搜索

[文艺方针] 《罗刹海市》的境界及其“有我”“无我”

金牌会员

《罗刹海市》的“境界”及其“有我”“无我”

歌手刀郎近来携新专辑《山歌寥哉》重返阔别十年之久的乐坛,引起轰动,其中“罗刹海市”尤火,据说播放已达八十亿,听者如潮,多有叫好。      
        本人尚未欣赏《山歌寥哉》的全部,相信刀郎此番回来,会把新的创作、会有好的词曲,以飨听众。
        本篇只就其中的《罗刹海市》,略谈几句我的听感。

前些天看了几位诗友就有关王国维《人间词话》“有我之境”“无我之境”的交流,那就就便,用王先生的“境界”及其“有我”“无我”,来解读一下刀郎的《罗刹海市》。
       王国维先生境界说(后来改为意境说),是《人间词话》的核心论题,据此又论述了有我之境与无我之境、隔与不隔等命题。
     《罗刹海市》,属于有我之境。
       有我之境,“以我观物,故物皆著我之色彩”——是说世界万物皆在诗者歌者的主观世界里,都在诗者歌者的眼中,其所吟所歌之物,都毫无列外的鲜明的含带着刻印着诗者歌者浓重的情感色彩。
       刀郎歌曲《罗刹海市》取的是蒲松龄同名小说《罗刹海市》的名与境,借用一个名著,表达一个怪诞,似乎无我,用心刻意。
       只是歌曲开头的“黄泥地”(粪坑)、“一丘河”(一丘之貉)、“苟苟营”(蝇营狗苟)、“马户”(驴)、“又鸟”(鸡)等等这些地名、禽畜名,就已经非常充分地显现了作者的主观态度和情感取向。
       而后来的:
    “那马户不知道他是一头驴,
       那又鸟它不知道她是一只鸡,
       勾栏从来扮高雅,自古公公好威名。
        ······
       可是那从来煤蛋儿生来就黑,
       不管你咋样洗呀那也是个脏东西。
        ······
       岂有画堂登猪狗,
       哪来鞋拔作如意。
       ——则已经是放意肆志,狂歌纵曲,无所顾忌,尽逞自我。

应该说,罗刹有我,毋庸置疑。但这个我,是怎样的“我”呢?
       就文本,我只能说,这是一个狭隘、戾气、粗鄙、放浪的“我”。
       因了被批评而十年耿耿结恨,这无疑狭隘;因为异议而怨怼而歌骂,这当然是戾气;听诤便怒便以低劣予以报复,焉能不粗鄙;没有敬畏没有绳墨,必流于放浪。
       这个“我”,十年磨一剑,利用一个古典,拿来一个形式,套用一域情境,发泄一通宿怨,完成一次复仇。
       这个刀客,拖刀数载,大刀向同行砍去,毫不留情,快意恩仇,不意武德,暴力恣睢,逞性杀伐。
       这个著者,绞尽脑汁,费劲巴力,借用古典,尽用晦涩,名曰山歌,实则龌龊,塑了一个骂咧咧的狭肠歌者,造了一个不世低劣之境,这是流氓文化。
       俗话说有假诗文,无假山歌,山歌乃民间纯情之响——这说的是,彼山歌而非此山歌。      
       此山歌,是冒牌货。没有人民性,没有淳朴美,何能山歌?实乃亵渎山歌!

我其实是欣赏以往刀郎的有些作品的,有个性,有创造,如2002年那场雪等。
       但对于其新近暴响的《罗刹海市》,是否定的。放弃以文雅的民族性的个性的大我的歌唱来竞争,采取以报复和戾气又肆无忌惮来重返,这不但是一种狭隘愚蠢,更是一种绝无斯文和毫无底线。      
       以骂代歌,亵渎国乐;只为报复,不计粗鄙;没有斯文,无论底线;瓦釜雷鸣,有害歌坛;行暴社会,此风当刹!
       动机已错,又逞卑劣,心中无忌,这行为恶劣。“辱骂不是战斗”,违规必遭谴责。

