搜索
返回列表 发新帖
楼主: 远山绿叶

实践论:怎么看诗和判断假诗五

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

远山绿叶 发表于 2022-12-6 11:04
把“幽谷三千里,危岩万仞长”,改入全诗,就会发现,这两句对前四句,有很好的烘托作用,在强化了物象和 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我感觉这一联把青松的高大变成了宏大,让青松的神韵更加浑厚。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-6 11:04
写了这多,还是要说明,写诗不是简单的文字游戏,也不是学学技法就能熟能生巧,生活永远是绕不开的一个活 ...

谢谢老师的批评和教诲,我还通过积极的投入生活来修养自己,不会急功近利和鼠目寸光于技法。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-6 11:05
带着生活写诗,才能真正明白,之于写诗,诗意是什么,灵感是什么,思维怎么用,语言来自哪里,如此好多技 ...

谢谢老师的批评和教诲,我会实事求是带着生活写诗,用真情实感点燃灵感,打开思维,不做闭门造车的为写诗而写诗的事情。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-6 11:06
而且,诗写出来不怕不到位,也不缺干货,那么还有什么必要,光靠语言文字扎筏子,最终落得不是造假,就是 ...

谢谢老师的批评和教诲,我还用诗反映生活,不搞文字扎筏子。以前是有过心理阴影,但这野外的真实环境无动于衷,让我自己心理都发慌,想在知道那是为了写诗而写诗的虚荣心带给我的心理包袱。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-12-6 11:07
还弄得摆脱不了,虚荣满脸,主观泛滥,要么自以为是,怀疑一切,否定一切,宁歇斯底里,气急败坏,乃至狗 ...

谢谢老师的批评和教诲,让我体会到狗急跳墙和翻脸不认人是一种自我虚荣维护的极端情况,是不知反省的表现,而担心这,担心那,是一种虚荣攀比心导致的自卑心理作怪,后者虽能反省自身,但反省的不深入,不彻底,且没有勇气走出来,甚至是主动掩饰和逃避话生活话题,有过于自我保护的倾向,我深有体会。