搜索

我与散曲功勋楚山孤云的学术讨论

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

我与散曲功勋楚山孤云的学术讨论   

我是2014年2月底来到中华诗词论坛网站的。散曲功勋楚山孤云的名字一下子便跃入了我的眼帘。江苏是我曾经工作过的地方,可以说江苏是我的第二故乡。再加上我的妻子也是苏北人,女人的一半是男人嘛,所以我认散曲功勋为半个老乡。 从照片可以看出:他眉清目秀,脸像瓜子,活像比我小十多岁的弟弟。
    过去,散曲功勋纵有千错万错,我都不说。他的文章,哪怕百分之五十的正确,我总是鼓励他,赞扬他。所以,他也曾经称赞我是吴梅的学子。我解释说我可以说是王力的学子,因为当时我尽管收藏了几本但并没有认真读过吴梅的书。
    但是“士别三日,当刮目相看”,我万万没有想到的是,还没有完全成才的一位才子,在2015年竟然连跳三级,先后成为香港诗词学会、中华诗词论坛散曲网站的散曲功勋,成为中华诗词学会散工委的顾问或者主要版主。
     过去他错,错一个。如今他是香港诗词学会散曲功勋、中华诗词论坛散曲网站的散曲功勋,成为中华诗词学会散工委的顾问或者主要版主。香港诗词学会、中华诗词论坛散曲网站的散曲功勋,成为中华诗词学会散工委的顾问或者主要版主就应当是很懂散曲的基本常识,就应当是散曲界的教师,就应当作为一名教师必备的师德与诗才,他有吗?我认为没有!
    现在,他教别人写散曲,一错,就错一批。因为他特别喜欢与我交流,一交流我认为就错,我总是用周德清的《中原音韵》作为一面镜子,以理服人、以情感人,满腔热情的帮助他成为一个名副其实的散曲界的才子。
    可是他却以怨报德,以己度人。可以说,他简直是一个不可教之孺子。本来,学术讨论是十分正常的事情,可是,他却出口伤人:动辄或用苏浙口音骂道“娘希匹”,或用苏南乡音骂道“你妈的”,或用土话骂道“操你妈的”等等,不一而足,这讲师德吗?他总是将错误的知识传授给诗友,特别是要强迫我接受他的错误观点,这有诗才吗?
    我深表遗憾:这哪里还像一名改革开放前在极其边远的徐州郊区的山上、陋房的煤油灯下研究北曲的一位学子,哪里还像一位被人误认为极具天赋的才子的才子,一个师德与诗才兼备的老夫子呢?好!我就公布我们的学术讨论。
    我们的学术讨论的第一个问题便是学写散曲用什么教材比较好的问题。在学术讨论中他几乎我国大陆所有的曲谱,“《钦定曲谱》能用吗?”“《蒋星煜曲谱》不少错误!”“《徐耿华、李涛曲谱》错误颇多!”“《杨凤生曲谱》更不能用!”“唐圭璋《元人小令格律》根本就不是散曲曲谱”等等等等。
    我问他,你否定了几乎所有的曲谱,那么你就自己编一个自己认为好的曲谱来啰!他回答道,目前还没有这个打算。
    我认为,凡是我国大陆正式出版的曲谱都可以读。就北曲曲谱而言,一个古诗文功底扎实的人,只要认真读过周德清的《中原音韵》并读懂了,就能够从大家都认为好的曲谱中分析出错误,大家都认为不可读的曲谱中读出正确。人是曲谱的主人,古诗文功底扎实的人不仅仅一定能够读懂曲谱,甚至可以编写出曲谱来。
    后来才知道,他极力推荐的是台湾郑骞的《北曲新谱》。而我与原《江西诗词》主编,现江右诗社社长熊盛元硕导商量的曲谱则恰恰是唐圭璋《元人小令格律》。
    台湾郑骞的《北曲新谱》,是1973年的产物。那时我国大陆与台湾宝岛在军事上对立,在文化上几乎没有交流。郑骞几乎看不到大陆的研究成果,如1964年出版由隋树森先生编写的《全元散曲》。而唐圭璋《元人小令格律》成书于1944年,卢前先生曾为之序。反复校对隋树森先生编写的《全元散曲》后,于1978年正式出版,应当比较准确。所以江西散曲社的常委们人手一册唐圭璋《元人小令格律》,作为第一教材。
    或许是这个原因吧,我和江苏籍散曲功勋楚山孤云从此分道扬镳,进行了一系列大论战。
    这个曲谱不行,那个曲谱也不好,那么天下还有一个好的可以用的曲谱吗?
    我想强调的是:水至清则无鱼,人至察则无才。究竟如何对待他人的辛勤劳动,如何对待文学的遗产,请读一读选自《且介亭杂文》的1934年6月4日鲁迅先生写下的文章吧。这一篇著名的杂文。杂文批判了国民党反动派的卖国主义政策和一些人对待文化遗产的错误态度,阐明了应该如何批判继承和借鉴文化遗产及外来文化。好在文章不长,浅显易懂。现摘引如下:

