本来是土匪,只要一经他“艺术真实”,他爷爷就成了抗日游击队领导人了!” ——这是你的先发,不要说这那里是一个老人说的话,就是一个顽劣之  详情 回复 发表于 2023-2-15 12:38

中级会员

与其双方隔岸吊炮,不如设擂pk。这么互喷口水没完没了,没有结局。

新冠是知味堡人放的毒,只去感染别人?!  详情 回复 发表于 2023-2-15 09:14

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

天河钓叟 发表于 2023-2-15 09:03
与其双方隔岸吊炮,不如设擂pk。这么互喷口水没完没了,没有结局。

新冠是知味堡人放的毒,只去感染别人?!

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

这知味堡人真会倒打一耙!他不在他的独家店嚼“我在家中慢用餐”是“饮酒长吟”,我才不耐烦花笔墨去又驳他一则呢!

中级会员

金筑子 发表于 2023-2-15 09:00
昨天知味堡人在他的独家店又有新论:
金筑子近来消停一阵,应该是奥密克戎让他不得不低调?须知在论坛,任 ...

你得有自知之明。你屡屡满嘴喷粪,就不让人家回帖吗?

“好比他的爷爷本来是土匪,只要一经他“艺术真实”,他爷爷就成了抗日游击队领导人了!”
——这是你的先发,不要说这那里是一个老人说的话,就是一个顽劣之童,也不会轻易吐出这等不是人的话来。

知味堡人又披一件新马甲榆关了?管你披什么榆甲,万变不离其宗:造假! 说的是“好比”,你爷爷本来就是抗日游击队领导人,你写诗夸他,难道这不是“诗写真实”?这用得着去“艺术真实”吗? 你爷爷本来就是土匪,你  详情 回复 发表于 2023-2-15 17:28

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

榆关 发表于 2023-2-15 12:38
你得有自知之明。你屡屡满嘴喷粪,就不让人家回帖吗?

“好比他的爷爷本来是土匪,只要一经他“艺术真实 ...

知味堡人又披一件新马甲榆关了?管你披什么榆甲,万变不离其宗:造假!
说的是“好比”,你爷爷本来就是抗日游击队领导人,你写诗夸他,难道这不是“诗写真实”?这用得着去“艺术真实”吗?
你爷爷本来就是土匪,你再怎么去“艺术真实”美化他,你爷爷不仍然是土匪?你这“艺术真实”不就是造假骗人么?

犯不着和有些人一般见识,活着就好,活着就要开开心心每一天。  详情 回复 发表于 2023-2-15 19:17

4万

15万

论坛元老

功勋诗友奖章

金筑子 发表于 2023-2-15 17:28
知味堡人又披一件新马甲榆关了?管你披什么榆甲,万变不离其宗:造假!
说的是“好比”,你爷爷本来就是 ...

活着就好,活着就要开开心心每一天。