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边塞行

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发表于 2020-9-10 15:26:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
边塞行
文/大道不空
从小就很向往塞外风光,也曾在文字、影视作品中多番目睹大漠、草原、雄山、仙湖的古朴苍凉深邃神秘,只不过却因为种种原因,始终未能亲睹一番,颇有遗憾。今秋总算觑了个空闲,得赴西北一游。
逡巡一周余,回来也已有数日,休息妥当,重提墨笔,再续从前文字生涯。而提笔第一作,便是这《边塞行》。一路感慨不断,诗作亦不断,就以诗为引,依次回忆,记录这一路感慨,一路畅怀。



一 出行记
下了飞机,旅行社有车到机场来接。酒店在兰州机场不远处,在此整顿休憩一夜,次日一早便出发,按照既定行程,往边塞西行而去。
离开江南之际,仍是酷暑难当,正值盛夏。只不过塞北,已然由夏入秋,许多地方的草木,都已渐次枯黄了。这边本来就干旱少雨,植被不似江南那般绿荫青翠;如今转了秋色,更添古朴沧桑之感。
一路行车,到处都是险峻的奇山异岭,山势纵横捭阖,连绵起伏,迥异江南风貌。不禁诗兴大发,在车上便拍起照来,并拟就七律一首,题为《出塞行》。
车行千里觅相知,塞外秋声渐次稀。
眼底风光生迥异,心头思绪纵雄奇。
荒凉壮阔奔苍莽,深邃空蒙入峻极。
何处青山不顾我,浮云无碍尽如诗。
大漠扬沙,峻岭腾云,美不胜收!
有朋友在我所发诗照之后附言凑趣:诗人所见皆诗,我等所见皆土。
其实,相由心生,美亦由心生。若是心清如水,所见便都是湿(诗)了。正所谓“寻常/山水/寻/常趣,自在/风光/自/在心”。



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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:28:00 | 显示全部楼层
二 朔漠风



大西北人烟稀少,景点错落。每到一处景点,都得开车好久。只不过沿途风光不尽,也是美不胜收。



途中要经由很长一段的沙路,正是我梦寐以求的朔漠风光。



车行甚速,四顾无人,但见黄沙飞舞,尘嶂如烟,偶尔也有一些略显枯黄的植被,点缀在黄沙褐土之间,还时不时可见些许野生或人工喂养的动物,在草坡中寻觅生机。



此处的地势已然不低,空气渐渐稀薄,能见度则高了许多,阳光透过薄薄的云层透射下来,分外明媚炽烈。



高原上的路修得也是相当的平直,加上路上车辆甚少,所以开起来分外舒畅。黄沙、蓝天、赤日,绿草、白羊、黑牛,在眼前一一掠过,构成了一轴雄奇奔放的画卷。又起诗兴,写就诗联几许。



苍莽无边,荒芜千古;

春秋何在,朔漠八方。



黄沙经久,积尘成岭;

戈壁连天,亘古无言。



怪岭为屏,奇石成障;

青天在眼,大漠为心。



一路苍凉一路沙,如斯孤寂入天涯。

迎风作啸追青史,打马扬歌化大侠。

不见春秋心似雪,无穷朔漠意成花。

当头日月空千载,等我归来灿若霞。

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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:28:56 | 显示全部楼层
三、隋唐忆
此番行程的第一站,是张掖丹霞地貌。这也是我最想去的三个景点之一。
不过,要看张掖的七彩丹霞之前,导游给我们另行安排了一处景区——张掖丹霞口旅游小镇,要在此处看一场名为《回道张掖》的舞台秀。
这个地方是现代新造的建筑,虽然有些仿古,但是一看就缺乏了古代气息和底蕴。不过这拟古的城楼,映照着不远处的七彩神山,还是很有些情趣的。
清澈的阳光映射下来,洒落在院门墙垣等处,也有几分朴拙。
小院高墙门半掩,清光暗影日微凉。
园中青史余残迹,室外今声覆莽苍。
万古奔流风尽去,一时起落岁深藏。
人间故事缅怀久,世上春秋错落长。