拿来主义(1)
中国一向是所谓“闭关主义”(2),自己不去,别人也不许来。自从给枪炮打破了大门之后,又碰了一串钉子(3),到现在,成了什么都是“送去主义”了。别的且不说罢,单是学艺(4)上的东西,近来就先送一批古董到巴黎去展览(5),但终“不知后事如何”;还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”(6)。听说不远还要送梅兰芳博士到苏联去,以催进“象征主义”(7),此后是顺便到欧洲传道。我在这里不想讨论梅博士演艺和象征主义的关系,总之,活人替代了古董,我敢说,也可以算得显出一点进步了。
但我们没有人根据了“礼尚往来”(8)的仪节(9),说道:拿来!
当然,能够只是送出去,也不算坏事情,一者见得丰富,二者见得大度(10)。尼采(11)就自诩过他是太阳,光热无穷,只是给与,不想取得。然而尼采究竟不是太阳,他发了疯。中国也不是,虽然有人说,掘起地下的煤来,就足够全世界几百年之用,但是,几百年之后呢?几百年之后,我们当然是化为魂灵,或上天堂,或落了地狱,但我们的子孙是在的,所以还应该给他们留下一点礼品。要不然,则当佳节大典之际,他们拿不出东西来,只好磕头贺喜,讨一点残羹冷炙(12)做奖赏。
这种奖赏,不要误解为“抛来”的东西,这是“抛给”的,说得冠冕(13)些,可以称之为“送来”,我在这里不想举出实例(14)。
我在这里也并不想对于“送去”再说什么,否则太不“摩登”(15)了。我只想鼓吹我们再吝啬一点,“送去”之外,还得“拿来”,是为“拿来主义”。
但我们被“送来”的东西吓怕了。先有英国的鸦片,德国的废枪炮,后有法国的香粉,美国的电影,日本的印着“完全国货”的各种小东西。于是连清醒的青年们,也对于洋货发生了恐怖。其实,这正是因为那是“送来”的,而不是“拿来”的缘故。
所以我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!
譬如罢,我们之中的一个穷青年,因为祖上的阴功(16)(姑且让我这么说说罢),得了一所大宅子,且不问他是骗来的,抢来的,或合法继承的,或是做了女婿换来的(17)。那么,怎么办呢?我想,首先是不管三七二十一,“拿来”!但是,如果反对这宅子的旧主人,怕给他的东西染污了,徘徊不敢走进门,是孱头(18);勃然大怒,放一把火烧光,算是保存自己的清白,则是昏蛋。不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。
他占有,挑选。看见鱼翅(19),并不就抛在路上以显其“平民化”,只要有养料,也和朋友们像萝卜白菜一样的吃掉,只不用它来宴大宾;看见鸦片(20),也不当众摔在茅厕里,以见其彻底革命,只送到药房里去,以供治病之用,却不弄“出售存膏,售完即止”的玄虚。只有烟枪(21)和烟灯,虽然形式和印度,波斯,阿拉伯的烟具都不同,确可以算是一种国粹(22),倘使背着周游世界,一定会有人看,但我想,除了送一点进博物馆之外,其余的是大可以毁掉的了。还有一群姨太太,也大以请她们各自走散为是,要不然,“拿来主义”怕未免有些危机。
总之,我们要拿来。我们要或使用,或存放,或毁灭。那么,主人是新主人,宅子也就会成为新宅子。然而首先要这人沉着,勇猛,有辨别,不自私。没有拿来的,人不能自成为新人,没有拿来的,文艺不能自成为新文艺。
【注】文章的注解省略。

2万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

欣赏先生佳制,慢慢品读

向您学习,向您致敬!  详情 回复 发表于 2017-1-11 21:55
[em:3 :]

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

索凤山 发表于 2017-1-11 21:45
欣赏先生佳制,慢慢品读

向您学习,向您致敬!

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

索凤山 发表于 2017-1-11 21:45
欣赏先生佳制,慢慢品读

2万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员

雄鸡神采奕奕,给您捎去吉祥如意!母鸡勤劳美丽,为您下得金蛋满地!小鸡活泼淘气,让您永远充满青春的活力!  详情 回复 发表于 2017-1-28 21:11

1万

4万

栏目顾问

中华玉律特邀顾问

热心奉献奖章

雄鸡神采奕奕,给您捎去吉祥如意!母鸡勤劳美丽,为您下得金蛋满地!小鸡活泼淘气,让您永远充满青春的活力!

谢谢先生一路支持  详情 回复 发表于 2017-3-19 20:07

2万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛管理员

豫章台(涂键) 发表于 2017-1-28 21:11
雄鸡神采奕奕,给您捎去吉祥如意!母鸡勤劳美丽,为您下得金蛋满地!小鸡活泼淘气,让您永远充满青春的活 ...

谢谢先生一路支持

功勋诗友

自诩未散曲专家的你,手段却如此卑鄙,你天生喜欢造谣生事。