为人当有风度,批评当有尺度,斯文仰仗气度,无行势必无度;文艺自有品度,社会自有矩读,歌诗不可諐度,处世不可僭度。

如果把《罗刹海市》作另解,向东两万几千里去寻找,那应该是无我之境。
       无我之境,“以物观物,故不知何者为我,何者为物。”
       那里没有是非,大都丑陋,说一套做一套,博爱自由皆为虚伪,霸凌掠夺都是实情。
       说它们是滥踢滥咬的“马户”,指它们为爱当司晨的“又鸟”,应该是“以物观物”。
       斥“发威公公”充大摆谱滥行乃拜登,责山姆存在“是人类根本问题”,这无疑是“不知何者为我”。

金牌会员

发错,删掉。请删··········

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

热心奉献奖章敬业首版勋章

歌曲,是将文字内容以旋律的艺术形式用人的口音传递给别人。这内容必须是美的可以不分场合表达的。如“五星红旗”、“谁不说我的家乡好”、“一条大河波浪宽”……而刀郎此歌表现的是大便、鸡、驴……,他自己能对自己的亲人、朋友唱吗?!就如泼妇骂街,必须在大街上骂,不能在家中骂一样!

高级会员

播放已达八十亿,好评如潮。还不能说明什么吗?
什么是有我,无我?(力挽狂澜维护天地正气为大我,问天地之忧而忧的为小我。陶然于忘我之乐而乐为无我。)这不是吗?

当美国航母带着菲律宾让中国接受海牙国际仲裁法庭菲律宾南海仲裁案结果时,问问你,这无我的美国菲律宾是行为用什么形容?
1931年9月18日,日本发动侵略战争,说要建一个《大东亚共荣圈》时,问问你,这要亡我的日本行为用什么形容?
当蒋介石依然要攘外必先安内时,你说说这要小我不要大我的行为,用什么形容。

其实,你不用客气说(我其实是欣赏以往刀郎的作品的,有个性,有创造。)文学的创作是要有生活积累的。你没受过他人苦,就不要劝他人善。不要掺和。人家老婆被穷的跑了,你要人家笑笑。你好意思吗?

再说了,人家就是是编自聊斋,并没说什么。

流行不代表健康;热风并非都是好风。除了真善美、载道言志,其他都不是标准。 我篇中涉及的有我无我,是指王国维的有我之境与无我之境,而非其他。 你好像没说清楚。 那我就按如下理解回答你吧:你应该还没有分清  详情 回复 发表于 2023-8-4 17:37
你说的对美国对日本同仇敌慨,有打倒美国野心狼、有大刀向敌人头上砍去……这都是代表“大我”!大我者,共同的美和丑也。刀郎唱的是针对文艺圈别人不同意他的艺术观点,借聊斋故事用最下流最无耻的语言漫骂,这叫艺  详情 回复 发表于 2023-8-4 15:54

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

一笑间 发表于 2023-8-4 13:24
什么是有我,无我?(力挽狂澜维护天地正气为大我,问天地 ...

你说的对美国对日本同仇敌慨,有打倒美国野心狼、有大刀向敌人头上砍去……这都是代表“大我”!大我者,共同的美和丑也。刀郎唱的是针对文艺圈别人不同意他的艺术观点,借聊斋故事用最下流最无耻的语言漫骂,这叫艺术?

可日本美国人不同意啊。近日,日本有人向中国抗议,要中国修改国歌,说是有抗日情绪。(太猖狂!日本称中国国歌有抗日情绪,要求更换,专家:痴人说梦!) 美国反悔并不同意他们在1945年一直认可的南海是中国的领海  详情 回复 发表于 2023-8-4 17:03

1万

4万

金牌会员

《民法典》第1027条:

“行为人发表的文学艺术作品,不以特定人  为描述对象,仅其中的情节与该特定人的情况相似,不承担民事责任。”

况之前也没有听说谁把杨称作“杨驴面”、那称作“那鞋抽(拔)”以及………,等等。《罗刹海市》中也没对上述特定人(指名道姓)进行描述,所以,难说是骂人。骂(讽)现象是有的。  详情 回复 发表于 2023-8-4 16:17

1万

4万

金牌会员

山水有相逢 发表于 2023-8-4 16:11
《民法典》第1027条:

“行为人发表的文学艺术作品,不以特定人  为描述对象,仅其中的情节与该特定人的 ...

