(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[抒情散文] 我的三次辍学

2万

9万

论坛元老

紫荆风致特邀顾问

功勋诗友奖章敬业首版勋章

我的三次辍学

刘家斌

昨天晚上,我做了个梦:“那是我的初中母校---十二里庄中学,我们正在操场上进行体育活动,忽然,狂飙突降,风声大作,又如战马兵车,天外袭来,撞击声,喊叫声,响成一片,只觉得天旋地转,怎么也站不住了,带有一对亭子的大礼堂也摇晃了起来,再一声巨响,亭子轰然扑倒在地,但跑也跑不动,喊也喊不出-----”梦醒之后,余悸在心。由此,我想到了六六年的地震---文革---辍学---。与人生命运密切相连的辍学一词给我的刺激太大太深了。我的青少年时期曾大大小小地经历过三次辍学,可谓一波三折。幸有劝学、复学、恢复高考,致使我多次辍学后又继续学习并一直走进大学的校门。现在回忆起来,真是感触极深,感慨良多。

第一次辍学,是在那轰轰烈烈、热火朝天的大跃进年代,我在本村小学上三年级。那是一切求大求快的逼人形势,否则就要拔白旗,挨批斗,合并乡,合并县,还要合并小学。我村是个有千把人口的大村,小学办得相当不错,一夜之间竟被撤销,被合并到邻村小学,还严令吃住在校。直闹得怨声载道,大人孩子都不愿意,但又没办法。六十多岁的明家大奶奶一手抱着一条破烂不堪的褥子,一手领着仅十岁的小外甥,找到了学校,连哭带数,好说歹说,校长也没敢答应。大潮来了,谁也阻挡不住。为了解决被褥困难问题,校长又想出一个高招,即两人合住一铺,一人拿被子,一人拿褥子,两人打通腿。实在无奈,我也就拿了一条被子,好伙伴章同学拿了一条褥子,我们俩共同睡一铺。当天晚上,人多乍新鲜,说说笑笑,倒也热闹。第二天早晨,起床上早操,可我的同铺醒了却就是不起。我便怀疑有事,早操回来一看,果然人不见了,一掀被子,湿漉漉一大片,原来他尿炕了,真让人又气又烦!我这一天也没上好课,趁吃晚饭的时候,到了宿舍,急忙卷起自己的被子就扛回家去了。从此就在家玩了二个多月,说什么也不愿再去上学了。老不去,也不叫事,学校来人叫,我就到处躲,大人也着急,就千方百计地哄我去上学。无奈硬着头皮回到学校,说也奇怪,班主任老师竟然没有一句批评。这个于老师,穿一双咔咔响的大皮鞋,大嗓门,算术课讲得不错,但挺厉害,学生都怕他,一听到那咔咔的皮鞋声就不敢喧哗了,背后里给他起外号叫“大皮鞋”。可这次复学后,我对他的印象突然来了个九十度大转弯,再也不讨厌他的大皮鞋了,甚至多少有了点敬意。这次期末成绩考得不错,还受到表扬。不得人心的事,“好”景不长,不到一年,学校又分开了,又回到本村小学学习,真象多年外出的孩子回到了家,那个高兴劲简直无法表达。

