(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[版务] 关于文苑的几句闲话

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

关于文苑的几句闲话
/韩鲁珩

东方文苑这个诗词版块已经存在四年多了,我们在风雅颂相聚,经历过东方诗词论坛,华夏诗词论坛,香港诗词论坛等等,有的论坛已经是往日云烟,有的成为水乡泽国。版块至今存在是大家共同维护和坚持的结果,所有版主也是这个版块的主人。

好似人生,文学园地也是有生命和生命周期的,春夏秋冬是必然的过程。

经过早春的生命勃发,梅熟天气半晴阴,大浪淘沙后,惟有烁金存。我们的同行之路,不少人是上车下车,本来就是自然规律。写诗,其实就是一个孤独的选择,这个世界的诗意很多,但很少人活出了诗味。

今天,文苑进入了成熟期,(希望不要过早霜天寒月)大家坚持笔会,坚持评帖,似乎缺少了以往的激情,但平平淡淡,不离不弃恰恰是长久的根本。

我对写诗有自己看法,

1,任何文学作品,诗歌亦在其中,不能脱离生活。我把写诗当作自己的日记,当作自己在真实生活中心语记录。任何将生活和诗分离的人都是无法写的长久,典型就是今天的诗人和古代诗人的对比。顾城,汪国真,甚至北岛,舒婷都没有写长久,因为他们不把真实自己写入自己的诗中。相比,古代诗人普遍是春蚕到死丝方尽,因为他们是写“自己”。

2,写诗不能空洞,不单纯是文字的虚泛,更深入说是不能思想空洞。为什么?因为真实的生活是琐碎,踏实,饭是一口口吃,路是一步步走。

3,写诗要真实,对自己,对生活真实,不能言行不一。比如,从诗中我读出一个满腔正义,拳拳为国为民之心,但在实际版块活动上,多评少评一两个帖子,都要斤斤算计吃亏还是占便宜的行为,无论如何都是人格中含有虚伪和冲突的成分。这种情况,至少我不会把作者的诗词当真,因为作品和做人不一致。

人生,看两头很简单,就是生和死;人生,美丽的就是过程,这个过程就是生活。诗歌是美丽的,写生死只需要一首诗,写生活需要一辈子的情感和倾诉。大家发自内心写自己的生活,写自己的心灵活动,不必高大上,不要想着流传千古,让自己的生活有点意味,不变得庸俗浅薄就足够了。

经常听到不知道写啥的烦恼,而且读古诗也感到题材相对狭窄,这是事实,也是误区。作为事实,我们的日子就是简单,日复一日的重复;作为误区,每一天我们和这个世界都在变化。抓住变化,从变化出新,题材和内容永远不缺乏。关键在于深入思考,用心琢磨。

诗词不是我们生活的中心,不过是我们的业余娱乐和情趣。但果大家都认为这个版块是共同的心血,就应该踏踏实实地一起维护下去。首先,评帖时认真读读彼此作品。其次,评帖不要算计,有时间就评几个。版块是我们共同拥有,明白这个道理就好。

人生很短,一切随缘,且行且珍惜。与诸位共勉。

2018,10,05

东方文苑的新浪博客链接:
http://blog.sina.com.cn/u/6271990456

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

亮一下,希望大家畅所欲言,也认真读读。
http://blog.sina.com.cn/u/6271990456

1万

金牌会员

人生,看两头很简单,就是生和死;人生,美丽的就是过程,这个过程就是生活。
老师,这些话说的多好?生活虽然有很多苦楚,情感有很多喜怒哀乐。但是生活中有真情在,就是美丽的。无论爱情,亲情,还是友情,写诗的人都要纯粹。我希望和老师,和诸位姐妹在写诗的过程中,心存一片真挚。不要虚伪客套。虽然说网络是虚拟的,希望情永远不要虚拟。诗无真情不美。无真情,人在一起也不长久。我希望文苑是个纯粹的地方,大家书写各自特殊的人生,各有其味。敢写内心世界。文字可以笨拙,但情意不可以虚伪。这就是风鸟的想法,愿与诸君共勉。

大家在一起安静写就好  详情 回复 发表于 2018-10-6 01:06

4万

15万

版主

东方文苑版主

过了这几天长假,宝子的工作会轻松一些。今天已经可以早点下班上版了。
傍水山居拢翠,穷源止宿藏情。 池塘月影碎清风,早有荷香暗送。 缀赏清词壁上,静听林海鸾声。 高阁束处可摘星,远避喧嚣好梦。一一一中国美丽乡村山蕉坪