况之前也没有听说谁把杨称作“杨驴面”、那称作“那鞋抽(拔)”以及………,等等。《罗刹海市》中也没对上述特定人(指名道姓)进行描述,所以,难说是骂人。骂(讽)现象是有的。

高级会员

金筑子 发表于 2023-8-4 15:54
你说的对美国对日本同仇敌慨,有打倒美国野心狼、有大刀向敌人头上砍去……这都是代表“大我”!大我者, ...

可日本美国人不同意啊。近日,日本有人向中国抗议,要中国修改国歌,说是有抗日情绪。(太猖狂!日本称中国国歌有抗日情绪,要求更换,专家:痴人说梦!)
美国反悔并不同意他们在1945年一直认可的南海是中国的领海的政策。
所以,人的出发点界定了他的观点。其一刀郎唱的是改编聊斋的故事,不要对号入座。其二对错,由心不由人。

问心无愧者是看它并无什么不好意思,不就是嘲讽吗?问心有愧者,自是有气愤的理由,但明白人不会自己去对号,都在找理由解释跟自己没关系。角度不同,界定看法。

拿美日做喻风马牛不相及,刀郎并非和敌人做残酷殊死斗争。 对有关诗歌和有关事件的分析,见于文本,决定于三观、法纪和文道,其他都不是评判尺度。 对号不对号无足轻重,汪峰讲的很有风度。 关键在,歌者写一首歌的  详情 回复 发表于 2023-8-4 18:00

高级会员

太猖狂!日本称中国国歌有抗日情绪,要求更换,专家:痴人说梦!

大家都知道国歌,人人都会唱。早在1949年的10月1日,举国欢庆的这一天,伴随着五星红旗在天安门广场上冉冉升起,"义勇军进行曲"也随之嘹亮响起。这是一个见证中国历史的时刻,对全国人民来说,意味着从今往后,中国老百姓站起来了,自己当家做主了。"义勇军进行曲"对我国而言,不仅仅是一首红歌,更是中国民族坚强不屈,奋勇直前的精神象征。

但近日居然有不少日本专家故意扭曲我国国歌所蕴含的意味,说我国的国歌对日本有挑衅的意思。日本媒体甚至无理到要求让我国更换国歌,以免影响到中日之间的友好交流。对此我国网友们纷纷表示,日本真的是一派胡言。我们知道,自二战结束后,日本一直试图掩盖曾经对中国犯下的种种罪行,如今又来找我国国歌的麻烦。看来这些年日本过得太安逸了,有必要再被敲打一下。日本媒体报道称,如今已经进入到21世纪,全球都以和平发展,友好共处为主题。

日本方面称,中国的国歌中含有较强烈抗日情绪。他们认为,如今的中国已经成为强国,不应该再让国歌中掺杂这样的情绪。日本认为,中国如果能换掉国歌的话,不仅有利于中日友好相处,还有助于维护和平主义的价值观。对此我国专家表示,简直是一派胡言。相比之下,真正破坏两国相处,恶意扭曲和抹黑事实的是日本,而非我国。在日本现行的教育中,恶意篡改抹黑他国历史,已经成为了他们的家常便饭。日本还将其称之为正义行为,但当我们公开事实真相时,日本暴跳如雷。

因为遮羞布被揭开,他们自然就恼羞成怒了。对此我国相关专家表示,《义勇军进行曲》并非像日本所说的那样,是一首充满仇恨的歌曲,而是歌颂我国人民在面对挑战时,表现出来的巨大勇气和坚定决心。和平年代,这样的歌曲是为了时刻提醒和警醒后人,要居安思危。并非日本口中带有仇恨他们思想的歌曲。我国也绝不会因为日本单方面的臆想就去更换国歌。

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

日本侵略中国,美国打到鸭绿江,这是侵略!义勇军进行曲,志愿军军歌,这是大明大义。举国人同仇敌慨!刀郎指桑骂槐,歌词低级下流,能同大明大义相题并论吗?网上有人说他是在讽刺现实社会,请问:我们今天的现实社会到处是驴是鸡是大便吗?

