搜索

试评格老的一首实验体

高级会员

一块红布
当年有一块红布,如火如花如血红。人遇之将生梦魇,牛看见便失心疯。
虽然薄但是很重,未必实然而不空。我被它蒙住双眼,变成了一只蜈蚣。

荷菲评语:一个字,妙~!问;如何妙?答;妙不可言。

妙虽妙,仍有可酌之处;虽然薄但是很重,未必实然而不空。--对句落空,酌改;不会飞却在高空。蜈蚣;有毒,人多避之。意涩,酌改;盲虫。

高级会员

古体加新诗组合而成吧,不合古诗语句节奏。

实验体。 多谢光临!!!!  详情 回复 发表于 2018-2-12 21:37

头像被屏蔽

3万

金牌会员

签名被屏蔽

高级会员

望云飞 发表于 2018-2-12 21:24
古体加新诗组合而成吧,不合古诗语句节奏。

实验体。
多谢光临!!!!

这不是什么实验体,而是随心所欲体。  详情 回复 发表于 2018-2-13 05:44

高级会员

博文 发表于 2018-2-12 21:25
这首,不算老格的优秀作品。沙发来赏荷菲好议~

格老的优秀作品荷菲是不敢评的,这个实验体荷菲也觉得非常好~~~

呵呵,连格那丁放个屁都是香的?裤裆体也不骚?然则公序良俗安在耶?  详情 回复 发表于 2018-2-12 22:29

中级会员

水静荷菲 发表于 2018-2-12 21:41
格老的优秀作品荷菲是不敢评的,这个实验体荷菲也觉得非常好~~~

呵呵,连格那丁放个屁都是香的?其裤裆体也不骚?然则公序良俗安在耶?

女祸是吧?这儿不是公厕,请自重~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2018-2-12 22:48

高级会员

女娲 发表于 2018-2-12 22:29
呵呵,连格那丁放个屁都是香的?其裤裆体也不骚?然则公序良俗安在耶? ...

女祸是吧?这儿不是公厕,请自重~~~~~~~~~

请恕我眼拙,这首究竟何妙之有,竟至不可言境界?  详情 回复 发表于 2018-2-12 22:54

中级会员

水静荷菲 发表于 2018-2-12 22:48
女祸是吧?这儿不是公厕,请自重~~~~~~~~~

请恕我眼拙,这首究竟何妙之有,竟至不可言境界?

1万

6万

论坛元老

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

水静荷菲 发表于 2018-2-12 21:37
实验体。
多谢光临!!!!

这不是什么实验体,而是随心所欲体。(自然不叫诗,连顺口溜都达不到)

这个东东你须慢慢领会,其实这种诗是非常难写的~~~~~~~  详情 回复 发表于 2018-2-13 12:11

栏目嘉宾

诗论国学特邀嘉宾

朦胧诗,按俺的理解有一点点反动

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

5万

论坛元老

好。十一楼讲得非常有见地。

严重附议~~~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2018-2-13 12:16

1万

金牌会员

热心奉献奖章

转载,原作者李皖。转自李皖博客。

《一块红布》 词曲:崔健

那天是你用一块红布 蒙住我双眼也蒙住了天
你问我看见了什么 我说我看见了幸福

这个感觉真让我舒服 它让我忘掉我没地儿住
你问我还要去何方 我说要上你的路

看不见你也看不见路 我的手也被你攥住
你问我在想什么 我说我要你做主

我感觉 你不是铁 却像铁一样强和烈
我感觉 你身上有血 因为你的手是热乎乎

这个感觉真让我舒服 它让我忘掉我没地儿住
你问我还要去何方 我说要上你的路

我感觉 这不是荒野 却看不见这土地已经干裂
我感觉 我要喝点水 可你的嘴将我的嘴堵住

我不能走我也不能哭 因为我的身体已经干枯
我要永远这样陪伴着你 因为我最知道你的痛苦

《一块红布》创作于1988年。1991年崔健专辑《解决》首次将其收录,以录音形式发表。

一直以来,这首歌最富有魅力的一个议题是,作品中的核心意象,“一块红布”指什么?