4万

15万

版主

东方文苑版主

能有时间读读作品,写写东西,有网络上这些朋友与老师,宝子该知足。我会继续跟着大家学习。

我们都是全职工作,很理解其中辛苦,大家有心最重要  详情 回复 发表于 2018-10-6 01:07
傍水山居拢翠,穷源止宿藏情。 池塘月影碎清风,早有荷香暗送。 缀赏清词壁上,静听林海鸾声。 高阁束处可摘星,远避喧嚣好梦。一一一中国美丽乡村山蕉坪

3万

12万

版主

东方文苑版主

韩兄说的对,敏儿近来也无灵感写诗词,只能修改一下以前的作品发表。希望可以继续跟你们学习。至于评贴,我只能说,我尽量抽空吧。近来几乎每晚加班,节假日都没有休息,你也知道我上班就不方便上网的。遥握问好,敬祝秋祺

敏儿在板块很勤勉,我理解辛苦  详情 回复 发表于 2018-10-6 01:07

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

诗兄写的很诚恳,坦诚,我们一起经历了四年,真的很不容易,无论多少风雨,我们始终同舟共济,今后也绝不会放弃,不会离开彼此,我这一段帮女儿带孩子,上来的少了,可能短时间还不能像以前一样天天坚守版块,也没多少时间写东西了,但我从没想过放弃,即使不写任何文字,我也会抽空来读大家的作品,点评学习,还望大家理解,不怪罪

带孩子很辛苦,荷韵注意休息  详情 回复 发表于 2018-10-6 01:08
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

我很喜欢文苑这个版块,也为此付出过很多,现在不能像以前一样每天坚守版块,也没有一个安静的环境写东西,我也很无奈,孩子不能不管,女儿有机会参加工作培训,然后就要上班了,我基本是全天候照顾孩子,真的很无奈,我很想像以前一样自由自在,有自己的时间与空间,做自己喜欢的事情,可是现实和自己的意愿总是矛盾,没办法,只好暂时在照顾孩子的空隙上版做自己的事情,希望不会拖大家的后腿,成为大家的累赘
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

1万

金牌会员

QQ
我默默的关注您们,您们都是我的好老师,特别是韩老师,向您致敬。

问好银子 ,我写几句实在话。有些事情做一段时间容易,做很长时间不容易  详情 回复 发表于 2018-10-6 01:09

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

风鸟 发表于 2018-10-5 20:55
人生,看两头很简单,就是生和死;人生,美丽的就是过程,这个过程就是生活。
老师,这些话说的多好?生活 ...

大家在一起安静写就好

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

宝子 发表于 2018-10-5 21:55
能有时间读读作品,写写东西,有网络上这些朋友与老师,宝子该知足。我会继续跟着大家学习。 ...

我们都是全职工作,很理解其中辛苦,大家有心最重要

我也是这么想呀,有心是最重要呀。只要有心爱这个版面,心存一份感念,文苑就会永远有生机。 诗兄为我们写了很多短文,在写诗上做耐心指点和辅导。诗卉会记住你的情分,谢谢诗兄。以后诗卉在这里专心诗词写作,好好  详情 回复 发表于 2018-10-7 13:19

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

诗音敏儿 发表于 2018-10-5 22:30
韩兄说的对,敏儿近来也无灵感写诗词,只能修改一下以前的作品发表。希望可以继续跟你们学习。至于评贴,我 ...

敏儿在板块很勤勉,我理解辛苦

谢谢韩兄谅解,遥握问好  详情 回复 发表于 2018-10-6 12:23

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

清风荷韵 发表于 2018-10-5 23:15
诗兄写的很诚恳,坦诚,我们一起经历了四年,真的很不容易,无论多少风雨,我们始终同舟共济,今后也绝不会 ...

带孩子很辛苦,荷韵注意休息

谢谢诗兄理解,两年以后我还会和原来一样的,问好诗兄  详情 回复 发表于 2018-10-6 08:35

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

银子 发表于 2018-10-5 23:24
我默默的关注您们,您们都是我的好老师,特别是韩老师,向您致敬。

问好银子 ,我写几句实在话。有些事情做一段时间容易,做很长时间不容易

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

韩鲁珩 发表于 2018-10-6 01:08
带孩子很辛苦,荷韵注意休息

谢谢诗兄理解,两年以后我还会和原来一样的,问好诗兄

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

很喜欢诗兄说的实在话,真心话,大家共勉

3万

12万

版主

东方文苑版主

韩鲁珩 发表于 2018-10-6 01:07
敏儿在板块很勤勉,我理解辛苦

谢谢韩兄谅解,遥握问好

1万

金牌会员

QQ
韩鲁珩 发表于 2018-10-6 01:09
问好银子 ,我写几句实在话。有些事情做一段时间容易,做很长时间不容易 ...