其一,我转过来了,有日本的杂种不同意中国国歌是大明大义的。 其二,我说了(找理由解释)就是辩解,转移对向。这是惯用的手段。  详情 回复 发表于 2023-8-4 17:46

2万

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 13:24
什么是有我,无我?(力挽狂澜维护天地正气为大我,问天地 ...

流行不代表健康;热风并非都是好风。除了真善美、载道言志,其他都不是标准。
老榆篇中涉及的有我无我,是指王国维的有我之境与无我之境,而非其他。

你好像没说清楚。
那我就按如下理解回答你吧:你应该还没有分清楚敌我矛盾和人民内部矛盾?矛盾不一,性 质不一,所取态度与用语就会完全不一样。
你赞同把汪峰、那英等和日本战犯东条英机、土肥原二一起绞死吗?

并非客气,过于客套没意义,何况不是与刀客当面交流。乃实话:2002那场雪等,我是喜欢的。
任何人其作品一经发表,普天下人都可以评论,这就是文学批评的权利和自由。不管是他爹当了皇上,还是他老婆跟人跑了路,不管人生遇到什么遭际,都不该是任意所为无视底线的借口,也不构成拒绝他人评论堵他人嘴的理由。
没啥不好意思的,依法评论是网人的基本权利。你应懂得这个起码的常识:举凡要当公众人物,举凡成为公器,就要接受公众评论。

哦,是吗?文本在那里摆着呢,但凡有文字阅读能力的,都不会误读。而那英杨坤评论区的沦陷,不已经说明了《罗刹海市》的指向了吗?

请看看 那英恩师为徒弟发声,刀郎歌曲意在乐坛 其实关于这首歌真正的含义,那英的恩师谷建芬早就已经知晓,她明白刀郎就是想用这首歌来警醒世人,而不是为了自己的个人恩怨。 因此就在近日谷建芬在接受采访的时候  详情 回复 发表于 2023-8-4 17:48

高级会员

金筑子 发表于 2023-8-4 17:31
日本侵略中国,美国打到鸭绿江,这是侵略!义勇军进行曲,志愿军军歌,这是大明大义。举国人同仇敌慨!刀郎 ...

其一,我转过来了,有日本的杂种不同意中国国歌是大明大义的。
其二,我说了(找理由解释)就是辩解,转移对象。这是惯用的手段。

高级会员

之达 发表于 2023-8-4 17:37
流行不代表健康;热风并非都是好风。除了真善美、载道言志,其他都不是标准。
老榆篇中涉及的有我无我,是 ...

请看看

那英恩师为徒弟发声,刀郎歌曲意在乐坛

其实关于这首歌真正的含义,那英的恩师谷建芬早就已经知晓,她明白刀郎就是想用这首歌来警醒世人,而不是为了自己的个人恩怨。
因此就在近日谷建芬在接受采访的时候对这件事情进行了分析,首先她对记者讲述了如今乐坛的乱想,她觉得不是说会说就会唱歌,现在的娱乐圈只要是个人都能说自己是歌手,这时一个非常不好的现象。

因此她认为如今的乐坛必须要好好的整顿一下,要不然音乐界很可能就会荡然无存。

在谷建芬看来如今的音乐界已经完全成为了商业化的产物,这就到了现在好歌曲的匮乏,以及音乐同质化问题非常严重,缺乏创新,那些所谓的音乐裁缝的出现更是在为整个音乐界抹黑,迟早会让中国成为全世界的笑柄。
除此之外还是如今观众对于音乐鉴赏能力的下滑,也是导致这些现象发生的原因,很多人几乎已经将音乐的艺术性抛掷脑后,甚至出现了“音乐无用论”娱乐至死的现象。

可是依旧有很多的歌手坚持着自己的音乐,他们可以为音乐潜心多年去创作,只为能给观众们展现出一个足够伟大的作品。
刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且富有哲理,只不过观众却只关心了他和那英等人的恩怨,却忘记了耐心的看看这首歌的含义。

看文本,不看其他。 对同行,可商榷不可劣骂;对歌坛,可批评不可否定。 那某杨某汪某不是马户那鸟等等,当今歌坛也不是黑暗美善颠倒的罗刹海市。  详情 回复 发表于 2023-8-4 19:05

