搜索

6月11日复习作业

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

鲍叔牙为何自己不做国相而推荐管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的

版主

诗渡国学馆高级会员

你这回答叫文不对题  详情 回复 发表于 2015-6-7 11:31

版主

诗渡国学馆高级会员

鲍叔牙为何自己不做国相而推荐管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的

鲍叔牙自己不做国相而推荐管仲,他是以下理由来说服齐桓公的:
“臣之所以不如夷吾者五”。就是我有五点不如夷吾,夷吾,就是管仲。
第一,宽惠柔民,弗若也。说我当政治家,对民众宽和,不如他。
第二,治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让大权旁落,我不如他,
大家看到这个柄,咱们说韩非子的时候,说过法家的二柄,大家还记得是啥?“刑、德”,简单来说,就是赏罚。当时说过,君主要牢牢捏住赏罚的二柄,而且不能乱赏乱罚,要赏罚有度。这里的柄,就是权柄。治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让权柄失去,就是大权不旁落。
第三,忠信可结于百姓,弗若也。就是说,政治上的忠信,让老百姓跟着你走,笼络百姓的心,我不如管仲。
第四,制礼仪可法于四方,弗若也。制定礼法制度,让四方进行仿效
我不如他。制礼仪可法于四方,弗若也。这里的法是什么意思,谁告诉我?
你告诉我这个“法”字怎么解释,“效仿”,对了。效法的意思,这个句子是被动句,制定礼仪,被四方效法。
大家以后就知道了,法在古文中,有一种翻译叫效法 。好了,继续。
第五,执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。这句话啥意思呢?就是说,拿着鼓槌,敲着战鼓,站在军门,让百姓增加士气勇敢,我不如管仲。

版主

诗渡国学馆高级会员

鲍叔牙为何自己不做国相而推荐管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的。

答:齐桓公登位之后,这时候齐桓公就要立宰相。他就去找鲍叔牙,由于鲍叔牙政治嗅觉之敏锐,向齐桓公推荐了管仲,齐桓公摸摸肚子,说你让我仇人来当我的国相啊?他射我一箭,虽然中在裤腰带上,但我这还疼呢。于是,鲍叔牙就来说服齐桓公,他说了这样一番话:
说,“臣之所以不如夷吾者五”。就是我有五点不如夷吾:
第二,治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让大权旁落,我不如他。这里的柄,就是权柄。治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让权柄失去,就是大权不旁落。
第三,忠信可结于百姓,弗若也。就是说,政治上的忠信,让老百姓跟着你走,笼络百姓的心,我不如管仲。
第四,制礼仪可法于四方,弗若也。制定礼法制度,让四方进行仿效
我不如他。制礼仪可法于四方,弗若也。效法的意思,这个句子是被动句,制定礼仪,被四方效法。
第五,执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。这里的鼓,是 “动词”,枹,是鼓槌,拿着鼓槌,敲着鼓,站立于军门之中,。说,拿着鼓槌,敲着战鼓,站在军门,让百姓增加士气勇敢,我不如管仲。
在鲍叔牙强烈推荐下,齐桓公不计前嫌,拜管仲为相,管仲为创立霸业立下了不朽的功勋。因有殊勋于齐,被桓公尊为“仲父”。管仲在齐国实行了一系列的改革,终于帮助齐桓公成就了霸业。鲍叔牙最为可贵的地方在于,他的慧眼识人。第一个是管仲,第二个是齐桓公。

版主

诗渡国学馆高级会员

鲍叔牙为何自己不做国相而推荐管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的。

回复:齐桓公登位之后,这时候齐桓公就要立宰相。他就去找鲍叔牙,由于鲍叔牙政治嗅觉之敏锐,向齐桓公推荐了管仲,齐桓公摸摸肚子,说你让我仇人来当我的国相啊?他射我一箭,虽然中在裤腰带上,但我这还疼呢。于是,鲍叔牙就来说服齐桓公,他说了这样一番话:
第二,治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让大权旁落,我不如他。这里的柄,就是权柄。治国不失其柄,弗若也。治理国家,不让权柄失去,就是大权不旁落。
我不如他。制礼仪可法于四方,弗若也。效法的意思,这个句子是被动句,制定礼仪,被四方效法。
第五,执枹鼓立于军门,使百姓皆加勇焉,弗若也。这里的鼓,是 “动词”,枹,是鼓槌,拿着鼓槌,敲着鼓,站立于军门之中,。说,拿着鼓槌,敲着战鼓,站在军门,让百姓增加士气勇敢,我不如管仲。
在鲍叔牙强烈推荐下,齐桓公不计前嫌,拜管仲为相,管仲为创立霸业立下了不朽的功勋。因有殊勋于齐,被桓公尊为“仲父”。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

念念 发表于 2015-6-3 15:46
公元前686年,齐襄公被人杀死了。第二年春天,齐国的大臣派使者迎接公子纠回去做国君。鲁国的国君鲁庄公亲 ...

