搜索

《生查子》5作业点评

高级会员

林妹妹点评!

5、《生查子.思》  文/风与雪
风寒翠袖薄,只影窗前伫。
掩面泪偷弹,误梦因鸳侣。
明月不懂情,犹与枝叶舞。
岁尽玉颜苍,谁解相思苦?

问好风与雪,我们一起学习

起句大概是受啦老杜的启发《佳人》“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”老杜写的是一个遭丈夫遗弃后的佳人高尚的情操,用在这里暗示词中的佳人也是被人遗弃或夫君不在身边,很切词意。

后两句,说她因为梦到自己与夫君在一起,梦醒又还是,半床冷月,满室凄凉,九曲屏风,只影独倚。
这里“误梦因鸳侣”我是根据你的词意猜的,这句在意思的表达上是含糊不清的,字面上来说,因为一对对的鸳鸯耽误啦你的梦,鸳鸯夜间是不鸣叫的吧,他如何扰你清梦。
上片,写的是一个佳人伫立窗户垂泪的画面,还算成功。就是写的不够含蓄。个人建议哈,你找十首古人的《生查子》好好读读,看看他们是如何用景语来渲染气氛,

下片,连接还可以,写的是室外的景色,“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”古人们也喜欢把本来没有情感的月亮,刻意的付入情感,以月无情,反衬人有情。这句不错,学习啦,“尤与枝叶舞”这句是个病句哈,明月不是风,他不会舞,他只能照。煞尾,“岁尽玉颜苍”“苍”字不好,毕竟一般会起相思的人,年龄都不会太大。改“宽退翠罗裙”如何。谁解相思苦,这句和上片是一样的太白啦,给你一点建议。你这句可以写良人未归,或者良人远隔千山,有或者音书无个。都可以,把这相思的苦,藏在句子里。比如“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”他什么也没说,可什么都在字里行间说尽啦。

总体来说,思路清晰,布局也还不错,遣词造句的功夫有待提高

林妹妹拙评

高级会员

烟雨楼诗词学院律绝二十期版主

谢谢林妹妹雅评!学习!

感谢关注!  详情 回复 发表于 2016-5-3 21:18
感谢关注!  详情 回复 发表于 2016-5-3 21:17

高级会员

月倾城 发表于 2016-5-3 20:24
谢谢林妹妹雅评!学习!

感谢关注!

高级会员

月倾城 发表于 2016-5-3 20:24
谢谢林妹妹雅评!学习!

感谢关注!