高级会员

这是我的看法,不成熟,但代表我的认识。

十年的音乐界

近日谷建芬在接受采访的时候对这件事情进行了分析,首先她对记者讲述了如今乐坛的乱想,她觉得不是说会说就会唱歌,现在的娱乐圈只要是个人都能说自己是歌手,这时一个非常不好的现象。

因此她认为如今的乐坛必须要好好的整顿一下,要不然音乐界很可能就会荡然无存。
谷建芬看来如今的音乐界已经完全成为了商业化的产物,这就到了现在好歌曲的匮乏,以及音乐同质化问题非常严重,缺乏创新,那些所谓的音乐裁缝的出现更是在为整个音乐界抹黑,迟早会让中国成为全世界的笑柄。
音乐界已经完全成为了商业化的产物。那时,港台娱乐界的星星挤着脑袋进入内地,就动了内地的蛋糕。内地的娱乐人是没有抵抗能力的,歌词无法转型,包装炒作土味十足,一触即溃。音乐界的商业大佬剩下的资源也就是个电视台资源,其余皆不值一提。像极了相声圈打压郭德纲,自己不努力搞创作接地气,非抵用权利用电视台,抹黑污名打压,套路是一样一样的。郭德纲有自己的剧场都被找上门闹事,一般无后台的歌手靠歌集销量难度可想而知,这还是最好的。既然销量是真实存在的比不过,就要动权利资源,作电视栏目。起先星光大道是央视的好栏目,接地气出新人,既活跃又娱乐还能量满满,可是啊,商业来了,味道都变了。各个电视台争着出现,如好声音,不知道还有多少个类似的栏目,资本的眼里,一切接在掌握。可是,星光大道完了。港台星星也是伤痕累累,无力出新人,就是一群老男孩在护着场子。平衡了?消停了?内鬼有表演机会了,韩流来了,满屏幕的假B,演变了16、7的少男少女的目光思想。谁之过也?内地港台的音乐界全都沉沦,几无任何欣喜、潮流。谁之过也?兄弟阋墙,风雨飘摇。谁之过也。
辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。
山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。

你恰恰理解错了。 谷建芬近来有所指的表达了:流量不等于质量,热度不代表方向,讲要尊重文艺前辈,要整顿不良······  详情 回复 发表于 2023-8-4 19:00

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 17:03
可日本美国人不同意啊。近日,日本有人向中国抗议,要中国修改国歌,说是有抗日情绪。(太猖狂!日本称中 ...

拿美日做喻风马牛不相及,刀郎并非和敌人做残酷殊死斗争。
对有关诗歌和有关事件的分析,见于文本,决定于三观、法纪和文道,其他都不是评判尺度。
对号不对号无足轻重,汪峰讲的很有风度。
关键在,歌者写一首歌的出发点是什么?它要产生什么样的社会效益影响?作品品味如何是雅还是劣?风格怎样是大爱还是低俗?是不是合乎中华主流审美是佳作还是垃圾?
轻薄为文,粗鄙而歌,这是与中华诗词精神相悖的。

高级会员

(据说播放已达八十亿,好评如潮。   )我没有修改吧?别人好评如潮,你们说它恶,请问,是你们看法服众,还是(据说播放已达八十亿,好评如潮。   )服众?

我说的是+出发点。观者的观点。反对的依然是反对,支持的人们依然在那里,。

对号入座        网络是有记忆的,无需辩驳。

嬉笑怒骂皆文章。古人之说。无需多谈。

问题是哪些人的好评?流行不等于健康,这是谷建芬说的。一个傻子在大街上骂或一个女子在大街上裸奔,观众一定不少,这是有益? 嬉笑怒骂,是有度的,是讲社会效益的,是要有道义讲温暖的,是要分清敌友的。  详情 回复 发表于 2023-8-4 18:56
分析问题,起码的是依据:从延安时代的黄河大河唱开始,到解放初期的五星红旗迎风飘扬;台湾的邓力君专集……两种不同制度下产生的歌曲,它们反应的都是一种美的画面。就从刀朗过去自身的创作也是一种美的表现。唯独  详情 回复 发表于 2023-8-4 18:38

1万

7万

首席版主

诗词理论首席版主

一笑间 发表于 2023-8-4 18:11
(据说播放已达八十亿,好评如潮。   )我没有修改吧?别人好评如潮,你们说它恶,请问,是你们看法服众, ...