你这回答叫文不对题

那我去找一下讲义吧  详情 回复 发表于 2015-6-10 09:36

版主

诗渡国学馆高级会员

明镜非台 发表于 2015-6-7 11:31
你这回答叫文不对题

那我去找一下讲义吧

中级会员

鲍叔牙为何自己不做国相而推管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的

鲍叔牙对齐桓公讲,我有五点不如管仲:①对民众宽和,不如他。②治理国家,赏罚分明,不让大权旁落,我不如他。③政治上的忠信,让老百姓跟着你走,笼络百姓的心,我不如他。④让回方效法他制定的礼仪,我不  详情 回复 发表于 2015-6-10 14:52

中级会员

蝶舞天涯 发表于 2015-6-10 14:44
鲍叔牙为何自己不做国相而推管仲,他是以哪些理由来说服齐桓公的

鲍叔牙对齐桓公讲,我有五点不如管仲:①对民众宽和,不如他。②治理国家,赏罚分明,不让大权旁落,我不如他。③政治上的忠信,让老百姓跟着你走,笼络百姓的心,我不如他。④让回方效法他制定的礼仪,我不如他。⑤作战指挥,壮士气,树军威,我不如他。

版主

诗渡国学馆高级会员

齐桓公即位后,急需找到有才干的人来辅佐,因此就准备请鲍叔牙出来任齐相。鲍叔牙诚恳地对齐桓公说:臣是个平庸之辈,现在国君施惠于我,使我如此享受厚育,那是国君的恩赐。若把齐国治理富强,我的能力不行,还得请管仲。齐桓公惊讶地反问道:“你不知道他是我的仇人吗?”鲍叔牙回答道:“客观地说,管仲,天下奇才。他英明盖世,才能超众。”齐桓公又问鲍叔牙:“管仲与你比较又如何?”鲍叔牙沉静地指出:“管仲有五点比我强。宽以从政,惠以爱民;治理江山,权术安稳;取信于民,深得民心;制订礼仪,风化天下;整治军队,勇敢善战。”鲍叔牙进一步谏请齐桓公释掉旧怨,化仇为友,并指出当时管仲射国君,是因为公子纠命令他干的,现在如果赦免其罪而委以重任,他一定会象忠于公子纠一样为齐国效忠。

注册会员

答:齐桓公登位之后,这时候齐桓公就要立宰相。他就去找鲍叔牙,由于鲍叔牙政治嗅觉之敏锐,向齐桓公推荐了管仲,齐桓公摸摸肚子,说你让我仇人来当我的国相啊?他射我一箭,虽然中在裤腰带上,但我这还疼呢。于是,鲍叔牙就来说服齐桓公,他说了这样一番话:
在鲍叔牙强烈推荐下,齐桓公不计前嫌,拜管仲为相,管仲为创立霸业立下了不朽的功勋。因有殊勋于齐,被桓公尊为“仲父”。管仲在齐国实行了一系列的改革,终于帮助齐桓公成就了霸业。鲍叔牙最为可贵的地方在于,他的慧眼识人。第一个是管仲,第二个是齐桓公。

版主

诗渡国学馆高级会员

原来齐桓公当上国君后,觉得鲍叔牙忠心耿耿劳苦功高,打算拜他为相国。
    鲍叔牙却连连推辞说:“相国一职,关系重大,应该让最有才能的人担任,微臣实难胜任!”
    “难道齐国还有比你更好的人选?”齐桓公好奇地问。
    “有,有!”鲍叔攻肯定地点了点头,“此人才华盖世,治国的本领胜臣十分!”
    “他是谁,现在哪里?”
    “他也是齐国人,可惜现在还在鲁国。”
    “你指的是管仲吧?”齐桓公问道。
    “对,就是他。”鲍叔牙恳切地说,“管仲有经天纬地之才,济世安邦之术,主公若要富国强兵,称霸中原,相国一职非他莫属……”
    “哼!管仲差点要了我的命,寡人恨不得食其肉,寝其皮。让他当相国,这是从何说起?”
    鲍叔牙见齐桓公锹然变色,知道他还记着那一箭之仇,连忙解释说:“管仲和我,各为其主,主公岂可求全责备?现在公子纠已死,主公理该以国事为重,唯才是举,抛弃前嫌才是啊!”
    “但他毕竟是公子纠的心腹,靠得住吗?”齐桓公还是犹豫不决,放心不下。
    鲍叔牙接口又说:“微臣跟管仲相处日久,深知他的为人。管仲素怀定国家、霸诸侯的大志,只要主公推心置腹,放手任用,他一定也会像效忠公子纠那样效忠主公的。有了他的鼎力辅助,主公又何愁称霸业不成呢?”
    齐桓公终于让鲍叔牙给说服了。