2万

9万

论坛元老

文苑四年多来,洒下了大家的汗水,倾注了大家的情怀。一路走来,风风雨雨,不曾舍弃。诗卉言语和做事直性,以前没少冒犯诗兄和妹妹们,谢谢各位担待。对于文苑和大家,我有不舍的情怀,说不清道不明,但求文苑长久,大家一路走得远些。

不要一时喧嚣,安安静静,静心出好诗,冲动表情绪。不要在意人来人走,无意茶热茶凉。品味自己的那杯茶就够了。 我们板块风气已成,现在这样就很好。  详情 回复 发表于 2018-10-12 07:19

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2018-10-6 01:07
我们都是全职工作,很理解其中辛苦,大家有心最重要

我也是这么想呀,有心是最重要呀。只要有心爱这个版面,心存一份感念,文苑就会永远有生机。
诗兄为我们写了很多短文,在写诗上做耐心指点和辅导。诗卉会记住你的情分,谢谢诗兄。以后诗卉在这里专心诗词写作,好好读书,与大家在诗词上共勉。

2万

金牌会员

勤勉版主勋章

老实讲,大中华诗词协会也曾拜访过几个论坛,我觉得我还是喜欢东方文苑。且不说临帖评点怎样(不过事实上还是挺客观的)就是站长版主们的热情,就足以让人感动。论坛高的也很活。我支持笔会,它不仅激发了会员们灵感,同时也提高了论坛的作品水平。只是组织者太辛苦了!难得几位对工作的如此热心!请接收一个老学生的敬意和感谢!祝论坛如日中天!祝各位站长、版主身心康健,文笔丰收!

谢谢万国兄支持,板块搞几年了,说几句心里话。 天天写,大家都有题材难找的感觉;天天评,大家也是有渐渐平淡,缺乏激情的感受。都是人之常情。把诗看得太重,难以持久;把诗纯粹当作娱乐,更会过一段时间就兴趣转  详情 回复 发表于 2018-10-7 18:35

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

冷万国 发表于 2018-10-7 16:22
老实讲,大中华诗词协会也曾拜访过几个论坛,我觉得我还是喜欢东方文苑。且不说临帖评点怎样(不过事实上还 ...

谢谢万国兄支持,板块搞几年了,说几句心里话。
天天写,大家都有题材难找的感觉;天天评,大家也是有渐渐平淡,缺乏激情的感受。都是人之常情。把诗看得太重,难以持久;把诗纯粹当作娱乐,更会过一段时间就兴趣转移。当作自己生活的记录,变成一个阅读和写作的习惯就能长久。

我前几天到中诗网读了他们精华作品的合集,很是叹气。这些作品普遍缺乏最基本的自然流畅,文字刻意做作。点评更是用很多时髦词,魔幻世界,穿透时空,三维架构,原始生态,人文大意等等。其实很简单,读读公认中国最好的现代诗前50首,世界前50首,对比一下他们究竟写的是什么。
无知,虚浮,做作是中国现代诗界的通病。写的虚假做作,评的浮夸忽悠。不可救药。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

回读,人生很短,一切随缘,且行且珍惜。问好诗兄

4万

15万

版主

东方文苑版主

再读这篇文章,叔叔用心良苦

慢慢写,跟着感觉走就是  详情 回复 发表于 2018-10-12 00:32

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

宝子 发表于 2018-10-10 15:52
再读这篇文章,叔叔用心良苦

慢慢写,跟着感觉走就是

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

诗卉 发表于 2018-10-7 13:13
文苑四年多来,洒下了大家的汗水,倾注了大家的情怀。一路走来,风风雨雨,不曾舍弃。诗卉言语和做事直性, ...

不要一时喧嚣,安安静静,静心出好诗,冲动表情绪。不要在意人来人走,无意茶热茶凉。品味自己的那杯茶就够了。
我们板块风气已成,现在这样就很好。

好,知道了。安安静静出好诗。  详情 回复 发表于 2018-10-12 09:48

2万

9万

论坛元老

韩鲁珩 发表于 2018-10-12 07:19
不要一时喧嚣,安安静静,静心出好诗,冲动表情绪。不要在意人来人走,无意茶热茶凉。品味自己的那杯茶就 ...

好,知道了。安安静静出好诗。

1万

金牌会员

再赏,老师辛苦了。

谢谢风鸟,很多事情说清楚后就容易了。写诗不是人情世故,有心就能写,无心勉强不得。真有心的人不多。  详情 回复 发表于 2018-10-19 19:20

7万

25万

首席版主

东方文苑首席版主

风鸟 发表于 2018-10-15 14:10
再赏,老师辛苦了。

谢谢风鸟,很多事情说清楚后就容易了。写诗不是人情世故,有心就能写,无心勉强不得。真有心的人不多。这个板块从无到有,版主从多到少,日久见人心,大家都看开就是。

明白,老师。我会和您坚守文苑这个家园。  详情 回复 发表于 2018-10-20 17:57