对这样的现代人造景区,以及所谓的舞台歌舞表演,我本来一向是没什么兴趣的。不过行程里既然安排了这一出,不看白不看。
未曾想到的是,这出表演却是意外的精彩!
舞台效果非常赞,声、光、电、舞、编排、特效、音乐、表演都很棒,就是配的诗注糟糕了点。
舞台再现了丝绸之路上的旖旎浪漫,风尘奔波,狼烟征旅,更复刻了万国来朝的盛景。这是我梦寐以求的大汉天威啊。
一梦千秋到汉唐,张国臂掖赴西疆。
黄沙吞日天威远,恶兽扬尘啸傲狂。
铁马金戈征异域,烽烟大漠卷苍狼。
祁连山下飞红血,古道寒风依旧凉。
非常美的舞台剧《回道张掖》,有朋友来此旅游的一定要来看啊,强烈推荐!



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点评

四、七彩山 看完演出,赶赴张掖丹霞七彩山。 据《回道张掖》中介绍,隋炀帝是唯一来到过张掖这片神奇土地的古代帝王,所以他在历史上虽然名声不堪,在张掖这片土地上还是比较受人尊敬的。是他促进了这片土地  详情 回复 发表于 2020-9-10 15:29
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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:29:47 | 显示全部楼层
大道不空 发表于 2020-9-10 15:28
三、隋唐忆 此番行程的第一站,是张掖丹霞地貌。这也是我最想去的三个景点之一。 不过,要看张掖的七彩丹霞 ...

四、七彩山



看完演出,赶赴张掖丹霞七彩山。



据《回道张掖》中介绍,隋炀帝是唯一来到过张掖这片神奇土地的古代帝王,所以他在历史上虽然名声不堪,在张掖这片土地上还是比较受人尊敬的。是他促进了这片土地上的民族大融合,在史书上留下了浓墨重彩的一笔。



今朝我复隋炀步,一路风霜过玉门。

神手忽翻调色板,天心欲净沐俗魂。

云来卷涌驰白马,史去浮沉剩几人。

朔漠忽然飞大雨,自当为我洗征尘。



张掖这片土地本来在历史上就一直干旱少雨的,否则附近也没那么多的荒漠戈壁,不过近些年随着国家的许多环保政策的大力推进,西北地域的降雨已经大大增加了。



而我们来到张掖的这天,也刚好就碰到了雨。雨量还不小,云层堆涌,大风卷席,颇具气势。想必也是苍天开眼,为一路风尘仆仆的我们接风洗尘吧。



不过这西北的雨来得快,去得也快,没多时便风消云散,璀璨的阳光又喷薄而出,照得附近山脉一片明艳。



这里的奇山异岭我早慕名多时,七彩斑斓的山石在阳光下熠熠生辉,或瑰丽,或奇艳,或诡谲,或苍凉,呈现无穷变换。



在登上山顶远眺四方的那一瞬,我甚至忍不住泪流满面。自己也不知道,究竟是雨后的阳光刺到了眼,还是被这绝美的风光晃动了心。



张掖丹霞地质公园里共有大小景区五处,里头有旅游大巴来回穿行,可以在五个站点内自由上下,反复游玩。



我在这里走走停停,兴尽方出,大叹“不虚此行”也!

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点评

五、在路上 接下来的一站,是敦煌,此地有两处也是久享盛名的胜景“鸣沙山月牙泉”和“敦煌莫高窟”。 从张掖到敦煌,也有差不多600公里的距离。一路驱车,沿途亦是风光不断。 西北的风情着实让人震撼,以至于我都不  详情 回复 发表于 2020-9-10 15:30
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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:30:46 | 显示全部楼层

