搜索

七律 感课本插图事件(11)

1万

3万

16万

首席版主

沧浪诗人评点写论首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

七律 感课本插图事件(11

二十一
每每缅怀毛主席,心潮澎湃未言中。
胸装世界精神爽,人守灵魂意气隆。
宁肯高瞻催奋斗,不甘浅见识贫穷。
两条腿走一条路,信使西方自破封。

二十二
常言落后要挨打,训在清时一朽松。
既已烂空无拒敌,活该坐实众揉龙。
一穷二白新中国,屡战皆赢老外凶。
国力重人堪重物,物强莫学蒋家庸。

诗后语:这部分要说的话,总的是讲先重调查研究,待问过历史和大千实际,再问如何看和写这些议论诗,觉得多日来大都有所了解,为省点观瞻,统一搁在下址:

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

二十一
每每缅怀毛主席,心潮澎湃未言中。
胸装世界精神爽,人守灵魂意气隆。
宁肯高瞻催奋斗,不甘浅见识贫穷。
两条腿走一条路,信使西方自破封。
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,每每缅怀起毛主席时,我都心潮澎湃的默不作声。表达作者对主席的敬仰,推出主题。
颔联,他胸怀天下使人精神振奋,坚守信仰使人义气兴隆。具言主席崇高的精神信仰和人格。
颈联,他宁可高瞻远瞩催人奋进,也不会以浅见认识贫穷。具言主席高瞻远瞩的眼观和辩证的伟大智慧。
尾联,他重视和提倡全面的发展,一条信息就能使西方的封锁自己破封。总结中间两联而赞主席伟大而全面的智慧,回答了主题,凸显了作者对毛主席的感恩和敬仰之情,令人无限神往想更多的了解中国的近代革命史。

其中,“信使西方自破封”,“信”是“信步”之信,指有信心,有能力,有智慧下的轻松自如。  详情 回复 发表于 2022-8-6 21:52
这首诗是说一代人的故事。  详情 回复 发表于 2022-8-6 21:48

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

二十二
常言落后要挨打,训在清时一朽松。
既已烂空无拒敌,活该坐实众揉龙。
一穷二白新中国,屡战皆赢老外凶。
国力重人堪重物,物强莫学蒋家庸。
谢谢老师的诗作,解读如下:
首联,常听人言:“落后就要挨打”,教训的意义在于证明当时清政府就如同一棵朽松。说明史实,推出观点,引人深思和警醒。
颔联,内部已经烂空就无力拒敌来犯,活该坐实谁都可以欺负的”众揉龙“称号。言根子坏掉的政权是虚弱的,因为没有人民的支持。
颈联,看似一穷二白的新中国则不一样,每次都能打败凶蛮的老牌帝国主义国家。言真正的贫穷不在物质层面,而是人心的涣散和贪婪。
尾联,国力来自于先重视人,然后才能重视物质,只强调物质的重要性,莫非要学习蒋家王朝的昏庸?总结中二联,也呼应了首联。揭示了社会主义道路对人民觉悟的高要求,举例前车之鉴,令人深深的认同和警醒,表现了作者历史唯物主义的视角和眼光和居安思危的忧患意识,学习问好。

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-6 20:31

二十一

这首诗是说一代人的故事。

这样说,观点不妥,有全面否定之嫌。改革开放是正确的,当时内部生产受到斗争扩大化冲击,外部封锁基本解除,有了内改革,外开放的条件,但因需要借助少数人的科技知识,包括文化知识分子的造势,如此才裹挟了一些人  详情 回复 发表于 2022-8-6 22:40
谢谢老师的教诲,那我知道了,就是要求改革开放和全盘西化的一批人,总是拿着”落后就要挨打“这种强盗逻辑来偷换概念,实际上落后不能仅仅指物质方面。  详情 回复 发表于 2022-8-6 22:03

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-6 20:31

二十一

其中,“信使西方自破封”,“信”是“信步”之信,指有信心,有能力,有智慧下的轻松自如。

谢谢老师的批评和教诲,也就是说毛主席无与伦比的智慧使他有信心打破敌人的封锁,事实也证明他完全做到了。  详情 回复 发表于 2022-8-6 22:00

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-6 21:52
其中,“信使西方自破封”,“信”是“信步”之信,指有信心,有能力,有智慧下的轻松自如。 ...