分析问题,起码的是依据:从延安时代的黄河大河唱开始,到解放初期的五星红旗迎风飘扬;台湾的邓力君专集……两种不同制度下产生的歌曲,它们反应的都是一种美的画面。就从刀朗过去自身的创作也是一种美的表现。唯独刀郎这一首,内容低俗不堪,什么“又鸟”、“马户”、“三寸的黄泥地”,把矛头指向他仇恨的人,有人将其美其名曰是指向当今的社会,这是歌曲这个神圣艺术应该有的吗?

(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且富有哲理,只不过观众却只关心了他和那英等人的恩怨,却忘记了耐心的看看这首歌的含义。) 这是谷建芬教授  详情 回复 发表于 2023-8-4 18:48

高级会员

金筑子 发表于 2023-8-4 18:38
分析问题,起码的是依据:从延安时代的黄河大河唱开始,到解放初期的五星红旗迎风飘扬;台湾的邓力君专集 ...

(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且富有哲理,只不过观众却只关心了他和那英等人的恩怨,却忘记了耐心的看看这首歌的含义。)   这是谷建芬教授那里的意见。一直是你们在忘记了耐心的看看这首歌的含义。

不必固执在是非问题上。

不在是非,无视底线,就是骂街?就是暴力? 如果都这般写作,都如此山歌,那中华歌坛会是什么样子/那不是一群骂将和流氓在喷粪腥臊吗?  详情 回复 发表于 2023-8-4 19:13

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 18:11
(据说播放已达八十亿,好评如潮。   )我没有修改吧?别人好评如潮,你们说它恶,请问,是你们看法服众, ...

问题是哪些人的好评?流行不等于健康,这是谷建芬说的。一个傻子在大街上骂或一个女子在大街上裸奔,观众一定不少,这是有益?
嬉笑怒骂,是有度的,是讲社会效益的,是要有道义讲温暖的,是要分清敌友的。

其一(据说播放已达八十亿,好评如潮。 )是不健康的,那么,如潮的都是有病的,记得电影里有说精神的人也都是健康的。 其二,谷建芬每天都说话,但对这件事,好像没说别的(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐  详情 回复 发表于 2023-8-4 19:07

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 17:50
这是我的看法,不成熟,但代表我的认识。

你恰恰理解错了。
谷建芬近来有所指的表达了:流量不等于质量,热度不代表方向,要尊重文艺前辈,要整顿不良······

是的,从《罗刹海市》折射出了创作导向和审美导向的问题,曾几何诗,诗歌也演变为审丑了,从沈浩波、徐乡愁之流到余秀华、贾浅浅之辈一路下滑,刀郎的《罗刹海市》顺应了这个媚俗化的趋势 流行歌曲是俗文化,从俗本  详情 回复 发表于 2023-8-4 20:27

金牌会员

看文本,不看其他。
对同行,可商榷不可劣骂;对歌坛,可批评不可否定。
那某杨某汪某不是马户那鸟等等,当今歌坛也不是黑暗美善颠倒的罗刹海市。

高级会员

老榆 发表于 2023-8-4 18:56
问题是哪些人的好评?流行不等于健康,这是谷建芬说的。一个傻子在大街上骂或一个女子在大街上裸奔,观众 ...

其一(据说播放已达八十亿,好评如潮。   )是不健康的,那么,如潮的都是有病的,记得电影里有说精神的人也都是健康的。

其二,谷建芬每天都说话,但对这件事,好像没说别的(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且富有哲理,只不过观众却只关心了他和那英等人的恩怨,却忘记了耐心的看看这首歌的含义。)
其三 嬉笑怒骂皆成文章。好像同意此说的有不少古人。何来(社会效益), 嬉笑怒骂皆成文章都说了,还分什么敌我?听着清楚之。

嬉笑怒骂没错。 在于你怎样理解嬉笑怒骂? 你把古代文人的不拘题材形式随意发挥皆成妙笔与刀客的狭隘粗鄙变着法的骂人骂街画等号,那就是你的理解能力首先出了问题。 血管里流出的是水,君子无论何时都呈文雅。 下水  详情 回复 发表于 2023-8-4 22:51

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 18:48
(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且 ...