五、在路上
接下来的一站,是敦煌,此地有两处也是久享盛名的胜景“鸣沙山月牙泉”和“敦煌莫高窟”。
从张掖到敦煌,也有差不多600公里的距离。一路驱车,沿途亦是风光不断。
西北的风情着实让人震撼,以至于我都不太想说话,就一路观赏这迷人风景,偶尔写些诗联,聊记心声。
一路行来话不多,身心皆已沐天河。
苍凉无迹催人远,古朴成真为我歌。
塞外羌笛归牧野,原中劲马越驰车。
风流逝去逾千载,此处依稀有故国。
无穷荒漠入九天,戈壁斑驳映眼前。
只有黄沙成一统,频生陡岭久相连。
远方山雪披孤寂,近处白云变幻玄。
心寂沧桑生不尽,苍穹遥望兀鹰旋。



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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:31:44 | 显示全部楼层
六、鸣沙山
驱车近六个小时,一路跋涉,来到月牙山时已是下午六点多了。如果是在上海这边,早已经是夜幕低垂。不过敦煌地处西北,本来就比上海多了近三个时差,而且纬度也高了许多,白天时间更长一些。所以如今仍然是艳阳高照。
停车不远处就可以看见金灿灿的鸣沙山,这也是我神往多时的一处胜景。细沙堆就的高山,在阳光下熠熠生辉,金碧辉煌,在湛蓝的天空下,分外触目。
进入景区,入眼便是一大群骆驼,披着璀璨缤纷的鞍辔,神情悠然自得。
有朋友说骆驼很臭,我倒是完全没觉得,毕竟这里是开阔的室外,不像一些动物园那样逼仄狭窄,透气性差了,味道自然也就重了。
五匹骆驼组成一队,系上绳索,晃悠悠往山头而去。
骑在骆驼上的人们都兴高采烈,拍照的拍照,录像的录像,脸上都洋溢着快乐的笑容。我也不例外,一手拉着鞍上的铁环,一手拿着手机,东拍拍,西照照,不亦乐乎。
我坐在我们这个五人小队的最后一匹骆驼上,身后是另一支驼队。那驼队的领队跟我搭讪,问道:“你见过骆驼发火吗?”
我说:“没呢。”
那小伙说道:“那你还是悠着点吧,抓紧坐稳咯,别光顾着拍照。万一骆驼发起火来,你们这一队都会被扯下山去。”
我轻轻拍了拍座下骆驼的脑袋和驼峰,和它打了个招呼,说道:“咱们哥俩好,你不会这么干的对吧。”
骆驼似是听懂了,打了一个响鼻。
我呵呵笑了起来,看向身后那小伙,一脸无奈。
驼队沿着山头走了一圈,将我们放下,剩下的山路由我们自行攀登。

问过路人,说这边太阳下山的时间是晚上的八点十分,还有差不多一个小时,赶过去应该来得及。
那山看着确实不算太高,也就数百来米,不过脚下全是厚厚的沙子,踩上去根本不受力,深一脚、浅一脚的,走了没几步,就呼呼直喘气。
还好不知是哪个聪明人,在山壁的厚厚沙层上挂了一条梯子,那梯子是横木和铁链组成的,就放在沙层上,踩在横木上,走路就容易得多了。
为了更快地欣赏到美景,一路狂奔冲到山顶,顾不上大喘气,四顾环视着周遭的美景来。
山脚下便是那著名的月牙泉了,漫天黄沙之中一抹清湛的泉水,静谧宁和,确实让人心旷神怡;不过我还是更喜欢周围那空旷的沙海,灿烂的阳光,明媚的蓝天,炽热的沙金,轻柔的驼铃,还有游人嬉戏的喧闹声,渐行渐近的夜幕,共同编织了一副华美的画卷。
暮色苍茫客不行,鸣沙向晚月泉清。
惯听边塞风云幻,醉卧长洲史事平。
荒野浮生无利禄,斜阳寂影印驼铃。
晴岚渐褪山归冷,又点天边无数星。