谢谢老师的批评和教诲,也就是说毛主席无与伦比的智慧使他有信心打破敌人的封锁,事实也证明他完全做到了。

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-6 21:48

谢谢老师的教诲,那我知道了,就是要求改革开放和全盘西化的一批人,总是拿着”落后就要挨打“这种强盗逻辑来偷换概念,实际上落后不能仅仅指物质方面。

1万

3万

16万

首席版主

远山绿叶 发表于 2022-8-6 21:48

这样说,观点不妥,有全面否定之嫌。改革开放是正确的,当时内部生产受到斗争扩大化冲击,外部封锁基本解除,有了内改革,外开放的条件,但因需要借助少数人的科技知识,包括文化知识分子的造势,如此才裹挟了一些人的非社会主义思想思潮,这是改革开放无奈的一面,是新中国客观现实使然,不可过度看待,更不可扩大化批判,该批判的永远是“裹挟”二字,是夹带私货的一面及其影响。
万语千言要客观,心浮气躁让人寒,与其犯着还批着,何不自知休乱弹。

谢谢老师的批评和教诲,我深知改革开放的方向是完全正确的,毛主席周总理等老一辈革命家为此也一直和西方世界缓和关系和外交沟通,这个问题您之前还对我多次说过,我没有忘记。我昨天睡觉还在想自己表达出了问题,准  详情 回复 发表于 2022-8-7 06:47

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-6 22:40
这样说,观点不妥,有全面否定之嫌。改革开放是正确的,当时内部生产受到斗争扩大化冲击,外部封锁基本解 ...

谢谢老师的批评和教诲,我深知改革开放的方向是完全正确的,毛主席周总理等老一辈革命家为此也一直和西方世界缓和关系和外交沟通,这个问题您之前还对我多次说过,我没有忘记。我昨天睡觉还在想自己表达出了问题,准确的应该说出:“这一代人,就是要求改革开放全盘西化的一批人,总是拿着”落后就要挨打“这种强盗逻辑来偷换概念,实际上落后不能仅仅指物质方面,他们为达到个人做人上人的目的而图谋卸下人民的思想武装。”这样说是否妥当?还请您查阅和严厉批评。

凡社会现象,政治问题,都没有小事情,也就不是简单和表面状况,而是复杂的社会现实,并且不是什么人都必然能透过现象看本质,即使身在其中也未必有可能。 所以,像你这样经历和认识两方面还不够,生活底蕴和认识工  详情 回复 发表于 2022-8-7 14:20

1万

3万

16万

首席版主

龙家小院 发表于 2022-8-7 06:47
谢谢老师的批评和教诲,我深知改革开放的方向是完全正确的,毛主席周总理等老一辈革命家为此也一直和西方 ...

凡社会现象,政治问题,都没有小事情,也就不是简单和表面状况,而是复杂的社会现实,并且不是什么人都必然能透过现象看本质,即使身在其中也未必有可能。
所以,像你这样经历和认识两方面还不够,生活底蕴和认识工具还仅仅处于开始,这时可以默默观察,思考,分析,积累见识,就是不该急于下结论,以为自己认识清楚了,对什么都明白了。
实际是,不管你怎么下结论,不到一定程度,都不可能找到合适的语言和逻辑,所谓“准确表达”,都是到了生活和认识成熟阶段,才有的自然而然的结果,这方面要耐心。
这是人的客观规律,一旦违背这一规律,除了生搬硬套,自命不凡,便是模棱两可,似是而非,牵强附会,断章取义,望文生义,最终逃不出主观选择心态下的,乱用知识,模糊认识,急于发泄和表现自我,导致不得不盲人摸象,以偏概全,偷换概念,甚至是非颠倒等等一系列,再也无法改掉的恶习和坏现象,要重视这些,不要让自己避开应遵守的规律,堕入无法自拔的局限,自毁光明。---
耐心才是聪明本,循序而为不错经,安稳深沉通智慧,缜思细考出无形。

谢谢老师的批评和教诲,我明白了,以后不再急于定义和解释。想想也是,国家大事关系甚大,直接关系民生福祉,稍有疏忽都可能中了少数人的圈套而不知不觉就成了帮凶。以后我一定多概多观察,多思考,多分析,从而沉淀  详情 回复 发表于 2022-8-7 14:51

5万

18万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

远山绿叶 发表于 2022-8-7 14:20
凡社会现象,政治问题,都没有小事情,也就不是简单和表面状况,而是复杂的社会现实,并且不是什么人都必 ...

谢谢老师的批评和教诲,我明白了,以后不再急于定义和解释。想想也是,国家大事关系甚大,直接关系民生福祉,稍有疏忽都可能中了少数人的圈套而不知不觉就成了帮凶。以后我一定多概多观察,多思考,多分析,从而沉淀自己的认识和生活底蕴,避免违背人的认识和发展规律,尽量的少犯错误和不犯错误。