搜索

(网络与读书)

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

(网络与读书)             燕山夜话中有一篇叫不要秘诀的秘诀的文章,文章里大概说的是:在书店里常常可以看到有那么一类书,叫“读书秘诀”“作文秘诀”现在
呢又出现了一些个“成功秘诀”“创业秘诀,快速致富”等等,一系列书籍,咱先不说书中的文笔怎样,单就其本身的内容就很是值得商榷,试想,单就一位作家要想写出一本厚厚的书来得需要花费多少时间和精力 ,就我来说要想写一篇拿得出手的四言小诗怎么也得花上一个头午的时间冥思苦想整理素材,字斟句酌一番,一遍成最好,若是不满意推到重来那可就不是一朝一夕就能完成的事了。那么写一本二百多页的书需要多久才能完成呢,就我个人来说起码得小半年,那么对于创业者来说岂不是黄瓜菜都凉了吗,什么机会还会去等着你呢!所以说什么秘籍之类的书无非是作者为了稿费而设下了的秘而不宣的真实想法而已,亲爱的读者千万别上了作者设计下了的圈套为好。
       现代是网络时代,网络真的是方便又快捷获取知识的一个重要途径,一部手机就可以解决掉很多问题!然而朋友您是否注意到网络上的很多东西都是很碎片化的,而不是很系统的很完整的东西,这样学下来的东西就我感觉还是不很全面,不如纸制书本捧读有感觉过瘾!而且纸制书可以几本书互相参照一起来读,有原文,有注释,这样读来所得到的知识更为完整具体,可以在很短的时间内掌握到大量的完整的知识和大量的信息技术!
       当然这仅仅是我的个人浅见,只要是有时间的话最好还是捧本书来读,不要沉溺于网络或聊天当中为好!以前工作的时候很少有时间来读书,现在退下来了,可以有大把的时间用来买书,读书,买来的书要尽快的读,争取当天到手,当天开读,决不等到明天去读,或者等有时间再去读,其实属于你我的时间已经不多了,如果还是去拖,那么实在是太可惜了时光了!       下面是我写的一付联送给大家“半生忙碌无一字,晚年补读平生书!”
                      作者陈季
     2018年10月26日上午写于深圳羊台家中

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

说得在理,学习,问好先生!

3万

14万

常务管理

沧浪诗人翰墨清吟常务管理

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
拜讀了,感佩才情!

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

回赏学习,问好先生!

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

再赏学习,问好先生!

谢谢老师雅赏!下午好!  详情 回复 发表于 2018-10-30 15:53

2万

版主

菜根谭文学院版主

勤勉版主勋章

彭思时 发表于 2018-10-29 16:49
再赏学习,问好先生!

谢谢老师雅赏!下午好!

点赞学习!共勉!  详情 回复 发表于 2018-10-31 17:34

6万

20万

论坛元老

沧浪诗人翰墨清吟顾问

镜泊晓月 发表于 2018-10-30 15:53
谢谢老师雅赏!下午好!

点赞学习!共勉!