一九六零年夏天,我考入陈庄完小上五年级,这时生活极度困难,粮食很少,吃糠咽菜也吃不饱。我家就更不行了,父亲在夏津县上班,哥哥去当兵,只剩下母亲、我和两岁的妹妹。于是我就又不愿上学了。这是第二次辍学。那时大道理不懂也看不远,只知挨饿可怕,先吃上饭再说。就这样在农村干了两年多活。到了一九六二年,实行包产到户,可以种小开荒,人们大面积种红薯,红薯产量高,秧子叶子都能吃,总算胡弄着可以吃饱了。这时父亲哥哥来信又是教诲又是劝说我去上学,可是他们的话就是听不进去。那时,我正在看场,渠北就是四队的菜园子,红的西红柿,绿的黄瓜,紫的茄子,还有花皮的甜瓜-----简直眼花缭乱令人口馋。看园子的珍爷爷盯得很紧,不给小伙伴们一点偷袭的机会。可是机会来了,老汉的闺女存姑是高中生,是我村文革前第一个女大学生,性格开朗,聪明爱学,非常用功。她的刻苦学习精神深深地感染了我。她暑假在家有时替父亲看看园子,仍然拿着书不抬头地学习。一到存姑替班,我们几个小伙伴就瞅准空子,一使眼色,爬过渠去,顺手就摘西红柿----。这曾是我们得意的杰作,给辍学在家务农苦涩的少年增添了些许酸甜。有一次,我们听到嘟嘟噜噜的外语声,很稀奇,就跑过去听。存姑放下书本,就问起了我的学习情况,我说父亲哥哥都催我去上学,但我不想去。她说:“你真傻,你家大人让你读书你不去,我家姊妹兄弟多,只让一个上中学,我就抢着上,他们想上都无法上,你怎么不去上?”你别说,多少人劝我我听不进去,这次她的一席话却深深打动了我的心,我反复寻思了几天几夜,总算想通了,决定上学去。到了秋后,庄稼收完了,就说上学的事。可这时已耽误了两年学业,新六年级第三册书已讲了一半,马老师知道我的学习成绩,宽容地答应了我:“收你没问题,只是怕你跟不上课,还是从五年级重上吧。”我不假思索地说:“要上五年级,我就耽误两年了,年龄更大了,我要跟六年级,我补我追,如跟不上,我就退学。”老师看我态度坚决,也就勉强同意了。到了年底,考试平均八十八分,我还觉得不满意,因为九十分以上才得奖。自此以后,我才真正知道了学习的重要,时间的珍贵,学习也就更加刻苦了。不管刮风下雨,都坚持到校,星期假日除去必要的家务劳动都坚持补课学习,再没有出现无故缺课现象。第二学期统考,数学试题难度大,我竟然在祖杨大公社获得第一名。

到了一九六六年,我上初中三年级,初中毕业考试已过,正踌躇满志地准备中考,我的目标无疑是考高中。但史无前例的文化大革命来了,确实以雷霆万钧之力,横扫千军如卷席之势,冲击着一切。首当其冲是教育,彻底打碎了我的读书梦大学梦。经过两年多的闹革命,六八年底,在“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的雄壮口号声中,我们回到家乡农村参加农业生产劳动,接受贫下中再教育。这是一次无可奈何的被动辍学,是任何人也阻挡不了的。谁料竟达十二年之久!七七年末,真是晴天一声霹雳,传来了恢复高考振奋人心的喜讯,但要求是高中生。我虽争取参加了在建国考点的考试,不知何因,仍是泥牛入海无消息。随后,我曾给国务院写信:我是初中生,是文革使我失去了上高中的机会,我没要求照顾,只是要求一个参加高考的资格。这不过分吧!我们到农村当农民,三十岁能不结婚吗!这是我们的过错吗?七八年夏天,又传来了更加振奋人心的特大喜讯,暑假继续高考招生。条件更加放宽,优秀青年,婚否不限。这在当时真是思想大解放,确属合实际得民心之举,驱除了知青报考大学路上的两只拦路虎。这一年十月份,我终于接到大学录取通知书,以过重点分数线的高分考入河北师范学院中文系,圆了我的大学梦。

回首我的求学路,心潮澎湃难平。到了“普九”达标时,提到最多的一个硬指标就是辍学率,虽然很难达到,但有幸的是国家已经从无数教训中意识到这对每一个学生命运的重要性,我对此尤为关注。我们要尽力减少辍学率,感恩劝学人,感恩老师的宽容,感恩复学机会,感恩恢复高考,感恩实事求是的政策,祝福现在和今后的孩子不再辍学!

金牌会员

这个美好愿望一定会实现:

祝福现在和今后的孩子不再辍学!

谢谢临赏并祝福!  详情 回复 发表于 2019-1-9 15:43

2万

9万

论坛元老

紫荆风致特邀顾问

丝路花海 发表于 2019-1-7 19:51
这个美好愿望一定会实现:

祝福现在和今后的孩子不再辍学!

谢谢临赏并祝福!

2万

9万

论坛元老

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,问候朋友春祺

谢雅赏关注  详情 回复 发表于 2019-3-24 10:23
诗人,首先应该是一个思想家。

2万

9万

论坛元老

紫荆风致特邀顾问

大闲人 发表于 2019-3-20 10:21
欣赏佳作,问候朋友春祺

谢雅赏关注

副首版

诗林纵横副首版

读后感悟很多!人生经历些波折也并不是坏事,宝刀锋自磨励出……,赞

谢雅评赞赏  详情 回复 发表于 2019-3-25 09:17

2万

9万

论坛元老

紫荆风致特邀顾问

笔墨纸砚 发表于 2019-3-24 19:56
读后感悟很多!人生经历些波折也并不是坏事,宝刀锋自磨励出……,赞

谢雅评赞赏