围绕着这首歌,出现了非常有意思的接受美学现象:一旦你认准了一块红布所指,那么,歌曲的形象便来得更加强烈,而歌曲的内涵也便有了边界。换句话说,你的理解到哪里,这首歌的意义便到哪里。而这首歌本身,却像是无边无际的。

有人说一块红布是指“文化大革命”,有人说一块红布指极左思潮,有人说一块红布指极权政治,还有人说一块红布指那个年代教化全民的共产主义理想。也有以具像置换具像的,说红布就是红旗,红旗就是国旗……不管指什么,在上世纪九十年代,许多中国人都从这首歌体会到了自己的处境,觉得《一块红布》所唱,就是自己的亲身经历。因此,出现了更不可思议的事——当这些老红卫兵、老知青、文人、知识分子、工人、华侨,40岁的或者50岁的,听说作者是一个六十年代出生的人,都感到不知所措,有点不敢相信。他们觉得,这首歌理应只有“他们中的人”才写得出,没有“他们”的经历,不可能写出这种感受。

一块红布蒙住了双眼,接下来怎么样?接下来是不可思议的——他说:“你问我看见了什么/我说我看见了幸福”。

不是苦难,是幸福!黑暗、怀疑、惊慌……最初的反应里,这些东西可能有过,但随着这境遇既成了事实,“我看见了幸福”。毫无疑问,《一块红布》所描写的,当是人生的苦难经验,但它又那么像一场海枯石烂、永不变心的苦恋。在最深切的痛苦、最危难的困局中,又有最热烈的、甚至暴烈的,无法挣脱、永不放弃的爱情甜蜜和依恋。

从第一句开始,接下来的每一句,都无比平实、准确,又无比地富于洞察力,因此,这首歌才能写进现实,写照不同人的不同人生。眼睛被蒙上后,这个感觉是“真让我舒服”。看不见了,反倒是“舒服”。明明没有归宿、无处安歇,但我的感觉是忘记了“我没地儿住”。再下去怎么办?往下还有什么想法?我说,我要上你的路。

“上你的路”——其实路也看不见,你是什么模样也看不见,只实在地感觉着:我的手被你抓着,我要你为我做主。

不做任何的猜测和联想,仅仅就说眼睛被爱情蒙蔽、被所爱的人蒙住这么一个故事,那么,这里的每一句,都是完全写真的。人在如此处境下,就是这么一种剧情发展,就会是这样的感受。对于这种处境和感受,每个人都可以身临其境,或曾经身临其境,或者,即便未经历过,但设身处地进去,也能够感同身受。

这正是这首歌最深刻的悲剧性,是它强大感染力的基础来源。

若作任何联想,哪怕是最极端的联想,比如,把这个处境联想成宗教教化/思想蒙蔽/政治控制,那么,以下感受洞穿了一般的体验,进入到宗教情境、政治迷梦和精神梦魇的深层——它不是铁,却像铁一样强烈;它身上有血,有着人性和血肉之躯的温热感觉,攥着你的手的手,是热乎乎的,流淌着难言的炽情与安慰!

凡经历过非凡的年代、有过不寻常的历史经验的人,当能够体会,这种有着人性般的感人温度、爱侣般的归属感的感受,才是社会组织、人类集体迷途的最深切感受。走在这条路上,啊感情依然是:这个感觉真让我舒服/它让我忘掉我没地儿住/你问我还要去何方/我说要上你的路。

但这终究是幻境中的一条路。精神的致幻,总有觉得不对劲的时候。脚下的大地已经裂开,这干渴的人要喝点水。牛逼啊,这崔健接下来写的是:“可你的嘴将我的嘴堵住”。

将嘴堵住——一些人,比如作狭隘的政治图解的人,马上就意会到,这说的是不让人说话,是政治对言论的控制。但意会到这一点的同时,最好还要看到以下两点:第一、嘴对嘴,这是爱你的人做出的至亲至爱的举动。第二、现实中的实情是没有水,它用亲吻代替/打消想喝水的饥渴。这样的多重语义,远比“封口”来得复杂。而且,其更具震撼的地方是,它并非对立双方敌对/打击/压迫的行为,而是相爱的一对儿至深的、热烈的、有如将灵魂的爱恋探入对方腔体内相互交换的举动。

