搜索

望月点评 :王莽岭怀古

新手上路

菜根谭文学院开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
【七律】王莽岭怀古
莽岭巍巍画境开,豪情万丈上云台。
连天衰草阶前老,落地残阳雪里埋。
漫卷松涛鸣剑戟,犹惊铁马荡尘埃。
江山依旧人何处,故垒长风送爽来。

望月点评:
这首诗总体诗架比较沉稳,不是挺好的一首怀古诗吗,怎么到长河那里成了处处凑韵的一首劣作了呢?我就发现长河看别人的诗的时候,有一个怪癖,看韵句部分都疑似凑韵呢,成他的一个心病了。

落地残阳雪里埋,这句怎么就不符合逻辑了?如果先人们都按常规的语言逻辑去写诗?怎么会有那么多的旷古奇境的佳句留给后人呢?

什么叫诗语言? 落地残阳雪里埋,这么有既有景致有不失诗境的佳句,长河他这辈子都不会写出来的,理由是他诗思的教条与僵化!

意境不能重复,第三句的衰草与落尾字的老,承接有脱,老字用的失败,你前面都有一个意象词衰草了,落尾炼个其它的字,别用老了,衰草这个意象意境含有老的意味了,不必去重复了。

第六句怎么就成了凑韵呢,如果你说句意有点进入俗套了,还贴切些,说人家凑韵,你看下怀古题,何以凑韵相加? 乱批嘛不是……但,他的颈联确实在关联的时候,衔接上有硬痕。

慢倦什么什么,到下句就犹惊什么什么了? 这两句,从起步的关联上有递进的味道吗? 上句在漫倦。。。到下句就递进了一下,犹惊啦? 犹惊的何来? 前面给出惊的条件了吗? 承接有脱!

结句,长河说他送爽来,来是凑韵。我看整句之意不是凑,是他此处诗语运用有碍。

前面有两个意象,一个是故垒,一个是长风,后面送爽的意象炼的不好,不好在于长风已经含有爽的意境了,不要再重复了,实在没有什么诗境用语,莫如直接老干下了,来个激情的词汇。第二句的豪情万丈,一个是与怀古应有的肃穆氛围有脱,另外这个是成语吧?

起步就老干了下,你在怎么怀古也不会吸引读者了!

不知道作者是哪位老师,把我的侃评给老师看下,看他心服不?

另外怀古题材,不要上来就把情绪太高,怀古,得所见所思所感,慢慢一步一步的让情绪走向高潮,然后在结句处点个小高潮,一上来就激情万丈了,后面还怎么进行啊!又不是贝多芬的第五交响曲,起步就是几个高音联跳,让人骤然神经高度紧张了。

生命交响曲,生命,因为这个题材太过于庄严过于宏达了。怀古就不必了。

要一步步慢慢来渐入佳境,然后才到高潮。他是程序弄颠倒了。王莽岭上怀古,不必像长河说的非得要扣王莽身上如何才算入题,可以概括性的去怀古下。。。王莽之苦心,后人这么可以评得准确呢? 不如不去定论,模糊一下去怀之也未尝不是佳径……

菜根谭文学院欢迎您!

1万

31万

100万

分区版主

高山流水分区执行首版兼菜根谭文学院首席版主

特别贡献奖巾帼诗人勋章敬业首版勋章

赞赏院长[评析]供大家学习,时间有限先问候,空回细细拜读,辛苦了!遥祝夏祺!

谢赞留评,问好常务副院,敬茶奉果,遥祝夏祺 !   详情 回复 发表于 2018-5-24 21:51
天天好欢迎您!

新手上路

菜根谭文学院开版元勋

特别贡献奖功勋诗友奖章

QQ
天天好 发表于 2018-5-24 21:50
赞赏院长[评析]供大家学习,时间有限先问候,空回细细拜读,辛苦了!遥祝夏祺! ...

谢赞留评,问好常务副院,敬茶奉果,遥祝夏祺 ! 
菜根谭文学院欢迎您!