(香港)大中华诗词论坛/嘤鸣诗社

搜索

[随笔] 银(随笔)

1万

6万

26万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

银(随笔)
直到如今,古稀早就逾越,可是就是还没有见到过银这个物质,更没有见到过真正的银子。
我天生视力不足,眼睛总是不能够大睁。乡间有俗话说:“瞎子见银眼睛开。”我由于没有见到过银子,所以眼睛总是眯成一条线,以至于那一次到一寺庙去,闹出把蹲在山门前的狗当成是活菩萨的笑话。
我也不知道银子的价值,一两银子价值多少人民币,这个简单的问题我至今还搞不清楚。一二岁时,我的名字叫路长,四岁时我问爷爷:“银子是最值钱的东西么?”爷爷回答说:“银子不算,比银子更值钱的还有金子。”“金子”,我又一次听说到新鲜名词。爷爷说:“家乡西边还有金字山,山里有金子,还有金人打牌。”我听爷爷这么一说,就觉得家乡很富贵。“爷爷,爷爷!我要金子。”爷爷说:“他去金子山里去捡,捡到金子就给我。”我当时很是高兴。
可是爷爷一连去了十多次,从金子山脚下一直寻到金字山山顶,眼睛盯在地上都发麻好多次了,也没有见到指头大的金子。我很是失望,很是忧郁,成天为没有金子而怅惘。爷爷见我精神萎靡,就说:“你想要金子,我是没有办法找到了,但是我可以给你取个带有许多金子的名号。”于是爷爷就把我“路长”的名字改为“金山”,配上姓为“黄”很是符合金子的色彩。我高兴了,一家人也都高兴,因为我家成了最有钱的象征。乡人见面就说:“你家黄金堆成山了。”每当这时我就哈哈大笑一阵。可是名字虽然很响亮,但一辈子连一点金子沫沫都没有积攒下来,成了一座“假金山”,因此乡人们都带着世俗眼镜,对我总是白眼相看,说是个“空有其名”的角色……
没有金子,其实我家还是有银子的。据说奶奶就藏有一对银质的手镯。那是奶奶当年的嫁妆,来到我家后一只把手镯当宝贝一样藏在一个木匣子里,锁在一个大衣柜中。保管严密,从不拿出示人。我读书到了四年级,那是正是大办钢铁的岁月,村村都有小高炉炼钢,队长组织人挨家挨户地搜刮废旧铁器和一切可以炼钢的器皿,连小小的铜调羹都不放过,闹得人心惶惶。
那天下午,我放学回家,看到奶奶哭得像个泪人儿。“奶奶,你为什么哭啊?”我问。奶奶抽泣着说:“狗日的队长带着人把我的银子手镯强行拿走了,说是要把它去炼成钢……”奶奶很是气愤,开始骂人了。自从奶奶失去银子手镯,好心失去精神支柱一样有气无力。不久就去世了。唉!
我没有见到银子,但是也了解到不少银子的相关知识。在古代,银子一直当流通的货币使用,因为它亮白质软,有较好的延展性能,导热导电性能也好,化学质量稳定,工业用途广泛。这也是银子成了古代货币的原因。就是如今与货币有关的部门,机构和单位,都用“银”字来定位,如银行、银根、银币、银元、银两、银匠、银楼、银牌等等。看古典小说《水浒传》,里边大量的故事情节都与银子有关,智取生辰纲,王婆贪贿说风情都是银子在作怪。还有里边的人物,大都背着一个褡裢,内装银两和银票。那个阮小二常常掏出一定银子喝酒,不要店家酒保找零头。那个燕青为了搞定东京名妓李师师,尽把价值数十万两的银票放在包袱里很是显眼。更有可笑的宋江,把用不良手段赚来的银子藏在地窖里,后来当了梁山的一把手,还想挖一个地窖,偷偷放些银子在里边,说是孝敬弟兄们的零花银,结果被吴用嘲笑了一番……
有个朋友在云南鹤庆打工,他说他看到了银山,白亮亮的,那山含银量高达41%,以每年开采5000万吨计算,可供开采2500年。政府已经早有开发保护条例,私人无照业主不能靠近银山一步,国有银矿也必须按照法规开采。在当地人民的保护下,银山静静地躺在蓝天下,闪耀着夺目诱人的光泽和纯真富足的希望。我听了朋友的话,暗自好笑,我这金山任何人地可以调戏我一番,真是不如银山,假货就是没有任何尊严可言。
去年,有几个公务人员出过旅游,他们不约而同的都从韩国带回银质筷子做纪念。这个银子筷子模样好看,光泽自然耀眼。最关键是,这种筷子可以鉴别食物有无毒性。有毒性,筷子头就变黑。因此这些公务员吃饭都爱用银子筷子。古代皇帝进餐,也是先由太监用银筷子尝一尝,再让皇帝吃上“双保险”的饭菜。我们平民百姓,自然不能这么讲究,一辈子都是使用竹筷子吃饭夹菜,也没有见到几个中毒而死的。但是那些使用银子筷子的人,常常得肠癌,胃癌,糖尿病……
银子是一种很纯净的颜色,人们比喻美丽纯真的大自然,也爱用银字,比如“绿水青山就是金山银山”。还有银河系这个词,就是赞美远离地球的一个大恒星。引发人类去对它进行探索。有一种真菌,因为有白色和半胶质透明状态,又因为他常年长在半死或枯死的树桩上,显得别有风采,人们就把他去来做美食,取名“银耳”,做成压牰的“银耳汤”。人老了鬓发变得霜白,人们对老人尊称为银发,把白胡子称为银须,显得很是好听。山林里,长着白毛的狐狸称为银狐,放电影的白布称为银幕,结婚25年就成为银婚,白果树美名叫银杏,还有一种珍稀树木叫银杉……
银子是值钱的,银质是美好的。可惜我至今还是没有见到过银子。没有见到过银票,但我毫无遗憾,因为几十年来,我见到过许许多多的没有真本领,不会做实事;只会弄虚作假,只会夸海口说大话的“银样镴枪头”。

3万

10万

分区版主

青青子衿诗苑分区版主兼华夏诗风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

构思不凡,意境优美。语言精彩,形象生动。

3万

10万

分区版主

抒情有致,韵味浓厚。赏学佳作,受益匪浅。

3万

10万

分区版主

感谢分享,祝您写作愉快,新春吉祥。

9万

33万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!