我觉得这一个表达,和接下来在最后一段陈述的意思,才是不可思议的崔健最不可思议的:我不能走我也不能哭/因为我身体已经干枯/我要永远这样陪伴着你/因为我最知道你的痛苦。这个已经被吸干的人,或者,平实一点表述——这个已经因饥渴、缺水而身体干枯的人,走已经不能走了,哭也已经不可能哭了——一个何等触目惊心的形象!接下来他该怎么办呢?他将如何对待自己的未来呢?——我要永远这样陪伴着你/因为我最知道你的痛苦。如此表达,强烈到了不可能再强烈,残酷到了不可能更残酷。还能残酷到哪里去呢?施予者与受予者,此时紧紧地缠绕到一起,已经无法分开。不只是受予者痛苦,施予者也痛苦,或许还更苦!他们成了苦情的一对儿,只有他们才彼此了解,才最深切地懂得对方,才彼此印证、互现对方的苦痛。深渊之深,苦痛之痛,其最惨烈者,决不是可以跳出、解脱的,而就是这种,深陷其中,永远彼此折磨,无法解脱。这一段表达的高明,在于它的无比绝望和真实性,超越了所有的批判、抗议、愤怒、怒喝。所有的批判、抗议、愤怒、怒喝都可能轻飘,置身于事外,只有这种“永远这样陪伴着你”的苦恋,才有最深最真的痛,直达历史的终极真相。陪伴着时代命运一路走来的人,都能够理解这种苦痛,他们的精神与情感,正是这样一种已无法超脱、只能与之如冤孽爱侣般纠缠在一起的现状。

在八十年代的开始和最后,这是意味深长的:在崔健身上,《一无所有》,一首情歌,变成了意义广阔的社会歌曲;而《一块红布》,一首意义广阔的社会歌曲,却有着实实在在的情歌的内涵和样式,用情歌来理解,它的一字一句,无不与爱情的感受严丝合缝地吻合。

回到开头那个议题,一块红布指什么?在我看来,一块红布可以指所有这一切,甚至我们一时还无法想象的一切——所有那些蒙住眼睛的人类处境,这首歌都表达得透彻,淋漓尽致,血肉模糊。

当然首先是,这是八十年代末的中国之歌,是二十世纪下半叶中国人命运的缩写。王朔说:“我第一次听《一块红布》都快哭了。写得透!当时我感觉我们千言万语写得都不如他这三言两语的词儿。”

演唱这首歌的时候,崔健将一块红布蒙住双眼,而现场熄灭了所有的灯。手风琴在吉他的嘈嘈切切中隐伏,吹动着风,相伴着这场实际上什么也看不见的旅程。终局,小号响起,这军旅的号声展开了已旗倒炮熄的战场。这号声失去了激昂,也消失了残酷,像大战和苦恋之后一轮落日茫茫,混沌、宁静、辉煌而苍老!

时代精神落在一个人头上。这《一块红布》的所有细节,如此完美,超越了天才的范围。并非崔健一己之功,而是万千人的命运、时代的因缘际会,聚合在一起,造就了这首歌,如此的广泛而深刻。

1万

6万

论坛元老

格那丁的试验体一胡诌八扯体,根本不是诗,连顺口溜都算不上。

1万

6万

论坛元老

实话实说,让你扫兴了,~

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

6万

论坛元老

23楼玩弄这些名词没用。故弄玄虚只能蒙人。玩弄这种新概念你比孙逐明差远了l

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

金牌会员

热心奉献奖章

格老也 发表于 2018-2-13 11:14
你吾闽那知艺术?转一节文字给你看看,算是我对你的一点开导。
==========================
那首诗,我在 ...

