搜索

【随笔】获奖轶事

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

获奖轶事
段志东
周日几位诗友来访,因为我在不到一年的时间里连续三次获得全国诗词大赛奖项。五月份获得《诗词家》期刊举办的全国诗词评比大赛优秀奖;七月份获得纪念周恩来诞辰119周年全国诗词大赛的二等奖;这九月份荣获《诗词百家》期刊评选的当代中国诗词精英奖。
     几位诗友获悉后,一来祝贺,二来询问写诗获奖的秘诀。呵呵,我说:“这也没什么秘诀呀,就是运气好吧”。诗友说:“你第一次得奖我们当时认为是运气,可你第二次得奖就已经不是运气了,而是实力;而你能第三次得奖那你小段肯定有秘诀,我们今天就登门讨询你这写诗秘诀的,不给讲个明白,我们今儿就不走了”。
       无奈我只得谈谈自己学诗的一点心得体会。我说:“我已经在《如何将诗词写得更好》一文中以及去年的诗词课上讲了。要说秘诀嘛,你们非说有秘诀,那我认为在掌握好诗词的格律美、意像美、意境美与境界美的基础上,还要把握好诗歌的诗情节律与诗境节律,这两点。
     诗友一听立即说:“那你在讲课的时候为啥没有讲?是不是有所保留?”
     “讲课时,因为课时不够,没有时间展开,连诗词的格律美我都没有讲全乎呢。再说那时我对诗情节律与诗境节律的认识还没有现在深刻,这些都是我退出瓦房店诗词协会后的研究成果。”
     诗友听了我解释后感慨道:“小段啊,你就是太有才了,抢了人家的风头了,所以人家才这样百般诋毁你、排挤你的。”
另一位接话茬说:“小段呀,你这是才高震主了。”
     我笑着说:“我能有什么才呀,不过一名下岗工人而已。其实,这事儿我看的很开。因为有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有争斗,有争斗就有胜负、有高下,有胜负就有名利。而我这人向来淡泊明志,所以远离江湖争斗是自然的事。我就是想把心中永存的对诗词因何美的疑问搞明白,然后写出论文与大家交流分享,除此之外别无他求。离开了瓦房店诗词协会,也就远离了江湖争斗,这样我可以能静下心来,专心致志的、自由自在的创作诗词、研究诗词,所以现在我能不到一年连拿三次全国诗词大赛奖项,这是原因之一。”
     我还与诗友们一起分享了《诗经》中的《关雎》与《葛覃》,从中体会诗情节律与诗境节律的美妙旋律。
      送别诗友,心情很愉悦。
噫,愚卜居山麓僻隅,陋室斗轩,朝演武,暮习文,武以修心,文以群友,虽茅橼篷牗,然谈笑有鸿儒,岂是江左之士,市井之侩能飨之乐尔?
           丁酉秋於苦吟轩

作者简介:

段志东: 字,朝旭;自号,苦吟居士;辽宁省瓦房店人。中华诗词学会会员;中国香港诗词学会论坛常务管理;辽宁省诗词协会会员。喜文学,工诗词。作品在国内五十余家刊物刊出近三百余篇。著有短篇小说《学看人》,诗词学术论文《论周易对中华诗词和谐之美的影响》、《论诗之风骨》、《跟陈铨学写政治抒情诗》、《试析创建“诗词之乡”可提升瓦房店城市软实力》、《谈如何将诗词写得更美》等,已有四篇学术论文发表。原创散文《临高》曾获得第三届中外诗歌散文邀请赛三等奖。原创词作《霜天晓角●立春》曾获《诗词家》举办全国优秀诗词评选活动优秀作品奖。原创诗作《深切缅怀周恩来总理》曾获第五届《伟人颂●中国梦》纪念周恩来诞辰119周年全国诗词大赛二等奖。曾荣获《诗词百家》杂志社评选的中国当代诗词精英奖。另(若查阅本人诗词作品与诗论文章敬请在百度里输入“段志东诗词”搜索即可。)

原创作品,敬请尊重版权,严禁剽窃抄袭。
若转载、引用时必须注明作品出处和作者信息。(若查阅本人诗词作品与诗论文章敬请在百度里输入“段志东诗词”搜索即可。)

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

祝贺获得殊荣,感佩才情,欣赏心得!

谢鼓励  详情 回复 发表于 2017-9-19 16:05

1万

金牌会员

勤勉版主勋章

枫叶正红 发表于 2017-9-19 15:09
祝贺获得殊荣,感佩才情,欣赏心得!

谢鼓励

期待更多佳作!  详情 回复 发表于 2017-9-27 21:29
不客气,再赏佳作!  详情 回复 发表于 2017-9-20 09:51
原创作品,敬请尊重版权,严禁剽窃抄袭。
若转载、引用时必须注明作品出处和作者信息。(若查阅本人诗词作品与诗论文章敬请在百度里输入“段志东诗词”搜索即可。)

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

不客气,再赏佳作!

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

枉入红尘 发表于 2017-9-19 16:05
谢鼓励

期待更多佳作!