不在是非,无视底线,就是骂街?就是暴力?
如果都这般写作,都如此山歌,那中华歌坛会是什么样子/那不是一群骂将和流氓在喷粪腥臊吗?

高级会员

请再看看(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的生动且富有哲理,只不过观众却只关心了他和那英等人的恩怨,却忘记了耐心的看看这首歌的含义。)(突发!官媒评《罗刹海市》刷屏:刀郎归来不为“复仇”,某英躺枪)

还是多看看可好广闻博见,才知道有很多的看法。不是就一二而已

一二文章;日月人家

台媒:《罗刹海市》映射台湾省乱象

如果刀客影射批判的是台湾是霉国,那我第一个为他鼓掌! 会吗?  详情 回复 发表于 2023-8-4 20:39
哪个官媒?说好不一定好,目前主要是炒。 有一个正常的文艺观和审美观,并用其分析问题解决问题,这是主要的也是基本的。听脱离文本违背诗文道义而不知四六的有意吹捧扰乱视线,不会有正知。  详情 回复 发表于 2023-8-4 20:35

1万

首席版主

诗词理论执行首版

老榆 发表于 2023-8-4 19:00
你恰恰理解错了。
谷建芬近来有所指的表达了:流量不等于质量,热度不代表方向,要尊重文艺前辈,要整顿不 ...

是的,从《罗刹海市》折射出了创作导向和审美导向的问题,曾几何诗,诗歌也演变为审丑了,从沈浩波、徐乡愁之流到余秀华、贾浅浅之辈一路下滑,刀郎的《罗刹海市》顺应了这个媚俗化的趋势

流行歌曲是俗文化,从俗本身不是问题,问题是媚俗就可能走向极端,这从元曲的道路中不难发现,这样的媚俗化不仅跟诗歌的主流文化不符,更与时代精神文明格格不入,所以,个人赞成谷建芬的见解:流量不等于质量,热度不代表方向

水可载舟,亦可覆舟。流行没有力量可行。你可以是岸上的观者?  详情 回复 发表于 2023-8-4 21:01

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 19:27
请再看看(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的 ...

哪个官媒?说好不一定好,目前主要是炒。
有一个正常的文艺观和审美观,并用其分析问题解决问题,这是主要的也是基本的。听凭脱离文本违背诗文道义而不知四六的有意吹捧而以为真,焉有正知!?

金牌会员

一笑间 发表于 2023-8-4 19:27
请再看看(刀郎就是最好的例子,他用独特的音乐风格收获了大量的粉丝,用精妙绝伦的构思使得歌曲变得更加的 ...

如果刀客影射批判的是台湾是霉国,那我第一个为他鼓掌!
会吗?

哪里都有类似的事情,。。。  详情 回复 发表于 2023-8-4 20:42

3万

常务管理

九州雅集柳岸听风常务管理

勤勉版主勋章

老榆 发表于 2023-8-4 20:39
如果刀客影射批判的是台湾是霉国,那我第一个为他鼓掌!
会吗?

哪里都有类似的事情,。。。

高级会员

任何人都有怀疑的权利,但是非,由资本决定吧。

不过请还是看完短视频,湖北小肖生活记《给刀郎歌迷道歉,为赚260元当水军贬损《罗刹海市》,我良心不安》

人心自悯,不必愤怒什么。

所谓是非由资本决定吧换句话来即是非由商业决定,在个是非是逐利的是非而不是道德的、文化的是非  详情 回复 发表于 2023-8-4 21:23

高级会员

温柔的风 发表于 2023-8-4 20:27
是的,从《罗刹海市》折射出了创作导向和审美导向的问题,曾几何诗,诗歌也演变为审丑了,从沈浩波、徐乡 ...

水可载舟,亦可覆舟。流行没有力量可行。你可以是岸上的观者?

岸上的观者远比随波逐流的来得冷静、客观、理性  详情 回复 发表于 2023-8-4 21:05