赵丽华老师的诗
《一个人来到田纳西》
“毫无疑问
我做的馅饼
是全天下
最好吃的”。

这个馅饼与坛子,还是有些相似之处的。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

6万

首席版主

沧浪诗人奇文神韵首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

胡适等人好像已这样写过。

1万

金牌会员

热心奉献奖章

找到了两个田纳西坛子的另类翻译文本。
予持一罐  田纳西洲  浑兮圆兮  托体山丘  在天之气  在野之灵  俨兮肃兮  立而垂拱  抱残守一  昌其烁烁  维上是德  不舍沟壑  其暗其敬  如立庙堂  其文其弱  可泽八荒  羡其高远  不加修饰  止于无为  能传万世

我捧一罐,田纳西州。

罐儿圆圆,置于山颠。

青天苍苍,四野茫茫。

居高临下,统领大荒。

荒野复苏,蜂拥而至。

山呼舞蹈,匍伏周边。

罐儿圆圆,高耸山颠。

气接霄汉,开口向天。

小小罐儿,君临四野。

貌不惊人,色泽灰白。

不生灌木,不养鸟雀。

田纳西州,独一无二。

头像被屏蔽

1万

金牌会员

签名被屏蔽

1万

金牌会员

热心奉献奖章

中西医结合,目前在中国整体来说感觉还是地位有些尴尬的样子。
【转帖】盲目的、泛滥的、虚假的中西医结合
作者 欧阳卫权(节选)

或许有人问:那为什么不用纯中医治病呢?回答:用纯中医治病心里没谱,心虚;没有西医的“保驾护航”,处方不敢开出去。

为何导致纯中医治病心里没谱,必须倚赖西医西药的“保驾护航”这样的局面呢?罪魁祸首仍然是所谓的盲目的“中西医结合”!这种“结合”导致现在中医人退化了。他们大学本科毕业后就从来没有单独用脚走过路,一直就是手脚并用地爬着:中药加西药!十几年、几十年过去了,升主治、主任了,成教授了,还是手脚并用地爬着:中药加西药治病。美其名曰:中西医结合。

德国慕尼黑大学波克特教授早在1980年就一针见血地指出:“中医药在中国至今没有受到文化上的虔诚对待,没有确定其科学传统地位而进行认识论的研究和合理的科学探讨,所受到的是教条式的轻视和文化摧残。这样做的不是外人,而是中国的医务人员。他们不承认在中国本土上的宝藏,为了追求时髦,用西方的术语胡乱消灭和模糊中医的信息,是中国的医生自己消灭了中医。”多么深刻的认识!多么尖锐的批评!我们现在这种盲目的中西医结合,何尝不是正在消灭中医?

盲目的中西医结合,直接导致了中医人对西医西药过分地、懒惰地依赖,不思从中医角度去钻研、认识、解决疾病;导致了中医人临床辨证论治思维的偏移和退化;导致了中医人对中医临床疗效信心的丧失;导致了下一代中医人对中医疗效的怀疑,对中医信念的崩溃。长此以往,恶性循环!最终导致了中医临床水平江河日下!

盲目的“中西医结合”实质就是“中医西化”和“西医代替中医”!

高级会员

针叶林 发表于 2018-2-13 05:44
这不是什么实验体,而是随心所欲体。(自然不叫诗,连顺口溜都达不到) ...

这个东东你须慢慢领会,其实这种诗是非常难写的~~~~~~~

难道就像要求大班孩子写日记一样?  详情 回复 发表于 2018-2-13 12:43

高级会员

格老也 发表于 2018-2-13 09:57
好事近
在黑海之滨,获得一头奇兽。找不到安顿地,只能跟我走。
我因此感到烦心,倒了一杯酒。没想到他却说 ...

这个好~~~~~~~~~~~~~~~~~

高级会员

大道无人 发表于 2018-2-13 10:44
好。十一楼讲得非常有见地。

严重附议~~~~~~~~~~~

1万

6万

论坛元老

水静荷菲 发表于 2018-2-13 12:11
这个东东你须慢慢领会,其实这种诗是非常难写的~~~~~~~

难到就像要求大班孩子写日记一样?

正因为太难写,所以荷菲不去学写,也不提倡大家写~~~~~~  详情 回复 发表于 2018-2-13 13:18

高级会员

针叶林 发表于 2018-2-13 12:43
难到就像要求大班孩子写日记一样?

正因为太难写,所以荷菲不去学写,也不提倡大家写~~~~~~