(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

花甲童吟草序

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

花甲童吟草序
                                 薄慕周
    古人说:“朝朝花迁落,岁岁人移改”。但是,我年过花甲,白发虽新,红颜依旧。喜欢踏晨露,看夕阳,游山玩水赋诗章。常常与清风论古,同日月谈今。因为我“童心未老韵常新”,被诗友们戏称为“花甲童”。这本《花甲童吟草》是我年过花甲以后,创作的诗词曲作品选集。
   “鬓毛褪色童心重,”年龄越大,童心越是浓烈到极致,越是回归到本真。我以为童心才是人的才情最高之时,经历太多之后,反而失去自己。我对童年生活,童年游戏越发怀念。我认为:游戏是美的发现,游戏是美的传达,游戏是美的创造。在本书中,我一片童心寄笔端,把童年时代玩的游戏,用詩的形式把它们写下来,名曰“童年游戏诗咏”。在这里,我用诗词打造一座金碧辉煌的宫殿,把童年的游戏、记忆请进来,让童年五光十色的游戏都以詩的形式凝固下来,奉献给大家。以便勾起大家对童年的回忆,抵达童年的腹地,重温童年之乐,重睹童年之姿,重感童年之趣。体验童心的跳动,童年情感的喷发,童年思想的闪光,童年灵魂的呐喊,童年精神的寄托。

花甲年我从教育工作岗位上退下来,有了大把大把的时间,旅游成了我的嗜好之一。我的旅游是和诗词创作捆绑在一起的。在游览时我以山水为导师,接受山水的启蒙,我用旅游续写自己的山水情怀;用诗词记录自己旅游的足迹;用诗词定格自己美的发现;用诗词记录自己思想的闪光;用诗词表达自己对山水的追求与向往。在这里,我让情景意志交融,让诗作恢宏简单却又寓意深长。我将天真任纵之情,奔逸神飞之致,秀丽山川美景尽录笔下。让读者通过读诗走向远方,让读者通过读诗周游世界,让读者通过读诗品味美景,让读者通过读诗去分享情怀。
    我是诗歌这块净土上的耕耘者,我像热爱春天的阳光一样热爱花草,热爱大地。将自己的感情触角伸向田间地头,捕捉来自泥土的美丽和诗意,去发现生命的奥秘。把田里的万物当做朋友,与它们共呼吸,将情感渗入犁底,深入万物的根根梢梢,枝枝叶叶,努力做到“天人合一”。然后,用饱蘸情感的文字,把新奇、新鲜感受捧给读者。这就是这本书里的“田园篇”。在这里,我用最纯净的抒情方式抒发情感,撰写最接地气的诗歌,深入挖掘诗歌的意蕴,表达我对田园的挚爱与眷恋,对花草的理解与感悟。在这里,我用田园诗词为时代画像,为时代立言。努力实现田园诗的思想性、艺术性的有机统一,写出最美最优秀的田园诗。 在这里,您可以体会到:“夏雨两壶酒,秋风一杯茶”的恬淡情怀;“一首醉园曲,几多逐梦情”的惆怅。
    我一生与诗为伍,与诗为友,与诗为伴。虽然历尽沧桑,但是对镜心无垢,涉世履无尘。童心未泯,诗心未泯,笔耕未断。我把日子做成诗,让日子因诗而幸福;我把生活做成诗,让生活因诗而美好;我把人生做成诗,让人生因诗而辉煌。真可谓“天天仄仄平平里,岁岁唐风宋韵中”。对世事沧桑每有感触,落笔成篇,名曰感怀篇。在感怀篇,您可以读到我对世事的独特感受,对万物的独到感悟。