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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:32:56 | 显示全部楼层
七、莫高窟
在敦煌住了一夜,次日一早即赶赴敦煌莫高窟,这处著名的佛教艺术圣殿。
对待佛学,本人向来的态度都是研究多于信仰,修心多于拜佛;约莫便是儒家所说的“子不语怪力乱神,非不信也,敬鬼神而远之”。
所以,对于莫高窟这处佛教圣地,我更多的是将其作为一个古代艺术宝库来观摩。
莫高窟远远望去便很有气势,一片黄沙过后,一大片山体呈现眼前,沿山开凿了不计其数的大小石窟,每一座石窟都有各种佛像、壁画呈现其间。
这些佛像、壁画由来已久,最早可以追溯到十六国时期,至今已有千余载。里头的艺术瑰宝也因此有各种风格。
不过也因为年代太久,再加上晚清、民国国力孱弱的时候,被盗掘、毁坏了许多,至今已经大多亡轶,所剩的一些,也残破不堪,许多洞窟都因此被关闭了,并不对外开放。
开放参观的几处,倒是游人如织,不过也因着要保护文物的关系,不能拍照。而且洞内灯光甚少,颇为昏暗。
感觉没多大意思,走马观花游历了一圈,便匆匆退出了。
作为纯粹的旅游景点,此处倒不做多大推荐,不过既来之,也题诗以记。
石窟凿像逾千古,画壁飞天来诉说。
朔漠风沙藏轶史,隋唐旧梦刻城郭。
行于世上沾花叶,就在尘间悟道魔。
名利场中随意走,我心清处便成佛。



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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:33:58 | 显示全部楼层
八、嘉峪关
接下来一站,是天下雄关“嘉峪关”,这也是万里长城最西段的所在。古语塞外塞外,说的就是嘉峪关之外的万里江山。
古城古墙,这些年来我也算游历过不少,印象比较深刻的,一是西安市区遗留的古城墙,这也是保存最好、规模最大的古城;二是北京最著名的景点之一“八达岭长城”。
相对而言,八达岭气势雄浑,很有君临天下的威仪之气,难怪能震慑天下;不过到了这西北边塞,同样是长城,却是另一种截然不同的感觉。
今朝打马过雄关,万里长城踞远山。
遥望祁连终日雪,不闻将士旧时还。
千秋难复当年事,青史空留戈壁滩。
亭燧烽烟萧瑟久,一缕苍茫天际宽。
这里的城墙基本上还是很古朴的土石烧制,一眼看过去,净是土黄色,只有地面上才铺了一些青砖、或是青色的条石,显得格外古拙。而且这里游人也要比八达岭少得多,登上城墙,远处便是连绵起伏的祁连山、黑山,有些山头还积有冰雪,一望无际,分外震撼。
城内游历一圈,独自出关而去。


在关口处有一个摊位,写着“关照”二字,这里就是古代出入雄关需要查验身份证的地方,那个时候叫通关文牒,使用了通关文牒照验身份无误之后,就可以进出关口了,所以叫“关照”,而我们现在常说的“请多关照”,也是源自于此,不过意义早已经和从前不同了。
来到这里,也颇觉意趣,就买了两块铜制的令牌,作为旅游纪念物。这两块铜牌上,都刻着字,一块写着“令”,另一块写着守卫和编号等字样,都是当年明朝时锦衣卫的编制。
嘉峪关景区的工作人员基本上都身着古装,门卫、保安、讲解员、保洁员,都穿着各式各样的古装,大体上是明朝服饰。我注意到一些人的腰上还挂着腰牌,比如我们的讲解员,一个个头高挑的漂亮女子,穿着宫女的服装,腰牌上则写着“长公主”三字。在古代,长公主可是极为尊贵的,不过到了现代,自然也只能与民平等,所以穿着普通宫女的服装也说得过去。
走出嘉峪关,就到了塞外。如今的塞外,早已入秋,到处都枯黄了,而且此处地势甚高,不远处尚有积雪的山峰,所以颇为寒冽。
但是我心情激荡,浑不觉冷,也不觉得这里有多荒凉。就一个人,沿着关外的戈壁一路走,一路看,不觉间已深入戈壁,周围一个游客都没有了。
再行走片刻,一辆警车从身后驰了过来,然后走下来一位同样身着古装的人,是这个景区的治安警察,他穿着锦衣卫的服饰。原来他以为我是从外界穿过来的游客,我告诉他我是从里头走过来的,不信我还有“信物”呢。于是从包里掏出我刚买的那两块令牌,得意的一晃,说道:“瞧瞧,咱们还是自己人哪。”
那警察也笑了,搭讪几句,还留了个影,便驱车离开了,继续他的巡逻工作。我则继续在这雪山之畔,戈壁之中,随意游荡。
流云策马逐红日;
大道扬尘隐远山。
日透重云忽向晚;
心驰群岭已成仙。
晚照余晖留客驻;
浮云寂影掠山宁。
旷野闻歌天更远;
高原纵马意如狂。



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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:34:52 | 显示全部楼层
九、天空镜
接下来又是一段艰苦的行程,驱车差不多十个小时,来到了茶卡盐湖。这里已是青海地域,到了藏区。
茶卡盐湖也是我此行计划之中最想去的地方之一,大名鼎鼎的天空之镜嘛,也不知道在多少人的游记之中看到了这一个神奇的地方,神往多时。
其实在此站之前,我们还另外去了一个小盐湖,叫作翡翠湖的。只不过翡翠湖规模要比这里小得多,而且因为是刚发现不久的新景区(据说去年才由网民发现并上传到网络上,一夜爆红),所以景区各种配套设施均不到位,比较扫兴,也没啥特别感觉。
但是茶卡就不同了,来到此处,见湖天同色,山风徐徐,白云、蓝天、澄湖、雪山融为一体,站在湖水之中,此身就是湖,就是山,就是水,就是天,连身心也似乎都融入了这碧海蓝天之中了。
茶卡盐湖绝美,而且因为是疫情期间的缘故,再加上暑假刚刚结束,国庆、中秋假期尚未到来,所以游人较少,更显静谧安宁。
连天水色接云色,掠影秋心入镜心。
澄澈清宁应照我,苍凉静谧不由人。
平湖如玉洁还净,远岭浮霞幻或真。
疑是青霄星海畔,竟无岸上履泥尘。
茶卡盐湖上的小火车挺有情调,开得慢慢悠悠的,感觉比人步行速度都慢,如果不赶时间的话,坐一趟小火车赏玩湖光山色、蓝天白云,倒是极为的惬意。
我们坐在车头处,旁边就是开小火车的司机。司机大约也是天天开车,比较无聊,主动和我们攀谈起来。他指着摆放在他身边的一件厚厚的军大衣,说道:“你们的运气真好,昨天这边刮大风,山头还在下雪,非常冷,我们都穿军大衣呢。”
这就难怪在敦煌的时候,我问导游:“明天到那边穿什么衣服合适?”导游说:“不知道,这边的天瞬息万变,今天穿短袖,明天就有可能要穿棉袄。”
如今看来,还真是如此,昨天他们穿军大衣,今天艳阳高照,和风怡人,穿短袖短裤都行,正好下水拍照。

盐湖水质很特别,蕴含着近乎饱和的盐分,脚底下则是厚厚的盐层,走上去深一脚浅一脚的,踢着水声哗哗直响。一不小心还踩了个空,陷入一个洞窟之中,本来挽起的裤脚也被盐水瞬间浸透了。
水中走路毕竟有些吃力,脚下的盐颗粒也有些硌脚,于是走上岸去歇息一下,却发现手上脚上都凝结出了一层雪白的盐末,而那被盐水浸过的裤脚,则像是穿了层盔甲,硬邦邦的。真是非常有趣又新奇的体验。
其实对于盐湖,我最早的印象是来自于家里的一本科普读物,说的是青海湖附近的一些神奇风物。而提到盐湖,让我印象最深的,就是这里的道路与众不同,都是用盐来修筑的;而路面一旦出现破损,修复也很简单,湖里捞点盐水,浇筑上去就行了,很快就恢复原样。以前只是半信半疑,如今亲身体验,却发现传闻并不虚啊。
此处如此明艳,又如此新奇,本来让我玩一天都嫌不够的,不过毕竟是跟了团,时间到了,虽然没过足瘾,却也只能抱憾而去。