一位学者说:没有英雄的民族,是没有希望的民族。英雄是国家的脊梁,英雄是民族的精魂。拥有脊梁和精魂的民族,才能傲立于世界民族之林。我们英雄的人民,烈火中烧过,危难中淬过;我们人民的英雄,九死而不悔,百折而不挠。他们展示了什么是坚毅和刚强,他们诠释着什么是崇高和悲壮。我敬仰那些英雄,我挚爱那些英雄。我挥动如椽诗笔礼赞那些活着的和死去的英雄先贤们。这就是本书中的“缅怀篇”在这里,您可以看到我的英雄情结,对英雄的怀念,对先贤的追思,对领袖的敬仰。
    元曲,是继唐诗宋词后又一朵韵海奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色。我对她深深喜爱。元曲韵脚稠密,平仄通押,读来朗朗上口;元曲节奏明快,口语入诗,更接地气民众,更接近时代,读来更有亲切感;元曲取材广泛,无意不可入,无事不可言,拓宽了写作天地;元曲语言灵俏飞动,巧中见拙,俏中说理,豪放洒脱,泼辣诙谐,让人忍俊不禁。在散曲篇,您可以品读到我创作的几十篇散曲,体验一把散曲的俏与辣,俗与拙,看看她与词的通与别。体验一下曲中:正宫的惆怅雄壮,仙侣的清新绵邈,南吕的感叹伤思,中吕的高下闪赚,黄钟的富贵缠绵,大石调的风流蕴藉······
  在诗词创作上,我喜欢追根溯源,根植于中国味道,民族传统,学“洋”壮“土”,做有根有气的真学问;我认为:诗词应该是天天见面的陌生人。追求立意独步,惟新是图。始终对古典、前贤保持敬意,但又做到不泥古贤,异乎常景;善杂狂妄之思,托不得已之情,道世人所未道,言世人所未言;在修辞的运用上,“ 重言稠叠而不以为烦,倒装逆插而不以为戾,追求‘不通’之‘通’”;在诗词作品中,让民族风格自然流淌,散发民族文化清香,浓缩中国审美趣味。努力让自己的诗词作品句秀、骨秀,神秀。我是中国人,我只写中国诗。
   来吧,朋友,我在诗词花开的季节等您,愿您和我一起谛听诗词花开的声音;来吧,朋友,我在诗词的花丛中等您,愿您在诗词的花香中陶醉;来吧,朋友,我在诗词丰收的季节等您,愿您和我共同采摘漫山遍野的诗词之果。

高级会员

我在诗词丰收的季节等您,愿您和我共同采摘漫山遍野的诗词之果。
花甲之年,韵美之境

谢谢您的欣赏,x谢谢您的点评。问您下午好。  详情 回复 发表于 2019-1-8 15:42

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

绿满北疆 发表于 2019-1-8 15:17
我在诗词丰收的季节等您,愿您和我共同采摘漫山遍野的诗词之果。
花甲之年,韵美之境  ...

谢谢您的欣赏,x谢谢您的点评。问您下午好。

高级会员

东方诗风首席版主

欣赏花甲通韵,拜读大作!

谢谢您的欣赏。问您好,敬您茶。  详情 回复 发表于 2019-1-25 05:00

副首版

诗林纵横副首版

拜读,学习大作,得益匪浅,献茶!

谢谢您的欣赏,谢谢您的点评。问您好,敬您茶。  详情 回复 发表于 2019-1-25 04:59

中级会员

文笔清新  遒劲  学习问好

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您好,敬您茶。  详情 回复 发表于 2019-1-25 04:59

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

凭海临风 发表于 2019-1-17 19:55
文笔清新  遒劲  学习问好

谢谢您的欣赏,谢谢您的问候。问您好,敬您茶。

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

笔墨纸砚 发表于 2019-1-16 07:05
拜读,学习大作,得益匪浅,献茶!

谢谢您的欣赏,谢谢您的点评。问您好,敬您茶。

4万

15万

栏目顾问

徽风皖韵特邀顾问

长白松韵 发表于 2019-1-15 17:08
欣赏花甲通韵,拜读大作!

谢谢您的欣赏。问您好,敬您茶。