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 楼主| 发表于 2020-9-10 15:35:32 | 显示全部楼层
十、昆仑山
到了茶卡盐湖,就已经进入了昆仑山地界。这个传说中的“万山之祖”“中华祖庭”,我也是神往已久,甚至还多次在梦里,与神话中的西王母、共工、女娲等相遇。
总觉得此处有些高不可攀的样子,不过今日真来到此处,看到周围起伏连绵的山势,山势峻拔,与江南风物迥异,还是大有触动,心中一直都有着一种波澜壮阔的起伏感,还有一种欲振翅高飞的激荡情怀。
沿途导游一直在介绍昆仑山的一些特产,尤其是“昆仑玉”,不过我对这些旅游购物向来兴趣寥寥,只是不停地往窗外看去,欣赏这高原、万山之中的瑰丽景象,并写下对联些许,以抒胸臆。
惊落秋声黄草叶;
奔驰骏马舞沙尘。
斜阳将暮铺金毯;
明月忽升耀碧霄。
高原夜宿,天低云矮堪登月;
朔漠风驰,叶落草枯已入秋。
祖庭云雪皆龙气;
牧野岭山复道心。
神山朝圣身心净;
大梦醒钟业障清。



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十一、青海湖
剩下的两天行程,第一天是去青海湖,第二天则是去西宁的塔尔寺。对于宗教,我本人向来都是敬而远之的态度,所以那一站便可有可无了,倒是青海湖,也是我此行重要的一个目标。
来到此处,但见澄湖若璧,浮云如雪,微风徐来,真个已在仙境。
青山无碍是昆仑,天地合一入我身。
雪域泉流出大海,苍原碧落卧浮云。
西疆极目驰辽阔,古境知心捧秘珍。
水色清宁融日月,沙鸥掠翼寂乾坤。
由于地势甚高,湖水又偏咸,水域中的生物并不多,只是见到了一群群的青海鳇鱼,还有喧闹掠食的沙鸥。我随身带了一包当地购买的青稞面麻花,就拿出来喂这些沙鸥。沙鸥们似乎也极爱这麻花的味道,跟着我晃来晃去,大声吵嚷着,互不相让,争夺食物,十分有趣。旁边的游客也看得津津有味,还时不时哈哈大笑,争先恐后地拿着手机拍照录影。
青海湖的风光如此壮美,还有热气球、游船等点缀其中,更是美不胜收。不过让我最感兴趣的,却是那些用来出租、供游客骑行的助力车。环青海湖公路自行车赛我早闻名多时了,如今自己也有机会尝试一把,岂能轻轻放过。于是毫不犹豫地就租了一辆,六十块钱,随便你骑多久;而且车还配有密码锁,你可以到处停放;车身有电瓶助力,也相当省力,还很快。于是,我便在这高原之上,开始疯狂飙起车来。
这一番骑行,真个是酣畅淋漓,即使此地也有两千多米的海拔,而且我们又长途跋涉了这许多的路程,不过我却丝毫没觉得劳累,只觉得在风驰电掣之中,我已成为了神话中的人物,在云海中翱翔,在山峦上穿行。
青海湖游玩后,再去塔尔寺观摩了半日,这一次旅行就算结束了。感觉真的相当美好,如今虽然已回归数日,仍是回味无穷,毕竟,那崇山峻岭的雪域高原,就是我梦中心中的圣地呢。





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发表于 2020-9-10 16:38:47 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-10 17:38:33 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-10 21:01:47 | 显示全部楼层

眼底风光生迥异,心头思绪纵雄奇。
荒凉壮阔奔苍莽,深邃空蒙入峻极。

——边塞之行
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发表于 2020-9-10 21:03:58 | 显示全部楼层
大视野,大格局!
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发表于 2020-9-11 12:43:52 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-24 16:58:30 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-28 09:00:00 来自手机 | 显示全部楼层
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发表于 2020-9-28 09:00:01 来自手机 | 显示全部楼层
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